Голубые глаза

    Море чудесное, желанное, вот оно -  рядом. Как она любит смотреть на него, мысли несутся по волнам и возвращаются очищенными, нежными и радостными. Анна гладит своего трёхлетнего сына по спинке. Ей не мешают люди вокруг, крики детей.
Она за всех рада. Они на берегу волшебного моря. Сын просится к бабушке, вот она совсем рядом, стоит по грудь в воде и водит руками по глади моря, готовится к дальнему заплыву.

    Анна отпускает сына без опаски, следит за ним взглядом. И неожиданно теряет его из виду. Она вскакивает и бежит к тому месту, где только что был её сын.

    Анна кричит маме, но та занята своими ощущениями от моря. Смотрит на дно и видит свои ноги, чистый песок и вдруг слышит крик своей дочери, она медленно оборачивается и по инерции видит чистое песчаное дно. А по нему, под водой, к ней приближается внук. Мальчик идет под водой, его волосы слегка развеваются и он, подняв голову, смотрит на бабушку своими пронзительными голубыми глазами. Внук делает ещё несколько шагов и его подхватывают  руки любимой бабушки.

    Когда прошёл первый, второй и третий шок и Анна с мамой могли осмысленно говорить, они долго смеялись, перебивая друг друга. И только позже они поняли, что голубоглазый, чудесный и самый родной мальчик абсолютно правильно сказал маме: «Я пошёл к бабушке».

    Теперь для них эта фраза стала символом чистоты и правды.


Рецензии
Спасибо! Ваш рассказ тронул меня до глубины души. С первых строк погружаешься в атмосферу безмятежного морского отдыха — так живо предстают перед глазами и лазурная гладь, и тёплый песок, и счастье героини, наблюдающей за своим ребёнком. Очень тонко передано её состояние — умиротворение, полная гармония с миром и безграничная радость бытия. Кульминация рассказа захватывает дух: мгновенный переход от безмятежности к панике, когда героиня теряет сына из виду, ощущается почти физически. А затем — невероятное, почти сказочное видение: мальчик идёт под водой, и его взгляд сквозь толщу воды пронзает сердце. Этот образ остаётся в памяти надолго. Финал согревает душу: общий смех, снимающий напряжение, и мудрое послевкусие — осознание, что детская простота и искренность («Я пошёл к бабушке») и есть самая чистая правда жизни. Рассказ удивительно ёмкий: в небольшом объёме уместились и живописные пейзажи, и глубина человеческих переживаний, и философский подтекст. После прочтения остаётся светлое чувство и тёплая улыбка. Спасибо за эти эмоции!

Аня Белочкина   09.11.2025 19:18     Заявить о нарушении
Аня! Спасибо за отзыв! Безупречный анализ моего рассказа, я в восхищении!
С теплом и благодарностью,

Галина Поливанова   10.11.2025 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.