Юноша с флейтой и юноша с чашей. 2

  Елена понимала, что нужно осмыслить, переварить последние слова и события. Работая со студентами, она неплохо разбиралась в молодежной психологии. Иногда серьезные разговоры с ребятами открывали что-то новое, были интересны. Теперь она поняла, что стала открывать саму себя. Этот юноша с флейтой был по знаниям старше её, в нем отложилась вся древняя мифология, поэтому он разговаривал с чувством превосходства, а ей приходилось напрягать все силы, чтобы бежать за его мыслями, словами, выводами.
  Вечером в номере Рита, попивая вино, заметила:
- Да, неординарный юноша, запоминающийся. Вакх и Дионис - это одно и то же?
-Кажется, да.
- Все говорят, он тоскует по матери, а отца никогда не знал.
- На свете иногда появляются такие одинокие звезды, как Лермонтов или Рафаэль. Не очень-то они пускают чужих в свой внутренний мир.
- Его, кажется, даже Кирилл боится.
-А девушки , наверное, влюблены
- А ты могла бы влюбиться в Бога?
- Вряд ли... а полюбить - может быть.
- Ну, спать, тебе надо беречь здоровье.
  Елена сделала вид, что засыпает, а сама думала о том, что все на свете отдала бы за встречу с Ремом. За окном шел летний тихий дождь, и она стала думать о своей жизни. Замужем счастлива, вырастила двоих сыновей, не было ни одного аборта, а для женщины это важно. Одна знакомая неожиданно сказала, что она малоплодная. Тогда ей это было все равно, а теперь вдруг появились такие жизненные силы, что она готова была рожать (по любви, конечно). Но теперь уже речь шла не о детях, а о каких-то произведениях. Наверное, это состояние называют вдохновением. Отдаться всей душой музыке, стихам, живописи, вышиванию, наконец. Это он пробудил меня от спячки. Интересно, а другие тоже это чувствуют Наверное... Вон Кирилл бережет его, ничего не запрещает, не кричит, как на других. Рита и то стала что-то понимать
Утром Елена изучала в библиотеке мифологический словарь.
  Дионис - сын Зевса и смертной женщины, которую погубила Гера. Бог вина, ему посвящены праздники Дионисии, мистерии, символизирующие умирающий и возрождающийся цикл.
- Слушай, -  сказала Рита, - давай сходим к ним, пусть кинооператор погадает, он говорит правду.
- Говорит да не договаривает...
 Подруги без приглашения приехали на съемочную площадку. Сегодня здесь все было не так. Съемка не шла, чувствовалась какая-то тревога. Тут еще крутились без дела приглашенные мотоциклисты в черном, они стояли в стороне, болтали и смеялись, остальным же было не до смеха.
  Девушки в своих обольстительных нарядах перебегали от палатки к палатке, несли воду в кувшинах, таз, пузырь со льдом.
- Почему нет съемки? - спросила Рита. - Где режиссер?
Артисты приняли её за высокое начальство от Культуры, ответили уважительно, но тревожно:
- Главному герою плохо, заболел. Кирилл Николаевич около него.
Рита деловито вошла в палатку, за ней протиснулась Елена. Рэм лежал на постели белый, как полотно, без признаков жизни.
- Наш Дионис, к сожалению, мертвецки пьян, - произнес Кирилл. - Раньше с ним такого не случалось. Сорвал съемку, наверное, надо врача.
- Никакого врача, -сказала Рита. - Введут лекарство, не совместимое с алкоголем, и мгновенная смерть Так отлежится. С кем он напился-то?
- Представьте, один. Я даже не знаю, сколько он выпил.
- С кем не бывает по молодости. Может, уши потереть?
- Оставьте его в покое, - сказала Елена, - Я посижу с ним, буду менять лед.
  Все вышли, обсуждая случившееся. Елена уловила слова "затосковал по матери".
Лена села рядом на раскладном стуле, взяла Рема за руку и, легко поглаживая, стала разговаривать с ним:
