Самая высокая награда

                повесть
      «Подъезжаем»- курчавая голова проводника показалась в приоткрытой двери купе. Алексей легко подхватил огромный, перевязанный дорожными ремнями чемодан, шагнул в коридор вагона и протянул проводнику руку.
 - Ну, всего хорошего.
 - Всего доброго,- улыбнулся проводник и добавил- счастливо отслужить.
       Грубый, нагловатый парень, проводник хамил пассажирам, на замечания и угрозы пожаловаться начальнику поезда, отвечал с презрительной ухмылкой, но с Алексеем он подружился и часто приходил к нему в купе, рассказывал о своей работе и учёбе в институте, хвастался, что в совершенстве владеет приёмами самбо и имеет несколько грамот и ценных подарков от Министерства путей сообщения и МВД за задержание особо опасных преступников в поездах.
Проводник явно врал, но Алексей слушал его с интересом, предпочитая невероятные рассказы проводника унылому времяпровождению пассажиров соседних купе. Теперь проводнику было искренне жаль расставаться с таким внимательным слушателем и тяжело вздохнув, он пошёл за Алексеем. На перроне Алексей оглянулся, помахал рукой стоявшему в дверях вагона проводнику и выйдя на привокзальную площадь увидел стоявший у здания комендатуры армейский « газик».
Быстрым шагом Алексей подошёл к автомобилю, через боковое стекло заглянул внутрь и осторожно постучал. Водитель, солдат срочной службы, открыл дверцу и вопросительно посмотрел на него.
 - Здравствуйте, молодой человек,- обратился Алексей к солдату- подскажите, как мне добраться до войсковой части- и назвал номер.
По опыту срочной службы Алексей знал, как нравится солдатам такое вежливое обращение.
 - Да мы как раз из этой части, товарищ лейтенант,- приветливо улыбаясь ответил водитель, приехали с помпотехом в комендатуру, сейчас он там что-то выяснит и поедем назад. Да вот он уже идёт.
Алексей оглянулся. Высокий, голубоглазый старший лейтенант, на ходу застёгивая командирскую сумку спускался с крыльца комендатуры.
 - До части подбросите?- поздоровавшись спросил Алексей.
 - Без проблем,- старший лейтенант положил на сидение командирскую сумку- к нам в инженерно- сапёрную вместо Воронина?
 - Я на сборы.
 - А-а, двухгодичник- протянул  старший лейтенант- ну садись, довезём с комфортом, - А ехать далеко?- спросил Алексей  - Пешком далеко, а на авто не успеешь  задремать, как доедем- засмеялся старший лейтенант.
Так и получилось: не успели толком поговорить, а «газик» уже остановился  у КПП. Предъявив документы майору, дежурному по части, Алексей, в сопровождении сержанта,
 дежурного по КПП, направился к двухэтажному зданию, где жили ещё вчера прибывшие на сборы офицеры. Сержант открыл дверь квартиры на первом этаже.
 - Вот здесь все койки свободны, товарищ лейтенант.
 - Да мне и одной хватит- пошутил Алексей и вошёл внутрь.
Комната была довольно большая. Посреди стоял стол, несколько табуретов, вдоль стен пять аккуратно заправленных коек, между койками три тумбочки ,в углу, на деревянной подставке, ведро с водой. Пользуясь правом выбора, Алексей облюбовал себе койку, бросил на неё шинель и открыв тумбочку, был приятно удивлён обнаружив там блестящий электрический чайник и пять эмалированных кружек.  Не теряя времени он наполнил чайник водой, включил в розетку, расстелил на столе газету, открыв чемодан, из толстой общей тетради вырвал несколько листов, положил на них колбасу и сыр, аккуратно нарезал и уселся за стол.
На лестничной площадке раздались голоса и в дверь громко постучали. Алексей подошёл и открыл задвижку, на которую он, собираясь ужинать, предусмотрительно закрыл дверь. Вошли четверо: трое в чёрных «танковых» куртках и шапках, один в плащнакидке, наброшенной на ватник и в фуражке. Ответив на приветствие, уселись на койках и раскрыв чемоданы и дорожные сумки, стали раскладывать по тумбочкам вещи.
 - Видно , совсем недавно призвали, если не сумели толком обмундировать- глядя на форменную одежду прибывших подумал Алексей.
Загремел крышкой, весело засвистел чайник. Алексей выдернул шнур из розетки, расставил на столе кружки, извлёк из пакета с провизией две банки рыбных консервов, буханку белого хлеба, нарезал ещё колбасы и тоном гостеприимного хозяина пригласил соседей по общежитию;
 - Прошу к столу!
                * * *
На учебные сборы в инженерно- сапёрный полк прибыли двадцать пять офицеров запаса, призванных на военную службу сроком на два года. Из них только двенадцать, в том числе и Алексей, отслужили срочную, а офицерские звания получили уже в запасе, на сборах при военных училищах, остальные были выпускниками вузов, имевших военные кафедры. Те и другие были призваны чтобы восполнить дефицит комсостава, образовавшегося в результате сокращения Вооружённых Сил. Поэтому учебный план двухмесячных сборов был составлен так, чтобы будущие командиры, за короткое время, получили как можно больше знаний.
С первых дней занятий неуёмную энергию и активность проявил лейтенант Тетёркин, которого тут же окрестили Тёркиным. Выпускник московского горного института, дотошно- любознательный, он, на занятиях по политической подготовке, буквально забросал вопросами замполита полка и, перехватив инициативу, определил важнейшие приоритеты государства во внешней политике. При изучении военно- инженерной техники, Тетёркин  выдвинул ряд смелых рационализаторских предложений, пообещав взять в соавторы зампотеха  полка, если тот сообщит об этих новшествах в Министерство Обороны. Но больше всего любил Тетёркин занятия по тактике. Невысокий, упитанный, внешне немного смахивающий на Наполеона, он, склонясь над картой, с увлечением разрабатывал оперативно- тактические выкладки, за что и получил прозвище Стратег.
Когда  в полк приехала комиссия из штаба округа, с целью проверки занятий и бытовых условий находящихся на сборах офицеров, Тетёркин тут же воспользовался этим и вручил возглавлявшему комиссию полковнику тетрадь, в которой подробно изложил свои предложения и замечания по тематике и организации занятий. Но на бытовые условия никто, в том числе и Тетёркин, не жаловался.
Жили в больших комнатах, на время сборов выделенных под общежития, заплатив небольшую сумму денег питались в солдатской столовой. В выходные дни уходили в город, смотрели новые кинофильмы, а вечером, после бани, устраивали весёлые застолья.
Как – то раз практические занятия проводились на берегу небольшого озера. В перерыве Алексей, всегда интересовавшийся историей спорта, рассказал, что в те времена, когда Канада входила в    состав Британской империи, солдаты английского гарнизона, развлекаясь, гоняли по льду замёрзших озёр палками пустые консервные банки.  Вот так, благодаря этим забавам и появился вид спорта хоккей.
 - А что, мужики,- задумчиво глядя на замёрзшее озеро, сказал обычно молчаливый Петя Бельчик- не поиграть ли и нам в доисторический хоккей? Пустые консервные банки у нас всегда найдутся, ворота можно сделать из обрезков, которые  в изобилии на пилораме, там же можно подобрать палки- клюшки, поможешь Стратег?
 - Я, конечно, в подобных играх участвовать не буду- важно ответил Тетёркин- но ради общего блага всегда готов потрудится.
В субботу, после обеда, Бельчик, Тетёркин  и ещё несколько добровольных помощников, отправились на пилораму, где из обрезков соорудили пару ворот для предстоящих игр. Умелец Тетёркин часть клюшек для игроков изготовил из длинных крепких брусьев,остальные из толстых ветвей деревьев.
А в воскресенье, на заранее подготовленную площадку на льду озера, вышли две команды « Медведи» и « Мангусты». Своё название команды получили по внешнему виду капитанов: у «Медведей» капитаном был огромный, тяжеловесный Миша Абдулов, у « Мангустов» худощавый, остроносый, быстрый в движениях Петя Бельчик.  В первом матче « Мангусты» буквально разгромили « Медведей». Те жаждали реванша, с нетерпением дожидаясь выходного дня, но опять потерпели поражение с сухим счётом. Накал страстей возрастал. В следующее воскресенье против « Мангустов» играла команда солдат- срочников, поддерживаемая многочисленными болельщиками. В упорной борьбе « Мангусты» победили, но присутствующий на матче замполит полка запретил солдатам впредь участвовать в подобных играх. Замполит опасался травматизма и был, конечно, прав. Только вратари были в шинелях и шапках, а поверх перчаток надевали солдатские рукавицы, остальные играли в полевой форме, некоторые и без головных уборов.
Коньков не было; по скользкому льду бегали в сапогах и удержаться на ногах после применения  силовых приёмов было очень трудно. К тому же во время атак увесистые клюшки, промахиваясь  мимо банок, попадали по незащищённым ногам, но большую опасность представляли сами банки. Их постоянно меняли во время игры, но после первых ударов они сплющивались и их острые края могли серьёзно травмировать игроков. Так и случилось во время очередной игры « Медведей» с « Мангустами». После сильного удара Абдулова, банка взлетела вверх и угодила в голову лейтенанту Корневу и тот, с рассечённым лбом и залитым кровью лицом отправился в санчасть. Игра продолжалась. Вместо Корнева, неожиданно для всех, на лёд вышел Тетёркин и сразу отличился, забросив банку в ворота « Медведей».  Несмотря на отчаянное сопротивление, « Медведи» опять проиграли с крупным счётом, но это была последняя игра. На другой день, на политинформацию вместе с замполитом пришёл командир полка и потребовал, как он выразился, «прекратить эти дикие варварские игрища». Тетёркин же после политинформации исчез и появился только после обеда. Поставив на стол большую дорожную сумку, он извлёк из неё, сделанный из тонких реек и картона большой кубок и вручил его Пете Бельчику, капитану команды- чемпиона. Другой маленький кубок получил игравший за « Мангустов» Алексей, как лучший защитник. Грамоту, за участие в « чемпионате» с изображением толстого медведя с клюшкой, Тетёркин попытался вручить Мише Абдулову, на что тот яростно отреагировал, зарычав на него не хуже медведя.
        А после занятий всех ожидал сюрприз. В общежитии, в самой большой комнате первого этажа, стоял стол для настольного тенниса, а на нём футбольный мяч, на  втором этаже небольшой      бильярдный стол с металлическими шарами. Всё это Тетёркин получил по распоряжению командира полка, заверив его от имени коллектива сборов, что больше никто и никогда в варварский первобытный хоккей играть не будет. Так же, от имени комполка, Тетёркин обратился к старшине, рота которого занималась уборкой территории и тот выделил несколько солдат, чтобы принести в общежитие теннисный и бильярдный столы. А утром, Петя Бельчик, собрав с любителей настольного тенниса необходимую сумму денег, отправился в магазин « Спорттовары», где купил сетку, ракетки и пластмассовые мячики. Теперь по вечерам, вместо надоевших карт и домино, увлечённо сражались в теннис и бильярд. В воскресенье даже устроили футбольный матч, но все сошлись в едином мнении, что такого азарта, как при игре в первозданный хоккей, больше никто не испытывал.
За неделю до окончания сборов, лейтенант Алексей Николаенко, призванный служить в этот полк, получил однокомнатную квартиру. Алексей, с самого начала сборов друживший со своим тёзкой и земляком по рождению, вместе с товарищами помог разгрузить контейнер с вещами и доставить мебель на четвёртый этаж. Николаенко, у которого жена собиралась поехать на несколько дней к родителям, предложил, в её отсутствие, отпраздновать у него окончание сборов.
Уже на следующий день Алексей укладывал вещи в чемодан. Хотя в запасе у него было более полутора суток, он предпочёл подготовиться к отъезду заранее,так как вечером предстояло весёлое застолье. Кроме Алексея в комнате находился только Петя  Бельчик, остальные ушли в город за водкой и продуктами.
 - Петро! – окликнул дремавшего на койке Бельчика Алексей- Я в магазин за сигаретами, тебе купить?
Бельчик открыл глаза, потянулся, посмотрел на часы и оттолкнувшись руками вскочил с койки.
