2 изд. Род. И. Гл. 1 Мейстр. Ч. 2-3-4 Герц. Саган

ГЕРЦОГИНЯ  САГАН
Катарина  Фредерика  Вильгельмина

wiki-org.ru


ИСТОКИ   - РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2018 год)
ГЛАВА 1  МЕЙСТРИКИ
ЧАСТЬ    2-3-4   ГЕРЦОГИНЯ  САГАН

Вильгельми;на - герцогиня Саган, Екатерина Петровна, Катарина Фридерика Вильгельмина Бенигна фон Бирон, принцесса Курляндская, герцогиня Саган, герцогиня Заганьская (1781 - 1839) — знаменитая светская дама, писательница, хозяйка литературного салона.

Очень бурную жизнь Вильгельмина проводила между Веной, Прагой, Ратиборжице и Саганом и, конечно, в путешествиях по Италии, Англии и Франции.

Последним мужем Екатерины-Вильгельмины был русский князь Василий Трубецкой.
Он принимал участие в турецкой войне, в войне с Наполеоном, долгое время являлся чрезвычайным послом в Лондоне. В России его ум ценили и посему не дали задержаться на чужбине. Через год после свадьбы с Екатериной Заганьской Василию пришлось вернуться на родину. Супруга за ним не последовала.

Больше княгиня замуж не выходила, но имела друзей из самых высших слоёв общества. В 1813 году в Ратиборжице прошла встреча русского императора Александра I, австрийского императора Франца и прусского короля Фридриха.
Не имея детей, Вильгельмина стала приемной матерью многим молодым девушкам.

Её особым покровительством пользовалась Божена Немцова, будущая знаменитая чешская писательница.

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии