Наш вождь Сахибзадовна-the best banker

ЦЕНТРОБАНК ПРАВИТ РОССИЕЙ
30 авг, 2018

Автор: (с) Амфора

Ни правительство, ни Госдума, ни даже президент Путин, которого некоторые считают самым влиятельным политиком в мире, Россией по-настоящему не правят.

Ни правительство, ни депутаты, ни даже президент, которому так или иначе подчиняются те и другие - не располагают теми средствами, а главное той свободой маневра этими средствами, что необходима для полноценного управления страной.

Кто же в таком случае управляет Россией?

Кто распоряжается наибольшими средствами в стране и при этом имеет достаточную свободу маневра этими средствами, чтобы иметь возможность существенным образом влиять на экономику, а значит и политику?

Большим финансовым ресурсом располагают сырьевые корпорации, которые являются крупнейшими налогоплательщиками, а значит от них в значительной степени зависит пополнение бюджета. И что немаловажно, они выступают главными поставщиками валюты в страну, а без валюты современная российская экономика, сильно зависимая от импортных продуктов и технологий, функционировать не может.

Сырьевые корпорации, будучи коммерческими структурами, обладают большой свободой в оперировании своими средствами.

Себестоимость добычи нефти и газа, даже с учетом транспортных, налоговых и иных расходов, намного ниже рыночной стоимости нефти и газа, поэтому средства, которыми сырьевые корпорации могут свободно оперировать, очень велики.

Газпром и Роснефть располагают средствами, а значит и возможностями по управлению страной, которые превышают средства и возможности многих министерств и ведомств и сопоставимы с возможностями и средствами всей исполнительной власти. При этом свобода действий Газпрома и Роснефти по оперированию средствами намного выше, чем у президента, правительства и депутатов госдумы.

Если бюджет, в рамках которого действуют президент и правительство, расписан "с точностью до миллиона", то Газпром и Роснефть могут сравнительно свободно направлять на те или иные проекты миллиарды, десятки, а порой и сотни миллиардов.

Именно поэтому самые крупные проекты, реализуемые за последние 20 лет в России, так или иначе связаны с добычей и транспортировкой нефти и газа.

Заявления президента о строительстве инновационной и цифровой экономики, создании миллионов высокотехнологичных рабочих мест и других новациях - остаются всего лишь словами, благими намерениями и пожеланиями, а реально развивается преимущественно сырьевой комплекс, причем без особенно громких заявлений, ведь на его развитие у сырьевых корпораций есть средства и возможности их свободного использования.

И действия исполнительной власти, в том числе президента, которого некоторые считают самым влиятельным в мире, тоже в значительной степени подчинены интересам Газпрома и Роснефти. Внешняя политика России во-многом строится исходя из интересов сырьевых корпораций.

Кто платит деньги - тот и заказывает музыку, а в России значительную часть денег в бюджет платят именно сырьевые корпорации, они же являются основными поставщиками валюты, без которой российская экономика, сильно зависимая от импорта, функционировать не может, поэтому "политическую музыку" чаще всего заказывают именно они.

Однако несмотря на огромное влияние сырьевых корпораций на экономику и политику страны, существует еще более могущественная и влиятельная структура.

Наиболее могущественная и влиятельная структура в стране - это банковская система, высшей контролирующей организацией в которой является Центробанк.

Все безналичные средства, а в них входят и бюджетные средства и средства корпораций (в том числе сырьевых) и большая часть средств малого и среднего бизнеса - хранятся на банковских счетах.

В банках хранятся сбережения частных лиц, на банковские счета перечисляются зарплаты, а когда люди их снимают и тратят в магазинах - средства снова возвращаются в банковскую систему.

Объем средств, находящихся в банковской системе и подконтрольных Центробанку, значительно превышает и бюджет и объем средств, которыми располагают сырьевые корпорации.

Средства сырьевых корпораций и бюджетные средства - лишь часть всех средств, находящихся в банковской системе, которой управляет Центробанк.

И если вы думаете, что средства корпораций, бюджетных организаций, предприятий малого бизнеса и частных вкладчиков просто лежат на счетах и банки не пользуются этими средствами - вы ошибаетесь.