 - Пойдём вместе,- решительно заявил он надевая гимнастёрку- надо ещё купить банку томатного сока для коктейля « Мэри» и несколько бутылок лимонада. Сделав необходимые покупки, в дверях магазина они столкнулись с вездесущим Тетёркиным, который тут же объявил: «- Мужики, к нам местное начальство пожаловало и видать высокое.»
Тетёркин не ошибся. Двое, респектабельного вида, мужчин, в сопровождении дежурного по части переходили плац, а навстречу им спешил сам командир полка.
 - Здравия желаю, чем могу быть полезен?- обмениваясь рукопожатиями спросил комполка.
 - Выручайте, Марк Сергеевич- взволнованно произнёс высокий худощавый мужчина в расстёгнутом демисезонном пальто, красная подкладка которого удачно сочеталась с ярким красно- белым шарфом,- только на вас надежда.
 - Чем помочь? Людьми? Техникой?- поинтересовался комполка.
 - Бомба, Марк Сергеевич!
 - Бомба- переспросил комполка- где?
 - Бомбу обнаружили в новом жилом районе,- объяснил высокий- эскаваторщик рыл траншею и, к счастью, не задел её ковшом. Сколько здесь работало сапёров после войны, сколько они обезвредили бомб, снарядов,мин. Десятки тысяч! Казалось бы что в земле ничего не осталось и на тебе, бомба, да ещё рядом с детским садом! Кстати детей и персонал мы уже эвакуировали, теперь всё зависит от ваших сапёров, Марк Сергеевич.
 - Извините, Пётр Семёнович,- комполка развёл руками- но в данном случае ничем помочь не могу.
 - Как не можете?- в разговор вступил второй- молодой мужчина в модном  пальто « джерси» и полуботинках на тонкой кожаной подошве- у вас же сапёрный полк?
 - У меня сапёры- дорожники, мостовики, есть и переправочно- десантное подразделение, а здесь требуются сапёры- пиротехники. Такие специализированные роты есть только в Подмосковье и в Куйбышеве.
 - Да вы что, Марк Сергеевич?- Пётр Семёнович отчаянно махнул рукой- Да пока мы будем решать этот вопрос с Москвой или Куйбышевым, это же сколько времени пройдёт? Нам что и жильцов ближайшего дома эвакуировать? Где мы будем их размещать? Может быть среди ваших офицеров есть такие специалисты?
-  В моём полку все командиры рот и взводов владеют взрывным делом, но бомб они никогда не обезвреживали и в разминировании не участвовали. Есть, правда, прикомандированные сапёры: отделение солдат во главе со старшим лейтенантом, вот они работают на полигоне, уничтожают невзорвавшиеся во время стрельб артснаряды, возможно имеют опыт работы с бомбами, да вот досада- комполка поморщился- старшего лейтенанта вчера вызвали по месту службы в военную прокуратуру, что-то там случилось в части , а он проходит свидетелем, но завтра- послезавтра вернётся.
Стоявший на ступеньках крыльца Алексей, отдал дорожную сумку Бельчику и подошёл к командиру полка.
 - Извините, товарищ полковник, может быть я могу помочь в этой ситуации?
 - Вы что, лейтенант, решили пошутить перед отъездом?- комполка повысил голос- Чем вы можете помочь? Да вы ещё не научились обращаться по уставу к старшим по званию, хотя и прошли двухмесячные сборы- и обернувшись к своим собеседникам пояснил- Это двухгодичник, присвоили им офицерские звания после окончания институтов, теперь, по новому указу, они обязаны отслужить в армии.
 - Звание я получил не после института,- с каким-то злым азартом возразил Алексей- и сейчас не тот случай чтобы шутить. Я три года служил в сапёрно- пиротехнической роте.
- Вы сапёр- пиротехник?- недоверчиво спросил комполка- где служили?
 Алексей назвал номер и дислокацию части.
 - Чем вы можете это подтвердить?
Алексей извлёк из кармана гимнастёрки единую книжку взрывника и удостоверение классного специалиста и протянул документы командиру полка.
 - Сапёр- пиротехник второго класса,- прочитал полковник- где выполняли спецзадания? В местах крупных сражений работали?
 - Так точно. Бродский котёл и территория Западной Украины от польской границы до Винницкой области, Волгоград и Волгоградская область,а также взрывные работы на ледоходах и полигонах.
 - А приходилось вам лично обезвреживать авиабомбы?
 - Да, приходилось.
Комполка возвратил Алексею документы и нерешительно произнёс:
 - Видите ли, Пётр Семёнович, я такую ответственность взять на себя не могу, я должен  доложить об этом в округ и если они разрешат то…
 - Марк Сергеевич,- перебил его Пётр Семёнович- вы же военный человек, командир и в боевой обстановке будете принимать решения самостоятельно без всякого согласования и в считанные минуты.  - комполка покраснел, хотел возразить, но Пётр Семёнович продолжал:- Извините меня, пожалуйста, но сейчас я говорю не как штатский. Я офицер запаса, принимал активное участие в венгерских событиях и видел, как действовали наши командиры, когда мы брали Будапешт. Давайте спокойно разберёмся в сложившейся обстановке. Теперь у вас есть офицер- специалист, который сам добровольно вызвался нам помочь, есть отделение сапёров, имеющих опыт уничтожения боеприпасов, надо принимать решение, Марк Сергеевич.
 - Хорошо,- согласился комполка- пусть лейтенант поедет с вами и на месте оценит обстановку, а я распоряжусь доставить туда отделение сапёров. Но я обязан,- комполка сделал ударение на слове «обязан»- доложить об этом в округ! Как ваша фамилия, лейтенант?
 - Лейтенант Клёнов- ответил Алексей.
Пётр Семёнович протянул ему руку: - давайте знакомиться;- Донсков Пётр Семёнович, председатель горисполкома, а это мой заместитель Ткачук Олег Вениаминович.
                * * *
 Чёрная « Волга» выехала на широкий проспект и водитель прибавил скорость. Сидя на заднем сидении и неохотно отвечая на вопросы Олега Вениаминовича, Алексей , в который раз, мысленно задавал себе один и тот же вопрос: а правильно ли он поступил? До сих пор он не мог понять, что заставило его решительно подойти к командиру полка и вступить в разговор. Вспомнились слова песни, которую сочинили в роте, где он служил.
                Мы не танкисты и не лётчики,
                Громить и рушить их удел.
                А мы сапёры- пиротехники,
                Мы мастера почётных дел.
                Где мины, бомбы есть не взорваны,
                Где есть опасность для людей.
                Всегда готовы пиротехники,
                Блеснуть сноровкою своей.
Захотелось помочь людям, обратившимся за помощью к военным, а заодно и блеснуть сноровкой? Или стало обидно за всех сапёров, когда слушал пространно- беспомощные объяснения комполка?  Когда на втором месяце службы в учебную роту пришёл «покупатель»- красивый, стройный старший лейтенант и рассказал о службе сапёров- пиротехников, многие изъявили желание служить в этой роте. Да иначе и быть не могло. У Алексея и его сослуживцев раннее детство пришлось на годы войны, их отцы сражались на фронтах и побывать в местах былых сражений выполняя при этом боевое задание в мирное время, казалось самым интересным и престижным делом воинской службы.
 - Приехали,- предгорисполкома обернулся к Алексею- вот она красавица.
   Красные флажки ограждения, наряд милиции и « красавица»- покрытый ржавчиной стабилизатор и корпус, сантиметров на сорок над дном траншеи.
 - Пятисотка- определил Алексей- точно пятисотка.
 За три года службы подобные бомбы попадались лишь дважды, остальные были меньших калибров.  Позади послышалось урчание мотора автомобиля: приехал подполковник- замполит полка и с ним старший лейтенант Самсонов, зампотех инженерно- дорожной роты. С Севой Самсоновым Алексей был знаком, тот несколько раз приходил к ним в общежитие играть в настольный теннис. Подойдя к траншее, замполит некоторое время молча смотрел на бомбу, потом повернулся к Алексею.
 - Солидная дама и серьёзная. Не раздумали, Клёнов?
 - Нет- коротко ответил Алексей.               
-  Тогда езжайте с Самсоновым на склад- завскладом в курсе событий- берите всё что считаете нужным для работы и по всем вопросам обеспечения обращайтесь к Самсонову.
- Почему это поручили именно Севе?- усаживаясь в кабину автомобиля подумал Алексей- он же зампотех.
Вспомнился известный в инженерных войсках каламбур:
-В каждой роте для потехи существуют зампотехи.
Хотя по всему видно, что парень он серьёзный, исполнительный и к любому делу относится ответственно. Приехали на склад, который находился в нескольких километров от города.  Алексей получил по заявке тротиловые шашки, машинку для взрывания электрическим способом, катушку провода, коробку капсюлей- детонаторов, обжим* и на всякий случай, небольшую бухту огнепроводного шнура.
 - Если останутся тротиловые шашки и детонаторы, сдайте на склад- предупредил старшина- сверхсрочник, заведующий складом взрывчатых веществ.
Когда возвратились к месту работы, Алексей увидел недалеко от траншеи с обнаруженной бомбой ЗИЛ, в кузове которого сидели солдаты, рядом стояли замполит и рослый широкоплечий сержант. Распахнув дверцу кабины, Алексей выпрыгнул из машины и направился к ним. Сержант, о чём- то спросив замполита, вскинул руку к ушанке:- Товарищ лейтенант, отделение сапёров прибыло в ваше распоряжение. Командир отделения сержант Сейфуллин.
 - А имя?- спросил Алексей.
 - Наиль, товарищ лейтенант.
 - Ребята какого года службы?
 - Двое отслужили по году, у остальных дембельские чемоданы упакованы, в том числе и у меня-с улыбкой ответил Сейфуллин.
 - Отлично, значит парни бывалые, хотел бы с ними познакомиться.
 - Отделение строится, в одну шеренгу становись! – скомандовал Сейфуллин.
Когда солдаты выполнили команду, Алексей подошёл к шеренге,с каждым поздорововался  за руку, спросил фамилию, имя, год службы, потом назвал себя:- Лейтенант Клёнов Алексей Романович- и добавил- служил три года срочной службы рядовым, в этом году  призван в комсостав сроком на два года. Вопросы есть? Нет?  Тогда вопрос у меня. Приходилось ли вам, ребята, иметь дело с бомбами?
 - Нет, не приходилось- за всех ответил Сейфуллин- наша работа уничтожение артснарядов на полигонах, взрывные работы на ледоходах, а с бомбами мы не работали, это первый случай.
 - Ну что ж, будет о чём рассказать на гражданке- улыбнулся Алексей и подошёл к стоявшему у траншеи Самсонову- Сева, на территории части есть песок?
 Самсонов пожал плечами:- Да кто его знает? Может и есть.
 - А опилки?
 - Ну этого добра на пилораме сколько угодно.
 - Сейфуллин,- обратился к сержанту Алексей- два человека в распоряжение старшего лейтенанта Самсонова.
 - Лосев, Ракитин!- скомандовал Сейфуллин- в распоряжение старшего лейтенанта!
 -  Крепки армейские традиции- подумал Алексей- старослужащих лишний раз не кантовать, а эти двое отслужили по году и хотя не салаги, но всё равно пока считаются молодыми.
- Быстро в машину, ребята,- приказал Алексей- поедете со старшим лейтенантом, он вам покажет, где взять песок или опилки. Набросайте побольше в кузов, потом разравняйте, чтобы пол был покрыт ровным слоем. Это делается для того, чтобы бомба при транспортировке не раскачивалась. Всё поняли?
 - Поняли, товарищ лейтенант- ответил невысокий наголо стриженный Лосев и взявшись руками за борт  ЗИЛа одним прыжком оказался в кузове, то же самое проделал и Ракитин.
 - А теперь дайте мне « карандаш» и БСЛ- сто десять.
Солдаты рассмеялись; Лосев подал Алексею увесистый лом, Ракитин большую сапёрную лопату.
 - Теперь езжайте.- Алексей положил инструменты на край траншеи, спрыгнул вниз и взял в руки лом.
-  Клёнов, да вы что?- с неожиданной быстротой метнулся к нему степенный замполит- Вы зачем к бомбе с ломом?
