Сахаров, Солженицын, Следующий

ВОПРОСЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТУ РФ, ДЕПУТАТАМ, ПАРТИЙНЫМ И ПАРЛАМЕНТСКИМ ЛИДЕРАМ (В КАЧЕСТВЕ НАПОМИНАНИЯ О НАКАЗАХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ В ПОРЯДКЕ ОБСУЖДЕНИЯ ПРЕДЛОЖЕНИЙ К ПРОГРАММАМ ДЕЙСТВИЙ), А ТАКЖЕ ОБЩЕСТВЕННЫМ ДЕЯТЕЛЯМ

Граждане, избиратели всегда замечают, когда делается для населения что-то полезное, и вполне БЛАГОДАРНЫ за всё позитивное, за решение наболевших проблем. Но главные проблемы остаются нерешёнными.
Главный дефект политического и правового устройства РФ – это возврат де-факто к однопартийной системе, но на худшем уровне по сравнению с советской системой, в которой худо-бедно, но функционировала система госпартконтроля. Однопартийная система, как показывает опыт Китая и других стран, может эффективно существовать только при сильной системе контроля, при регулярных чистках госаппарата и строгих антикоррупционных законах и наказаниях. Причём принцип разделения властей полностью противоречит принципам контроля, ответственности и единоначалия. Поэтому этого принципа либо вообще нет в конституциях, либо он просто декларируется и на практике не применяется (в России он применяется для отказа гражданам в удовлетворении их жалоб – никто ни за что на практике не отвечает). В РФ система контроля отсутствует вовсе, поэтому законы не исполняются, процветают коррупция и безответственность. Бесконтрольность и сращение правоохранительной, судебной и пенитенциарной систем с криминалом привели к огромным масштабам воровства, мошенничества на фоне практической безнаказанности за эти деяния в особо крупных размерах. Однопартийность, тоталитарность власти при  криминализации общества и отсутствии системы гражданского контроля неизбежно ведёт к загниванию, коррупции и ослаблению страны. На первом этапе следовало бы достичь хотя бы двухпартийной сменяемости власти. 
КАКИЕ ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ МЕРЫ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ РЕАНИМАЦИИ?
1. Надо в конституционных рамках объединить и усилить оппозицию. Для этого, прежде всего, надо призвать руководителей КПРФ и ЛДПР объединить усилия, свои, других оппозиционных партий и одномандатников, выработать общую политическую платформу, программу, создать Единый Оппозиционный Фронт (или альянс) и начать выигрывать на выборах, оттесняя Единую Россию от власти. 2. Завоёвывая большинство в парламенте, надо менять законы в сторону декриминализации властей, их подотчётности и подконтрольности. Создать общенародную систему гражданского контроля над всеми ветвями власти, особенно над судебной властью и правоохранительными органами, затем  собрать Конституционное Собрание и изменить конституцию в целях построения гражданского общества.
3. В целях реализации социального характера государства объявить амнистию всем политзаключённым, исключить из УК РФ все политические или политизированные статьи, сократить число законов, отменить человеконенавистнические и издевательские подзаконные акты. Все пустующие жилплощади в коммунальных квартирах передать бесплатно жильцам этих квартир; затем пустующие квартиры из  госфонда передать очередникам в порядке социального найма; затем национализировать природные ресурсы, земли, памятники архитектуры и элитное жильё  и  т. п. Обложить налогами паразитический капитал, освободить от налогов труд и малоимущих граждан, уменьшить налоги на мелкое производство и мелкие услуги…
      Ниже приведены актуальные волнующие  много лет вопросы, а также предлагаются подходы к решению проблем.

ВОПРОС ПЕРВЫЙ. НЕ ПОРА ЛИ ИЗМЕНИТЬ КОНСТИТУЦИЮ?   
Необходимо подумать о будущем России и других, особенно постсоветских, стран. Действующая Конституция РФ закрепляет президентское правление как доминантное, что приводит к зависимости судеб страны и её народов от характера одной правящей личности. Это чревато повторениями культов правящей личности, массовыми репрессиями, нарушениями прав и свобод человека и прочими негативными последствиями. И является такая конституция «миной замедленного действия». Приблизительно раз в полвека подобная «мина» взрывается: в истории России почти регулярно возникают и «37ой год», и «патриотический сифилис» (по выражению Герцена). Но и переход к парламентскому правлению для такой огромной и специфической страны, как Россия, не является выходом. Необходимо передать власть на места, создать устойчивую базу и систему самоуправления, развернуть гражданскую инициативу и участие граждан в управлении страной. Переход к конфедерации гражданских республик, самоуправляемых территорий и этносов является единственным способом создать длительно устойчивую и перспективную систему управления. Не зря В.И. Ленин приводил в пример Швейцарию, демонстрирующую миру довольно длительно разумную систему управления. Российским народам также необходимы разумные, давно назревшие конституционные реформы. Для примера вот один из вариантов предложений по реформе Конституции РФ:
               
THE WORLD INTELLECTUAL ELITE UNION
ВСЕМИРНЫЙ СОЮЗ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ЭЛИТЫ
ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА ПРЕЗИДИУМА ПО РФ

