Не прислоняйтесь спиной к двери, сэр!

                рассказ

       Полковник Седлецкий  в который раз прочитал текст лежащей на столе шифрограммы. Агент, работавший за рубежом под псевдонимом «Малыш», сообщал:
 - Вашей племянницей заинтересовались. Ждите жениха.
В отсутствие начальника управления, которого вчера срочно вызвали в Москву, Седлецкий только с сегодняшнего утра приступил к его обязанностям и сразу такой сюрприз!
 - Хорошо, что Котов вернулся из командировки и уже три дня как приступил к работе- подумал Седлецкий и нажал кнопку селектора: - Котов, срочно зайдите ко мне!.
Через минуту майор Котов, удобно устроившись в кожаном кресле в кабинете шефа, внимательно изучал текст шифрограммы. Несмотря на свою молодость, а звание майора он получил досрочно, Котов входил в когорту лучших контрразведчиков страны и в прошлом году был удостоен высокой правительственной награды за раскрытие агентурной сети считавшегося дружественным государства.  Полковник Седлецкий терпеливо ждал.
 - Я думаю, их заинтересовала новая продукция нашего подшефного предприятия- возвращая полковнику шифрограмму уверенно сказал Котов.
 - Логично,- согласился Седлецкий- а ваши соображения по поводу жениха?.
Котов ослабил узелок галстука и расстегнул верхнюю пуговицу ослепительно белой сорочки.
 - Же-них,- произнёс он по слогам- ж…е…Всё ясно! «Малыш» назвал нам две буквы его имени. Его как и отца зовут Джеймс! Это агент 008, сын знаменитого Джеймса Бонда, агента 007.
- Британская разведка заинтересовалась нашим предприятием, да ещё посылает на задание одного из лучших своих агентов?- усомнился Седлецкий- Хотя и такой вариант не исключается. Но даже если это не 008, а другой агент, он должен в ближайшее время прибыть в наш город.
 - Он уже прибыл,- с улыбкой сказал Котов- вчера.
 - То есть как вчера? – Седлецкий резко встал и вышел из-за стола- потрудитесь объяснить, майор!
Котов поднялся с кресла, застегнул воротничок сорочки, поправил галстук.
 - Евгений Борисович,- обратился он к Седлецкому- как Вам известно, все иностранцы, приезжающие в наш город, останавливаются только в центральной гостинице. Администратор гостиницы, наш осведомитель, сообщила мне вчера о двух бизнесменах, которые являются представителями известной итало-германской фирмы. Я, естественно, ничего не знал о шифрограмме, да и бизнесмены из Европы частые гости в нашем городе, но приезд этих двоих меня заинтересовал. Возникли даже кое-какие подозрения.
 - И что же вам показалось подозрительным?- с интересом спросил Седлецкий.
 - Ну хотя бы то, что сотрудники работающие в одной фирме, коллеги по бизнесу, как правило, останавливаются в одном номере. Это понятно; общая работа, общие интересы, эти же при наличии свободных двуместных номеров, разместились в одноместных и в разных концах коридора.
 - Довольно зыбкие основания для подозрений,- констатировал Седлецкий- так почему же вы решили, что один из них агент иностранной разведки? 
Котов широко улыбнулся.
-Приехав в гостиницу я интуитивно почувствовал…
 - Бросьте, Котов,- Седлецкий с досадой стукнул ладонью по столу –лучший сотрудник управления, а сейчас говорите как герой примитивного детектива!  Что значит интуитивно почувствовал? Я спрашиваю, почему вы уверены, что один из приезжих агент 008?
 - Что он агент 008 я узнал только сейчас из шифрограммы «Малыша», а вот чтобы убедиться, что один из приезжих бизнесменов иностранный разведчик, мне пришлось «срежиссировать» небольшой спектакль,в котором наша Зиночка, простите, старший лейтенант Лескова, великолепно сыграла роль горничной.
 - Так, так,- Седлецкий прошёлся по кабинету и снова сел за стол- ну продолжайте, продолжайте.
 - Через час, после того как приезжие бизнесмены разместились в своих номерах к одному из них, под видом горничной, зашла старший лейтенант Лескова.  Иностранец, одетый в яркое кимоно, сидел в кресле и листал какой-то глянцевый журнал. В это время, по моему сигналу, в номере раздался телефонный звонок. Бизнесмен взял трубку и моя знакомая, профессиональная актриса, назвав его Антонио, настойчиво стала предлагать ему встретиться с ней у входа в ресторан. С трудом подбирая русские слова, тот пытался объяснить ей что он не Антонио и она ошиблась, а потом бросил трубку. Но и этого времени было достаточно чтобы быстрые пальчики Зиночки, пробежав как по клавиатуре фортепьяно по лежащей на кровате одежде-Зиночка у нас ещё и пианистка-обнаружили в узелке галстука видеокамеру и в одной из пуговиц пиджака фотоаппарат. По тому же сценарию мы сыграли и с другим иностранцем, но в отличие от своего коллеги он,повернувшись к Зиночке спиной, беспечно, на ломаном русском, разговаривал с моей знакомой по телефону в течение пяти минут. За это время Зиночка сумела не только обследовать его вещи, но и сфотографировать лежащие на столе деловые бумаги.Здесь всё было чисто. Скорее всего этот бизнесмен был только прикрытием для агента 008, но я распорядился установить наблюдение за каждым из них.
Котов замолчал вопросительно глядя на Седлецкого. Положив перед собой лист бумаги, полковник красным фломастером рисовал на нём какие-то знаки. Выдержав паузу и не дождавшись вопросов Котов продолжил свой рассказ:
 - Вечером они пришли ужинать в ресторан. 008 вёл себя очень скромно и в контакт ни с кем не вступал. Отужинав он поднялся к себе в номер и, как мне доложили, больше из номера не выходил. Его коллега, оставшись в ресторане, пригласил к себе за столик какую- то девицу, угощал её шампанским и весь вечер с ней танцевал.  Потом с этой девицей он…
 - Удивляюсь вашему спокойствию, Котов,- прервал его Седлецкий- в городе находится один из лучших агентов спецслужб Запада, а вы говорите об этом так,как будто сообщаете мне, что в наш буфет опять привезли консервы из морской капусты.То,что вы установили за ним наблюдение ещё не означает, что каждый его шаг у нас под контролем. 008 разведчик экстра- класса и хотя стаж его разведдеятельности сравнительно невелик- вы с ним почти ровесники- пользуется  заслуженным авторитетом у своих британских и американских коллег. Так что немедленно отправляйтесь на объект, примите все меры предосторожности, помните ,что с этого момента вы и только вы отвечаете за безопасность предприятия и сохранность информации о его новом изделии.
 - Есть!- чётко по военному ответил Котов и стремительно вышел из кабинета.

                * * *
Уже через двадцать минут Котов сидел в кабинете директора предприятия, в прошлом именовавшимся почтовым ящиком №….Директор, высокий худощавый мужчина лет сорока пяти был категоричен:
 - Нет, нет, уверяю вас,- убеждал он Котова- на территорию предприятия посторонний человек проникнуть не может. У нас самая совершенная система, так называемый « электронный сторож», самые современные камеры наблюдения, надёжная охрана, начальник охраны ветеран труда, на предприятии работает более…
 - Извините,- вежливо перебил его Котов- но в данном случае речь идёт не о диверсии, а об утечке информации в виде фотокопий чертежей вашего нового изделия, я имею в виду ТДУБМ.
 - Нашего нового изделия?- переспросил директор- Но ведь Минобороны аннулировало свой заказ на его изготовление!
 - То есть как?-удивился Котов-Находясь в длительной командировке я получил сообщение, что ваше предприятие приступило к серийному выпуску данной продукции
Директор горько усмехнулся.
 - Всё это конверсионные фокусы,- ответил он- выпускаем, конечно, но что? Наши остряки в КБ оставили даже аббревиатуру, но, честное слово, обидно после уникальных разработок переходить на подобный ширпотреб.
 - Отлично!- воскликнул Котов и глядя в удивлённые глаза директора пояснил- Это я о наших делах, а вы, пожалуйста, познакомьте меня с вашей новой продукцией, а потом я должен лично проинструктировать начальника охраны.