 - Товарищ, подполковник, это только в кино грунт снимают малой сапёрной лопаткой и ножом, а на практике так не делается, да и времени у нас очень мало- ответил Алексей и невысоко поднимая лом стал обкалывать мёрзлый грунт. К счастью, земля промёрзла только сверху и сбросив шинель Алексей взялся за лопату. Надо было до возвращения Самсонова откопать бомбу хотя бы до середины корпуса, чтобы посмотреть, в каком состоянии взрыватель. Вспомнились события пятилетней давности, когда два взвода их роты были откомандированы в Волгоград.
Как и во время работ на Западной Украине, из личного состава были сформированы подвижные группы разминирования, которые приступили к поиску и уничтожению невзорвавшихся боеприпасов в разных местах города и области. Недалеко от Мамаева кургана, при помощи бомбоискателя, была обнаружена немецкая двухсотпятидесятикилограммовая бомба. Бомба оказалась экспериментальной: сфотографированный особым прибором взрыватель был неизвестен даже специалисту- консультанту из Москвы, да к тому же установлен на неизвлекаемость. Поэтому было принято решение- взорвать бомбу на месте. Не теряя времени, группа сапёров- пиротехников, в составе которой находился Алексей, приступила к работе. Вырыли глубокий шурф, осторожно опустили в него бомбу,заложили мощный заряд тротила, засыпали шурф землёй и сообщили о готовности. По сигналу командира роты, милиция перекрыла движение на ближайшей улице и удалила с тротуаров пешеходов. Бомбу взорвали  удачно: только выброшенные взрывом крупные комья земли достигли дорожного полотна, не причинив вреда стоявшему автотранспорту.  В данном случае бомбу на месте взорвать нельзя, так как жилые дома находятся в непосредственной близости от траншеи, да и мощность «пятисотки» в два раза сильнее. Ну всё, корпус бомбы откопан более чем наполовину, можно немного отдохнуть.
- Гущак! –окликнул Алексей солдата,строгавшего сапёрным ножом дощечку- Сделай мне из этой  штуковины деревянный ножик.
 - Да зачем вам эта деревяшка, товарищ  лейтенант,- Гущак подошёл к Алексею- вот возьмите настоящий.
 - Нет, братец, такой нож мне не нужен, сделай, пожалуйста, деревянный и побыстрей.
Деревянный нож- это то, что сейчас необходимо. Алексей запомнил солнечное осеннее утро в Волгограде, когда они приехали на завод « Баррикады», где в одном цеху была обнаружена бомба.Их было трое:: старший лейтенант Парамонов и рядовые – Чуркин и он, Алексей.Чтобы определить наличие взрывателя, Алексей стал счищать ножом засохшую на корпусе бомбы землю. Вот тогда – то и сверкнули из под лезвия ножа  два оголённых провода – взрыватель оказался электрическим. Нож не задел провода, но после этого случая Алексей работал только деревянным ножом. Он вспомнил мгновенно побледневшее лицо Парамонова – отца двоих детей и крепкий мат Чуркина, которому как и Алексею , оставалось служить не более двух месяцев.
-Готово, товарищ лейтенант-Гущак присел на корточки и подал Алексею аккуратно выстроганный деревянный нож.
-Молодец! – похвалил солдата Алексей, -а теперь забери «карандаш» и иди к ребятам.
«Этому парню только в приключенческих фильмах играть вроде «Великолепной семёрки» - подумал Алексей – высокий ,фигура атлетическая, нос приплюснутый, выражение лица суровое, чем не типаж для вестернов? – и мысленно представил Гущака в одежде ковбоя.
Теперь надо очистить корпус бомбы от засохшей бугристыми комьями земли. Ловко орудуя деревянным ножом , Алексей легко справился с этим и добравшись до взрывателя, осторожно потрогал его. Всё в порядке; металл ещё крепкий , да и внешне взрыватель выглядит вполне прилично. Конечно, визуально определить состояние взрывателя нельзя, поскольку на поверхности корпуса только его головка, но то что коррозия её не разрушила – уже хорошо.
«Командир приехал!» - услышал Алексей голос замполита.
Синяя «Волга» остановилась метрах в трёх от траншеи, с другой стороны подъезжал ЗИЛ, в кабине которого рядом с водителем сидели Самсонов и Лосев. Выйдя из машины, комполка с озабоченным видом подошёл к Алексею
-Ну как дела, Клёнов? 
 - Всё в порядке, товарищ полковник.-
-Справитесь?-
-Так точно,справимся.-
Комполка мрачно посмотрел на покрытый ржавчиной корпус бомбы, вздохнул и посмотрел на часы.
-К сожалению, больше не располагаю временем, в течение часа должен позвонить начальник инженерных войск, так что если нужна какая помощь ,обращайтесь.
 -Мне бы ещё отделение солдатиков, товарищ полковник.
 -Ещё отделение? Да вы посмотрите, Клёнов-комполка показал рукой на сапёров, сидевших на груде мёрзлой земли,-у вас и эти орлы от безделья маяться, а вы ещё просите людей.-
-Товарищ полковник, пока мы с необходимыми мерами предосторожности извлечём бомбу и, на малой скорости довезём её до полигона, начнёт смеркаться. А ещё надо отрыть глубокий шурф для «пятисотки» и оборудовать укрытие для взрывников. Да мы до позднего вечера не справимся с этой работой. Смотрите , какой тяжёлый грунт,- показав облепленный глиной штык лопаты, объяснил Алексей.
 -Как же мы будем взрывать бомбу в полной темноте?
 -Добро- согласился с доводами Алексея комполка,- сейчас я отправлю на полигон отделение инженерно- сапёрной роты вместе с командиром взвода и, до вашего прибытия они сделают всю предварительную работу.
Когда командирская «Волга» скрылась за углом ближайшего дома , из кузова ЗИЛа выпрыгнул улыбающийся весельчак, Ракитин.
 - Всё сделали, товарищ лейтенант,- крикнул он-песка набросали, а сверху ещё толстый слой опилок, так что получилась классная постелька для нашей «дамочки».
 -Отлично! Теперь можно начинать.
Чтобы было удобнее извлечь бомбу из грунта, Алексей приказал сапёрам сделать край траншеи отлогим и те, вооружившись лопатами и ломами, за несколько минут выполнили задание. Алексей спустился в траншею и расстегнул шинель.
 -Гущак и Калистратов ко мне! –позвал он самых крупных парней в отделении. – Вот что ребята, наша задача раскачать бомбу-  объяснил Алексей солдатам- сейчас по моей команде берёмся за корпус, приготовились и раз!
 - Да ты что, Гущак? Экий ты братец медведь! Бомбу надо раскачивать нежно, как колыбель младенца. Вот так, молодцы, ребята, вот и зашевелилась наша красавица. Сейфуллин, бросайте сюда верёвки. Теперь делаем две петли на корпусе, а одну верёвку привязываем к стабилизатору.
Как только бомбу обвязали верёвками Алексей, убедившись в прочности узлов, распорядился подогнать к траншее ЗИЛ. Верёвки привязали к буксирному крюку и предупредив водителя о недопустимости резких рывков, Алексей дал команду на извлечение. ЗИЛ осторожно тронулся с места, бомба качнулась, плавно завалилась на бок и медленно поползла по отлогому краю траншеи.  Алексей, Гущак и Калистратов держали корпус, не давая бомбе перевернуться вниз взрывателем. Когда ржавая громадина  почти на треть показалась над краем траншеи, верёвочные петли соскользнули с корпуса и зацепились за стабилизатор.
 - Только бы выдержал, только бы выдержал- мысленно повторял Алексей.
Стабилизатор выдержал и вот уже бомба полностью извлечена из траншеи.
 - Стоп!- крикнул Алексей- Сейфуллин, сигнал!
Сейфуллин, который находился перед кабиной водителя, резко опустил флажок и ЗИЛ остановился. Далее всё произошло быстро, быстрее чем ожидал Алексей. Хорошо подготовленные физически, привыкшие к тяжёлой работе сапёры, подхватили бомбу и осторожно уложили её на толстый слой песка и опилок, вверх взрывателем. Наблюдавший за ходом работ замполит подошёл к Алексею.
 - Молодцы!- довольным тоном произнёс он- Теперь на полигон.
 - Сейчас поедем, товарищ подполковник- ответил Алексей- пойду заберу у вас из машины коробку с детонаторами.
 - А что, мы с Самсоновым повезём взрывчатку?- недовольно спросил замполит.
 - С вами поедет сержант Сейфуллин.
Сейфуллин прикрепил к кузову ЗИЛа красные флажки и вместе с Алексеем пошёл к «газику». Взяв коробку с детонаторами, Алексей проинструктировал сидевших в кузове сапёров, чтобы они, поставив ноги на корпус, придерживали бомбу во время движения.
 - Старшим в кузове назначаю ефрейтора Франка- объявил он и сел в кабину.
 - Едем, товарищ лейтенант?- водитель, черноволосый, смуглый солдат, взялся за баранку.
 - Как фамилия, молодой человек?- спросил Алексей.
 - Рядовой Крамаренко.
 - А зовут?
 - Сергей.
 - Вот что, Сергей, сам понимаешь, что везёшь ты не дрова, да и торопиться нам некуда, постарайся, чтобы было меньше тряски.
 - Понял, товарищ лейтенант,- осторожно разворачивая машину ответил Крамаренко- но в городе асфальт хороший и на шоссе тоже, вот только до полигона бетонку ещё не довели, немного придётся ехать по грунтовке, но пока дождей не было, грунт сухой, так что проедем аккуратно.
 - А ты когда последний раз выезжал на полигон?
 Последний раз?- Крамаренко рассмеялся- Да я уже второй месяц вожу туда этих ребят.
Мимо проехал «газик», замполит махнул рукой, мол, следуйте за нами и Крамаренко, миновав груду земли,выехал на асфальт. Теперь можно и отдохнуть. Алексей поставил на колени коробку с детонаторами и устало откинулся на спинку сидения. Самая трудная работа сделана, осталось довезти бомбу до полигона, где к их приезду, наверняка, подготовят шурф и укрытие, а для того, чтобы взорвать бомбу много времени не потребуется.
 - Если останутся тротиловые шашки и детонаторы- сдайте на склад- вспомнил он слова старшины и усмехнулся.
 - Сдайте на склад. Как бы не так. Ничего не повезу назад, оставшийся тротил и детонаторы уничтожу на полигоне, даже огнепроводный шнур сожгу и на то, старшина, есть серьёзные причины.
                * * *
Это случилось в Прикарпатье. Когда возвращались в часть тяжёлый восьмитонный  автомобиль опрокинулся в кювет. Никто из сидевших в кузове солдат не получил даже царапины,но пока  «лебёдками» вытаскивали автомобиль из кювета, в город приехали позже обычного. Была суббота, склад взрывчатых веществ был уже закрыт и опечатан и командир взвода старший лейтенант Козьменко, решил провезти ящик с тротилом в часть и до понедельника оставить его в каптёрке старшины роты, старшего сержанта срочной службы Котельникова. А в воскресенье утром, здание бывшего польского военного трибунала, в котором размещался сапёрный полк, потряс мощный взрыв.  Рухнул лестничный пролёт и потолок в спортзале, провалился пол вместе с койкой в медсанчасти, к счастью, лечившийся там сержант вышел покурить, а двоих солдат взрывной волной выбросило из окна второго этажа. Сначала никто не мог понять что произошло. Единственный находившийся на территории части офицер- дежурный по части – объявил тревогу.