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КОНСТИТУЦИИ РФ

 Предлагаем в соответствии со ст.135 главы 9 Конституции РФ созвать Конституционное Собрание и предложить внести следующие изменения в Конституцию РФ:
1. Часть 1 статьи 3 Конституции РФ дополнить и принять в следующей редакции: «Носителем суверенитета, единственным источником власти и гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации является её многонациональный народ». Соответственно изъять ч.2 ст.80 Конституции РФ.
2. Дополнить ст.30 частью 3: «Каждый имеет право на контроль над деятельностью органов власти и имеет право создавать объединение (организацию) с этой целью. Государство не имеет права отказать общественным объединениям в уведомительной регистрации с целью приобретения ими юридического лица».
3. Статью 33 дополнить после слов: «имеют право обращаться лично», - словами: «в защиту своих собственных прав, прав других лиц, прав и свобод неопределённого круга лиц». Добавить: «Каждый гражданин обладает правом законодательной инициативы».
4. Изменить ч.2 ст.96 в редакции: «Члены Совета Федерации избираются в соответствующих субъектах федерации в процессе прямых выборов по два члена от каждого субъекта федерации».
5. Дополнить ч.1 ст.102 пунктом «й»: «контроль над деятельностью Президента РФ, Генерального прокурора РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ».
6. Изменить ст.121, заменив её следующей редакцией: «Судьи избираются и подотчётны избирателям, могут быть отозваны избирателями в порядке, определяемом федеральным законом. Функции районного суда (мирового суда) осуществляются общественными судьями в составе трёх судей, избранных населением этого района».
7. Ст.129 следует перенести из главы 7 в специальную новую главу 8 «Правоисполнительные и правонадзорные органы власти», прописав там функции прокуратуры, полиции, федеральной службы безопасности и т.п. Главы 8 и 9 соответственно перенумеровать в главы 9 и 10. В главу 8 ввести параграфы об общественно-судебной палате и формах гражданского контроля.
8. Необходимо дополнить Конституцию главой о гражданском самоуправлении, что все вопросы, за исключением глобальных планетарных и региональных проблем, разрешаются в рамках местного самоуправления под гражданским контролем.

ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА
               
P.S.:  Правитель (mutatis mutandis это можно отнести не только к постсоветским государствам, но и к другим странам с президентским или диктаторским правлением), если произведёт подобное изменение конституции, самоограничение своей власти и подвигнет мир к объединению в единое мировое государство, совершит настоящий подвиг и «войдёт в историю через парадную дверь», превзойдя Кира Великого, Александра Македонского и Наполеона, которые хотели добиться подобной цели вооружённым насильственным путём. Теперь есть шанс идти к этой цели мирным переговорным и инициативным путём.


