Осколки... Мысль. Ум. Мудрость

     Мысль –  начало  всякому  движению.
    
     Думающему  всегда  есть  что  сказать.  Но  не  всегда  есть  рядом  тот,  кто  понимает  и  нуждается  в  этом.

     Даже  умный  человек,  при  обилии  мудрых  мыслей  сразу  не  воспринимает  их  на  должном  уровне.  Не  уделяет  им  должного  внимания.  К  тому  же – у  каждого  существует  свой  уровень..,  свой  объём  информационного  восприятия..,  свои  виды..,  настройки..,  предпочтения… 
     И  чтобы  начать  осознавать,  понимать,  чувствовать  всю  прелесть..,  всю  красоту  и  радость  мудрости – надо  начинать  принимать  её  с  маленькой  крошечки…  Увеличивая  и  усложняя  по  мере  аппетита  и  способности  переваривать.  Ибо,  ежедневные  размышления  для  ума – как  физические  упражнения  для  тела.
   
     Р а з м ы ш л я ю щ и й   –  уже  философ!

     Философы –  люди,  приходящие  к  глобальным  выводам,  обобщая  человеческий  опыт.  Классифицирующие,  объединяющие  и  сбивающие  его  в  блоки.  И  в  своих  рассуждениях  оперирующие  целыми  понятиями.   

     Мудрые – как  пчёлы:  и  себе  здоровую  пищу  добывают,  и  другим  она – ценное  лекарство.

     Парадокс:  кому  действительно  нужно  лекарство – не  видят  в  нём  его,  а  видящие – в  нём  не  нуждаются!
    
     Мудрость  не  в  том,  чтобы  доказывать  свою  истину,  а  в  том,  чтобы  понять  чужую  истину  самому!..

     Когда   несёшь  людям  мудрость  ценными  слитками  или  россыпью  самоцветов,  не  удивляйся,  если  они  не  принимают  их:  они  просто  не  доросли!..  И, значит,  всё  у  них  ещё  впереди. 
     Бывает,  им   в  этом  мешает  не  ум  –  они  им  научились  пользоваться –  но  чувство  уязвлённости,  болезненного  самолюбия,  гордыни…  Что  ж,  значит,  этот  тупиковый  путь –  их  судьба.
    
     ...Но  могут  прийти  к  истине  даже  быстрее,  чем  стоящие  выше:  для  этого  им  нужно  просто  осознать!  Осознать  без  внешнего  подталкивания.  Изнутри. 
     …А  гордыня,  как  упорствование  в  предубеждении –  всё  же,  препятствие!

     Мудрость  не  в  том,  чтобы  казать  превосходство  своей  точки  зрения  над  другой,  а  в  том,  чтобы  под  ударами  непонимания,  неверия,  клеветы… не  изменить  себе,  не  дрогнуть  в  своей  вере,  не  опуститься  до  мелкой  обиды,  не  потерять  великодушия,  снисходительности…  Но  быть  правым,  уверенным  и  значительным  глубоко  в  сердце...

     Мудрость  человека – в  делах  Бога.

     Обижающийся,  злящийся,  мстящий,  завидующий…  мудрыми  быть  не  могут.
 
     Если  человек  не  понимает – помоги  ему.  Но  только  в  том  случае,  если  у  него  есть  заинтересованность  в  глазах  и  желание  познать  истину.  И  если  он  продолжает  не  соглашаться  с  тобой,  постарайся  понять  его  сам.  Один  из  вас  стоит  ступенью  ниже.  Или  с  противоположной  стороны  истины.
    
     Ни  одна  мысль  не  может  быть  стопроцентно  неоспоримой.  Но,  слушая  собеседника,  главное  – понять,  схватить  суть.., сокровенный  смысл  её.  (А  не  в  том,  чтобы  иметь  повод  оспорить,  исковеркать,  изоврать..,  исказить  суть  её…)

     …Умеющий  выразить  свою  мысль,  облечь  её  в  слова,  имеет  больше  шансов  как-то  повлиять  на  этот  мир.

     Труднее  сформировать  мысль,  до  высоты  которой  ты  дошёл  интуитивно.

