Подарок свыше

 

Надежда родила дочку на седьмом месяце беременности. Слабенькое, недоношенное дитё весило всего 800 граммов, и больше месяца они с младенцем находились под наблюдением врачей, которые боролись за жизнь ребёнка, но никаких обнадёживающих прогнозов не давали. Выписавшись из роддома, Надежда сразу поехала к маме в деревню. Да, собственно, кроме мамы её никто и не ждал, так как человек, которого она назвала своим любимым, бросил её, только узнав о беременности. А в общежитии института ей с ребёнком разрешили только переночевать одну ночку.

Деревня встретила Надежду пустыми глазницами окон. Когда-то это была густонаселённая главная усадьба большого, зажиточного колхоза с прекрасным Домом культуры, средней школой, благоустроенными домами и массой надежд на светлое будущее. Но перестройка все мечты разрушила. Народ разъехался в поисках лучшей жизни в новом капиталистическом обществе, остались в деревне только старики. Дома стали ветшать без отопления и ухода, а когда-то славящиеся на всю округу плодовые сады пугали запустением и разросшимся борщевиком, который пришёл к домам с необработанных полей.

Мама встретила дочку с новорожденной внучкой радостно, но была она настолько больна, что мало чем могла помочь. А крохотная дочка, которую Надежда назвала Верой, требовала не просто ухода, а лечения. Соседка посоветовала Надежде сносить ребёнка в соседнее село, где жила знахарка баба Нюра, которая теперь вместо врачей и лечит, и заговаривает, - может, какие травки и посоветует!
Баба Нюра посмотрела на крохотный плачущий комочек и руками развела: «Не жилец! Разве что найдёшь варенье из мечты, - оно может твоё дитятко спасти». А где искать это самое варенье, не подсказала!

В детстве Наденька любила мечтать. Сядут они с маменькой на крылечко, смотрят в высокое небо, где кучевые облака резвятся, как барашки, и улетают мечтами в далёкую страну. Казалось тогда Наденьке, что обязательно будет у неё в той стране счастливый дом и любящий муж, и много-много весёлых и здоровых ребятишек. А сама она станет знаменитым врачом и вылечит всех людей на большой Земле. Но это было в детстве, когда в стране ещё социализм был, и верилось, что совсем скоро придёт коммунизм с его всеобъемлющим счастьем!
Всю дорогу от знахарки до дома Надежда отгоняла от себя дурные мысли, но жить всё равно не хотелось, а слёзы текли из глаз сами собой.

На развилке, когда до её деревни оставалось совсем немного, ей встретился старик неопределённого возраста с сучковатой палкой, на которую он опирался при ходьбе. Остановился старик и протянул пучочек мягкой травы: « Вытри травкой слёзы. Нет хуже греха, чем отчаянье!» Потом откинул покрывало с лица младенца, что-то пошептал, а вслух сказал: «Ты всегда помни, что имя тебе дано Надежда, и доченьку ты правильно назвала Верой! Значит, надеяться и верить должна всегда. И тогда счастье твоё с тобой будет!» Сказал и исчез, как будто в воздухе растворился.
Дома маме Надежда ничего рассказывать не стала, но не переставала думать о странном старике. Откуда он знал её имя и имя её дочки? Это не давало покоя. И очень хотелось снова встретиться и расспросить, кто он и откуда.

Целый день она убиралась в доме, отремонтировала старую печь, которой дом отапливался после того, как отключили центральное отопление, приготовила еду, помыла дочурку и маму. А поздно вечером, когда мягкая темень окутала всё вокруг, в окошко тихонько постучали. Открыла дверь…, - никого! Только стоит на пороге банка, наполненная прошлогодней листвой и слегка присыпанная снегом.
Занесла Надежда подарок в дом и почувствовала себя вдруг маленькой Наденькой, которая верила в чудеса мечты. Голос свыше подсказал ей, что надо принести из чулана старый самовар, отчистить его и заварить в нём чай. А когда чай закипел, тот же голос велел положить в него листик из банки. По дому сразу разнёсся такой аромат, что проснулись и мама, и дочка. Надежда налила в чашки чай маме и себе, а Верочку обтёрла смоченным в чае полотенцем и дала немножко попить из бутылочки.
Наутро Надежду разбудило солнышко, весело прыгающее по комнате. Из кухни доносилась красивая мелодия, которую напевала без слов мама. А в детской кроватке, раскинув ручки, здоровым сном спала крохотная её дочурка.

Значит, всё теперь будет хорошо, а подаренная кем-то баночка с листочками и есть то самое варенье из мечты!
.

 


Рецензии