ВОПРОС ВТОРОЙ.
ВОПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ  ЗАКЛЮЧАЮТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ:
К ЧЕМУ ПРИВЕДЁТ ТОТАЛЬНАЯ КРИМИНАЛИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА, ЕСЛИ НЕ ВВЕСТИ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ п. 6 ст.8 Закона РФ №59-ФЗ И ПОВЫШЕННУЮ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУДЕЙ, ПРОКУРОРОВ, СЛЕДОВАТЕЛЕЙ, ДОЗНАВАТЕЛЕЙ ЗА ЗАВЕДОМО НЕПРАВИЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ИСПОЛНЕНИЕМ ДОЛЖНОСТНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ?
НАДО НАЛАДИТЬ НОРМАЛЬНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО И ИСПРАВЛЯТЬ СУДЕБНЫЕ ОШИБКИ
Ведь дошло уже до абсурда: с лёгкой руки судьи кассационной инстанции Мосгорсуда с 2010 г. все потребители финансовых услуг по инвестированию через управляющие компании объявлены предпринимателями (хотя они не имеют проф. навыков, не зарегистрированы предпринимателями и потому-то обращаются в управляющие компании за проф. финансовыми услугами, к тому же получается, что указанные инвесторы совершают преступление, поскольку занимаются незаконной, незарегистрированной предпринимательской деятельностью!) только для того, чтобы не применять Закон РФ «О защите прав потребителей»! В процессе возбуждения и расследования уголовных дел следственные органы игнорируют откровенно десятки повторных вынесенных прокуратурой отменяющих неправильные действия (или бездействие) решений. И как с гуся вода! Профессиональная безграмотность и служебная халатность остаются в большинстве случаев безнаказанными. Рядовым людям стало бессмысленно обращаться в полицию, в прокуратуру, поскольку, кроме отказа принять меры и циничных предложений расследовать дело самим заявителям, никаких результатов заявители в подавляющем большинстве случаев не получают. Отсюда и нереальная статистика и «успехи», когда на самом деле наблюдается невиданный рост преступности. Судебное и следственное право, по факту, теперь определяется не кодексами, не законами, а подведомственными актами, те. право стало не законным, а указным. Тому много доказательств. Одно из них – приказ Генпрокуратуры РФ, выводящий должностные преступления судей, прокуроров, следователей, дознавателей из-под проверки в порядке ст.ст.144,145 УПК РФ по заявлениям пострадавших. Это наносит непоправимый удар и по социальной справедливости, и по авторитету судебных, административных и правоохранительных органов. Государство стало защищать самого себя от граждан, вместо того чтобы защищать права граждан. С января 2012 г. 88-летний ветеран ВОВ и труда, инвалид 2ой группы Головкин М.И. не может добиться от Генеральной прокуратуры РФ и прокуратуры г.Москвы указания бездействующей Мещанской межрайпрокуратуре г.Москвы подать иск в суд в порядке ст.45 ГПК РФ в защиту злостно нарушенных полицией прав.
Думается, что прокуратура должна быть не только «оком государя» и служить только одному человеку - правителю, она должна служить всему народу и защищать интересы и права каждого. Мы не раз получали из следственных органов и прокуратуры «хитрые письма», когда в конверт вложено только сопроводительное письмо, а указанное в нём в качестве приложения отказное постановление, подлежащее обжалованию, в конверте отсутствует вовсе! Право на обжалование декларируется и тут же нарушается. Мы уж не говорим о том, что требовательных потерпевших пытались неоднократно всякими подтасовками, фальсификациями запугать и превратить в подозреваемых (например, знаменитое уг.дело №224424). Неудивительно, что при таком отношении к законам прокуратура и Минюст проиграли нам процесс в Европейском Суде по правам человека. Необходим публичный сайт гражданского контроля в интернете по процессам обсуждения и обжалования  судебных решений, решений органов прокуратуры и следственных органов.
Очень много случаев безнаказанного нарушения процессуальных законов судьями разных инстанций.  Даже вполне доказуемые и доказанные преступные действия остаются нерасследованными. В РФ по-прежнему нет механизмов общественного или гражданского контроля над деятельностью судов, нет выборности и подотчётности судей, нет вертикали судебной власти (что не раз подтверждалось официальными  ответами Верховного Суда РФ). При этом, когда просят президента РФ как гаранта Конституции РФ и организационно-распорядительного руководителя судебной власти (ст. 83 п. «е» Конституции РФ) вмешаться не в отправление правосудия, а в организационно-распорядительные нарушения закона, администрация президента отвечает стандартно (одними и теми же фразами по шаблону) по принципу «в огороде бузина – в Киеве дядька». Например, «ответ» от 02.06.2014, содержащий антиконституционное утверждение представителя администрации президента РФ об отсутствии возможностей и полномочий у президента РФ вмешаться в силу принципа разделения ветвей власти. Дело в том, что президент РФ является гарантом конституции, что ставит его над всеми ветвями власти, к тому же в Конституции РФ прямо прописаны довольно сильные функции организационно-распорядительного вмешательства Президента РФ в ветвь судебной власти (он не отправляет правосудия и не вмешивается в судебный процесс, но организационно-распорядительная судебная власть полностью находится в компетенции президента РФ – см. ст.83 п. «е» Конституции РФ). К сожалению, этого не поняли и продолжают не понимать  чиновники администрации президента РФ, «ответы» и отписки которых страдают абсурдностью и неполнотой, - ни одна из множества отписок логически НЕПРИЕМЛЕМА из-за своей правовой неприменимости. Разъясняю в качестве ликбеза чиновникам администрации: согласно Конституции РФ, никто, кроме президента РФ, не вправе утверждать в должности судей определённых инстанций.
Рассмотрение и обсуждение вступивших в силу ошибочных решений высших судебных инстанций РФ приводит к печальным выводам.
 «Работа» судебной системы РФ вызывает особенное удивление в сфере гражданского и административного судопроизводства. Из сотен или тысяч исков к Минюсту и его региональным подразделениям о незаконном отказе в уведомительной регистрации профсоюзов мы не нашли ни одного, по которому вынесено было бы районными судами правильное решение! Апелляционные и кассационные инстанции спокойно оставляют такие незаконные решения районных судов в силе. Только после обращения в Европейский Суд по правам человека на уровне надзорных инстанций были отменены ошибочные судебные решения. Но это составляет доли процента. Можно ли нынешнее состояние правоохранительной системы и судопроизводства считать нормальным, когда безнаказанно в следственных органах и судах фальсифицируются уголовные и гражданские дела (мы направляли вам, в СК РФ и Генеральную прокуратуру РФ конкретные примеры)? С 2000 г. мы предлагали создать открытую онлайн общественно-судебную палату (специализированный сайт) для широкого общественного обсуждения, предложений по исправлению вступивших в силу ошибочных решений различных судебных инстанций РФ в рамках реализации принципов гражданского контроля над деятельностью судебных, следственных и всех других правоохранительных органов.
К сожалению, были созданы просто общественные палаты, решающие лишь рекомендательно-экспертные задачи. Предлагаем вернуться к проблеме создания гражданского общества, правового государства и системы гражданского контроля над деятельностью судебных, следственных, правоохранительных и административных органов.
Мы знаем на примере своего района, что совершенно нельзя верить уголовной статистике МВД РФ и других правоохранительных органов, поскольку из-за бездействия, систематических отказов участковых, дознавателей, следователей полиции в расследовании событий, излагаемых в сообщениях о преступлениях, авторитет полиции на нуле и люди просто перестали обращаться. То же самое можно сказать о судах, прокуратуре, административных органах. Большинство населения в стране являются, по сути, массово потерпевшими от тех или иных преступлений мошенников или от бездействия властей, но только доли процента потерпевших официально признаны потерпевшими. Вся гуманизация уголовного права проводится в пользу обвиняемых и осуждённых казнокрадов и мошенников, потерпевшие остаются бесправными, их конституционные права и свободы массово игнорируются. Криминализация органов власти, сращение чиновничества с криминалом наблюдаются во многом. При этом за счёт налогоплательщика плодится многочисленная охрана, возводятся кругом решётки, ограды, страна превращается в сплошной лагерь.
Пойдёшь ли в отдел полиции - увидишь на крыльце группу курящих полицейских, которых по вызову на место происшествия не можем дождаться седьмой год; зайдёшь ли на станцию метро - стоит группа «проверяющих», которые отказывают в помощи инвалидам и престарелым (мы не раз наблюдали не только равнодушие, но и смех, когда кто-то что-то ронял или падал); в какую контору ни пойдёшь, встречают охрана, решётки, словом, лагерный режим. Причём получается, что эти охранники охраняют не население, а самих себя и начальников от населения. Дежурный на вахте вполне в необходимом случае мог бы вызвать полицию, что происходило  бы при правильной организации работы. Но почему  охрану должен содержать налогоплательщик? Нуждается высокооплачиваемый служащий в охране – пусть оплачивает из собственного кармана! Без ущерба для дела можно сократить раздутые штаты служащих, особенно охранников, процентов на 70-80. А за счёт экономии средств можно снизить цены на билеты, на услуги и т. п.
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В СУЩЕСТВЕННОМ СОКРАЩЕНИИ НЕПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ И БЮДЖЕТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ОГРОМНОГО АППАРАТА.


