Приметы

               

Петров день прошел – яблоки поспевают.

***

Если на праздник Евдокии (по старому стилю 1марта) идет дождь или снег -  к хорошему урожаю.

***

Если на Сретенье (по старому стилю 21 февраля) курочка водицы напьется – год будет урожайным.

***

Если в праздник Спиридонов день (по старому стилю22 декабря) корова прибавит молока, - значит не стельна.

***

Утки перед дождем ныряют.

***

Громко каркают вороны и галки быть дождю.

***

Собака перед дождем катается.

***
               
Разорение ласточкиного гнезда – к несчастью.

***

Ласточка пролетит над коровой – молоко с кровью жди.

***

Голубь или воробей в окно бьется – к переезду.

***

Если сильно сверчок заверещит – к отъезду.

***
Если голуби или ласточки влетают в подклеть (нижнее помещение двухэтажного дома, полуподвала) – к известью.

***

Если в дом приходит кот – к счастью, если кошка – жди беды. Кошка приносит в семейную жизнь разлад.

***

При переезде никогда нельзя сажать с собой в тагарку (бричку) кошку. Считается, что она приносит разлад.

***

Сколько зимою снега бывает, столько дождей летом выпадает.

***

Мороз сильный зимой, то будет лето жаркое.

***

Солнце закатывается за тучу – ненастье на завтра.

***

Если при заходе солнце красное – ветер будет.

***
Если дым из трубы стелется по земле, то ожидается ненастная погода.

***
Если в новолуние месяц ровно находится, сухой месяц будет, а если под наклоном – буран или дождь будет.

***
Месяц лежит вверх рожками – к ненастью, если стоит на рожку – значить будет вёдро, а если наполовину – то половину месяца будет вёдро, вторая половина – ненастье.

***
Если вдалеке с пастбища пастух гонит скотину, а их голоса ясно слышны в хуторе, то жди дождя.

***
Ни в марте воды – ни в апреле травы.

***
Минута дня убудет  - кукушка не кукует.

***
Если весной кукушка кукует прямо в глаза – весь год плакать, в затылок  - к болезни, с правой стороны – быть тебе правым во всем, с левой  - быть виноватым.


Рецензии
Надо скопировать! Жму

Нина Тур   24.02.2024 10:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.