Хрустальная туфелька

Она родилась  в большом городе в красивом доме на центральной улице в просторной квартире у любящих родителей. Отец был важным начальником, а мама — известной артисткой.
          Назвали её Лилианой, мама звала Лианой, папа — крошка Ли, а окружающие по-разному: кто Лилей, кто Линой. Окружённой заботой и вниманием, ей не хватало самой малости. Обычно спать укладывала няня, потому что мама была занята в спектакле, но зато наступал праздник, когда можно было, прижавшись к ней, слушать замечательные сказки. Самой любимой была сказка про Золушку, наверно, потому что это была первая мамина роль. Именно тогда папа, тогда ещё простой инженер, подарил маме хрустальную туфельку и сделал предложение. Эта прелестная туфелька бережно хранилась в бархатной коробочке, и у девочки замирало сердечко, когда мама начинала свой рассказ и про Золушку, и про ту роль, и про то, как папа привёз из Москвы этот бесценный дар. И мама рассказывала, что придёт время, и встретит  Лиана принца, который подарит ей точно такую туфельку, и будут они жить счастливо. Разумеется, кто такой принц, кроха не знала, но представляла, что он будет таким же красивым, как папа, а она непременно станет  артисткой, как мама, и  будет играть Золушку.
          Но такие вечера случались не часто, поэтому Лиана рано научилась читать, и скоро сама перечитала не только все сказки, но и другие книги, что были в доме. И в школу пошла, едва исполнилось шесть лет, и училась старательно и успешно.
          Жизнь казалась сказкой, пока не обернулась другой стороной. Девочка не могла понять, почему всё вокруг резко изменилось. Сначала папа лишился работы, а потом и в театре начались сложности, было мало спектаклей, и соответственно, мало денег. Какое-то время мама уезжала на гастроли, но и это время закончилось. Чтобы добыть денег, пришлось продавать вещи, мамины наряды. И потом случилось страшное: мама простудилась и в несколько дней умерла. А отец запил — и от горя, и от безденежья, и от невозможности найти достойную работу. И в одиннадцать лет Лилиане пришлось стать хозяйкой в доме. Единственным её утешением были вечера, когда она, усевшись в кресле, доставала хрустальную туфельку и рассказывала сама себе все сказки.
          Через год отец женился. Первая встреча двух женщин  - взрослой и девчонки — показала, что мира не будет. Они только скрестили взгляды, и сразу стали соперницами, хотя что могла противопоставить взрослой женщине девочка - подросток.  Да, мачеха была очень красива: высокая стройная брюнетка с горящими глазами, смелая и решительная. У неё был небольшой магазинчик- «бутик», как она его называла, где продавала разную одежду — от «секонд- хэнд» и до стильной. И отцу нашла работу у себя — экспедитором, водителем и грузчиком одновременно. В доме появился достаток, хорошая еда, выпивка, постоянные гости.  Инга со своей вызывающей красотой привыкла быть в центре внимания мужчин, а посему всё чаще вечера проходили весьма весело. Лилиана была предоставлена сама себе, что её даже радовало. Скоро родился брат — Никита, и  все обязанности по дому легли на плечи девочки, поскольку Инге  было не до сына: торговые дела и вечеринки были интереснее. А когда скоропостижно скончался отец, стало совсем плохо. Девочка стала поистине золушкой: нянькой малышу, кухаркой, домработницей. И при том — надо же и учиться в школе. На выпускной даже и не пошла: не было красивого платья, да и оставить брата не на кого.
          Неожиданно жизнь круто изменилась: мачеха вышла замуж за весьма богатого бизнесмена из «новых русских»  и переехала к мужу в Подмосковье. Она могла бы и не увозить Лилиану, но нужна нянька, да и квартиру сумела продать с большой выгодой для себя. Правда, Москвы Лиля и не увидела, жили в роскошном доме рядом с лесом, речкой и полями. Но она не сильно огорчалась: место было очень красивым, можно гулять свободно, по сути и никому дела до неё с Никиткой не было. Инга, как истинная бизнесвумен, не повисла на плечах богатого мужа, а с его помощью открыла модный магазин — сначала в ближайшем городке, а позже и в Москве.
          Кирилл Сергеевич Лилиане понравился: он напомнил отца. Но на приёмных детей и внимания не обращал — дела. В доме, было много прислуги и охраны, не надо было заботиться о еде, всё по расписанию. Обязанностью девочки было смотреть за братом. Впрочем, она его любила истинно материнской любовью, он отвечал ей тем же, поскольку мать видел совсем редко, да и та неохотно с ним общалась. И однако к лету произошли изменения: Инга наняла для сына гувернантку со знанием языков, а Лиля стала девочкой на побегушках. Но и деваться ей было некуда, хотя очень хотелось учиться. И осталось ей точно как золушке в часы отдыха сидеть у себя в убогой комнатушке и часами любоваться своей драгоценностью — хрустальной туфелькой, и мечтать-мечтать.

                2

В начале лета спокойная и размеренная жизнь загородного особняка внезапно нарушилась. Часть дома спешно ремонтировали, поменяли всю обстановку, в гараже появилась новая — очень красивая — машина. Вся обслуга получила новые инструкции, даже униформу поменяли кардинально. Постепенно выяснилось: приезжает на каникулы сын хозяина, наследник всего состояния, и все обязаны исполнять все его желания и повеления. Лилиану даже несколько позабавило рвение мачехи, хотя и было понятно: понравиться пасынку было крайне необходимо.
            И вот в одно утро в имении поднялась невиданная суматоха. Прибыло столько машин, что их пришлось устанавливать даже за пределами участка. И образовалась галдящая на все лады толпа: юноши и девицы, разодетые во всевозможные наряды, которые Лиане показались маскарадными и нелепыми, мужчины в чёрных костюмах — охрана, причём их было больше, чем охраняемых, водители и даже дополнительная обслуга. Торжественно были выстроены все обитатели дома, вплоть до садовников и сторожей, а на крыльце с хлебом-солью встречали отец  Кирилл Сергеевич и разодетая в пух Инга.
          Вышедший из машины юноша, одетый в простые джинсы и расписную футболку, Лилиане показался самым обыкновенным парнем, каких много, но, когда он, обняв горячо отца, даже не поздоровался с мачехой, а наоборот, взглянул неприязненно, она его как-то зауважала.
Затем эта гомонящая на все лады молодёжь отправилась к выделенному персонально для сына участку и апартаментам, где началась гулянка. Обслуга не успевала подавать закуски и питьё для довольно развязных гостей. Пили и курили все,орали и хохотали дружно, перебивая друг друга. Парни бесцеремонно обнимали девиц, те визжали и делали вид, что отбиваются. К вечеру многие так перепились, что охрана забирала их на руках и увозила по домам. Всё это  Лилиана наблюдала воочую, поскольку пришлось выполнять поручения старших. Она помнила, как проходили вечеринки, устраиваемые мачехой, но это — просто бедлам.
          Остались ночевать с новоприбывшим хозяином ещё два друга и три девицы, которые и продолжали  веселье в более тесном кругу, но уже без посторонних глаз.
Лиана долго не могла уснуть, хотя сильно устала от бесконечной беготни. Лично для себя она и  не думала, что столкнётся с Сергеем где-то в доме, она для этого «принца» даже золушкой не была, но по его поведению, нарочито пренебрежительному, поняла, что для мачехи присутствие пасынка не будет приятным. Это с ней Инга могла обращаться, как со служанкой, а с наследником придётся быть настороже. Честно, её это даже порадовало, уж очень высокомерно держала себя мачеха в этом доме. Её откровенно не любили, вынуждены повиноваться, что не мешало втихомолку обсуждать все выходки. К Сергею Кирилловичу относились с бОльшим уважением, поскольку тот был всегда приветливым с любым, всех знал по имени и по должности. Но был так занят делами, что не вмешивался в бытовые вопросы.
          Утром Лиану бесцеремонно разбудили и велели отнести завтрак вновь прибывшим. В комнатах был совершенный разгром, но ещё до пробуждения хозяина быстро всё, что возможно убрали, и Лиане только и осталось, как накрыть стол, памятуя о данных указаниях. Но уйти не разрешили, оставили прислуживать.
Из спален парни и девушки вышли в бесподобном виде, не стесняясь Лианы. Первым делом опохмелились и набросились на кофе, только затем стали приводить себя в относительный порядок. Правда, спутницы предпочли отбыть, а три друга расположились на отдых на террасе. И Лиане пришлось обслуживать их, слушая их весьма откровенные разговоры обо всех и обо всём. Её они попросту игнорировали, она для них была тенью.
Больше всего девушку огорчала именно эта повинность — ублажать эту троицу и тех, кто приезжал. Расхлябанность и бесцеремонность «господ» шокировала, а уж от жаргона и высказываний уши горели. На третий день стало полегче: остался хозяин и друг, но парни,  продолжая бездельничать,  постоянно требовали дополнительной выпивки и закуски.  Лиана с ног сбивалась, чтобы успеть доставить всё, что желали, и увезти грязную посуду. На мгновение задержалась в комнате и услышала разговор:
       - Серж! Что это за девчонка, что нас обслуживает?
       - Не в курсе! Кажется, дочка или подопечная моей мачехи.
       - Тебе не кажется, что ты ей приглянулся?
       - Не  говори глупости, она с нами совсем забегалась, скорее — наоборот.
       - А она хорошенькая! Какие глазки! И всё при ней! Этакий цветочек полевой. Ты не будешь против, если я за ней приударю?
       - Влад! Тебе тёлок не хватает? Мотани в клуб, выбирай любую!
       - Серж! Ты не понял — там все они такие искушённые, всё знают и умеют. Скучно! А эта — как клубничка с грядки!  - и прищёлкнул языком.
       - Запомни — мой дом неприкосновенен. Ты здесь только гость, веди себя прилично.
       - Не для себя ли приберегаешь красоточку? А что — очень даже ничего!
       - Ты пошляк!  Она ещё совсем ребёнок, не знаю, закончила ли школу, а ты уже и тут хочешь поспеть?