В полном боевом снаряжении солдаты мчались по коридорам, по грудам кирпича, завалившим лестничный проём, выбегали во двор. Несколько человек, сорвав со стен огнетушители, тушили начавшийся пожар. Двое солдат, выброшенных из окна взрывной волной, при падении получили сильные ушибы, оба были контужены, но из сбивчивого рассказа одного из них дежурный по части понял, что за несколько минут до взрыва, старший сержант из прикомандированных вынес в коридор зелёный ящик и перебирал в нём тротиловые шашки. Когда солдаты спросили его, что он делает, старший сержант ответил им, что он считает шашки. Удовлетворившись ответом, солдаты ушли в конец коридора, сели на подоконник и стали обмениваться впечатлениями по поводу вчерашнего увольнения в город. Далее вспышка, сильный удар, сбросивший их на бетонные плиты, которыми был вымощен внутренний двор, грохот, падающие оконные рамы, звон разбитых стёкол. Между тем, в часть уже возвращались офицеры и сверхсрочники, проводившие воскресный день с семьями. Прибывший первым командир полка отдал приказ разобрать завалы и через некоторое время под обломками стены и потолка обнаружили изувеченный, полуобгоревший труп. Котельникова опознал его друг сержант Фоменко, опознал по сплющенному портсигару, выпавшему из кармана сгоревшей штанины. Над головой старшего лейтенанта Козьменко сгущались тучи.  Прибывшая из округа комиссия поставила вопрос о привлечении его к суду. Теперь всё зависело от решения военной прокуратуры, следственная группа которой работала на месте происшествия. При тщательном осмотре был обнаружен отрезок огнепроводного шнура, причём один конец шнура был срезан под углом, как это делают взрывники при изготовлении зажигательных трубок. Значит Котельников изготовил зажигательную трубку у себя в каптёрке, а потом взорвал в коридоре тридцать килограммов тротила. Но зачем он это сделал? Если это самоубийство, то он мог уйти из жизни иным способом, поскольку в его распоряжении находились автоматы и патроны. Только по счастливой случайности больше никто не погиб; игравшие в спортзале в волейбол и настольный теннис солдаты за несколько минут до взрыва ушли на построение. Да и какие у Котельникова могли быть причины для самоубийства? Служить ему оставалась несколько месяцев, да и служба у него была не служба, а курорт. Личный состав сапёрно- пиротехнической роты находился в казарме не более трёх суток, после чего подвижные группы разминирования выезжали на задание на семь- десять дней и с Котельниковым оставался только внутренний наряд. Имея свободный выход в город, Котельников днём часто проводил время на городском пляже, вечером ходил в парк на танцы, да к тому же все видели, как недавно он укладывал в свой дембельский чемодан только что купленный костюм и рубашку. Словом, версия о самоубийстве повисла в воздухе, а среди населения небольшого города ходили самые невероятные слухи о происшествии в сапёрном полку. Разгадка наступила позже, когда командир роты майор Овчинников прочитал письмо, пришедшее на его имя из полка МПВО, в состав которого входила сапёрно- пиротехническая рота. Почтальон принёс письмо за несколько дней до взрыва, но вручить адресату не смог; майор вместе с личным составом уже выехал на разминирование. Когда же погиб Котельников, Овчинникову было не до письма, так как на вопросы окружной комиссии в первую очередь должен был отвечать он, как командир, допустивший гибель подчинённого. Только на другой день, после того, как следственная группа обнаружила отрезок огнепроводного шнура, и возникла версия о самоубийстве, майор вспомнил о письме и, содержание письма многое объяснило. Уезжая в длительную командировку, Котельников оставил чемодан у своей подруги. Чемодан был опечатан, что вызвало подозрение отца девушки. Он неоднократно требовал от дочери, убрать его из квартиры, но та уверяла отца, что хозяин чемодана вот – вот приедет из командировки. Когда прошло четыре месяца и за чемоданом никто не явился, отец, в отсутствие дочери , вскрыл его. Можно представить реакцию человека , увидевшего, что в чемодане находились аммонитовые патроны, коробки с капсюлями- детонаторами и бухта огнепроводного шнура.
Разумеется, он тут же заявил в милицию, а его дочь, увидев, что она хранила у себя под кроватью, назвала фамилию и имя своего друга, и часть, в которой он служил. Где Котельников взял столько аммонита и средств взрывания не вопрос, так как во время ледоходов, он два сезона заведовал складом взрывчатых веществ.  А вот для чего ему нужна на гражданке взрывчатка- на этот вопрос мог ответить только сам Котельников. О том, как он узнал содержание письма все догадывались: Котельников не раз демонстрировал своё умение искусно вскрывать чужие письма, а потом аккуратно заклеивать их.  Прочитав адресованное на имя командира роты письмо и понимая, что по возвращению в часть его ждёт суд и длительный срок заключения Котельников покончил с собой.   
Дело было прекращено. Козьменко объявили строгий выговор за халатность, Котельникова похоронили на местном кладбище, а по решению командира полка рота, в течение недели, должна была принимать самое активное участие в востановительных работах. Но и таская с утра до позднего вечера тяжёлые носилки с кирпичом и раствором никто не роптал, все были довольны что Козьменко избежал суда. Он был из тех командиров, кого называют отцом солдата и если по возрасту своим подчинённым в отцы не годился, то старшим братом точно был. Отчаянно смелый, рисковый, Козьменко наиболее опасную работу выполнял сам и даже в самых критических ситуациях ни на кого не повышал голоса. Неделя срок небольшой, но всё равно
старались выполнить работу досрочно, чтобы скорее выехать на задание.  Дело в том, что во время работ по разминированию, сапёры- пиротехники имели некоторые привилегии. Так, они могли организованно посещать городские пляжи, что другим солдатам было запрещено, патруль никогда не задерживал их за нарушение формы одежды, в небольших городах можно было вечером зайти в чайную или кафе и посидеть за столиком, заказав пару кружек пива, или бутылку вина. Не секрет, что в западных областях Украины, к «москалям» относились враждебно, да и к солдатам кое- где население относилось не очень дружественно, но к бойцам групп разминирования отношение было совсем иное. Их уважали, особенно молодёжь, за трудную и опасную службу. Во всех населённых пунктах, где они останавливались, на танцплощадки их пропускали бесплатно, ребятишки несли из своих садов яблоки и груши, взамен прося только звёздочку или эмблему. Так что стремление скорее покинуть часть было вполне оправданным.    
К тому же вместо запланированных семи дней работали только четыре. В одном из районов Прикарпатья грузовик, ехавший по просёлку после сильного дождя, на повороте вынесло из колеи и переднее колесо угодило на противотанковую мину. Водитель погиб, его жене оторвало ногу и из округа последовал приказ: работы немедленно прекратить и срочно выехать на разминирование. Вот такие воспоминания навеяли на Алексея слова старшины. Между тем уже выехали за город. Шоссе было великолепное: ни трещин, ни выбоин, ровное асфальтовое полотно. Когда отъехали от города километра три, раздался резкий стук по кабине. Крамаренко аккуратно затормозил. Из-за брезента наполовину высунулся Лосев.
 - Товарищ лейтенант, там что-то тикает.
 - Где там? – встав на подножку спросил Алексей.
 - В бомбе. Я спички уронил, нагнулся чтобы поднятьи слышу, что-то тикает, ухо приложил к взрывателю, а там будто часики стучат-
 торопливо объяснил Лосев.
Алексей взобрался в кузов, внимательно прослушал взрыватель и не услышал ничего. Взгляд его упал на большие часы на руке Лосева.
 - Ты каким ухом прикладывался к взрывателю?
 - Левым- ответил Лосев.
 - А может быть твой будильник так стучал, что даже корпус бомбы срезонировал?
 Солдаты рассмеялись.
 - Свой будильник я по слуху могу отличить от любых других часов- с обидой ответил Лосев- а вот во взрывателе точно тикало, голову даю на отсечение.
 - Он у нас музыкант- с гордостью за друга сообщил Ракитин- играет на баяне, аккордеоне и ещё на пианино.
 - Ну ладно, музыкант, не обижайся и голову свою побереги, она у тебя всего одна, ты же не Змей Горыныч- улыбаясь успокоил солдата Алексей- а вот если ты утверждаешь, что в бомбе что-то тикало, спрячь часы в карман и во время движения периодически прослушивай взрыватель.
Поручив это Лосеву, Алексей выпрыгнул из кузова и садясь в кабину увидел вдалеке стоявший на обочине « газик».
 - Нас ждут – сказал Крамаренко- ну что, можно ехать?
Алексей молча кивнул головой.
 - Скорее бы доехать до полигона- подумал он- а то ребятам в кузове неуютно. Оно и понятно; невзорвавшихся боеприпасов они никогда не возили. На полигонах, прошедшие канал ствола снаряды уничтожаются на месте, а тут рядом такая громадина, да ещё Лосеву что-то послышалось.
По кабине опять постучали.
 - Да что у них там?- недовольно спросил Крамаренко.
 - Тормози, сейчас узнаю.
 - Скорее, товарищ лейтенант – торопил Алексея Лосев – работает, да ещё как!
Одним прыжком оказавшись в кузове, Алексей встал на колени и приложив ухо к взрывателю услышал ход невидимых часов.
 -Ну что убедились? – спросил Лосев – а вы мне не поверили.
 - Теперь убедился – ответил Алексей- сейчас ещё послушаю.
Но больше никаких звуков ни во взрывателе, ни в корпусе бомбы он не услышал.
 - Теперь послушай ты – предложил он Лосеву.
Тот с готовностью нагнулся к бомбе и вдруг возмущённо выкрикнул!
 - Вот зараза! Это что за фокусы? Вы же слышали, товарищ лейтенант, как во взрывателе будто часики стучали, а сейчас ничего не слышно.
 - А если это связано с коррозией- подумал Алексей – отвалился кусочек металла, застрял между корпусом и резьбой взрывателя и во время движения стучит как часы. Хорошо если это так – неожиданно для себя сказал он вслух.
 - Что хорошо? – спросил Лосев.
 - Хорошо что теперь ничего не стучит – нашёлся Алексей но если во время движения подобное повторится, немедленно сообщи!
 - Что у них там случилось? – спросил Крамаренко, как только Алексей уселся на сидение.
Алексей пожал плечами – Пока ещё не понял, сколько времени осталось ехать до полигона?
 - Да минут сорок пять
Сорок пять минут – это много. И скорость по инструкции нельзя прибавить, да и замполит не позволит. А если взрыватель с часовым механизмом? В авиабомбе? Да не может быть! Хотя всё может быть, немцы мастера на разные сюрпризы, чего стоят промежуточные детонаторы на артиллерийских снарядах. Сколько рыболовов – браконьеров и любопытных пацанов погибло, когда найдя подобные снаряды, они пытались выковыривать из них взрывчатку. Но эта бомба не взорвалась, не сработал взрыватель, к тому же она так долго находилась в земле, что любой самый совершенный механизм вряд ли способен заработать. Может быть действительно стучит отломившийся кусочек металла? Долго, как ещё долго ехать до полигона!
Стук по кабине прервал размышления Алексея. Крамаренко выругался:- Что они там…оборзели что ли? Который раз стучат! Вы разберитесь с ними, товарищ лейтенант, а то мы и за два часа не доедем!
 - Опять?- подойдя к кузову коротко спросил Алексей.
 - Опять- как эхо отозвался Лосев.
Немногословный, коренастый крепыш Франк, сосредоточенно хмуря густые брови, словно прилип щекой к корпусу бомбы.
 - Ну что, Гельмут,- приподнявшись со скамьи спросил Гущак- всё ещё стучит?
Франк поднял голову.
 - Да вроде затих,- мрачно усмехнулся он, отряхивая с колен опилки- а до зтого стучал. Мы все по очереди слушали, товарищ лейтенант.
Все слушали по очереди? Сколько же времени они слушали? А если это заработал часовой механизм? Что же делать? И посоветоваться не с кем: замполит в подобной ситуации не советчик, а Самсонов технарь. Ясно одно: бомбу дальше везти нельзя. Что там происходит со взрывателем теперь гадать некогда, но если он сработает и « пятисотка» рванёт- всем конец!  А если учесть радиус поражения осколками, то погибнут и проезжающие мимо. Алексей огляделся. С правой стороны шоссе он увидел небольшие домики и старую грунтовую дорогу. Он посмотрел на солдат. Они сидели с напряжёнными лицами и молча смотрели на него. Решение пришло мгновенно.  – А ну, ребята,забирайте флажки, кроме одного и быстро с машины!- скомандовал Алексей- Крамаренко, ко мне!
 - Я здесь,- Крамаренко уже стоял около кузова- что случилось, товарищ лейтенант?
  - Это что за домишки? Дачи что ли? Грунтовка к ним идёт?
 - Дачи,- подтвердил Крамаренко- а по грунтовой уже давно никто не ездит, новую асфальтовую сделали, но мы мимо неё уже проехали.