     Недодуманная  мысль – дефектная  ступень  на  пути  к  восхождению...  и  сломанная  уверенность  в  исходе  дела.

     Научившийся  мыслить,  сам  приходит  к  правильным  выводам,  ибо  истинные  ценности – неизменны.

     Умные  мысли  лучше  разбрасывать  /сеять/,  чем  собирать.

     Категорично  мыслящие  чаще  и  наполовину  не  правы.

     Без  достаточных  знаний  нет  верных  выводов.

     Знание – это  движущаяся  мысль  от  причины  к  следствию.
    
     Мысль – это  скальпель,  проникающий  в  суть  явления.

     Мысль – стрела.  И  чем  дольше  она  направлена  на  что-то – тем  она  острее.
    
     Мысль – путеводная  звезда. Твой  вожатый  по  неведомым  дорогам  неведомой  страны…  И  не  позволяй  ей  праздно  шататься,  блуждать  беспричинно,  петляя…      
    
     Мысль  должно  быть  светлой,  чистой..,  не  обязательно  умной  и  высокой,  но  обязательно  доброй.  За  нею,  ведь  следуют  чувства.  (А  чувства – это  качество  жизни…)  Нельзя  позволять  чувствам  идти  впереди  мысли,  как  это  часто  делается, — они  могут  завести  в  непроходимые  дебри. 
    
     Если  чувства  темны  и  не  воспитаны – они  будут  кружить  вокруг  больного..,  возвращаться  вновь  и  вновь  к  своим  обидам,  потерям,  страхам…  насыщая,  питая  душу  отрицательной  энергией..,  позволяя  чувствовать  её  ущербной. 
    
     Мысль  должна  быть  целеустремлённой,  направленной,  тогда  и  результаты  будут  лучше,  значительнее.  Отточенная,  острая  мысль  может  пробить  стену  невежества,  открыть  тайную  дверь  в  неведомый  мир…

     Мысль  не  должна  бродить  во  тьме.  Но  всегда  держать  курс  на  свет!..

     За  умной,  чистой  мыслью  плохие  чувства  не  пойдут.
     Верно  и  то,  что  за  светлыми  чувствами  и  дурные  мысли  не  ходят.

     Чтобы  взошли  глубокие  мысли – надо  глубже  сеять  их.

     Передача  информации  словами  не  есть  кратчайший  путь  доведения  сути  до  ума  собеседника.   

     Когда  ты  думаешь  как  все – тебе  и  думать  не  надо  что  другой  имел  в  виду!
    
     Все  «умные  слова»  пусты,  если  они  не  наполнены  опытом  жизни.

     Чтобы  понять,  как  кисел  лимон – надо  вкусить  его.  Чтобы  понять  разницу  горечи  имбиря,  полыни,  перца…  Или  горечи  разлуки,  потери,  предательства… – надо  испытать  каждую  в  отдельности.  Проникнувшись  этим.

     Любая  горечь – не  есть  зло.  Но  дополнительный  опыт.  И,  пропущенная  через  сердце,  делает  его  более  чутким,  мягким,  умным…  Склонным  видеть  прекрасное  и  доброе  в  самом  малом.

     Мысль  всегда  должна  опережать  действие. 
    
     И  не  просто  быть  впереди  его,  но  являться  схемой,  каркасом,  планом  желаемого.  А  в  иных,  требующих  мгновенного  действия,  случаях  ещё  и  путём,  способом,  направляющей!..   Решением.  Зародышем.  Непосредственным  формированием  самого  действия…
    
     Мысль  материальна,  следовательно,  она  предвосхищает  событие.  И  думая  (веря)  о  событии,  как  о  свершившимся  факте,  ты  создаёшь  условия,  при  которых  и  рождается  оно. 
     Она – мать  не  только  всякого  предмета,  но  и  любого  приключения!.. 

     Наш  разум  никогда  не  перейдёт  границу,  отделяющую  наш  плоский  мир  от  многомерного,  потому  что  он  не  совершенен…  дважды!..