       - Да не сердись, Серж! Я пошутил. Но у меня глаз намётанный, девочка что надо, любой гёрле фору даст.
       - Шуточки у тебя непристойные, хорошо, никто не слышит. Сам-то себя слышишь, или совсем оборзел?
       - Всё, молчу, понял! Только вот тебя не могу понять: дом в твоём распоряжении, отец на тебя не надышится, а ты, хоть и пьёшь, гуляешь, а всё невесело.
       - А нечему радоваться! Я ещё и не разобрался: как и где отец нашёл эту женщину, да ещё с детьми взял. Она же что ведьма, правда, красивая, но с гнильцой. Мама была совсем другой.
       - Да понимаю я тебя, у самого в семье напряжёнка. Мачеха не станет матерью, но ты здесь хозяин и наследник, а ей — что достанется.
Не в наследстве дело! Сам заработаю. Видеть больно, как она здесь командует. Бизнес -леди, блин!

          Лиана знала, что подслушивать не годиться, щёки горели от услышанного, но и пошевелиться боялась. Оставив всё, мышкой выскользнула из комнаты, и потом сделала вид, что только что пришла.
Но  когда к вечеру вновь нагрянула гогочущая компания, её  от нагрузки освободили, и девушка смогла уйти в лес, на речку, чтобы не слышать этой оглушающей музыки и пьяного смеха гостей. Вернувшись, была удивлена: вечеринка закончилась рано, гости разъехались, лишь прислуга быстро наводила порядок на территории. Наступила благословенная тишина.
            А утром ей не пришлось больше прислуживать хозяйскому сыну, что очень обрадовало. Зато мачехой  было велено  заняться уборкой гостиной, хотя и так там всё чинно и ладно. Лиана сразу и не заметила, что перед камином в кресле сидит Сергей и задумчиво перебирает в руках какую-то вещь. Но вдруг что-то сверкнуло, и девушка оторопела: он держал хрустальную туфельку! Не помня себя, заливаясь слезами, бросилась к «похитителю»:
       - Это моя туфелька! Как вы посмели трогать чужие вещи! Это стыдно! Отдайте сейчас же!
            Молодой человек от неожиданности замер и с глубоким удивлением смотрел на эту неведомо откуда подлетевшую девчонку , вопящую и размахивающую руками, и с глазами, полными слёз. Смысл слов дошёл не сразу, но уж туфельку он крепко зажал в руке.
       - Ты, что с ума сошла! Чего орёшь, набрасываешься? Чего надо? Не брал я у тебя ничего, напридумывала невесть что.
       - Это моя туфелька! Это мамина! Где взяли? Рылись в моих вещах! И не стыдно?
       - Кто тебе сказал, что эта вещь твоя? Стану я брать чужое. Эта туфелька мне от мамы осталась. Тебе понятно?
Лиана размазывая слёзы по щекам, упрямо твердила:
       - Она моя, моя! Маме папа подарил! А вы зачем взяли?
Наконец, для Сергея что-то прояснилось:
       - Стоп! Перестань реветь и послушай. Эта хрустальная туфелька мне осталась от матери. Поняла? Я не знаю, с чего ты решила, что я у тебя взял её? И если ты утверждаешь, что она твоя, расскажи спокойно — откуда она у тебя, может это ты видела туфельку у меня и понравилась?
       - Нет! Мама была артисткой и играла Золушку, давно. И папа привёз ей из Москвы эту туфельку, как принц, и сделал ей предложение. Но она умерла, и папа тоже, и у меня только туфелька и осталась. Инга все платья мамины продала.
       - Я понял, а теперь слушай меня. Моя мама была балериной, очень хорошей балериной. Эту туфельку ей очень давно подарил друг, это потом она вышла замуж за отца. Тогда мы жили не так богато. Но случилась беда — она сломала ногу, саркома. И умерла. И я берегу эту туфельку тоже, как и ты, в память о маме. Но что удивительного, что и у тебя такая же есть. Таких много продавали раньше. И кстати, покажи и свою, если и правда она у тебя есть.
              Лиана всхлипнула и повела его к себе в комнатушку. Сергей был шокирован: девчонку поселили в полуподвальном помещении с окном под потолком? Крохотная комнатка, бывшая кладовка, старый диван, шкаф, стол и пара стульев. Возмутительно!
         Лиана вытащила из шкафа коробку о старыми книжками, и шкатулочку, оббитую красным бархатом. В шкатулке светилась прелестная хрустальная туфелька. Лиана достала её, но из рук не выпустила. Сравнили — действительно, они совершенно одинаковы. Оба облегчённо вздохнули.
       - Лина! Ты где, паршивая девчонка! Почему всё брошено, и работа не закончена. Какого чёрта тебя здесь кормят!  - резкий крик Инги заполнил дом, и вернул обоих в реальность. Лиана быстро всё собрала и снова спрятала в шкаф, и они вместе поднялись в гостиную. Там в бешенстве расхаживала Инга.
