Бонч-Бруевич Михаил Дмитриевич

Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич (1870...1956) - русский и советский геодезист, военный теоретик, участник Первой мировой и гражданской войн. Генерал-майор Российской императорской армии и генерал-лейтенант Красной армии. Доктор военных и технических наук. Из польско-литовских дворян, брат известного революционера Владимира Дмитриевича Бонч-Бруевича.

Военно-теоретические взгляды Бонч-Бруевича сложились под влиянием генерала М. И. Драгомирова, с которым он познакомился во время службы в Киевском военном округе, войсками которого Драгомиров командовал. В 1905 году Драгомиров пригласил Бонч-Бруевича

В 1891 году окончил Московский измерительный Константиновский межевой институт, в 1892 году — военно-училищный курс Московского пехотного юнкерского училища.

В 1915 г. Бонч-Бруевич был начальником штаба Северо-Западного фронта. Резкий и малообщительный, он не пришёлся по вкусу дворцовой знати. Вокруг генерала плелись интриги.

Михаил Дмитриевич подозревал некоторых приближённых царя в шпионаже в пользу Германии.

Так как династия Романовых была тесным образом связана родством с немецкими князьями и императором Германской империи, Романовы прощали, по словам Бонч-Бруевича, даже самые откровенные предательства во время войны, в случае если их совершали люди, близкие к императорскому двору.

В конце концов, некоторые царедворцы стали открыто выражать своё пренебрежение к генералу.
 
Михаил Дмитриевич, присягавший на верность царю и Отечеству, стал первым царским генералом, которые  после Октябрьской революции перешли на сторону большевиков.

Основной причиной этого поступка было несоответствие идеалов, которые проповедовала царская власть, и действительности в которой жил русский народ.

Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич писал: «Преданность монархическому строю предполагала уверенность в том, что у нас, в России существует наилучший образ правления и потому, что у нас все лучше, чем где бы то ни было.

«Квасной» патриотизм был присущ всем людям моей профессии и круга, и потому-то каждый раз, когда обнаруживалось истинное положение вещей в стране, в душе расширялась трещина. Становилось понятным, что царская Россия больше жить так не может, а воевать и подавно...».

Михаил Дмитриевич считал, что «интересы России и династии отнюдь не одно и то же; первые должны были безоговорочно приноситься в жертву последним».

М.Д. Бонч-Бруевич отвернулся от старого режима и принял сторону врага своего Государя, так как «Скорее инстинктом, чем разумом...  тянулся к большевикам, видя в них единственную силу, способную спасти Россию от развала и полного уничтожения».
(Бонч-Бруевич М. Д. Вся власть Советам. Воспоминания. — М., 1957. — С. 226.)

Во время Корниловского мятежа Бонч-Бруевич задержал в Пскове генерала П. Н. Краснова, назначенного Корниловым командиром 3-го конного корпуса и направлявшегося к частям, двигавшимся к Петрограду.

В марте 1918 года в качестве военрука в состав Высшего Военного Совета.
Бонч-Бруевич занимался созданием на бывшей линии фронта частей «завесы», которая должна была воспрепятствовать дальнейшему продвижению вглубь страны германских и австро-венгерских войск.

По инициативе Бонч-Бруевича основу комсостава частей «завесы» составили генералы и офицеры старой армии, для которых эта служба была более приемлема, чем в частях Красной армии, действовавших на внутренних фронтах.

В условиях развернувшейся Гражданской войны Бонч-Бруевич, чувствуя невозможность старых методов управления войсками, подал в отставку, и 27 августа был освобождён от должности военрука ВВС.

В конце 1918 — начале 1919 года Бонч-Бруевич преподавал в Межевом институте, затем возглавлял работу по созданию Высшего геодезического правления.

 В марте 1919 года сформировал Высшее геодезическое управление ВСНХ и руководил им до 1923 года, а затем состоял в распоряжении

23 июня — 22 июля 1919 года Бонч-Бруевич был начальником Полевого штаба РВСР, затем был на научной и педагогической работе.

В 1925 году организовал государственное техническое бюро «Аэрофотосъемка».

Умер в 1956 году в Москве.

СОЧИНЕНИЯ:

Разведывание. Охранение. Связь. 1909
Основания подготовки русской армии в мирное время. 1907
Армейские дела и делишки. Сборник статей 1905—1910 гг. Киев, 1911
Потеря нами Галиции в 1915. Ч. 1—2. М., 1921—26
Аэрофотосъёмка. М., 1931
Драгомиров о боевой подготовке офицеров. Л., 1944
Вся власть Советам. Воспоминания. М., 1957


Рецензии
Интересно то, что такой заслуженный человек столкнулся с пренебрежительным к себе отношением со стороны советских чиновников.

В течение нескольких лет Михаил Дмитриевич был вынужден сражаться с советскими "швондерами" за квадратные метры собственной квартиры.

Уйдя с руководящих постов в армии в 1919 году, Бонч-Бруевич с супругой Еленой Петровной поселился в двухкомнатной квартире. Жилье бывший генерал получил от Полевого штаба Реввоенсовета Республики.

Все было хорошо до 1923 г., когда председатель жилтоварищества гражданин Гурович задумал выселить Бонч-Бруевичей из дома и возбудил против бывшего генерала несколько фиктивных дел.

Московский суд вместо того, чтобы защитить создателя Красной Армии, приговорил бывшего генерала к выселению, а освободившуюся площадь суд передавал правлению жилтоварищества, которое должно было туда заселить рабочих.

Только покровительство младшего брата Владимира Дмитриевича, соратника самого вождя революции В.И. Ленина, помогло Михаилу Дмитриевичу Бонч-Бруевичу победить в коммунальной битве.

Раиса Бобрешова   03.09.2018 15:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.