                * * *
Начальник охраны предприятия Николай Тимофеевич Баринов в это время находился возле строящего здания техлаборатории. Человек дисциплинированный, аккуратный, Тимофеич,как уважительно звали его в коллективе, вместе с другими энтузиастами приложил немало усилий для того, чтобы унылый заводской двор превратился в цветущий оазис. И теперь, глядя на цветочные клумбы, аккуратно подстриженные газончики и декоративные кустарники, на небольшой, но красивый фонтан, в окружении ажурных скамеек, он испытывал чувство глубокого удовлетворения и душевной гармонии, которое тут же сменилось чувством досады, стоило ему повернуться и посмотреть в дальний угол заводского двора. А там, среди битого кирпича и
строительного мусора, стояло старое деревянное сооружение, которое и туалетом-то было назвать зазорно. Дело в том, что раньше здесь был частный сектор из нескольких старых деревянных домов и когда предприятию потребовалось расширить свою территорию дома снесли, жильцам предоставили новые благоустроенные квартиры, а одну будку-туалет оставили для нужд рабочих- строителей, которые строили здание нового корпуса. Работа шла ударными темпами, корпус был сдан в эксплуатацию досрочно и Тимофеич, радостно потирал руки, готовясь собственноручно снести ненавистную будку-туалет. Но молодой энергичный директор, получив выгодный заказ, решил построить отдельное одноэтажное здание технической лаборатории и пришлось Тимофеичу,отложив топор и кувалду, дожидаться завершения строительства нового объекта. Возмущение Тимофеича вызывало и то, что женщины-штукатуры,видя перед собой только кирпичный забор и не подозревая об установленной в нём скрытой камере слежения, пользуясь туалетом не закрывали дверь, что забавляло сидящих за мониторами охранников. Тогда Тимофеич приказал на время работы женской бригады камеру отключать, а сам постоянно находился около строящегося здания, внимательно наблюдая за территорией. Сегодня женская бригада работала до обеда; закончился раствор, а песок и цемент обещали привезти только на следующий день. Тимофеич уже готовился дать команду на включение камеры, как вдруг последовал неожиданный вызов к директору. Поднявшись на второй этаж административного корпуса, Тимофеич увидел стоявшего у двери кабинета молодого мужчину крепкого телосложения.
 - Николай Тимофеевич,- приветливо обратился мужчина к начальнику охраны- поскольку у Павла Сергеевича сейчас важный телефонный разговор, нам придётся побеседовать здесь- и предъявив удостоверение сотрудника ФСБ протянул руку- будем знакомы- Котов Всеволод Владимирович.
                * * *
Не прошло и минуты после ухода Тимофеича, как из строящего здания техлаборатории, в котором в данное время не было ни одного рабочего,  вышел человек, одетый в брезентовую робу, защитную каску и резиновые сапоги. Он внимательно осмотрел территорию и стараясь не выходить из сектора наблюдения не работающей камеры бесшумной походкой двинулся к административному корпусу. Пройдя несколько шагов, он вдруг остановился, наклонил голову, как будто к чему-то прислушиваясь и вдруг стремительно метнулся назад, скрывшись в деревянном туалете, за несколько мгновений до того, как Тимофеич и Котов вышли из здания во двор.
 - Что значит отключили камеру?- распекал Котов Тимофеича- Немедленно включить и повторяю вам, бдительность, бдительность и ещё раз бдительность! К тому же…- и вдруг прервал инструктаж, пристально  всматриваясь в покосившееся деревянное строение – а это заведение абсолютно не смотрится на такой ухоженной территории.