 - Тогда сворачивай  с шоссе на грунтовку, езжай к дачам и не доезжая метров двести до них глуши мотор. Постарайся, Серёжа, вести машину как можно аккуратнее, уж очень серьёзные у нас дела.
Побледневший Крамаренко, не задавая вопросов, быстро сел в кабину. Оставшись один в кузове Алексей наклонился над взрывателем. Что такое? Опять никаких звуков, ничто во взрывателе не стучит. Фокусы, как выразился Лосев. Крамаренко осторожно выехал на грунтовку и тут заднее колесо угодило в небольшую колдобину. Машину качнуло. Пытаясь удержать тяжеленную бомбу, Алексей навалился на неё всем телом и коснувшись щекой холодного, шероховатого металла услышал, как во взрывателе что- то щёлкнуло и опять раздалось характерное тиканье, похожее на работу часового механизма. Машина медленно двигалась по замёрзшей колее, но этот короткий отрезок пути показался Алексею необыкновенно долгим. Наконец Крамаренко остановил машину и заглушил мотор. Что же делать дальше? Бомбы такого калибра на поверхности не взрывают, слишком велик радиус поражения осколками  Если копать шурф, то он должен быть глубже , чем тот, у Мамаева кургана, поскольку и бомба в два раза мощнее, а с такой работой до темна не управиться.  Остаётся одно: вывернуть взрыватель. За три года службы был единственный случай, когда комвзвода Козьменко из точно такой же « пятисотки» вывернул показавшимся ему подозрительным взрыватель и поднеся его к уху вдруг швырнул в придорожное болотце, откуда в разные стороны сиганули испуганные лягушки.   Зачем он это сделал, тогда Козьменко никто не спросил; его авторитет, как командира и специалиста, был непререкаем. Да и на разговоры времени не было. Обнаружив подземный склад с тремя тысячами авиабомб, старались как можно скорее вывозить их на танкодром и там уничтожить, чтобы отведённые на спецзадание оставшиеся дни использовать для отдыха и приятного времяпровождения. А вот сейчас можно только пожалеть, что не спросил его об этом, теперь надо принимать решение и действовать самому.
 - Ты зачем напросился, дурак?- выругал себя Алексей- Лежал бы сейчас на койке, да дремал в ожидании весёлой вечеринки. А теперь, как говориться, взялся за гуж, не говори, что не дюж.
Хлопнула дверца кабины и в кузов заглянул Крамаренко.
 - Так что случилось,товарищ  лейтенант?- с тревогой спросил он.
 - Сергей,- внезапно охрипшим голосом произнёс Алексей- беги к ребятам, скажи Франку чтобы перекрыли движение по шоссе и до моего сигнала никого не пропускать, в том числе и машину  замполита.  Мгновенно сорвавшись с места Крамаренко помчался к стоявшим у шоссе сапёрам. Глядя ему вслед, Алексей вдруг испытал какое- то странное, давно забытое чувство. Захотелось выпрыгнуть из машины и бежать, бежать куда угодно, лишь бы подальше от этой бомбы. Нечто подобное он испытал семь лет назад, когда их группа приехала в Прикарпатское село, где в одном дворе были обнаружены закопанные в землю снаряды. Первыми к снарядам подошли более опытные старослужащие, последним был он, солдат- первогодок. Когда же выносили снаряды, ему пришлось к машине идти первым. Снаряд прошёл канал ствола, что представляло опасность и как положено по инструкции, Алексей нёс его в горизонтальном положении. Но как только он вышел из раскрытой калитки со снарядом в руках, толпа любопытных бросилась бежать. Алексей не знал, что две недели назад в соседнем селе при выполнении задания погиб сержант- сапёр. Сержант выносил снаряд и почти дошёл до машины, когда тот взорвался у него в руках. Вместе с сержантом погиб местный житель, наблюдавший за происходящим из своего полисадника, несколько человек получили осколочные ранения. Об этом происшествии Алексей и его сослуживцы узнают позже из рассказа комвзвода Козьменко. В тот момент паническое бегство людей так подействовало на молодого солдата, что первым желанием было отбросить подальше снаряд и бежать вместе с ними. Но Алексей, уже побывавший на сложном и опасном ледоходе, подавил в себе чувство страха. Медленно, осторожно ступая, держа снаряд на вытянутых руках, он дошёл до автомашины и опустил его в ящик с песком. Вспомнив этот давний эпизод, Алексей сразу почувствовал себя увереннее Да и время тянуть больше нельзя: вон сколько автомашин скопилось на шоссе. Бомба не мина и вряд ли взрыватель установлен на неизвлекаемость.Ни один сапёр, обнаружив бомбу в разрушенном здании, или в грунте, не будет вывинчивать взрыватель.  Подобные случаи были только в специально заминированных зданиях во время войны, когда сапёрам приходилось извлекать взрыватели из установленных там мощных фугасов. Хотя в бомбе, взорванной недалеко от Мамаева кургана, взрыватель был поставлен на неизвлекаемость, но это был не обычный, а экспериментальный фугас. А это обычная бомба, такая же как та, из которой Козьменко вывернул взрыватель. Сколько невзорвавшихся авиабомб разных калибров они, солдаты сапёрно- пиротехнической роты, обнаружили и обезвредили. Тысячи!  И только из одной бомбы пришлось удалить взрыватель, а вот теперь придётся и из этой. Ну что ж, сейчас попробуем его вывернуть. Алексей снял перчатку, вытер об шинель вспотевшую ладонь и пальцами осторожно сжал головку взрывателя.  Во рту мгновенно стало сухо, а по позвоночнику пополз противный холодок, точь в точь такой же , какой он почувствовал, когда отчаянный комвзвода Козьменко вместе с рядовыми Шалевичем и Емельяновым взорвал в одной воронке сразу сто двадцать авиабомб. Бомбы были, в основном, тридцати и пятидесятикилограммовые, лишь только две имели вес двести пятьдесят, а одна пятьсот килограмм. Сами взрывники укрылись за бетонными стойками эстакады танкодрома, а он, рядовой Клёнов,посланный в оцепление, находился на равнине около просёлка, где не было никаких естественных укрытий и лишь вдали росло одинокое дерево шелковицы. Когда бомбы взрывали в небольшом количестве, он так и стоял у просёлка, осколки сюда не долетали. Но этот взрыв был такой силы, что казалось, покачнулась земля и ощутив сильный толчок под ногами  Алексей мгновенно бросился на землю. Слыша как режут воздух осколки, он буквально вжимался в землю, инстинктивно закрыв руками голову- касок сапёрам не полагалось. Один осколок с противным шуршанием чиркнул над спиной, вот тогда он и ощутил этот леденящий, медленно ползущий по позвоночнику холодок. Потом рядом грохнулось что-то тяжёлое и наступила тишина. Алексей приподнялся на руках и повернул голову. Не более чем в метре от него лежал стабилизатор и кусок корпуса двухсотпятидесятикилограммовой  бомбы. Он вскочил на ноги и огляделся- от земли поднимались тонкие струйки дыма, это дымились осколки. В горле пересохло, хотелось пить и Алексей пошёл к шелковице. Взобравшись на дерево, он стал срывать и отправлять в рот спелые, похожие на больших толстых гусениц плоды. Взрыв такого количества авиабомб-грубейшее нарушение техники безопасности  Даже в казарме,находящейся на большом расстоянии от танкодрома, вылетели стёкла, а возле входа грохнулся увесистый фрагмент бомбы. Но когда бомбы взрывают тысячами- а до этого было уже взорвано три тысячи авиабомб- подобные нарушения воспринимаются как салют в честь завершения работ.               
  - Всё, хватит воспоминаний,- приказал себе Алексей, хотя в подобных ситуациях воспоминания занимают по времени всего несколько десятков секунд- попробуй осторожно повернуть взрыватель. Главное не спешить и не делать резких движений. Вот так, вроде поддаётся. Только осторожно, ещё осторожнее и ещё осто…          
Рука взметнулась вверх, так легко взрыватель вышел из корпуса. По- видимому ржавчина разрушила резьбу и взрыватель удерживал в корпусе засохший грунт, который не тронул деревянным ножом Алексей.   Быстрым кистевым движением он выбросил взрыватель из машины и тот упал возле придорожной канавы.
 - Всё, порядок,- пронеслось в голове- можно давать отбой.
Взяв красный флажок, Алексей встал на борт грузовика и высоко поднял его. Выждав некоторое время, он опустил флажок и убедившись, что движение по шоссе возобновилось сел на скамейку и вдруг почувствовал такую усталость, как будто в течение дня выполнял тяжёлую физическую работу. Он снял шапку, вытер платком вспотевший лоб и достав пачку сигарет закурил. От шоссе возвращались солдаты, а по грунтовке мчался « газик» замполита.
 - Что случилось, Клёнов?- выскочив из машины спросил замполит и почти без пауз задал ещё несколько вопросов- Почему вы так часто останавливались? Зачем перекрыли движение и свернули сюда? И как вы додумались приказать ефрейтору не пропускать машину заместителя командира полка?
 - Тебя мне только здесь не хватало,- подумал Алексей- молодец Франк что не пропустил.
 - Я вас спрашиваю, Клёнов?- повысил голос замполит- Объясните мне, что за перекур вы здесь устроили?
 - Конечно объясню, товарищ подполковник- спокойно ответил Алексей- бомбу дальше нельзя было везти, взрыватель ненадёжный.
 - Ненадёжный взрыватель?- оглянувшись на подошедших солдат спросил замполит- А что же делать?
 - Теперь уже ничего.
Высокий Гущак подошёл к кузову и заглянув через борт вопросительно посмотрел на Алексея.
 - А где взрыватель?
    Вышел погулять, да и прилёг отдохнуть- пошутил Алексей.
 - Вы его вывернули? Ну и отчаянный вы мужик, товарищ лейтенант, я бы не смог.
 - Я бы тоже не смог, да выхода не было- усмехнулся Алексей.
 - Ваши дальнейшие действия, Клёнов?- взглянув на часы спросил замполит.
Алексей не успел ответить, рядом оказался Лосев с ломом в руках.
 - Товарищ лейтенант, давайте утопим взрыватель в этой канаве- предложил он- я уже и лёд пробил, сейчас брошу его туда и …
 - Да вы что? – прервал Лосева замполит- Этого делать нельзя. Весной лёд растает, а недалеко дачи, ребятишки будут играть около этой канавы, да вдруг его найдут. Мальчишки народ любознательный, начнут крутить взрыватель и ковыряться в нём, а он и сработает! Сколько таких случаев было. Так что придумайте что-нибудь другое.
В таком случае думать нечего- решительно заявил Алексей- уничтожим его взрывом, других вариантов нет.
А где будете взрывать?- спросил замполит.
Вот здесь и взорвём. Не везти же с собой на полигон, уж очень капризная эта штуковина.   
 Ну боец, во-время ты взял «карандаш»,- сказал Алексей Лосеву- зови своего друга Ракитина и выкопайте ямку сантиметров сорок-пятьдесят не больше.
Да это нам как кружку киселя выпить- засмеялся Лосев.
Когда солдаты приступили к работе, Алексей подошёл к «газику».               
- Что,Сева, заскучал?- спросил он дремавшего на заднем сидении Самсонова  - Дай мне огнепроводный шнур.
 - С вами не соскучишься- подавая Алексею бухту ответил Самсонов- ребята мне всё рассказали. Ты что все три года так служил? Это же вторая война.
Определив, какой длины понадобиться шнур, Алексей взял у Сейфуллина сапёрный нож, отрезал шнур от бухты и приложив один конец к каблуку сапога сделал срез под углом
 - Готово, товарищ лейтенант- услышал он голос Лосева.
 - Быстро работают ребята – с удовлетворением отметил Алексей и положив в карманы шинели тротиловую шашку и обжим направился к ЗИЛу.
 - Крамаренко, когда съезжали с шоссе и машину качнуло коробка с детонаторами с сидения не упала?- спросил он водителя.
 - Что вы, товарищ лейтенант, я за этим следил.
 - Ас,- одобрительно произнёс Алексей- машину ты водишь классно, кстати, который год служишь?
 - Второй начал – с достоинством ответил Крамаренко.
