2 изд. Род. И. Гл. 1 Мейстр. Ч. 2-3-5 Немцова

Чешская писательница БАЖЕНА  НЕМЦОВА
на картине Йозефа Хеллица

Magazine.aktualne.cz


ИСТОКИ   - РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2018 год)
ГЛАВА 1  МЕЙСТРИКИ
ЧАСТЬ    2-3-5  БОЖЕНА  НЕМЦОВА 
 

Летом 1820 года, когда Божене было полгода, её мать Тереза Новотна переехала в Ратиборжице, где жила бабушка Божены по материнской линии швея из Находа - Магдалена Новотна. Отец Божены был кучером герцогини САГАН и постоянно ездил в Находский замок.

Божена ровесница нашей прабабушки (Мамы Алоиса Михала) – Марие Фиберовой. Места, в которых они росли, были совсем рядом. Возможно, учились в одной школе в Ческа-Скалице. Повесть Божены «Бабушка» (1855 г) удивительно реалистична. Читаешь и видишь картинки природы, людей – местных жителей. Не отпускает мысль, а ведь так выглядели и такими были наши прадеды и прабабушки, жившие в Чешском городе – Наход.

Вот и протянулась ниточка от России через Курляндию к городу Наход времен детства наших Прародителей…

Имя Бажены Немцовой, жившей в девятнадцатом столетии, стало легендой, а ее слава в мировом масштабе не угасла до нынешнего времени.

Теперь в бывшей замковой конюшне расположена художественная галерея, содержащая и картины великих русских художников. Дворцовые помещения тоже открыты для посещений. В них можно увидеть коллекции старинной мебели, посуды, различных бытовых предметов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ



Рецензии