     А  плоский  мозг  может  оперировать  только  плоскими  вещами…

     Если  «умный  человек  не  обижается,  а  делает  выводы…»,  то  впоследствии  он  станет  мудрым.

     Целенаправленные  размышления  ведут  к  углублению  понятий.  К  главным  выводам.  И  простое  прочтение  их,  без  внутренней  работы,  не  ведёт  к  пониманию…

     Кто  отчаивается  и/или  сопротивляется  случающемуся – тот  не  мудр.  Ведь  свершившееся  это – соединение  предопределённого   с  реальной  действительностью.  (А  она  не  только  берёт,  но  и  даёт)

     Драгоценности  валяются  под  ногами. – Умей  увидеть  их!

     Многие  самоочевидные  вещи  для  некоторых  надо  очень  детально  разжёвывать!..

     Знание – это  свет.  Освещение  множества  путей  сразу.  Это  зрение.  Видение  дополнительных  дверей  и  путей  в  огромном  непрерывном  лабиринте  жизни,  из  которого  невидящий  не  выйдет.   

     Редко  кто  в  источниках  ищет  глубины…
   
     …Тем и отличается, видно, гений от простого, что острота его высказанных мыслей актуальна не только для него самого..  и  не только для узкого времени!.. Хотя понятно, что каждая  мысль  рождается определёнными обстоятельствами и является истиной только определённого среза времени.

     Вот  я  подумал,  что…  …оказывается  многие  глубокие  мысли  проходят  мимо  нашего  сознания,  не  затронув  его,  ещё  и  потому,  что  мы  к  ним  просто  ещё  не  готовы!  Как  ни  втолковывай...,  но  если  человек  не  созрел,  не  хочет  (сознательно  упирается..,  или  ему  это  не  интересно) – ему  и  не  втолкуешь,  его  и  не  заставишь  ни  знать,  ни  мыслить,  ни  разбираться!  Поэтому  и  говорят,  что  «Учитель  приходит  тогда,  когда  готов  ученик» 
А  иначе – пустая  трата  времени.


     Когда  ты  бежишь – твой  ум  в  ногах. 
    
     Когда  ты  хочешь  есть  или  пить – твой  ум  во  рту  или  в  желудке.
    
     Когда  есть  нужда  облегчиться – твой  ум  в  низу  живота.
    
     Когда  делаешь  нечто  простое – твой  ум  в  руках  и  глазах.
А  если  творишь – ещё  и  в  сердце!
    
     Когда  думаешь  о  повседневном – твой  ум  в  голове.
А  когда  думаешь  о  высоком,  размышляешь  о  духовном – еще  и  в  сердце!
    
     Когда  ты  любишь – твой  ум  в  чистом  светлом,  сердце.
А  когда  ненавидишь – в  чёрном…
    
     Когда  веришь,  надеешься,  прощаешь – твой  ум  в  благодатном,  нежном,  ясном… 
А  когда  восхищаешься,  наслаждаешься  красотой – в  тёплом  и  благодарном  сердце.
    
     Когда  просто  болтаешь – твой  ум  на  языке.
А  когда  поёшь – твой  ум  в  горле  и  восторженном  сердце!
    
     Когда  ты  спишь – твой  ум  в  облаках..,  в  призрачном  зыбком  мире.
А  когда  бодрствуешь – в  том  месте,  куда  направишь…    
    
     Когда  у  тебя  что-то  болит – твой  ум  в  больном  месте.
А  когда  ласкаешь  ребёнка  или  любимую – в  нежном  трепетном,  радостном  сердце..,  на  губах  и  кончиках  пальцев  твоих.
      
     Когда  ты  вспоминаешь  прошлое – твой  ум  в  прошлом.
А  когда  мечтаешь,  торопишь  события – твой  ум  в  будущем…
 
     Когда  ты  молишься,  общаешься  с  Богом – твой  ум  возносится  на  недосягаемую  высоту  с  чистым  сердцем  и  открытой  душой.
А  когда  медитируешь – может  находиться  где  угодно… и  в  сердце,  и  вне  его…
    
     (Здесь  ум — как  сосредоточенность)






   


Рецензии