Достав из коробки капсюль- детонатор, Алексей,ловко орудуя обжимом, быстро сделал зажигательную трубку и обратился к замполиту.
 - Товарищ подполковник, можете выезжать на шоссе, а я произведу взрыв.
 - По машинам! –громко скомандовал замполит.
 - Сейфуллин, - окликнул сержанта Алексей – до шоссе езжайте с Крамаренко, у него в кабине коробка с детонаторами- а сам пошёл к вырытому небольшому шурфу. С лёгкой руки, а точнее языка уроженца Донбасса сержанта Фоменко, до призыва в армию работавшего на шахте, даже неглубокие ямки, вырытые для проведения взрывных работ,стали  именовать шурфами. Глядя на лежащий на земле взрыватель, Алексей вдруг понял, что не сможет взять его в руки, слишком много моральных сил было потрачено чтобы заставить себя вывернуть взрыватель из бомбы. Острым штыком лопаты он срезал слой земли под взрывателем и вместе с ним опустил взрыватель на дно шурфа, потом заложил заряд и засыпал шурф землёй. Теперь можно взрывать, машины уже стоят на шоссе. Положив головку спички на срез огнепроводного шнура, Алексей резко провёл по ней коробком- вспыхнул форс огня. Быстрым шагом он пошёл к шоссе и когда сзади грохнул взрыв даже не оглянулся. Не вернулся он и посмотреть на результат взрыва, так как был уверен, что тротил сделал своё дело. Доложив замполиту об уничтожении взрывателя, Алексей положил лопату в кузов.
 - Бомбу больше ногами не придерживайте,- сказал он солдатам-теперь она беззубая старушка. А вот Лосеву всем нам надо сказать спасибо!
 И уже подходя к кабине услышал как кто-то из старослужащих  громко сказал:
 - Лось, в увольнении с «дедов» причитается.
                * * *
          В тёплой кабине клонило ко сну. Можно было бы и вздремнуть, удобно устроившись на сидении, если бы не эти беспокойные мысли. Кажется для беспокойства нет никаких причин: бомба без взрывателя не опасна, на полигоне всё должно быть готово к взрыву, но память упорно возвращалась к событиям семилетней давности, когда работая с миноискателями, на небольшой глубине, обнаружили артиллерийские снаряды. Снарядов было немного, не более сотни и все они были без взрывателей. Их грузили в машину, вывозили в места, где не было  поблизости населённых пунктов, рыли неглубокие шурфы и взрывали огневым способом. Оборудованных укрытий не было. По команде « Огонь!» сапёры поджигали огнепроводные шнуры и бежали к ожидавшему их автомобилю, который, на большой скорости, выезжал в безопасную зону. Во время очередной серии взрывов, командир роты майор Овчинников насчитал восемь взрывов вместо девяти. Один заряд не сработал и это представляло серьёзную опасность. Хорошо если отказал детонатор, а если неисправен шнур? Он может тлеть долго и взрыв произойдёт неожиданно.А шурф обязательно надо раскапывать, снаряды в нём оставлять нельзя. Кусая губы, Овчинников смотрел на часы, потом решительно пошёл к месту где взрывали снаряды. Вот майор приблизился к развороченным взрывами воронкам, несколько секунд постоял и повернул обратно.
 - Чей заряд в середине?- возвратясь спросил он.
 - Мой- отозвался Алексей.
 - Кто пойдёт?-после небольшой паузы спросил Овчинников.
 - Я пойду, это мой заряд.
 - Ты не пойдёшь, Клёнов,- спокойно сказал Овчинников и снова спросил- так кто пойдёт?
 - Я- выкрикнул Сеня Емельянов по прозвищу Куба.
-  Бери лопату, Семен –сказал комвзвода Козьменко и взяв готовую зажигательную трубку и тротиловые шашки пошёл вместе с Емельяновым.
- Всем оставаться на местах- предупредил Овчинников и зашагал вслед за ними.
Емельянов шёл впереди , весело поигрывая лопатой. Он то высоко поднимал её держа за кончик черенка,то перебрасывал с руки на руку. Этот, плохо говоривший по русски,крещёный татарин,был наделён недюжинной физической силой и какой- азартно- безрассудной храбростью. Чем опаснее была работа, тем комфортнее чувствовал себя Сеня Емельянов. Это он уговорил Козьменко и Шалевича взорвать в одной воронке сразу сто двадцать авиабомб, хотя при такой силе взрыва и радиусе поражения осколками, бетонные стойки эстакады являлись весьма нена- дёжным  укрытием.
Во Львове, обнаружив на чердаке дома две гранаты РГ-сорок пять с изъеденными ржавчиной, готовыми развалиться чеками, Сеня провёз их через весь город в кузове пиротехнического автомобиля, держа в руках. После просмотра кинофильма « Пылающий остров», он проникся симпатией к далёкой латиноамериканской стране и каждый раз выезжая на задание лихо выкрикивал:- Куба-си! Янки-но!-за что и получил прозвище Куба.
Подойдя к отказавшему заряду, Емельянов о чём-то спросил Овчинникова и ловко орудуя лопатой стал раскапывать шурф. Понимая, что в данное время внимание Овчинникова и Козьменко сосредоточено на раскапываемом Емельяновым заряде, Алексей короткими перебежками приблизился к ним. Емельянов уже добрался до заряда и Алексей услышал голос Овчинникова:
 - Всё ясно, капсюль.    
Осторожно ступая по мягкой земле, Алексей подошёл ещё ближе и неожиданно громко произнёс:  -Хорошо что не шнур.
- Это что такое?- обернулся к нему Овчинников-Ты как здесь оказался? Кругом! На исходную позицию бегом марш!
Емельянов свирепо уставился на Алексея, потом вдруг рассмеялся.
 - Да пусть его, товарищ майор- добродушно сказал он.
 - Ты что не понял? На исходную позицию бегом марш!- повторил команду Овчинников.
 - Я всё правильно сделал,- возразил командиру роты Алексей- если отказал детонатор, то это заводской брак. Разрешите мне взорвать снаряды. 
 - И в самом деле, разрешите,- поддержал Алексея Козьменко- если он за нами увязался, то чего ему зря сапоги бить
 - Ладно,- немного помедлив согласился Овчинников- но только в присутствии Емельянова- и сняв фуражку помахал ей, давая знак водителю.
Козьменко отдал Алексею зажигательную трубку и тротиловые шашки
 - Ну, работай,Клёнов- ободряюще сказал он и пошёл к подъезжающему грузовику.
На этот раз всё получилось удачно. Когда отъехали на безопасное расстояние и прогремел одинокий взрыв, Овчинников вышел из кабины и не скомандовал, а тихо сказал:
 - Отбой, после обеда отдыхать. 
Только спустя несколько, дней узнал Алексей, почему командир роты не разрешил ему идти к отказавшему заряду.  Овчинников всю войну был сапёром, потом поступил в военное училище и после окончания его регулярно участвовал в послевоенном разминировании. Как многие люди, имеющие опасные профессии, он верил в различные приметы. Так, если во время обезвреживания невзорвавшихся боеприпасов у солдата что-то не получилось, он немедленно отстранял его от работы и поручал выполнить эту работу только тем, кто без приказа добровольно изъявлял желание.  И лишь убедившись, что причиной отказа заряда стал неисправный детонатор, разрешил Овчинников взорвать снаряды Алексею, оставив при нём Емельянова, наверное, в качестве живого талисмана.
Случай с неисправным детонатором единственный за всё время службы Алексея. Только в местах былых сражений бойцы сапёрно-пиротехнической роты извлекли и уничтожили тридцать тысяч взрывоопасных предметов: авиабомб, артснарядов, миномётных и противотанковых мин, фаустпатронов. Уничтоженных на полигоне военного НИИ невзорвавшихся артснарядов вообще никто не считал. И больше ни один детонатор не отказал. Ни один! И сейчас всё будет хорошо. И хватит думать об этом, тем более что уже свернули на бетонку, а это дорога на полигон.
Когда миновали КПП, где замполит и Самсонов разговаривали с охраной и въехали на территорию полигона, Алексей увидел у стоявшего грузовика группу солдат.
 - Всё в порядке,- подумал он- ребята из инженерно-сапёрной роты закончили работу.
 - Так где здесь ямка для нашей бомбочки?- открыв дверцу кабины спросил Алексей.
 - Вон там копают- указал рукой один из солдат.
 - Как копают? Значит шурф до сих пор не готов? Этого Алексей не ожидал.
 - Ждите меня здесь- сказал он Крамаренко и побежал к месту работы.
Около шурфа стоял с угрюмым видом лейтенант, рядом с ним низкорослый, худощавый солдат,ещё один солдат работал на дне шурфа, устало взмахивая киркой.
 - Да вы что,кроты,совсем обнаглели? – накинулся на лейтенанта Алексей- до сих пор ничего не готово!  Сколько времени здесь околачиваетесь и не могли подготовить шурф, а к укрытию вообще не приступали. Вас зачем сюда прислали, анекдоты что ли травить?
 - Укрытие делать не надо,- насупившись ответил лейтенант- вам бронекабину привезли. А здесь бы мы давно закончили если бы не этот…- он запнулся,пытаясь отыскать нужное слово  и не найдя его продолжил- не этот…Большаков. Всех взбаламутил!  Старые бойцы, видите ли половину выкопали, а дальше пусть молодые работают. А молодых в отделении всего двое, да ещё командир отделения им помогает. Вот и не успели к вашему приезду.
 - Так зачем же ты привёз сюда столько дембелей? – спросил Алексей. 
 - Да дембель только один Большаков, остальные только начали второй год служить, но уже себя старыми бойцами называют.
Сзади раздался громкий хохот.
 - Как он мне надоел гад!- вдруг выкрикнул лейтенант- Ржёт как жеребец, за версту слышно. Скорее бы демобилизовался, из-за него и дисциплина во взводе хромает.
Подошёл младший сержант.
 - Паненкин!- окликнул он работавшего солдата- Вылезай, сейчас сменю.
 - Ну, что ж, придётся поговорить с Большаковым- сказал Алексей.
 - Иди поговори,- усмехнулся лейтенант- только на каком языке ты будешь с ним разговаривать?. Русского он последнее время не понимает.
Снова раздался смех и восторженные возгласы, по-видимому у машины инженерно-сапёрной роты происходило что-то интересное.  Алексей подошёл ближе и увидел, как высокий стройный солдат, умело владеющий своим гибким телом, показывал мимические сценки. Сразу было видно, что до армии парень несколько лет занимался пантомимой, настолько здорово у него всё получалось. Увидев Алексея, мим поклонился и повернувшись боком изобразил вопросительный знак, при этом скорчив кислую мину. Стоявшие около него солдаты захохотали. Громче всех смеялся краснощёкий здоровяк в расстёгнутом на груди бушлате. Новенькая, ушитая четырёхугольником шапка, каким-то чудом держалась у него на затылке, поясной ремень находился ниже пояса, а голенища кирзовых сапог, по возможности, собраны в « гармошку».
 - Павлин,- вспомнив срочную службу отметил Алексей- в комендантском взводе вот такие же сельские парни шили кожаные погоны с гвардейской окантовкой, к бушлатам пришивали чёрные бархатные петлицы, а к гимнастёркам красные подворотнички.
 - Большаков?- спросил он
 - Он самый- вызывающе ответил краснощёкий, шире распахнул бушлат и сунул руки в карманы.
 - Слушай, братец, сейчас не тот случай чтобы сачковать,- спокойно сказал Алексей- нам надо срочно взорвать бомбу, а вы даже шурф не подготовили.
 - А чё салажня плохо лапками скребёт?- ухмыльнулся Большаков-Вот я им щас банок…
 - Большаков,- перебил его Алексей- молодые работают и командир отделения им помогает, но сколько они ещё втроём проколупаются? А через час уже стемнеет. Каждому из вас по три минуты поработать и всё будет готово, так что помогите им, пожалуйста.
Не дожидаясь ответа, Алексей пошёл к ожидавшим его сапёрам и вдруг услышал:-Будет мне ещё всякий салабон указывать.
Далее произошло то, чего никто не ожидал: с такой быстротой Алексей оказался перед Большаковым.