ВОПРОС ТРЕТИЙ.
Не пора ли подумать о будущем планеты и предложить от имени России новые инициативы? Мы от имени президиума Всемирного совета интеллектуальной элиты неоднократно обращались и обращаемся к руководителям и парламентам всех стран. Имеется в виду необходимость решения первоочередных планетарных проблем: космической безопасности, предупреждения терроризма, ликвидации последствий стихийных бедствий, борьбы с болезнями, голодом, детской смертностью, экологическими загрязнениями. Разумеется, гонка вооружений приносит огромные прибыли правящим кланам. Но жертвами становятся миллионы ни в чём не повинных людей. И мы понимаем, что изменить катастрофическую ситуацию в короткие сроки не удастся. Но кто-то когда-то должен возобновить процесс разоружения. Кто-то должен предложить решение глобальных планетарных проблем. Чтобы решить эти проблемы, надо руководителям всех стран, особенно 20-ки, отказаться от гонки вооружений, содержания армий, границ, госаппарата насилия, надо создать справедливый миропорядок, гуманное международное право, отказавшись от идей национальной и иной исключительности и доминирования. Откровенно говоря, непонятно злорадство многих СМИ по поводу миграционного кризиса в Европе. Любую страну с более высоким уровнем жизни по сравнению с «бедными» странами ждёт со временем такая же участь. Это универсальный закон, действующий и в термодинамике, и в природе в целом, и в движении капитала, и в переселении народов на планете. В историческом масштабе никакое право собственности, никакие территориальные претензии обосновать не удаётся. Поэтому мы предложили в международном праве бесконфликтный принцип этнического суверенитета, автономии или самоуправления для компактно  проживающих этносов на одной и той же территории без какого-либо «вечного» права на эту территорию. Разумеется, необходимо внедрение в право ещё нескольких гуманитарных принципов: принципа социального равноправия в фундаментальных отношениях всех субъектов права, будь то отдельная личность, этнос, группа, нация или большинство населения (ведь не все вопросы можно и нужно решать голосованием в пользу большинства); принципа осуждения и искоренения всех форм насилия, вооружённого подавления и сопротивления. Тут могли бы подключиться и отдельные граждане, и пацифистские группы и объединения. Давно ни одна страна не выступала с такими инициативами. Мир помнит инициативы СССР (в частности, Хрущёва и Брежнева), которые приводили к позитивным сдвигам в вопросах разоружения. Было бы разумно реорганизовать Совбез ООН таким образом, чтобы исчезло право вето и понятие сверхдержавы, чтобы все стратегические вооружения передать под международный контроль Совбеза. Могли бы Вы проявить подобные инициативы? 

P.S.: На пути к мировому объединению существенным продвижением могло бы быть расширение Европы (или Евразии) путём включения таких стран, как Турция, Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, закавказские государства и др. Для этого и Европейский Союз может быть структурирован, создав соответствующим образом  внутри себя несколько контуров. Последующий этап мог бы включить такие страны, как Китай, Индия, Пакистан, Иран, Бразилию, ЮАР и т.п.

ВОПРОС ЧЕТВЁРТЫЙ.
Хотелось бы, чтобы в стране заработали нормально информационные технологии.
Пока что много дефектов в программном обеспечении. Правительство РФ обещало внедрить единые идентифицирующие личность карты несколько лет назад - их нет.
Наверно, и обещанные с июля 2018 г. банковские карты с биометрией придётся ждать и ждать.
Нет единых баз данных: в ФМС - по паспортам, в ФНС - по ИНН, в Сбербанке - по счетам с охватом регионов.
Не редки случаи ошибок и дублирования. В системе mos.ru в идентификаторы ввели отчество - поэтому не проходит проверка паспортных данных и СНИЛС всех, у кого нет отчества. В системе госуслуг онлайн услуги МВД оказались очередной потёмкинской деревней: в ОВМ ОМВД требуют заявлений, написанных рукой!
Но самая большая беда заключается в антиконституционном, незаконном, самоуправном стихийном учреждении цензуры. На государственных сайтах  правят модераторы, присвоившие противозаконно себе полномочия судов, прокуратуры, надзорных органов. Например, модераторы отклонили наши обращения по поводу неправильного озеленения только из-за того, что им не понравилось фото. А где, когда и как это регламентировано, каким нормативным актом? 
ЕЩЁ БОЛЕЕ ОПАСНЫЙ ХАРАКТЕР ПРИОБРЕЛИ СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ СГОВОРЫ ПРОГРАММИСТОВ, ИНФОРМАЦИОНЩИКОВ С ПРЕСТУПНЫМИ ГРУППАМИ, ВЫМОГАЮЩИМИ ДЕНЬГИ У НАСЕЛЕНИЯ СО СЛАБОЙ ПРАВОВОЙ ГРАМОТНОСТЬЮ. Пример: у 86-летнего ветерана ВОВ и труда, инвалида 2 гр. Головкина М.И. настойчиво и нагло вымогали деньги, выставив незаконно счёт за месячное потребление электроэнергии в размере более 15 тысяч руб. вместо 90 руб. При этом активно, слаженно и совместно участвовали работники МОСЭНЕРГОСБЫТА, телефонные вымогатели, информационщики и программисты. При этом отдел МВД по району Красносельский предложил мне и ветерану ВОВ и труда, 88летнему инвалиду 2 гр. Головкину М.И. самим провести расследование (так предложено в очередном отказном постановлении), Мещанский райсуд г.Москвы и апелляционная инстанция Мосгорсуда также стеной встали в защиту вымогателей из МОСЭНЕРГОСБЫТА (якобы произошла техническая ошибка – но на самом деле такой ошибки быть не может – пока без ручного участия в процессах ввода и корректировки информации ни одна система не обходится).
В сфере ЖКХ в последнее время из-за безнаказанности и отсутствия контроля лавинообразно активизировались криминальные элементы, причём новизна заключается в том, что действует не одна ОПГ, а целая сеть организованных вокруг управляющих компаний коммерческих структур с вовлечением чиновников районных и городских управ и даже правительства. Указанные структуры обладают полной информацией о гражданах, адресах, телефонных номерах, паспортных данных.  Разными мошенническими способами выкачиваются деньги граждан. К сожалению, федеральные и региональные власти также с лёгкостью идут на обман. Пример: в Москве дом 10/3 на улице Малой Красносельской, введённый в эксплуатацию в 1959 г., ни разу не подвергнутый кап. ремонту (все деньги на капремонт регулярно разворовываются и обесцениваются), передвинут в очередной раз по срокам на … (не смейтесь!) 2044 г.! К этому сроку не будет ни нынешних собственников, ни нынешних правителей, ни нынешних законов и правил, ни собранных денег. Зачем обманывать многократно граждан?! Надо вернуть собственникам их конституционное право выбора и право самим ремонтировать, распоряжаться и управлять своим имуществом. Тем более что во всех иных случаях действует заявительный принцип (например, никто вам не назначит пенсию, если вы не обратитесь с заявлением), а в сфере ЖКХ действует обязательный принцип, нарушающий конституционные права собственников (неправильность печально известного тенденциозного решения КС РФ давно показана в интернете квалифицированными депутатами и юристами). Власти таким обманом подрывают свой авторитет и лишаются доверия населения...
На  сайте Президента РФ в последние годы не работает режим вставки при наборе фабулы события обращения, что создаёт неудобства и дублирование при вводе информации. К тому же допущена безграмотность: вместо «обращения к президенту» написано «обращения президенту», - тогда уж поставьте тире что ли – «обращения – президенту». На сайте ГосДумы не функционирует тематика обращений по жилищным вопросам...
Приходится с собой носить целый рюкзак документов из-за отсутствия идентификации личности и документов в базах данных.
ПРЕДЛАГАЕМ: ввести в РФ (по примеру других стран, например, Белоруссии, Казахстана, Турции и др.) единый идентификатор личности ID (может быть, СНИЛС с исключением дефисов и пробелов) и выпустить соответствующие карты с биометрией. Предлагаем также в добровольном порядке начать внедрение подкожных чипов с идентификатором и с важнейшими биометрическими данными. Разумеется, тех, кто не желает этого по религиозным и иным причинам, не следует принуждать (можно ставить им  ID в действующих паспортах).

