Калининградское ВАТУ. Про кинематограф

Июль 1984 года. Мы – поступающие в Калининградское военное авиационно-техническое училище. В недалеком будущем заманчиво поблескивают курсантские погоны. Боремся за них. Еще пока не военные, но уже и не гражданский сброд…

Жара и солнце. Обед. Строем подходим к курсантской столовой. Выруливает наша колонна из-за угла, а там… Около входа в столовую стоят… немецкие солдаты! Самые натуральные. Серо-зеленая форма, характерные глубокие каски. Вермахт. Закатанные рукава мундиров, значки, эмблемы и нашивки. Почти у всех в руках "Шмайсеры". Ну точно, как в кино.

Среди них несколько солдат в красноармейской форме. Серые шинели или плащ-накидки. Тощие вещмешки на спине. В руках винтовки. Один из красноармейцев опирается на пулемет Дягтярёва с большим круглым диском.
Красивая у немцев форма. Советские солдаты на фоне их выглядят невзрачно. Какие то даже мелковатые.

Перекуривают. Дружески переговариваются. Рисуются… Немецкий солдат дает огоньку от зажигалки нашему солдату.
Через некоторое время подходят несколько ярких автобусов "Икарус". Солдаты второй мировой загружаются в салон. Уезжают.

Подобную картину наблюдаем еще несколько дней. Уже без удивления.
Офицеры разъяснили: в Калининграде снимается кино про войну. Курсантов второго курса задействовали в массовке. На обед их привозят в училище. Киноиндустрия не нищенствует – форма и оружие настоящие, и возят их на шикарных автобусах.

Подробности узнаю у своего земляка, Васи Бессонова, с 14-й роты. Он тоже участвует в съемках:
- Я раненного красноармейца изображаю. Где то на заднем плане, с перевязанной головой. Нас близко к камерам и не подпускают – там профессиональные актеры. Мельтешим вдали, создаем видимость боев. Как будет называться кино – я не знаю. Рабочее название – "Последний шаг". Обещали показать в КВАТУ, как фильм выпустят.

С тех пор внимательно смотрю военные фильмы примерно тех лет выпуска. Конец воны, особенно городские бои, зачастую снимали в Калининграде. Не нужно лишние декорации ставить. Все натуральное, немецкое. Иногда в фильмах видел и узнавал знакомые места. Но конкретного указания на родное Калининградское ВАТУ не встречал. Максимум, что "…в съемках принимали участие войска Приб. ВО…". И Васи Бессонова на экране рассмотреть не удавалось.


Рецензии
Курсантские годы незабываемы. Я учился в Рижском ВВПКУ. С теплом и уважением Виталий.

Виталий Агафонов   23.10.2018 17:14     Заявить о нарушении
Спасибо Виталий! Курсантские годы - это половина жизни. Вторая половина - до и после... В Риге я тоже учился: Рижское ВВАИУ им.Якова Алксниса. Заочно правда, уже будучи в звании старлея.

Николай Валентинов   23.10.2018 20:46   Заявить о нарушении
У наших училищ был общий забор. Честь имею! Жму руку Виталий.

Виталий Агафонов   23.10.2018 22:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.