 - Что твоя губа шлёпнула, зелень? На старого бойца перья поднял, гусь? Да когда я строевым топал, тебе ещё маманя сопли вытирала!
Услышав от лейтенанта дембельский жаргон Большаков оторопел. Не давая ему опомниться, Алексей отработанным приёмом опрокинул его на землю.
 - Клёнов, это что такое?- громко крикнул подошедший замполит- Немедленно прекратите эти цирковые номера!
 - Да вот, товарищ подполковник- помогая Большакову подняться спокойно ответил Алексей- молодой человек попросил показать ему приём.         
 - Нашли время приёмы показывать,- возмутился замполит- вы своим делом занимайтесь.
. - К сожалению, придётся немного подождать.- Алексей вздохнул и тихо, чтобы слышал только Большаков добавил- Ещё раз пасть оскалишь, я тебя не так припечатаю.
Увидев, что подготовительная работа ещё не закончена и узнав по какой причине, обычно сдержанный замполит пришёл в ярость и объявил, что если через полчаса шурф не будет готов, Большаков будет демобилизован не ранее тридцать первого декабря После такой угрозы, испуганный Большаков первым схватил лопату и уже через двадцать минут лейтенант докладывал замполиту об окончании работы.
Крамаренко подогнал машину и открыл задний борт. Бомбу выгрузили из кузова и на верёвках опустили в шурф. Потом к бомбе спустился Ракитин и попытался отвязать верёвки, но тугие узлы не поддавались.
 - Режь- приказал Алексей.
Ракитин быстро перерезал верёвки сапёрным ножом и ухватившись за их концы весело крикнул:- Поднимай!
Сапёры со смехом вытащили его на поверхность, забросали бомбу землёй и Алексей, набив карманы тротиловыми шашками и пристегнув к ремню малую сапёрную лопатку, спустился в шурф. Руками счищая рыхлую землю с корпуса бомбы, он сделал широкую бороздку и выгрузив из карманов шашки, заложил в неё удлинённый заряд. Приняв от Сейфуллина электропровод с детонатором и подготовив заряд к взрыву, Алексей сапёрной лопаткой осторожно засыпал его землёй.
 - Всё готово- сказал он Сейфуллину и тем же способом , что и Ракитин, покинул шурф.
 - Теперь, ребята, можно закапывать,- сказал Алексей сапёрам- но сначала разбейте все крупные комья. Землю осторожно ссыпайте по краям и смотрите не ударьте по детонатору и не повредите провод.
 - Всё будет в порядке- пообещал державший провод Сейфуллин. 
Как только сапёры приступили к работе, Алексей перенёс в бронекабину оставшиеся тротиловые шашки и СВ.* Вскоре работа была закончена и Алексей подошёл к замполиту.
 - Товарищ подполковник, можете выезжать с полигона, мы с Сейфуллиным произведём взрыв.
 - Самсонов, усаживайте людей в машину и выезжайте,- приказал замполит- я остаюсь.
 - Он что не доверяет мне?-подумал Алексей- Хочет лично убедиться, что излишки тротила и детонаторы уничтожены на полигоне? Ну что ж, это его право.
Сейфуллин, между тем, уже присоединил провода к клеммам подрывной машинки. Увидев, что машины уже выехали на бетонку, Алексей вновь обратился к замполиту:- Разрешите взорвать бомбу, товарищ подполковник?
 - Разрешаю- немного помедлив ответил замполит и подобрав живот первым протиснулся в узкий лаз бронекабины.
 - Готов, Наиль?- спросил Алексей.
 - Готов, товарищ лейтенант!
 - Огонь!
Сейфуллин закрутил ручку подрывной машинки и нажал кнопку. Под бронекабиной  дрогнула земля и раздался сильный грохот. Несколько секунд было слышно, как с глухим стуком падают на мёрзлую землю выброшенные мощным взрывом осколки и комья земли, потом всё стихло.
 - Хорошо поработали- похвалил замполит-  и до темноты успели.
Чтобы уничтожить остатки взрывчатки много времени не понадобилось, благо замполит не возражал и не настаивал везти излишки на склад.  Сейфуллин резал ножом огнепроводный шнур, Алексей делал зажигательные трубки. Из тротиловых шашек они изготовили заряды и поочерёдно поджигая короткие шнуры стали бросать их в сторону воронки. Когда прозвучал последний взрыв, Сейфуллин поджёг оставшийся огнепроводный шнур. После этого на склад надо было сдать только катушку, машинку и обжим.
Когда подошли к машинам, Алексей обратился к замполиту с просьбой увеличить скорость движения.
 - Взрывоопасных предметов у нас больше нет и ребята с утра ничего не ели- объяснил он.
 - Личный состав будет накормлен- заверил замполит- я ещё перед отъездом дал указание завстоловой.
В часть возвращались в приподнятом настроении: из кузова доносился смех, топот сапог, потом запели весёлую песню. Допев песню до конца, начали следующую и так, с песнями, въехали в город. Около двухэтажного здания Алексей велел Крамаренко остановить машину. Здесь на втором этаже находилось кафе, а на первом кафетерий и некое подобие пивного бара.
 - Сейфуллин!- выйдя из машины крикнул Алексей- Сейфуллин теперь ехал вместе со своим отделением- Веди ребят в бар, всем по кружке пива, я угощаю!
Заказав одиннадцать кружек пива, Алексей купил шесть пачек хороших сигарет, развесных шоколадных конфет и плитку шоколада « Гвардейский».
 - К сожалению, ребята, времени у нас больше нет,- сказал он солдатам, которые потеснив  местных завсегдатаев не спеша смаковали пиво- быстренько допивайте и поедем, пока нас не спохватились.
Едва он произнёс эти слова как в бар вошёл замполит. Вот этого Алексей не ожидал. Когда ехали по оживлённой улице и Крамаренко остановил машину на красный свет светофора, «газик» был уже далеко, а потом они и вовсе потеряли его из виду. Скорее всего, решил Алексей, замполит и Самсонов не останавливаясь поедут в часть и там будут ждать их у КПП.
 - Откуда ты взялся?- глядя на замполита подумал он- Выскочил как чёртик из табакерки.
 - Как это понимать, Клёнов?- возмущённо спросил замполит- Коллективная пьянка во главе с командиром отделения?
 - Да вы что, товарищ подполковник, какая пьянка?- удивился Алексей- я зашёл в кафетерий и ребятам заодно по кружке пива купил, они хорошо работали, молодцы!
 - Так значит это вы всё организовали? Странная, однако, у вас форма поощрения. Ну всё! Немедленно прекращайте это безобразие и уводите личный состав из этого злачного места – приказал замполит.
Когда, оживлённо разговаривая, солдаты усаживались в кузов, Алексей передал им сигареты- из одиннадцати человек курили шестеро- большой кулёк конфет для некурящих и садясь в кабину, вручил Крамаренко плитку шоколада.
 - Больше нигде не останавливаться- строго предупредил замполит.
 Значит он не поехал в часть, а дожидался их на соседней улице, а потом, что-то заподозрив, выехал навстречу и увидел ЗИЛ стоявший у кафе. Конечно, было бы лучше если бы он не нагрянул в бар, но всё равно получилось удачно: ребят угостить успел, а с замполитом вместе не служить.
             * * *               
 - Прикомандированные в столовую, обед на пятнадцать человек- объявил дежурный по КПП старший сержант- сверхсрочник, как только приехали в часть. Почему на пятнадцать? Хотя всё правильно; одиннадцать сапёров, два водителя и они с Самсоновым, Сева, наверное,уже уехал на склад, он же расписывался за полученное. На КПП раздался телефонный звонок и старший сержант громко крикнул: - Лейтенант Клёнов, к командиру!
 - Ведите личный состав в столовую- сказал Алексей Сейфуллину и пошёл к зданию штаба.
Перед дверью кабинета командира полка он подтянул ремень портупеи, застегнул воротник гимнастёрки и постучал.
 - Войдите- раздалось из кабинета.
Алексей распахнул дверь, перешагнув через порог отдал честь и доложил:
 - Товарищ полковник, лейтенант Клёнов по вашему приказанию прибыл!
 - Вы что себе позволяете, лейтенант?- поднялся из-за стола комполка- что за культпоходы по пивным вы устроили?
 - Уже успел доложить ходячий моральный кодекс- подумал Алексей.
 - Товарищ полковник, у ребят сегодня, можно сказать, боевое крещение, я купил им только по одной кружке пива, о каких культпоходах вы говорите?
 - А почему пива? Почему не мороженое, пирожное, если вы так хотели их угостить?
 - Они не дети, они солдаты,- спокойно ответил Алексей- когда я служил срочную, то после завершения работ по разминированию- нам разрешалось…
 - Когда вы служили личный состав был старше,- перебил его комполка- а теперь призывают восемнадцатилетних пацанов., да ещё если они попадут вот к таким как вы командирам- воспитателям? Как вам можно после этого доверить людей? Завтра же я сообщу об этом случае командованию вашей части!
 - Можете, конечно, сообщить- усмехнулся Алексей- да только не сообщите. Никому и никогда!
 - Что? Да как вы смеете так разговаривать со старшим по званию?- вспылил комполка.
 - Весьма корректно разговариваю, товарищ полковник. Вы отлично знаете, что предъявленные мной документы надо подтверждать каждый год практической работой. А сколько лет я не участвовал в разминировании и не производил взрывных работ? Следовательно меня нельзя было посылать на такое ответственное задание.
 - Но ведь вы сами вызвались?- неуверенно произнёс комполка.
 - Да вызвался! И справился с поставленной задачей! Но если бы вы, прежде чем послать меня на задание, обратились с таким вопросом в штаб округа, мне  бы точно не разрешили обезвредить бомбу. И начальнику инженерных войск вы тоже не сообщили об этом, когда разговаривали с ним по телефону. Так что в данной ситуации рисковали мы оба: только вы карьерой, а я…-Алексей замолчал и выдержав паузу добавил- Кстати, во вверенном мне отделении нет ни одного восемнадцатилетнего; двоим по девятнадцать, а остальным двадцать и двадцать один год и смею вас заверить, что вкус пива им был знаком задолго до армии.
От подобных аргументов комполка растерялся. Насупившись он молча смотрел на Алексея, не зная что ответить  Выручил телефонный звонок. Полковник взял трубку и не сводя глаз с Алексея буркнул:- Слушаю.
 - Здравия желаю, Андрей Фёдорович!- мгновенно изменив тон произнёс он и зажав мембрану рукой шёпотом пояснил:- Секретарь обкома.               
- Да, да, Андрей Фёдорович, сделали всё что могли, мы люди военные, это наша работа. Ну, спасибо! Всегда рады помочь!
Далее комполка только слушал, иногда глубокомысленно вставляя «да», или «всегда готовы» и только под конец произнёс:- Конечно,конечно поощрим,всего доброго- и положил трубку.
 - Ну вот, вас уже поблагодарили за оказанную помощь городу- с улыбкой сказал Алексей- и эта благодарность скорее всего не последняя. Разрешите идти?- и не дожидаясь ответа он повернулся и щёлкнув каблуками вышел из кабинета.
 - Да зачем я оправдывался перед этим полковником? Кто он  такой? Мне он не командир, а я не его подчинённый. Конечно, его можно понять, Допустив меня к работе он взял на себя огромную ответственность: случись что, его тут же отдали бы под суд- рассуждал Алексей – вот он и находился во взвинченном состоянии, а когда замполит доложил ему об успешном выполнении задания, не забыв при этом сказать о посещении пивного бара, дал волю своим эмоциям! Но с другой стороны не сказать даже спасибо?! Хотя в разговоре с секретарём обкома он сказал поощрим. Поощрим?
Алексей решительно повернул обратно.   Дверь в кабинет командира полка была открыта, сидя за столом полковник  что-то писал.
 -Разрешите войти? – громко спросил Алексей.
  Комполка молча кивнул.               
-Товарищ полковник, я прошу предоставить отпуск рядовому Крамаренко.
-Крамаренко? – переспросил комполка,- водитель, который работает с прикомандированными?Дисциплинированный, добросовестный солдат. С подобной просьбой уже обращался его командир роты и рапорт лежит на моём столе.Так что этот вопрос уже решён, к Новому году поедет в отпуск.