       - Мадам! - весьма резко произнёс Сергей. - Почему вы позволяете себе вопить на весь дом? То, что вы жена моего отца, вовсе не означает, что вы здесь царите. И вопрос: с какой стати вы превратили в служанку свою падчерицу, которую обязаны опекать, как свою дочь. Именно так положено по закону.
Мачеха от такого напора так растерялась, что не сразу смогла ответить:
       - Серёженька! Ну что вы, мой дорогой! Конечно, Лина мне как дочь, но и у неё должны быть обязанности, не так ли?
Тем более, скоро совершеннолетие. Может делать, что захочет. А пока, думаю, пусть учится содержать дом в порядке. - она почти пропела эти слова, сдерживаясь, чтобы не сказать лишнего.
       - Хорошо! Я выясню с отцом, как и что, а пока девочка пусть немного отдохнёт, погуляет. Вы  заставили её прислуживать нам, а уж это никуда не годиться. А порядок есть кому наводить, вы же им платите, насколько понимаю.
           Лиана и в себя не могла придти от такого разговора, но втайне не могла не порадоваться: как сникла мачеха, выслушивая назидание пасынка и не имеющая решительности протестовать. И пользуясь случаем, ускользнула в лес, дабы обдумать, а что случилось и чем это обернётся для неё и её заступника.
                3

На этом история не закончилась. Вечером, когда вернулся Кирилл Сергеевич, сын встретил его весьма приветливо, чем несколько озадачил отца, поужинал вместе со всеми и пожелал побеседовать с ним.
       - Отец! Я не могу тебе указывать, как жить после смерти мамы. Ты для неё сделал всё, что мог. И, думаю, не забудешь. И твой выбор оспаривать я не вправе. Но у меня к тебе есть вопросы. Ты женат на женщине с детьми, наверно, ты действительно любишь её.
       - Ёжик! Не сердись на меня. Я никогда не забуду маму, но и одиночество тяготило. Ты далеко, да и скоро совсем оторвёшься, заведёшь своё дело. А этот мальчик напоминает мне о твоём детстве. На наследстве это никак не отразится.
       - Папа! Я не о наследстве. Закончу учёбу и смогу сам себя обеспечивать. Я о другом. У Никиты есть мать, и уж она его не бросит. Но ещё есть девочка, Лина, её падчерица. Как можно превращать её в служанку на побегушках? Ты знаешь, где она живёт? В заброшенной кладовке, где и дышать нечем. И одежды у неё, я видел, почти и нет. А ведь ты, наверно, принял её, как и Никиту. И обязан заботиться и о ней. Думаю, девочка должна жить в подходящих условиях, разве в доме мало места? Да и учиться надо, а не прислуживать всем. Разве ты разоришься, если поможешь сироте получить образование?
Серёжик! Наконец, слышу от тебя разумные речи. Я виноват, что всё пустил на самотёк. Я передоверил хозяйственные вопросы Инге и не вникал ни во что. Признаю своё упущение. И ты порадовал меня. Мама была бы довольна тобой, она тоже всегда беспокоилась больше о других, чем о себе. Я дам распоряжение переселить Лину в гостевые, они всё равно пустуют. И пусть займётся подготовкой к поступлению в вуз. А ты обдумай, как всё устроить наилучшим образом.

           Так в жизни Лианы произошли серьёзные изменения. Ей выделили на третьем этаже комнату с необходимыми удобствами, мачеха свозила в магазин, где купила пару платьев и новые туфли, от поручений освободили , и ела она теперь со всеми вместе, а не на кухне. А главное, Сергей велел восстановить в памяти школьные знания. Мало того, он и сам занялся некоторым репетиторством, забросив гулянки и приём гостей, чем радовал не только отца, но и мачеху, поскольку в доме стало тихо. И он старался получше узнать, чем на самом деле является эта девчонка, так удивившая его своим напором. А Лиана как заново родилась. Она с упоением бросилась читать не только учебники, но и книги из библиотеки Кирилла Сергеевича. И Сергей, беседуя с ней о прочитанном, невольно удивлялся острому уму  девчонки, оказавшейся в таких сложных жизненных ситуациях. Он относился к ней, как относился бы к младшей сестрёнке, если бы она у него была, и обдумывал, как лучше устроить её обучение.
          Однажды, выбрал день и отправился в гости к своей бывшей однокласснице — Ангелине Волковой, ставшей  уже Анжелиной  Кирсановой, владелицей нескольких модных салонов, оставшихся после развода. Жила она в огромной квартире элитного дома, куда и явился Сергей, разумеется, с цветами, конфетами и фруктами и с шампанским.
       - Ангел мой! Ты всё хорошеешь! Как только твой Димон отпустил тебя? Где его глаза?
       - Не вспоминай, пожалуйста, о нём? Разбежались полюбовно. Лучше, расскажи, как жил все годы, как учился. И как там — в этой чопорной Англии. Может приглядел там себе принцессу из королевского дома, или богатенькую мисс.
       - Ну, о чём ты говоришь, ангелочек! Тебя ни на минуту не забывал, какие принчипессы могут с тобой сравниться?
       - Ладно, ладно, я всё помню, и рада, что ты не клюнул на этих гёрл, будто у нас и своих таких мало. Как учёба или прогуливаешь?