 - Да, конечно, давно бы пора снести- как бы оправдываясь начал Тимофеич, но Котов сделал ему знак замолчать, извлёк из- под куртки пистолет и осторожно, мелкими шагами, стал подкрадываться к туалету.  Ничего не понимающий Тимофеич пошёл за ним, на всякий случай расстегнув кобуру револьвера. Достигнув ветхого строения, Котов, пригнувшись, обошёл вокруг него, рывком распахнул дверь, провёл рукой по шершавым стенам, заглянул в отверстие и с отвращением сплюнув, быстро пошёл назад.  Тимофеич проводил его взглядом и когда за Котовым закрылась дверь административного корпуса иронически покачал головой- вот мол до чего довела человека излишняя бдительность. В ту же секунду из туалета выскочил неизвестный. Согнувшись, он по собачьи встряхнулся и сорвал с лица маску для подводного плавания. Тимофеич оглянулся на подозрительный шум, но было уже поздно: звериным прыжком неизвестный бросился на него. Тимофеич попытался выхватить револьвер, но от сильного удара в солнечное сплетение согнулся пополам. Ударом локтя в голову неизвестный опрокинул его на землю, а потом брызнул в лицо какой-то жидкостью из миниатюрного баллончика. Легко подняв потерявшего сознание Тимофеича, неизвестный уложил его за груду строительного мусора, а сам скрылся в недостроенном здании техлаборатории.  Через несколько минут, благоухая ароматом французской туалетной воды, он снова появился на заводском дворе. На этот раз на нём был чёрный костюм, белая сорочка, галстук и белый халат- обычная одежда «итээровцев», сотрудников КБ. Сверкая красивой оправой очков с тёмными стёклами, неизвестный уверенно     направился к корпусу, в котором находилось КБ. Поднявшись по ступенькам невысокого, отделанного под мрамор крыльца, он посмотрел на часы, нажал пальцем на стекло циферблата и прислонившись спиной к массивной двери, на которой было написано» Запасный выход» застыл в ожидании. И вдруг дверь, которой пользовались только во время учений проводимых МЧС, резко распахнулась сбросив неизвестного с крыльца.
 - Не прислоняйтесь спиной к двери, сэр! – улыбающийся Котов направил на него пистолет- ну что за дурные манеры, а ещё англичанин. Впрочем, мистер Бонд, вы напрасно ждали своего информатора.
  - Теперь это и козе понятно- мрачно ответил агент 008, снял очки и спрятал их в футляр.
 - А где начальник охраны? – с тревогой спросил Котов, мысленно выругав Тимофеича за то, что тот так и не успел включить камеру слежения, что вы с ним сделали?
 - Через сорок минут придёт в себя, а ещё через час может продолжать службу- усмехнулся агент 008.
  -Ну, Джеймс,- жёстко произнёс Котов- вы проиграли, причём проиграли с разгромным счётом. Так что оружие на землю и без фокусов!
 - Агенты моего класса не берут с собой оружие,- презрительно ответил 008 – а что касается содержимого моих карманов, то вот оно перед вами.
И агент 008 неторопливо извлёк из карманов и положил на землю баллончик, при помощи которого нейтрализовал начальника охраны, крохотный мобильник, блокнот , ручку, очки в футляре, снял с руки часы и протянул их Котову.
 - Всё,- с иронической улыбкой произнёс он- надеюсь носовой платок вы мне оставите?
 - Конечно оставлю, если это обычный платок, но вы, наверняка, знаете нашу мудрую поговорку- доверяй, но проверяй?
Агент 008 утвердительно кивнул головой.
 - Так что,- подытожил Котов- я должен вас обыскать и скомандовал- часы положите на землю, повернитесь лицом к стене, ноги на ширину плеч, тыльные стороны ладоней прижать к стене!
008 покорно выполнил команду.
Держа пистолет наготове, Котов левой рукой ощупал карманы халата и пиджака 008 и стал проверять карманы и штанины брюк. И вдруг, до этого спокойно стоявший агент в немыслимом прыжке буквально взвился вверх и ловким ударом ноги выбил у Котова пистолет. Мгновенно сбросив халат и с невероятной быстротой работая руками и ногами, он обрушил на Котова град ударов, но Котов, мастер рукопашного боя, успешно отразил нападение. Умело защищаясь, он выдержал яростный натиск противника и перехватив его руку произвёл бросок такой силы, что 008, пролетев по воздуху метра два, грохнулся на бетонную дорожку. Котов метнулся к газону, пытаясь отыскать упавший в цветочную клумбу пистолет, но хорошо натренированный 008, вскочив на ноги, снова бросился на него. Котов встретил противника в боевой стойке, ловко увернулся от удара ногой в голову и прямым ударом в челюсть отбросил его к крыльцу запасного выхода. Получив сильнейший удар, 008 споткнулся о ступеньки и хотя удержался на ногах, вынужден был, приходя в себя после нокдауна, прислониться спиной к двери. Массивная стальная дверь, распахнувшись со страшной силой сбила 008 с ног и бойцы группы захвата, стремительно выскочив во двор, взяли его в кольцо.