ВОПРОС ПЯТЫЙ.
Не пора ли налоговую систему привести в соответствие с конституционной декларацией РФ как социального государства? Почему бы не обложить налогами явно паразитический и спекулятивный капитал? Приведу пример: за оплату услуги ТАСС по ISBN напротив в отделении Сбербанка на Тверском бульваре отделение Сбербанка за одно нажатие клавиши получает  3 (три) % комиссионных! Явно прибыли не по труду! Предлагаем обложить прогрессивными налогами прибыли финансовых посредников: чем выше тариф, тем выше должен быть налог. Например, чем больше разница между ценами покупки и продажи валюты, тем больше должен быть налог на эту прибыль. Этого требуют принципы социальной справедливости и экономической разумности. То же касается тарифов ЖКХ. Надо насильственные методы выбивания оплаты заменить рыночными. Тем, кто платит заранее, т.е. практически авансирует предприятия по услугам ЖКХ, следует предлагать поощрительные скидки.  Тогда и собираемость денег улучшится. К кнуту имеет смысл добавить пряник. А вот с малоимущих налоги надо отменить. Да и НДС не следовало поднимать. Есть огромный резерв налогообложения паразитического и спекулятивного капитала. Следует обложить прогрессивными налогами прибыль торговых посредников. Тогда и цены перестанут расти по вполне рыночным причинам. Большие зарплаты и особенно фантастические годовые бонусы так называемого высшего звена менеджеров также следует обложить прогрессивными налогами. Следует ввести налоги на содержание животных в многоквартирных домах. Следует увеличить налоги на превышающую санитарные социальные нормы жилплощадь и т. п.  Необходимо ввести прогрессивный, зависящий напрямую от размера тарифов налог на доходы управляющих компаний. Надо прекратить практику судебного выселения малоимущих из их единственного жилья, практику расширенного воспроизводства бомжей. Вместе с тем надо создать систему привлечения должников к общественно-полезному труду. С этой целью могли бы выделять социально значимые объекты, требующие неквалифицированного труда. Словом, стоит подумать – и можно решить многие проблемы довольно рационально.
Государство должно развиваться в сторону социального. Что Вы думаете об этом?

ВОПРОС ШЕСТОЙ.
Много лет остаются расплывчатыми функции депутатов муниципальных собраний на районном уровне. Они не имеют законодательных функций. Их полномочия не совсем понятны. Не прописана чётко отчётность перед избирателями. Какое собрание или сообщество избирателей вправе одобрять или  не одобрять действия, заслушивать и отзывать депутатов? Какие у депутатов местного уровня контрольные и надзорные функции? Каким должно быть взаимодействие депутатов и волонтёров, активных граждан на местах? Надо расширять компетенцию системы самоуправления. Органы общественного самоуправления следует учредить в каждом квартале и каждом микрорайоне. Для  этого на первых порах необходимы «умно стимулирующие» законы. Например, давно все сталкиваются с пассивностью и разочарованностью  населения в многоквартирных домах, когда не удаётся достичь кворума в общих собраниях и опросах. Например, можно было бы внедрить простой «рыночный» приём: законодательно ввести порядок пропорционального распределения оплаты за содержание общедомовой собственности в соотношении 1:5 между участвующими в общем собрании и неучаствующими соответственно. Тогда эффекта участия достигли бы уже за год... Почему бы не внести соответствующие изменения в порядок местного самоуправления?