       - Не волнуйся, гранит выгрыз донельзя, но зубы целы. Ещё год, но не хочется туда возвращаться. Какие они снобы, эти англосаксы. Не понять им русскую душу. Но терплю все невзгоды, не хочу огорчать отца.
       - Как он поживает? Он всё же женился. Говорят, сногсшибательная ведьмочка. Ему даже завидуют.
       - Не буду врать — хороша,  на Моргану похожа. Умеет держаться, любого охмурит, себя не обидит. Но с мамой ей не сравниться. Другой типаж. Я с ней в контрах, но держим нейтралитет. Не хочу усложнять жизнь отцу.
       - Серж, ты как всегда благороден, за то и тебя любят все. Ты сам не попадись такой на крючок.
Сергей расхохотался:
       - Знаешь, мама наказала: захочешь узнать, какая твоя любимая на самом деле — познакомься с матерью её, не ошибёшься. А ещё искупай в бане — смой всю «красоту», увидишь настоящую.
       - Ну ты даёшь! Впрочем, я согласна. Она права. А у меня к мужикам свой подход: не верь словам. Хочешь лучше узнать — напои до упора: что у пьяного на языке, то и у трезвого на уме. И познакомь с красивыми подругами — узнаешь, насколько верен. И ещё узнай на деле, не стушуется — надёжен.
       - И как же ты при такой философии за Димона выскочила, неужто так глаза застил, что про всё забыла.
       - Серый! Это когда же было. Дура была, на фантик и сладкие речи позарилась. Это я сейчас дошла своим умом, а уж сколько пережила. Но уж теперь меня голыми руками не возьмёшь. Ещё малость погуляю, а потом сыночка себе рожу. Где бы умного да разумного, как ты, найти.
       - Ох, и хитра ты, ангел ангелом, а сама чёрт. Впрочем, надо будет — всегда готов помочь, чем могу. Но и у меня к тебе просьба, не совсем обычная, конечно. Ты мне поможешь. У этой Морганы падчерица есть, девчоночка с таким пышным именем Лилиана. Ей будет восемнадцать, а мачеха из неё служанку сделала. Её мать была артисткой, говорит. И хочу я помочь ей встать на свои ноги, нечего прислуживать всем. Отец обещал помочь. Но она ещё такая зелёная, легко могут жизнь сломать. Хочу её на юридический устроить, она справится. Но жить надо в Москве, кто возить будет. Значит, нужно квартиру снять. А ты бы её под своё крыло. И приодеть , как полагается, и научить этикету, да и жизни нормальной. И чтобы никто раньше времени не воспользовался наивностью.  Сумеешь? Заодно, и поучишься воспитанию младших. За расходы не волнуйся. Возьмёшься?
        - Узнаю тебя, прежнего. Нынешняя жизнь не для тебя, ты и сам остался наивным. Но это твоя маменька в тебя вложила, золотая женщина была! Ладно, привози свою Золушку, может и сотворю из неё принцессу или кого скажешь. Посмотрю на неё, сойдёмся — пусть у меня и живёт, места много и под надзором. Но ты не спросил её, а где она учиться хочет?
       - Подрастёт, потом и решит. Зато все законы знать будет, и себя в обиду не даст.
       - Да ты диктатор настоящий! А она хорошенькая?
       - Она для меня что сестра, понимаешь. Хорошенькая? Обыкновенная, пока не испорчена. Не красится, как иные, да и ей и незачем. Я ж говорю — ребёнок, девочка. Сама увидишь. Только не разбаловывай, тебе доверяю, как себе.
           На том и порешили. Через пару дней Сергей отвёз Лиану к подруге познакомиться, а сам отбыл по своим делам. Поздний звонок от Анжелины немного испугал и озадачил. В нежном голоске её звучали насмешка и лукавство:
       - Извини, что поздно, только что утихомирились. Спит твоя подопечная после шопинга без задних ног. Ты и не представляешь, какое удовольствие доставил мне. Прям на крылышках летала. Говоришь — зелёненькая, бедная золушка, девочка … Ну-ну! Приезжай — полюбуешься. Я согласна на твои условия, пусть живёт у меня. Мне даже интересно самой, как справлюсь. Пока, пока, спокойной ноченьки! - и с тихим смехом отключилась.
              Обеспокоенный Сергей с утра примчался на зов. Дверь открыла девушка в халатике и с поварёшкой в руке, ойкнула и исчезла, а следом вышла Анжела в роскошном пеньюаре. Пахло очень вкусно свежим тестом и кофе.
       - Привет, дорогой! Ранняя пташка, но вовремя! Угостим блинчиками и обалденным кофе.
               Он прошёл на кухню, где та милая девушка уже накрывала на стол, и с изумлением узнал, наконец, в ней Лиану. Перевоплощение было потрясающим. Вместо затюканной служанки увидел весёлую и бодрую хозяюшку. Завтрак прошёл на ура с шутками-прибаутками, Анжела сияла, довольная результатом своих стараний, а Сергей всё никак не мог справится с удивлением.