 - Вам уже говорили, не прислоняйтесь спиной к двери, сэр!- назидательно сказал полковник  Седлецкий не спеша спускаясь со ступенек крыльца- Экий вы непонятливый, мистер Бонд. Кстати, ваши действия вызывают у нас, откровенно говоря, недоумение. Ну зачем вы проникли на территорию предприятия? Вы что не могли встретиться с вашим информатором в условленном месте в городе?
 - Конечно мог,- с трудом поднимаясь с бетонной площадки ответил 008- но после того как я обнаружил за собой слежку об этом нечего было и думать. В данной ситуации мне оставалось только опередить вас, что я и сделал. Вас, по-видимому, интересует, как я  сумел незамеченным выйти из отеля и проникнуть на хорошо охраняемый объект, но это уже секреты профессионального мастерства. 
Интересует, конечно,- улыбнулся Седлецкий- но об этом мы вас спрашивать не будем, мы своё дело сделали. Сейчас вас отвезут в аэропорт, а оттуда спецрейсом доставят в Москву. Вот там, скорее всего, вам придётся рассказать о своих профессиональных секретах,а сейчас я вам задам только один вопрос: вас интересовало изделие ТДУБМ?
 - Да- ответил 008.
Седлецкий расхохотался.
 - Мистер Бонд, да вы что наших газет не читаете? И чем только занимаются ваши аналитики в Сикрет Интеллиндженс сервис? О конверсии слышали? Многие предприятия «оборонки» давно уже перешли на производство товаров народного потребления и наше в том числе.
Седлецкий сделал знак рукой и молодой парень в рабочем комбинезоне с грохотом выкатил во двор большую металлическую тачку.
 - Что это?- недоумённо спросил 008.
 - Мирная продукция нашего предприятия- пояснил Седлецкий- ТДУБМ.
 - То есть как ТДУБМ?- возмущённо воскликнул 008- вы решили так остроумно пошутить?
 - Нет, мистер Бонд, я не шучу,- спокойно произнёс Седлецкий- вашу разведку интересовало изделие ТДУБМ- то есть тактическая дистационно управляемая боеголовка- модуль, но поскольку заказ на данное изделие предприятие не получило, оно было вынуждено, по плану конверсии, выпускать вот такую продукцию: тачки для уборки мусора, сокращённо ТДУБМ. А завербованный вашей разведкой сотрудник конструкторского бюро, не только не предупредил вас об этом, но и готов был за солидную сумму продать вам чертежи этого древнего изобретения.
 - Мразь!- сжав кулаки выкрикнул 008- Какая сволочь а?- и смачно выругавшись
по-русски, пнул тачку ногой. -И стоило мне из-за этого нырять в дерьмо?
-  Успокойтесь, Джеймс,- Котов снисходительно похлопал его по плечу- проигрывать тоже надо достойно.
 - Тем более достойному противнику,- уже спокойно ответил008-мой отец был всегда высокого мнения о ваших спецслужбах. Правда, по нашим сведениям, в последнее время часть опытных профессионалов ушла из вашего ведомства в другие структуры, в частности коммерческие, вот и у вас уже третий месяц нет шифровальщика и вашего представителя на данном предприятии, но те кто остался и работает сейчас, в этом я убедился лично,  профессионалы высочайшего класса.
 -  Приятно услышать это от вас, мистер Бонд- Седлецкий посмотрел на часы- а теперь пора ехать в аэропорт, через полчаса вы должны уже находиться в салоне  самолёта.
 - Агент 008 протянул руки.
 - Нет, нет,- остановил его Седлецкий- мы не будем надевать на вас наручники, хотя это и противоречит инструкции,если,конечно,вы дадите слово, что будете вести себя благоразумно.
 - Благодарю вас, сэр,- галантно поклонившись сказал 008- слово джентельмена, что буду вести себя в соответствии с вашей поговоркой-тише воды, ниже травы, а вас- добавил он обращаясь к Котову-я уверен, в недалёком будущем  ожидает блестящая карьера-и в сопровождении бойцов группы захвата, чуть прихрамывая на ушибленную ногу, пошёл к стоявшему у ворот бронированному микроавтобусу.
                Примечание.
Действие этого фантастического рассказа происходит в начале девяностых годов 20-го века.
Сикрет  Интеллиндженс сервис -секретная разведывательная служба МИД  Великобритании.


Рецензии