ВОПРОС СЕДЬМОЙ.
Необходимо предоставить собственникам жилья право выбора услуг ЖКХ, право заключения напрямую договоров с производителями услуг ЖКХ и право индивидуально аккумулировать свои средства на капремонт. ДЕЛО ДОШЛО ДО АБСУРДА: за отопление квартиры площадью 33 кв. м за июнь 2018 г. тариф составил 2200 р., за 1 куб. м горячей воды тариф 180,55 р. (данные ГБУ «Жилищник Красносельского района» г.Москвы). Если позволят самостоятельно перейти на электрическое отопление и нагрев воды в такой квартире, указанных денег хватит на несколько месяцев. А если ещё и солнечные батареи поставить, то можно удешевить расходы на ЖКХ раз в десять-двадцать. По действующим тарифам, действительно, следовало бы ввести дополнительный налог на доходы УК по ЖКХ. Да и сам киловаттчас из-за посредников обходится выше стоимости в три раза.
Справочно на 01.12.2012: - стоимость купленной электроэнергии - 142.21 коп/квт.ч; - стоимость передачи электроэнергии и иных услуг - 395.79 коп/квт.ч.».
Таким образом, услуги монополиста – Мосэнергосбыта обходятся московскому потребителю в 180% по отношению к стоимости одного квт.ч электроэнергии, т.е. потребитель вынужден платить за содержание монопольного посредника в 2,8 раза больше, чем по тарифу рыночной продажи. Почему?
Несколько раз обещали реализовать переход на прямые договора с производителями услуг. Пора навести порядок в этой сфере и прекратить паразитическое и спекулятивное обогащение посредников. Какова ваша позиция в этом вопросе?

ВОПРОС ВОСЬМОЙ.
Не кажется ли странным, что по самым важным для населения вопросам (пенсионной реформы, услуг ЖКХ, капремонту жилья и переселению из ветхого и аварийного жилфонда, реформ в социально-трудовой сфере, в образовании и здравоохранении) ни разу не проводилось референдума или плебисцита НИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ, НИ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ?
«Рыночники» регулярно клеймили советские подходы, с одной стороны, за их «уравниловку», а с другой стороны, за тайную элитарность, за скрытое лицемерное распределение благ в пользу бюрократии. Придя к власти, они ещё в большей степени развили эти дефекты.
Совсем плохо обстоит дело с законами в социально-трудовой сфере. Много лет ведётся переписка с депутатами федерального и региональных уровней о крайней несправедливости, тенденциозности и бюрократической ангажированности федерального и региональных законов о ветеранах труда. Все депутаты соглашаются с аргументами заявителей, но регионы пеняют на федеральный закон, а федеральный уровень – на регионы, оппозиционные партии – на правящую, а правящая – на …отсутствие денег. Но тогда отмените льготы и платите достойную пенсию. Перед очередными выборами избирателям опять пообещали изменить федеральный и региональные законы о ветеранах… и опять не выполнили обещанного.
Никакие государственные награды даже очень заслуживающим их представителям народа не могут восстановить уважительного отношения к труду, когда массово игнорируются принципы социальной справедливости и уважительного отношения к труду, которые в данном случае заключаются в том, что даже год работы сверх нормативного стажа стоит гораздо больше всяких грамот и официальных признаний и поощрений, открывающих дорогу к ветеранству «по труду». ПОЛУЧИЛОСЬ ТАК, ЧТО ЧЕЛОВЕК, ПРОРАБОТАВШИЙ БЕЗУПРЕЧНО СОРОК ЛЕТ, НО НЕ ПРОЯВИВШИЙ ЛОЯЛЬНОСТИ К РУКОВОДСТВУ, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕТЕРАНОМ ТРУДА, А ПРЕДАННЫЙ СЕКРЕТАРЬ С ДВАДЦАТИЛЕТНИМ СТАЖЕМ И ОДНОЙ ЮБИЛЕЙНОЙ ОТРАСЛЕВОЙ ГРАМОТОЙ ДАВНО ЯВЛЯЕТСЯ ВЕТЕРАНОМ ТРУДА С СООТВЕТСТВУЮЩИМИ ЛЬГОТАМИ!
Вопиющим является также игнорирование советского звания «Ударник коммунистического труда», который присваивался публично именно за труд и который «стоил» гораздо больше, чем более формальное звание ветерана труда. К тому же существующий отраслевой принцип совершенно не учитывает тяжёлый многолетний труд на частных предприятиях.
ТАКИЕ ЖЕ ДЕФЕКТЫ С ИГНОРИРОВАНИЕМ КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА ТРУДА ИМЕЮТСЯ В ПЕРМАНЕНТНЫХ ПЕНСИОННЫХ РЕФОРМАХ. Можно ли уравнивать пенсионный возраст работника частного предприятия и государственного служащего, депутата и хирурга, преподавателя и психиатра, шахтёра и профсоюзного босса? Как говорится, попробуйте, проработайте лет двадцать!
Несомненно, надо выделить хотя бы крупнейшие кластеры. Пенсионный возраст служащих и должностных лиц в государственной сфере, действительно, можно увеличить и до 80 лет, а вот в сфере тяжёлого физического труда надо, напротив, уменьшить до 55 лет. Исследуйте статистику смерти – и увидите, средняя продолжительность жизни тут ни при чём! Все знают о большой продолжительности жизни артистов, преподавателей, чиновников, академиков и о краткости жизни рентгенологов. Можно увеличить и сроки службы в силовых структурах, а пока в самом трудоспособном возрасте человек вдруг оказывается пенсионером. Следует изменить и размеры пенсий: малые - в сторону увеличения, а большие – в сторону уменьшения. К тому же вызывает удивление, что при объявленном ежегодном повышении пенсии умалчиваются прогнозные темпы инфляции и роста тарифов. При нынешних темпах роста цен пенсия при такой добавке, скорее всего, в относительном выражении и по покупательной способности не увеличится, а уменьшится!
И, конечно, мало кто поверит, что не хватит денег на пенсионное обеспечение. Стоит начать наказывать воров-казнокрадов, мошенников-паразитов и банкиров, вывозящих капитал за рубеж, стоит провести национализацию ключевых ресурсов и наладить управление, пенсии можно повысить минимум раз в двадцать! А если развивать науку, технологии и роботизацию, пенсионный возраст реально снизить до 40 лет. Словом, законодателю надо и подумать, и поработать, чего, к сожалению, мы не видим. И тут региональные исполнительные и законодательные власти Москвы  могли бы внести свою лепту и исправить грубейшие ошибки и неправильные подходы федеральных властей. Вместо сокращения числа нелепых законов и совершенствования законов в сторону разумности, законодатели гордятся фактом их размножения…
ПРОСИМ ВАС ПРОЯВИТЬ ИНИЦИАТИВУ В СОЗДАНИИ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА И ПРИЗВАТЬ ВЫСКООПЛАЧИВАЕМЫХ ЧИНОВНИКОВ И ДЕПУТАТОВ, ОЛИГАРХОВ И ВСЕХ ЛИЦ С ВЫСОКИМИ ДОХОДАМИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПЕНСИЙ ВООБЩЕ ИЛИ ПРОЯВИТЬ ЗАКОНОТВОРЧЕСКУЮ ИНИЦИАТИВУ И ПРЕДЛОЖИТЬ ПРИНЯТЬ ЗАКОН, ЧТОБЫ ЛИЦА С ВЫСОКИМИ ЗАРПЛАТАМИ И ДОХОДАМИ ПОЛУЧАЛИ ПЕНСИЮ ПОСЛЕ 80 ЛЕТ И НЕ БОЛЕЕ 1% ОТ СРЕДНЕМЕСЯЧНОЙ ЗАРПЛАТЫ (ПОСЧИТАННОЙ НА БАЗЕ 5 ЛЕТ САМЫХ ВЫСОКИХ ДОХОДОВ).  Дело в том, что хорошо известно отсутствие в России зависимости размеров зарплаты от качества и количества труда. Надо рассчитывать пенсии не по процентам от зарплаты, а по процентам от трудового стажа (скажем, за 30летний стаж добавлять 5% к пенсии, за 40летний – 10%, за 50летний – 20% и т.п. Необходимо основательно пересмотреть законы в социально-трудовой сфере, избавившись от феодально-олигархических и паразитических нетрудовых подходов.