Впрочем, на раздумья времени у него не оставалось, так как надо было готовиться к отъезду в Англию, потому он полностью доверил решение всех вопросов подруге. Периодически созванивались, Анжела рассказывала о жизни, об успехах Лианы в учёбе, иногда встречались все вместе по скайпу.

                4
               
В конце декабря Сергей прилетел в Москву, в аэропорту его встретила Анжела. Домой не торопился: отец был в длительной поездке, а встречаться с мачехой не хотелось. Пока мчались на новой «Ауди», обменивались последними новостями. Зашёл разговор и об Лиане. Анжела загадочно улыбнулась:
       - Если не устал, можем сейчас заехать за ней. Как раз к концу лекций. Только не очень удивляйся. Между прочим, пользуется авторитетом и даже больше.
       - Что значит больше?
       - Не волнуйся, она держится на высоте, спуску никому не даёт и никого не выделяет. Хотя кавалеров пруд пруди. Да сам увидишь. - и расхохоталась, чем вызвала невольную тревогу у Сергея.
             В вестибюле шум и гам, и он невольно как бы вернулся в те далёкие  счастливые дни и даже радостно вздохнул. Когда же на площадке появилась очаровательная девушка в сопровождении двух юношей, даже умилился. Но неожиданно эта прелесть бросилась к нему с радостным возгласом:
       - Сергей Кириллович! Здравствуйте! Вы приехали!
Он опешил и не сразу узнал в этой студентке Лиану. Рядом заливалась смехом Анжела, а за спиной Лианы уже стояли мальчишки, оторопело взирающие на происходящее. Откуда не возьмись подбежал ещё — вихрастенький и с конопушками — паренёк:
       - Ли! Ты забыла? Извините... Скоро репетиция, а ты?
       - Тим, не волнуйся, я всё помню и не опоздаю. А это Сергей Кириллович, мой друг и спонсор, и самый лучший человек!
       - Сергей Кириллович, я ненадолго, я же играю Снегурочку...
       - Какую Снегурочку? Почему?
       - Я думаю, сначала надо пообедать. - решительно вмешалась Анжела.  - Дела на пустой желудок не делаются.
       - Ребята, всё в порядке. Тим, до репетиции ещё много времени, жду в зале. Я готова.
          Сергей с удивлением убедился в её готовности: один из «рыцарь» уже помогал надеть куртку, а другой теребил в руках шапочку. И он заметил с каким сожалением они помахали Лиане в ответ на её «пока».
              Обедали в ближайшем кафе. Он всё ещё не мог придти в себя от увиденного,  Лиана была оживлена и смотрела на него восхищённым взглядом, Анжела же взяла руководство на себя, и скоро все приступили к трапезе.
       - Так что это значит — Снегурочка? - несколько строго спросил Сергей. - А зачёты, экзамены?
       - Ой, только не волнуйтесь, я всё успеваю. Завтра у нас утренник, и без меня нельзя. Тимоха — Дед Мороз, а я Снегурочка. Будет весело. А потом  до Нового года и после  будем ходить по адресам и поздравлять детей по заказу.
       - Зачем? Тебе мало денег, что получаешь, начала зарабатывать? Это никуда не годится.
       - Серж! - вмешалась Анжела. - Ты не в курсе. Сейчас все студенты стараются подзаработать — это золотая жила. Заказов тьма, всем хочется спектакля на дому. Модно. А Лина помогает, да и это интересно. Она самая лучшая Снегурочка.
       - Простите, Сергей Кириллович, я не знала, что вы приедете. А как Тимке не помочь, у него спонсоров нет.
       - Прежде всего давай отчество убери, просто Серёжа, я же тебе как брат, и не Вы, а ТЫ, а то я себя стариком чувствую. Интересно только, что значит — самая лучшая Снегурочка?
       - Да не знаю я, почему так говорят. - засмущалась девушка. - Мне и самой нравится. Вы, нет, ты завтра приди на утренник и посмотришь, правду ли говорят. А сейчас побежала, Тим ждёт. Не хочется огорчать.
       - Он что -твой парень?
       - Ой, что такое? Он друг, очень хороший. Да и  друзей у меня много. А парня нет, мне  до этого, учусь.  - и убежала.
       - Серж, не смотри на меня так. Думаю, ты не тот институт для неё выбрал. Учится отлично, но она артистка от бога. Ей и не надо ничего изображать , вся светится. Ты не заметил, какая она хорошенькая? Зато другие заметили, хвостом за ней ходят. Другая уже бы завела себе любимого, или бойфренда, но видно нет по сердцу.
       - А ты куда смотрела? Я же тебе доверил.
Зря сердишься! Нет причин для расстройства. Цела твоя девочка.
       - Что ты такое говоришь? Я всё же в ответе за неё.
       - И я тоже. Думаешь, я не вижу, как ты на неё смотришь? А уж она! Пока не понимает, что любит тебя. Ну ладно, тебе отдохнуть надо. Домой поедешь или пока у меня. Только учти — у меня появился свой — дорогой.
       - Замуж собралась? И кто?
       - Замуж — пока не знаю, видно будет. Но люблю, и он тоже. Так что сегодня будешь наедине со своей Снегурочкой.