Если бы банки не пользовались средствами своих клиентов, то не возникало бы ситуаций, когда при отзыве лицензии у того или иного банка вкладчики не могут получить назад свои средства в полном объеме.

Банки постоянно пользуются средствами своих клиентов, именно эти средства они выдают в виде кредитов, инвестируют в различные проекты, используют для приобретения ценных бумаг и других активов.

Какую часть средств своих клиентов банки могут использовать для инвестирования и выдачи кредитов - определяет Центробанк.

Центробанк осуществляет контроль над банками, проверяет достаточность капитала, кредитную политику и если считает ее слишком рискованной - отзывает лицензию.

Фактически Центробанк определяет, насколько свободно банки могут пользоваться хранимыми на их счетах средствами, таким образом Центробанк определяет, какую часть от всего объема безналичных средств в стране банки могут тратить на кредитование, инвестирование и другие цели.

Через этот механизм Центробанк опосредованно управляет всей безналичной денежной массой страны, а это объем, который превышает и бюджет и средства сырьевых корпораций.

Своими решениями Центробанк может увеличивать и уменьшать свободу банков по оперированию средствами.

И это далеко не единственный механизм управления, которым располагает Центробанк.

Центробанк управляет ключевой ставкой и ставкой рефинансирования - от этих ставок зависят проценты по кредитам, проценты по вкладам, условия инвестирования, условия рефинансирования, размеры пеней и неустоек.

Управляя ставками, Центробанк опять же определяет, какая часть средств, находящихся в банковской системе, будет использоваться для финансирования различных проектов.

Более того, управление ставками позволяет даже определить, какие именно проекты в стране будут получать финансирование.

При высоких ставках финансироваться будут только наиболее рентабельные проекты - добыча сырья, строительство, финансовые услуги и... разного рода нелегальный бизнес, который приносит высокий доход.

Производство и высокотехнологичный сектор при высоких ставках по кредитам финансироваться не будут, потому что строительство нового завода или даже модернизация существующего - процесс очень длительный, срок окупаемости большой и при ставках по кредитам выше 10% он никогда не окупится.

Но и на этом возможности Центробанка по управлению экономикой не заканчиваются.

Центробанк осуществляет эмиссию рубля и через механизм эмиссии может управлять такими показателями как курс рубля к другим валютам, инфляция и уровень монетизации экономики.

От курса рубля к доллару и евро зависит весь импорт и экспорт, что для России ввиду высокой зависимости от импортных товаров, оборудования и материалов крайне важно.

На первый взгляд, низкий курс рубля выгоден России, потому что стимулирует внутреннее производство и рост экспорта. Однако высокая зависимость от импортного оборудования и материалов ведет к тому, что при падении рубля растет в первую очередь экспорт сырья и продуктов низкого передела, а машиностроение и другие сложные производства развиваться не могут.

Уровень монетизации тоже оказывает огромное влияние на функционирование экономики и ее развитие. Низкий уровень монетизации (отношение денежной массы к ВВП) означает дефицит денег в экономике, а дефицит денег ведет к повышенному спросу на деньги, то есть на их простейшие источники (например, сырье), а также на банковские услуги (кредитование, микрокредитование).

Сложные производства, в которых участвует множество смежников, при дефиците денег (низком уровне монетизации) развиваться не могут, потому что дефицит денег замедляет расчеты между смежниками, ведет к простоям, увеличивает сроки производства, снижает рентабельность.

Сегодня уровень монетизации российской экономики около 50%, это уровень Папуа-Новой Гвинеи. Уровень монетизации развитых экономик находится в пределах от 100% до 200%.

Инфляция - тоже не такой простой показатель, как кажется на первый взгляд. Принято считать, что инфляция - это абсолютное зло и чем ниже инфляция - тем лучше. Однако инфляция - это не только рост цен, но и рост доходов. При низкой инфляции цены будут достаточно стабильны, но и зарплаты не будут расти, а значит большая часть населения России так и останется жить в нищете, с доходами меньше 500$ в месяц на человека - в 5-10 раз ниже доходов в Европе и США.

И всеми перечисленными показателями, а также целым рядом других управляет Центробанк.