ВОПРОС ДЕВЯТЫЙ.
КАК ЭФФЕКТИВНО И ВО БЛАГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ В РФ?
При низком жизненном уровне большинства россиян можно и нужно использовать спортивные сооружения во всеобщее благо. Днём и вечером можно использовать по прямому назначению: для массовых зрелищ и занятий физкультурой. Ночью имеет смысл спортивные сооружения, оборудовав их лёгкими сборно-разборными конструкциями палаток, туалетов, душевых кабин, кухонь, онлайн-справочных пунктов, превращать в центры благотворительности для нуждающихся:
- жертв стихийных бедствий, пожаров и катастроф;
- жертв криминальных событий (ограблений, разбойных нападений, краж, драк и т.п.);
- иммигрантов и бездомных людей, для беспризорных детей до определения их в детские учреждения;
- людей, потерявших документы;
- малобюджетных туристов и т.п.
В древности храмы (да и сейчас в исламских странах используются мечети) использовались не только для богослужений, но и для приюта путников и всех нуждающихся в еде, ночлеге, отдыхе, первой медицинской помощи, социальной и психологической поддержке.


ВОПРОС ДЕСЯТЫЙ.
О ПРЕВРАЩЕНИИ МОСКВЫ В ОБРАЗЦОВЫЙ ВСЕМИРНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ МЕГАПОЛИС
Ни один современный мегаполис не может обойтись без подземного города и надземных многоярусных трасс. И особое значение приобретает сочетание технологической функциональности с эстетикой дизайна.
Самым удивительным и желанным явлением для будущей Москвы может стать подземный город от Красных Ворот до Сокольников с музеями, зимними садами, театрами, библиотеками, медицинскими учреждениями, отелями, магазинами, предприятиями общепита и т. п. На выходах из подземного города могут быть пешеходные зоны со старинными особняками по Верхней и Нижней Красносельским улицам и другим перпендикулярным переулкам. Знаменитый памятник архитектуры - дом богадельни Геер, по заброшенности которого мы несколько лет ведём безуспешно переписку (правительство Москвы кивает на казну Минфина РФ, а казначейство - на Москву), может стать центром и музеем московской благотворительности и дать толчок к развитию новых инициатив в этом направлении. Когда вдова Геер пожертвовала и все свои земли и особняк городу Москве, этот благотворительный подвиг вошёл в историю России. И ныне особняк заслуживает того, чтобы стать музеем и центром благотворительности, но Правительство Москвы, как следует из нашей переписки, до сих пор даже не знает, кому, когда, на каких условиях передан особняк. Много лет висит на ограде «уведомление-прикрытие» с грамматическими ошибками: правильно писать не «богодельня», а «богадельня» (ибо в богадельне не богов делают, а вершат дела бога, т.е. угодные богу)…
     Много лет жители не получают ответа на простой вопрос: что с историческим памятником «Богадельня Геер» на Верхней Красносельской улице, 15а (много лет с ним ничего не делают, и он разрушается)? Что мешает городским властям восстановить памятник, вернуть первоначальное назначение и организовать пансионат и центр социального обслуживания для ветеранов, пенсионеров и инвалидов, которых много в прилегающем микрорайоне, а ни одного пансионата нет?
    Давно напрашивается создание музея благотворительности на этом историческом поприще.
    В условиях московского климата весьма эффективным и выгодным для будущего было бы создание подземного социокультурного города, который можно было бы расширять от Красных ворот до Лосиного острова.
    Обычно спрашивают, где взять деньги на такой грандиозный проект. Предлагаем: дать инвесторам государственные или городские гарантии сохранения и возврата вложений в полной сумме с прибылью в 3% годовых в любом случае и возврата с соответствующей прибылью в случае удачного развития с прибылью, превышающей 3%; кроме того, выпустить и «котировать» ценные бумаги – акции, облигации, страховые обязательства – для широкого публичного распространения.    
     А ещё предлагаем сделать Москву  мировым культурным мегаполисом. В качестве культурного центра обычно подразумевают помещение, где возможны занятия в формах проведения досуга. Однако такая устаревшая форма в современных условиях мегаполиса навряд ли будет актуальна. Культура в современном понимании – это, прежде всего, уровень доступных коммуникаций и новых технологий для подключения к источникам мировой науки, образования, искусства. Поэтому концептуально культурный центр мегаполиса должен состоять из главного концентратора ресурсов и подключённых к нему культурных терминалов, которые должны быть организованы в местах массового скопления людей в режимах ожидания, досуга, перемещения или перерыва, перемены деятельности – в аэропортах, вокзалах, музеях, школах, больницах, МФЦ, парках, спортивных сооружениях, в общественном транспорте, на площадях. Вначале такой терминал можно создать как расширение справочного центра с мониторами доступа в интернет и трансляционными мониторами. По мере востребованности и посещаемости можно расширять эти терминалы. В терминалы следует включить справочные и медпункты, библиотеки и соцслужбы, детские комнаты и уголки для зарядки гаджетов.
   Но мозгом и сердцем культурного центра мегаполиса должен стать главный концентратор ресурсов – ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ, ВЦК (WORLD CULTURE CENTER, WCC), который должен притягивать, восхищать, вдохновлять посетителей. Уместно над площадью 3 вокзалов построить многофункциональную башню ВЦК высотой 1,5- 2 км (самую высокую в мире) с площадками для обозрения Москвы, с планетарием и обсерваторией, с научными и образовательными учреждениями храмового типа, с крупнейшим онлайн-музеем для регулярной демонстрации музейных ценностей всего мира, с малым аэропортом и вокзалом скоростных надземных выделенных магистралей, соединяющих ВЦК со всеми аэропортами и вокзалами скоростным транспортом. Разумеется, посещение ВЦК, музеев должно быть круглосуточным и бесплатным для всех (как, например, это сделано очень привлекательно и щедро в Лондоне). Московские власти, к сожалению, пока остаются безучастными и равнодушными к глобальному проектированию будущего Москвы...