              На следующее утро Сергей отправился с Лианой на утренник. Любопытство мучило. Зал был полон народу — и взрослых, и детей. Сергей и забыл, когда последний раз был на таком сборище. Да, тогда ещё была жива мама. Задумался и не сразу понял, что действо началось. И это было сказочно. И Дед Мороз, и Снегурочка, и зверюшки, и разные негодяи — и радостные крики детей. Песни, хороводы, подарки... И не заметил, что всё закончилось, а к нему подбежала Снегурочка:
       - Серёжа! Как  впечатление? Хороший утренник.
Он оторопел: эта красавица — Лина? Как же она была хороша! И слова вымолвить трудно.
       - Подожди, я переоденусь и смою грим. И сегодня свободна.
            Подоспела Анжела с весьма импозантным мужчиной. Раскланялись — Сергей! - Вячеслав!  Обменялись мнениями об утреннике. Анжела предложила поехать в торговый центр за подарками и обновами. В магазине дикий ажиотаж, народ толпится, не пройти ни проехать. Тем не менее мужчины не отставали от своих спутниц, а руководила Анжела, как всегда решительная и напористая. Пока подружки окопались в примерочной, с писком и смехом выбирая одежду, Сергей равнодушно рассматривал и покупательниц, и сбившихся с ног продавщиц, и бесконечные ряды платьев, блуз и костюмов. Странным образом его внимание привлёк голубоватый блеск среди разноцветья. Это платье ему понравилось сразу и простотой кроя, и переливами серебристо-голубого оттенка.
       - Лиана! Примерь и покажись? - от такого решительного тона девчонки ойкнули, но платье взяли. Затем послышались охи, вдохи, спор, и, наконец, Лиана вышла в зал на цыпочках и с разгоревшимся румянцем. Похожая на сказочную фею, привлекла всеобщее внимание, даже остановились и засмотрелись на это чудо спешащие мимо мужчины.
       - Берём! - не раздумывая, ответил Сергей на обращение продавщицы. - и всё остальное тоже. - в ответ на вырвавшийся растерянный писк девушки. Затем, взяв её за руку, всё так же по — хозяйски повёл в обувной отдел и заставил перемерить то, что ему понравилось. Лиана была так поражена его действиями, что уже и не протестовала.
Весь вечер провела в задумчивости, благо Сергей уехал домой, а Анжела не приставала с вопросами.
             Следующий день должен был посвящён поездкам по адресам с поздравлениями. Удивлению Лианы и Анжелы не было предела, когда приехавший Сергей вызвался сопровождать Деда Мороза и Снегурочку , и даже успел преобразиться в Серого Волка. Возражений не допустил, хотя и Тимофей, и Лиана сомневались в успехе, но, оказалось, напрасно. Весёлое трио понравилось во всех семьях, более того, на фирму обратились и другие родители, пожелавшие именно такой вариант праздника.
Лиана и не предполагала, что этот весьма серьёзный молодой человек умеет так организовывать игры с детьми, что и взрослые не могли остаться в стороне.
            Тридцатого отправились в загородный дом готовиться к встрече Нового года. Инга  настолько была поражена  преображением падчерицы, что не стала вмешиваться во все дела. Ей пришлось осознать, почему отец Лины так сильно любил дочь: девушка была похожа на мать, хотя и не обладала броской красотой самой Инги. Больше всего встрече с Линой радовался Никита, он ходил за ней хвостиком и никого не хотел слушать. Кирилл Сергеевич принял её радушно, как родную, и похвалил за отличную учёбу.
             Скоро весь дом сиял в радостном ожидании самого главного события. Огромная ель источала волшебный аромат хвои, игрушки добавляли блеска убранству, а куча коробок и коробочек возбуждала нетерпеливый интерес. На праздник приехала и Анжела с Вячеславом, нарядная и в блеске красоты, с множеством пакетов и коробочек. Конечно, Лиана волновалась больше всех. Специально приглашённый Ингой стилист соорудил дамам оригинальные причёски, и каждой — свой макияж. Когда Лиана вышла в зал в том , выбранном Сергеем, платье, ахнули все: похожа была на невиданную принцессу из волшебной сказки.
К двенадцати часам все были слегка навеселе, под бой курантов скрестили бокалы... Поздравления, пожелания, вручение подарков!
       - Прошу внимания, мои дорогие! У меня для вас есть сюрприз! - загадочно улыбаясь, произнёс Сергей.
Все, слегка удивлённые, расселись кто куда. А он, с поклоном подав руку Лиане, вывел её на середину, и встал на одно колено, как рыцарь:
       - Лилиана! В этот замечательный день я хочу сделать признание! Я люблю тебя, очень люблю тебя, и хочу, чтобы ты стала моей женой! - и протянул бархатную коробочку.
       Этими словами он сразил всех. Лиана дрожащими руками раскрыла коробочку и тихо ахнула, увидев кольцо и осознав слова Сергея.
       - Принцесса Ли!  Согласна ли ты составить мне                счастье и разделить со мной и радости, и неудачи жизни? В болезни и в здравии, в богатстве и бедности, пока смерть не разлучит нас.  И любишь ли ты меня всем сердцем, как я тебя люблю?
