2 изд. Род. И. Гл. 1 Мейстр. Ч. 2-3-6 Повесть

Памятник персонажам повести Божены Немцовой
 "Бабушка", Чехия.

wiki-org.ru


ИСТОКИ   - РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2018 год)
ГЛАВА 1  МЕЙСТРИКИ
ЧАСТЬ 2-3-6  ПОВЕСТЬ БОЖЕНЫ «БАБУШКА»


Бабушка (повесть) — Википедия
ru.wikipedia.org›Бабушка (повесть)

Бабушка (по-чешски: Babi;ka) — повесть, написанная чешской писательницей Боженой Немцовой в 1855 году. Это самая известная её работа. Является классическим произведением чешской литературы. Наиболее часто издаваемая книга в Чехии. Книга была переведена на 20 иностранных языков. В некоторых языках книга издавалась неоднократно (на русском впервые вышла в 1900 году).
Рассказы и суждения бабушки и других героев повести показывают развитие самоидентификации чехов как нации, входивших на момент написания книги в состав Австрийской империи. Неоднократно в книге появляются моменты противопоставления немецкой и чешской культур, языков.

Книга содержит несколько сюжетных линий: жизнь бабушки, повседневная жизнь в чешской деревне (традиции, праздники и т. д.) и отдельные истории (например, жизнь Викторки).

СЮЖЕТ

Повествование в книге идет от имени старшей внучки Барунки.

Бабушка — Магдалена Новотна жила в деревне Олешници вЧешской Силезии.
У неё был сын и две дочери. Однажды она получает письмо от старшей дочери Терезы, в котором та пишет, что её муж Ян Прошек, который ранее служил в Вене, устроился работать кучером в Чехию в имение княгини Саган.
Тереза, устроившаяся на работу ключницей (экономкой) в то же имение, пригласила свою мать переехать к ним жить. После некоторых колебаний бабушка переезжает к дочери.

Бабушка привыкает к новому дому, называемому Старая Белильня, и всячески помогает дочери по хозяйству — ткёт, ухаживает за домашним скотом, гуляет с детьми.
При общении с детьми бабушка рассказывает детям чешские сказки и предания, воспитывает в них любовь к их малой родине — Чехии. Все соседи в деревне быстро полюбили бабушку. На одной из прогулок с детьми бабушка встречает княжну Саган.
Княжна приглашает бабушку и детей в замок на следующий день.

При разговоре с княжной бабушка рассказыавает историю своей жизни: как видела русского императора Александра I, как от ран, полученных при подавлении польского восстания, скончался её муж-солдат, как не захотела остаться в немецкоговорящей Нижней Силезии и возвращалась с тремя маленькими детьми в свою родную чешскую деревню пешком.

Когда княжна спрашивает, хотела бы старая женщина жить в замке, бабушка отвечает, что она довольна своей жизнью и спокойная беззаботная жизнь не для неё.

Бабушка очень понравилась княжне. Когда старая женщина ушла, княгиня сказала о ней: «Счастливая женщина...»

Отдельная глава посвящена рассказу о живущей в лесу сумасшедшей Викторке. Это была красивая девушка, которая бросила родительский дом и жениха из-за любви к солдату и ушла с ним из деревни. Через год в лесу у деревни появилась сумасшедшая беременная девушка в лохмотьях, похожая на Викторку. Женщина не захотела возвращаться в родительский дом. Однажды она напала на служащего замка, искусав его.

В конце повести бабушку покидают силы, и она умирает. Её хоронят всей деревней.

ИНТЕРЕСНЫЕ  ФАКТЫ

В Ратиборжице в районе Наход Краловеградецкого края Чехии находится Бабушкина долина (Babi;;ino ;dol;) — национальный культурный памятник Чехии и природоохранная зона.

В этой резервации находится дом Старая Белильня, памятник бабушки с внучатами.

Символическая могила Викторки находится в Червеном Костельце, где Божена Немцова жила с сентября 1837 по апрель 1838 года.

Прототипом для персонажа была Виктория Жидова, которая умерла в 1868 году в своем родном городе и была погребена в общей могиле для бедных.

Изображение девушки на чешской банкноте в 500 крон напоминает образ Викторки. Хотя в законе о банкноте говорится, что это «обобщённый символ женских персонажей из произведений Божены Немцовой»...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ



Рецензии