Эстафета. день третий
Друзей на Facebook у меня не очень много-65 (в жизни- почти никого), при этом пишущих -посчитать по пальцам. Кому передать эстафету?
Двое предыдущих мягко уклонились. Обстоятельства!
Посмотрела список и решила - Татьяне Щербаковой.
Впервые я увидела и услышала её по телевидению. Уж очень тронули оптимистично юмористический и романтический дух её бардовских песен. При близком знакомстве в студии "Феникс", я почувствовала её доброжелательность к людям. К тому же она близка мне по профессии - физик. Попробую передать сегодняшнюю эстафету ей.
Итак, книга третья, которая открыла мне глаза на целую эпоху в жизни человечества.
Шестой класс. История древнего мира. И тут, случайно, в жалких книжных закромах моего дворового приятеля (единственного во дворе мальчишки), в поисках "чего бы ещё почитать", я натыкаюсь на "Мифы Эллады". Откуда у будущего чемпиона Украины по гребле такая книга, он и сам не знал, как и никогда не открывал её. За ненадобностью, я получила её навсегда.
Когда я начала листать страницы большой и объёмной книги с красивыми иллюстрациями - глаза разбегались.
Я читала её взахлёб, заглядывая в конец, где были пояснения и ссылки, возвращаясь к мифу. Моё воображение бушевало. Меня потрясла культура народа, стоявшего у начала всех наук, как потом я услышала в школе. Трудно было представить, как тысячи лет назад греки умозрительно открыли электрон. За ними даже основы самой истории.
Фотографии скульптур, рисунков на керамике - мне , родившейся с карандашом в руке, были так близки. Я рассматривала иллюстрации и поражалась красоте и совершенству. Невероятность и сложность такого уровня искусства в те времена не просто удивляла. Не было слов. Мифы потрясали глубиной, сюжетами, фантазией. Я полюбила историю, знала всех мифологических героев поимённо. При перечитывании, приходила мысль - а, ведь это же сказки. Но где-то подспудно хотелось верить, что так было. И , много позже, когда я узнала, что Шлиман открыл Трою, я поверила Гомеру.
С тех пор меня покорила эпоха эллинизма.
Эта книга и сегодня у меня под рукой. Она вдохновила меня на создание поэтической авторской программы, а затем и книжки по ней.
"Ах! ЭЛЛИНЫ"
Я поверила в человека разумного.
Свидетельство о публикации №218090100985