-И ещё, товарищ полковник, я прошу вашего ходатайства о предоставлении отпусков сапёрам Лосеву и Ракитину.
-Это не в моей власти.
-В вашей, товарищ полковник. Если вы лично напишите ходатайство на имя командира части в которой они служат, отпуск они точно получат.
-Как фамилии этих солдат? –спросил комполка.
-Рядовые Лосев Артём и Ракитин Владислав.
-Завтра или послезавтра вернётся старший лейтенант, их командир,- записывая фамилии солдат на листок календаря сказал комполка,-я узнаю у него по поводу дисциплины этих солдат и, если всё в порядке, тут же при нём напишу ходатайство. Что ещё?
-Всё-коротко ответил Алексей – разрешите идти?!
В столовую он не пошёл, есть уже не хотелось. Придя в общежитие, Алексей некоторое время сидел на койке, ничего не ощущая кроме внезапно навалившейся на него усталости и полного безразличия.
-Надо немного поспать,- подумал он – пока мужики не пришли. В городе , наверное, задержались.
Сняв сапоги, он накрылся шинелью и едва коснувшись головой подушки уснул. Разбудил его сильный стук в дверь.
-Ну вот, явились не во-время,- не вставая с койки вслух сказал Алексей,- чтобы вам ещё часа два не погулять? Ведь только уснул. Сколько же я спал? Минут десять – пятнадцать?
Он посмотрел на часы.
-Ого, целый час! Слышу! Хватит барабанить, балбесы! – надевая сапоги громко крикнул Алексей, когда дверь затряслась от сильных ударов – иду открывать!
На площадке стоял Николаенко.
-Тёзка, ты чего спал что ли? Минут пять уже стучу.
-Немного притомился я, Лёха. Хотел отдохнуть, да ты разбудил.
-Петя и Тёркин мне всё рассказали.Что вы сделали с этой бомбой?
-Вывезли на полигон и взорвали.
-Ну и отлично,- сказал Николаенко- а теперь собирайся и пойдём ко мне.
-Я немного полежу. Всё равно мужики ещё не пришли.
-Мужики уже давно у меня,- рассмеялся Николаенко,- пойдём, тёзка, а то они тебя заждались.
Как только Алексей и Николаенко вошли в квартиру, тут же рядом с ними оказался Тетёркин.
 - Ну рассказывай, как вы бомбу из земли выкапывали? Наверное, страшно было? Я хотел…
 - Погоди, Стратег,- прервал его Николаенко- давайте сначала выпьем, закусим, а потом он тебе всё расскажет. Если, конечно, захочет.
 - То есть как не захочет?- удивился Тетёркин- Я про него хочу статью написать в газету «Красная звезда».      
Взглянув на уставленный бутылками и закусками стол Алексей сел за пианино и взял несколько аккордов. Экспромт получился сразу:
                Средь закуси приличной
                Бутылочки «Столичной,
                Спирт на лимонных корочках,
                Селёдочка с лучком.
                Алеет сок томатный,
                А так же, вероятно,
                Нас угостит Петруша
                Армянским коньячком.
Бельчик, смущённо улыбаясь, встал с дивана и пошёл к выходу.
 - Ты куда, Петро?- окликнул его Алексей- Это случайно получилось. Рифму другую не успел подобрать.            
Все знали, что у Белчика, под койкой, в дорожной сумке, находится бутылка коньяка.
 - Я не жлоб, ребята, - одевая шинель сказал Бельчик- сейчас принесу коньяк, а то я про него совсем забыл.
 - Теперь ещё и этого ждать! – возмутился Тетёркин- Мы когда-нибудь за стол сядем?
 - Ты-то что разволновался, трезвенник?- засмеялся Герка Летунов- всё равно не пьёшь.
 - Не пью,- с гордостью ответил Тетёркин- но кушать хочу не меньше вас.
 - Так кушай- предложил Николаенко.
 - Один? Во-первых это неприлично, а во-вторых в компании у меня аппетит улучшается.
 - Тогда давайте послушаем Высоцкого- и Николаенко включил магнитолу.
Бельчик отсутствовал недолго и принёс не только коньяк, но и бачок горячей картошки тушёной с мясом.
 - В столовую по пути зашёл,- объяснил он- мы на ужин не пойдём, а горячая закуска нам необходима. Масло и сахар оставил кухонному наряду.
 - Теперь садимся за стол,- распорядился Николаенко и разлил водку по стаканчикам- давайте выпьем, ребята и без всяких тостов. Тёзка, ты попробуй маринованных огурчиков, моя жена их классно делает.
Выпив водку и закусив огурчиком Алексей почувствовал, что сильно проголодался.
 -Немудрено,- подумал он –с утра ничего не ел.
Положив в тарелку с горячей картошкой несколько кружочков колбасы и взяв мясистую утиную ножку, он с аппетитом принялся за еду. Основательно закусив снова налили по полной. Тетёркин не удержался и высоко подняв бокал с коктейлем «Мэри» произнёс витиеватый тост, а когда все выпили с выражением продекламировал:
 -                Приспела скоро водочка,
                Приспела и закусочка,
                Пируют мужички!
 - Молодец, к месту процитировал Некрасова,- сказал Алексей- а теперь ответь на мой вопрос. Поэму «Кому на Руси жить хорошо» мы все читали, а знаешь ли ты, уважаемый, кому живётся весело при части войсковой?
Тетёркин пожал плечами:- Пока ещё не определил.
 - Тогда запомни. Начхозу толстопузому, начфину длинноусому, начальнику химической, начальнику физической, всем зам. по политической и зам. по строевой.
Все рассмеялись. Тетёркин достал из кармана записную книжку и восхищённо воскликнул:
 - Толково! Это надо записать.
 - Сыграй что-нибудь, тёзка,- попросил Николаенко- а я на магнитофон запишу.
Алексей вышел из-за стола и усевшись за пианино заиграл пьесу «Октябрь» из цикла «Времена года» Чайковского. Николаенко приложил палец к губам, давая понять что идёт запись, но никто и не думал разговаривать. Все внимательно слушали грустную мелодию и когда Алексей закончил играть некоторое время молчали, потом громко зааплодировали.
  - Хорошая музыка, душевная, -выразил общее мнение старший лейтенант Чирков- давай что-нибудь ещё, только теперь повеселее.
 - Пойду пока покурю.- почему-то шёпотом сказал Бельчик, но выйдя на лестничную площадку тут же вернулся и объявил:- Там соседи вынесли стулья и сидят слушают, и на третьем этаже тоже.   
 - А может споём?- предложил Алексей обратившись к Чиркову- Давай, Толян, твою любимую- и заиграл вступление.
                Славное море священный Байкал,
                Славный корабль омулёвая бочка –
запел Чирков густым, под стать своей богатырской фигуре, басом.
Песню дружно подхватили и с чувством допели до конца. Даженапрочь лишённый музыкального слуха Летунов, вдохновенно декламировал текст.  После этого спели ещё несколько песен и снова уселись за стол. Тетёркин решился на отчаянный поступок и выпил через «соломинку» приготовленный Бельчиком коктейль. После этого он уже не участвовал в разговорах и не пел, а только блаженно улыбался и щурил глаза. Весёлое застолье продолжалось до полуночи. Выпили всю водку и спирт, остался невостребованным только принесённый Бельчиком коньяк.
На другой день первым уезжал Алексей. К назначенному часу в общежитие пришли Николаенко, Чирков и Тетёркин  Расстегнув сумку, Николаенко достал из неё пару тарелок, коробку конфет, круг колбасы, два лимона и бутылку коньяка.
 - Вот и пригодился, Петя, твой коньячок- сказал он Бельчику- сейчас Лёшу проводим.
Николаенко принёс и хрустальную рюмку; не пить же респектабельный, четырёхлетней выдержки коньяк из кружек или гранёного стакана.
 - Только по одной, ребята,- предупредил Алексей- вам ещё Германа с Анатолием надо провожать.
Летунов и Чирков уезжали поздно вечером, Николаенко, Бельчик и Тетёркин  оставались служить в этом полку.
 - Ну тёзка, давай первым- предложил Алексею Николаенко разложив закуску по тарелкам. Выпили поочерёдно по рюмке коньяка, кроме Тетёркина, который со страдальческой гримасой сосал дольку лимона.
   Как и положено, перед отъездом немного помолчали.
 - Мне пора- сказал Алексей.
Его проводили до КПП, обменялись адресами и крепко пожав товарищам руки он направился к остановке общественного транспорта.  Алексей не прошёл и полсотни метров, как рядом затормозил «газик». Тот же старший лейтенант Кузин- фамилию его Алексей узнал с первых дней сборов-  распахнув дверцу весело сказал:- Садись ,друг, я тебя сюда привёз, я тебя и к вокзалу доставлю, еду на станцию контейнер отправлять.               
 - Спасибо- поблагодарил его Алексей и поставил чемодан на заднее сидение.
 - Товарищ лейтенант, подождите!- услышал он.
Через КПП выбежал Сейфуллин, а за ним всё отделение.
 - Мы только сейчас узнали что вы уезжаете, вот и рванули прямо из столовой, - переводя дух сказал Сейфуллин- хорошо что успели. Вас можно поздравить, товарищ лейтенант?
 - Поздравить? С чем? С отъездом?
 - Да нет. С будущей наградой.
 - Нам лейтенант сказал, такой низенький, толстенький, что вас должны представить к награде- объяснил Калистратов.
 - Вот Тетёркин трепло- подумал Алексей- и с чего взял? После коктейля ему что ли приснилось? Вряд ли командир полка решится доложить об этом в штаб округа. Послать на такое опасное задание только что призванного офицера-двухгодичника не спросив разрешения вышестоящего командования, это,как минимум, получить серьёзное дисциплинарное взыскание. А дисциплинарное взыскание- серьёзное припятствие на пути карьерного роста. Зачем ему оно?  Может быть он мечтает дослужиться до генерала.
- Когда у вас кончается командировка?- встречным вопросом сменил тему Алексей.
 - Через неделю- ответил Сейфуллин.         
 - Дембель, конечно, неизбежен,- обращаясь к старослужащим сказал Алексей- но я желаю вам,парни, демобилизоваться сразу после возвращения в часть и без всяких задержек. Также вчера я попросил комполка ходатайствовать перед командованием вашей части о предоставлении отпусков Лосеву и Ракитину.
 - Ванда письмо прислала,- улыбаясь сказал Лосев- пишет что скучает.
 - Ванда тебе кто?- спросил Алексей.
 - Невеста,- серьёзно ответил Лосев- у нас с ней с девятого класса любовь. Вот отслужу женюсь на ней, девчонка уж очень хорошая.
 - Ну запомни, жених и ты тоже, Ракитин, как только приедет ваш старший лейтенант пусть сразу идёт к командиру полка, тот обещал в его присутствии написать ходатайство о предоставлении вам отпусков. Не забудете?
 - Что вы, товарищ лейтенант. Большое вам спасибо!
 - Скажите свой домашний адрес- попросил Ракитин.
 - Записать есть на чём?
 - Да мы и так запомним- ответил Гущак и вдруг неуклюже обнял Алексея.
 - Товарищ лейтенант! Алексей Романович! –пробасил он –Разве мы вас забудем? Вы же нам теперь как отец родной!
Алексей улыбнулся. Он был только на семь лет старше Гущака.
Назвав домашний адрес и пожав протянутые руки Алексей сел в машину.
 - Поехали- сказал Кузин и «газик» набирая скорость помчался по дороге.
Алексей оглянулся. Сапёры, сняв шапки, махали ему вслед. Теперь сомнений уже не было- он поступил правильно. Неизвестно, как бы всё сложилось, если бы он промолчал и не подошёл к командиру полка. Да он рисковал, но рисковал один, не подвергая смертельной опасности этих молодых ребят. А награда?
 - Товарищ лейтенант! Алексей Романович! Разве мы вас забудем? Вы же нам теперь как отец родной! – вспомнил он слова Гущака.
Вот это, пожалуй и есть самая высокая награда!
               
                Примечание.
«Карандаш»- шуточное название лома.
БСЛ- 110  -большая сапёрная лопата.
СВ- средства взрывания.   
Обжим – вид плоскогубцев применяемых для изготовления зажигательных трубок.


Рецензии