Центробанк определяет, как будет изменяться курс рубля, будет ли расти уровень монетизации, какими будут ставки по кредитам и так далее.

Управляя перечисленными показателями, Центробанк определяет, будет ли расти экономика России и даже влияет на то, какие именно отрасли будут развиваться, а какие сокращаться, потому что от доступности средств, от объемов кредитования и инвестирования, от готовности коммерческих банков к инвестированию долгосрочных проектов зависит, будут ли развиваться производственные и высокотехнологичные отрасли или только добыча и экспорт сырья.

От политики Центробанка зависит политика всех коммерческих банков, потому что они действуют исходя из решений ЦБ.

Центробанк своими решениями предопределяет финансовую политику всех банков в стране, а значит определяет всю финансовую политику страны, через нее управляет экономикой России и оказывает сильнейшее влияние на ее политику, потому что политика является производной от экономики.

Для управления страной нужно оперировать большими ресурсами и иметь свободу маневра, а наибольшими ресурсами и свободой маневра в России обладает Центробанк.

Центробанк так или иначе контролирует все денежные средства внутри России, а это в условиях рыночной экономики основной ресурс и главный инструмент управления.

Свободу маневра денежными ресурсами в стране тоже определяет Центробанк, через управление ставками, через эмиссию, а также через решения, какую часть средств коммерческие банки могут использовать для кредитования и инвестирования, на каких условиях и с какими рисками.

Центробанк выдает и отзывает лицензии коммерческих банков - это сродни назначениям министров и губернаторов, при этом банки в отличие от министров и губернаторов обладают значительно большей свободой действий и распоряжаются значительно большими денежными средствами, принимают решения намного оперативнее и не ограничены рамками строгих и консервативных бюджетов.

И даже могущественные сырьевые корпорации, Газпром и Роснефть - тоже контролируются Центробанком, потому что все их расчеты, включая расчеты в иностранной валюте, подконтрольны ЦБ. Исключение составляют только иностранные филиалы корпораций.

И проекты сырьевых корпораций, строительство газопроводов, добывающих платформ и прочих объектов - тоже в большинстве случаев финансируются с участием банков.

И сама сырьевая экономика, при которой Газпром и Роснефть стали наиболее влиятельными корпорациями страны - тоже в немалой степени является порождением Центробанка, потому что его кредитно-денежная политика с высокими ставками и низким уровнем монетизации (читай дефицитом денег) привела к тому, что в стране на протяжении последних 20 лет развивался преимущественно сырьевой сектор.

Центробанк - главная организация российской банковской системы, которая управляет самым большим ресурсом страны, при этом обладает высокой свободой маневра, за счет чего и осуществляется управление экономикой и опосредованно политикой.

Центробанк управляет экономикой сверху, а коммерческие банки, подконтрольные Центробанку, осуществляют управление по всей глубине экономики - от уровня крупнейших проектов сырьевых корпораций до уровня малого бизнеса и частных лиц.

Но если коммерческие банки контролируются Центробанком, то кто контролирует сам Центробанк?

Кому подчиняется самая влиятельная организация в стране, осуществляющая управление всей банковской системой, всем финансовым ресурсом, всех экономикой?

В России Центробанк не подчиняется никому!

Председатель Центробанка назначается Госдумой с представления президента и на этом контроль над Центробанком со стороны российских властей заканчивается.

Влиять на принимаемые Центробанком решения ни президент, ни правительство, ни депутаты не могут.

Главная финансовая организация страны, оказывающая наибольшее влияние на экономику, определяющая возможности ее развития, контролирующая наибольшие финансовые ресурсы и обладающая практически неограниченной свободой маневра, способная менять курс рубля и кредитные ставки в широких пределах, ускорять и тормозить экономику, выдавать и отзывать лицензии банков, оперирующих огромными средствами, сопоставимыми с бюджетами целых регионов - эта организация обладает огромной самостоятельностью и не находится в подчинении у государства.

Российской финансовой и экономической системой, а значит и страной в целом управляет ЧАСТНАЯ банковская структура, которую возглавляет независимая от государства организация под названием Centrobank.

(c) Amfora, Новосибирск


Рецензии