- Ничего, сынок, все обойдется, со всяким может случиться, ты же молодой, организм не принял отраву. Впредь будь умнее, осторожнее. Мы тебя любим, возвращайся, иди к нам.
  Не надеясь на себя, Лена стала горячо просить Богородицу о сироте.
Совершенно холодная, безжизненная рука как будто потеплела. Прошло уже много времени, но никто к ним не заглянул. Елена заметила, что дыхание юноши усилилось, стало ровнее, начался спасительный сон.
  Елена была счастлива, что никого не надо просить о встрече, все вышло само собой. Его стихотворение буквально врезалось в память и сейчас она шепотом читала его.
  Наконец больной шевельнул губами и попросил пить. Был заготовлен лимонад и кто-то принес молока. Лена смочила его губы лимонадом. Прошел еще час, она уже почти задремала в тишине, но вдруг резко открыла глаза - Рем смотрел прямо на неё, и в его глазах замер ужас. Елена не сразу поняла, чего он испугался, но , когда догадалась, сказала усмехнувшись:
- Ничего, мальчик, ничего. У меня сыновья старше тебя, так что у нас все пройдено.
Рем ничего не мог сказать, только слабо пожал её руку. Потом он вдруг отвернулся и зарыдал в подушку.
- Пусть поплачет, душа очистится, водка выйдет, - думала Елена.
Когда Рем успокоился, он тихо проговорил:
- Вы можете звать меня Реми. И простите меня.
  Елена, тронутая его словами, молчала, а Рем продолжал:
-Я был мертв и вернулся, слышал, как вы звали меня. А сейчас страшно болит голова.
- Сколько же ты выпил?
- Одну рюмку
  Елена посмотрела с недоумением - врет или ничего не соображает?
- Ты здесь пил? Где эта бутылка?
- Да, я здесь пил, но где бутылка, не знаю. Она вообще была не такая.
Он устало замолчал, на лбу выступил холодный пот. Елена снова забеспокоилась - что-то здесь не так.
- Что значит - "не такая"?
- Не из-под водки, красивая, а жидкость темная. Я таких не видел.
- Помолчи, не трать силы, теперь тебе нужен врач.
  В палатку заглянул Кирилл:
- Ну, что? Очухался, пьяница? Вот вычтем день простоя из зарплаты. И где ты так нализался?
- Тише, тише! Он не здоров, нужен врач, - сказала Елена и опять наткнулась на холодный, непроницаемый взгляд Кирилла.
 Никакого сочувствия! Кирилл первый отвел глаза.
- Спасибо вам за хлопоты, мы вызовем врача, а сейчас я отвезу вас в ваши апартаменты.
  Елена подошла к изголовью кровати, чтоб поправить подушку и попрощаться с Реми, и вдруг её рука наткнулась на что-то жесткое и круглое. Это была рюмка, из которой пил Реми.  Незаметно вынув носовой платок, она накрыла им рюмку и спрятала в свою сумочку. Зачем Елена это сделала, она осознала позже. А сейчас под пристальным взглядом Кирилла она, казалось, перестала соображать. Нельзя смотреть в глаза этому человеку,- говорила она себе, - это просто медуза Горгона.
  Рем, прощаясь, сказал :
- Мы с вами еще увидимся.
- Поправляйся, Реми, все будет хорошо.
  Открывая дверцу своего джипа, Кирилл заметил:
- Вы назвали его Реми? Он так не разрешает называть себя никому.
- А мне разрешил! - с вызовом ответила Елена, потом она, правда, пожалела об этом.
  Она уверенно набрала по мобильнику номер Скорой помощи и тут же натолкнулась на злобное шипение Кирилла:
- Кто вас просил? Везде лезете. У нас есть свои врачи, а огласка нам не нужна.
- Ну, ничего, скандал только поднимет ваш рейтинг, - спокойно ответила Елена._ Ведь для вас только это важно?
  Она уже чувствовала, что ненавидит Кирилла за его криводушие и стремление манипулировать людьми.
  Теперь она понимала, что рюмку надо отдать на экспертизу. Бутылку Кирилл, видимо, успел уничтожить, а рюмку просто не нашел, именно за ней и пришел в палатку, но ему помешали.
  Но зачем убивать главного героя? - недоумевала она.

Продолжение следует


Рецензии