              Ответить она была не в силах: слёзы градом потекли из глаз. Она опустилась на колени рядом с ним и протянула руку. Сергей надел на тоненький пальчик кольцо, поднял её с колен и прижался губами к её губам. Наступило глубокое молчание, сменившееся радостными возгласами. Все, кроме Инги, бросились обнимать и целовать Лину. Никто не обратил внимания на её отсутствие и на её возвращение с уже спокойным лицом и свежим макияжем.
      - Серж! Ты молодец! А я уж думала, что не решишься. Лин, он давно в тебя влюблён, не признавался, потому что не верил в любовь. Могу только поздравить от всего сердца, я вас обоих обожаю. Вы самые лучшие мои друзья! Но когда свадьба? Тебе возвращаться надо.
       - Свадьбу пока отмечать не будем, я всё продумал. Через несколько дней зарегистрируем брак и уедем в Лондон.
       - Серёжа! А институт? - растерянно проговорила Лиана.
       - Любимая! Анжела права: я не имел права распоряжаться твоей судьбой и твоими желаниями. Как все, я тоже думал, что поступаю правильно. Вроде благодетель. Но ты моя жена, и мы должны быть вместе. Я заканчиваю учёбу, а ты сможешь брать уроки актёрского мастерства. Ты настоящая артистка, у тебя талант, я убедился сам в этом. Если не согласна, то сама и решишь, чем заниматься и кем быть. Я приму любое твоё решение.
Сергей, сын мой! - включился в разговор Кирилл Сергеевич. - За тебя, нет — за вас — я спокоен. Твоё решение принимаю с удовольствием. Ты мужчина, и должен брать на себя ответственность за себя, за семью и за будущих детей. А ты, Лилиана, хранительница очага. Порадуй старика внуками! - и прижал к себе обоих.

                5

Вековечная тайга, дивный  ярко освещённый терем, во дворе шуршат моторами машины.
      - Алён! Поторопись, а то опоздаем!
       - Сейчас, сейчас, папочка! Я быстро! Но без нас всё равно не начнут.
       - Ну и хитрюга! - рассмеялся отец.  - Настоящая лиса!
         - Папа! И чего девчонки так любят в зеркала себя рассматривать? Копухи, не дождёшься.
       - Кир! Они стараются нам понравиться, чтобы любили.
       - Они такие задаваки, за что их любить.
       - Кирюша, ты ещё мал, пока и не понимаешь. Любят потому что любят, ни за что.
       - А ты маму любишь тоже ни за что? Она такая красивая, в неё все влюблены. Только с нами не всегда живёт. Я хочу, чтобы она была рядом.
       - Сын! Она у нас знаменитая артистка, в кино снимается. Это была её мечта — стать артисткой. У каждого человека должна быть своя мечта, чтобы жить счастливо.
       - А у тебя тоже есть мечта, папа?
Да, конечно! Сейчас мечтаю построить здесь, в тайге город. Большой, красивый, и с театром. И мама будет в нём играть все свои роли.
        - Когда это будет! - разочаровано.
        - И Москва не сразу строилась, а какая красивая!
        - Красивая, да шумная! Мне здесь больше нравится! А сегодня опять про снежную королеву смотреть будем?
        - Да! А тебе не нравится эта сказка?
        - Мне всё нравится, когда мама выступает. Только у неё Снежная королева добрая и грустная, не как в той сказке, что в книжке. А больше всего нравится, когда она тает и получается мама! А почему она сначала ледяная, а потом тает?
       - Кир! Наверно, потому, что одна, никто не любит, и она не любит. А тает, потому что полюбила.
       - А кого, там же никого и нет?
       - Думаю, она сама знает кого. Не обязательно всем показывать. - тихо засмеялся Сергей.
       - Папа! А ты очень маму любишь? Она же не тает, когда с нами.
       - Кирюша! Зачем ей таять? И она нас любит, и мы её, а все вместе — семья. Ты вырастешь, и у тебя будет своя королева.
       - А вот и я — Снежная королева! - выбежала на крыльцо в белой шубке девочка.
       - Явилась — запылилась, принцесса на горошине. - устало вздохнул Кирилл.
       - Иди ко мне, моя прелесть! Нет, пока ты не королева, а наша принцесса- горошинка! Подрастёшь и встретишь своего принца, и станешь его королевой. - подхватил девочку на руки и закружил.
       - Сначала я стану артисткой, как мама, и переиграю все роли. А принц пусть подарит мне хрустальные туфельки, тогда и посмотрим. Давайте скорее поедем, а то мама ждёт нас.
       - А ты бы, Ленка, ещё бы перед зеркалом дольше вертелась, тебя же и ждали! - недовольно пробурчал брат.
       - Ладно, не ссорьтесь, по машинам. И вперёд!

По широкому заснеженному тракту, проложенному среди тайги, шурша шинами мчались навстречу далёким огням машины, а над ними нависло почти чёрное небо, усыпанное бриллиантами звёзд.

 


Рецензии