ВОПРОС ОДИННАДЦАТЫЙ.
КАК СДЕЛАТЬ СТРАНУ СУПЕРДЕРЖАВОЙ И МИРОВЫМ ЦЕНТРОМ НА ВЕКА?
Ответ можно найти в предыдущем опыте человечества. По Геродоту, жрецы древнего Египта сообщили ему, что их цивилизация насчитывает более 40 тысяч лет благодаря преемственности, прежде всего, в знаниях. Именно культ знания превращает страну в супердержаву и центр мирового притяжения. В Древней Греции были созданы по такому примеру научно-образовательные центры Пифагора, Парменида, Платона, Аристотеля. Резкий скачок в финансировании производства знания совершили Македонский и Птолемеи (от трети до половины бюджета тратилось на знания). Мусейон в Александрии явился образцом привлечения и пожизненного содержания гениев и их учеников, талантливых последователей со всего мира. Открытия Александрийской школы до сих пор поражают учёных. Позже этот опыт перенял Багдадский халиф Аль-Мумин, при котором расцвёл знаменитый Дом Мудрости, привлекший гениев со всего мира. Халиф даже контрибуцию брал в виде книг. Затем стали известными банкиры Медичи во Флоренции, особенно Лоренцо Великолепный, возродивший традицию Платоновского Акадэма и заложивший основания эпохи Возрождения. Позже более скромные, но всё же значительные вклады в развитие знания внесли во Франции кардинал Ришелье, а ещё позже Наполеон. Правящие дома в Англии, Испании, Германии также стали способствовать развитию наук и просвещения.
В России Пётр Великий пригласил специалистов из Голландии и Германии. Затем Екатерина Вторая пригласила учёных из Швейцарии и Германии. Особенно большой вклад в науку внесли братья Бернулли, Леонард Эйлер, Гольдбах. Благодаря Эйлеру была создана физико-математическая академическая среда, на века определившая развитие науки в России. Александр Первый также обратился к опыту швейцарского педагога Песталоцци при учреждении Царскосельского лицея.
Успехи современной науки в США и Европе также обязаны отбору, приглашению талантливых исследователей со всего мира и созданию им лучших условий для работы и проживания.
Иногда слышатся «патриотические» голоса и призывы «выращивать таланты самим», но дело в том, что знание кумулятивно и требует длительного времени и много усилий для своего «созревания» с целью расширенного воспроизводства. Это дорогое удовольствие требует много денег, много времени и никаких гарантий не даёт. Поэтому намного эффективней привлечь гения с готовым багажом знаний и уже имеющимися последователями. Печальный опыт СССР по собственному программированию и производству вычислительной техники теперь намерены ещё раз повторить в России. Везде обнаруживаются дефекты и глупое дублирование плохо функционирующего программного обеспечения. Невозможно найти ни один российский нормально работающий сайт, ни одного эффективного провайдера.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ: СОЗДАТЬ БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ (обеспечить удобным жильём, облегчить быт, приобрести новое оборудование для исследований, платить высокую зарплату, предоставить свободу творчества и т.п.), организовать отбор, привлечение талантливых учёных со всего мира, финансировать не институты и даже не проекты, а учёных и их школы в фундаментальных направлениях науки (физико-математических, био- и химико-технологических, кибернетических, космических).

ВОПРОС ДВЕНАДЦАТЫЙ.
КАКОЕ БУДУЩЕЕ У РОССИИ? КАК ПРЕОДОЛЕТЬ КРИЗИС В  ОБРАЗОВАНИИ?
К сожалению, общество и депутаты поздно отреагировали на махинации в сфере образования: люди неоднократно обращались к руководству страны по фактам безграмотности и злоупотреблений в Минобре, по фактам несоответствия ЕГЭ программам и учебникам, по кадрам и махинациям с олимпиадами. Однако воз и ныне там. А ведь ларчик открывается просто: стоит провести дебюрократизацию отрасли; больше доверять педагогам, которые годами работают с учениками, а не безликим контрольным комиссиям и безграмотным тестам ФИПИ, сделать доступным сдачу ЕГЭ и и регулярных профессиональных экзаменов всем желающим каждые три месяца – глядишь, появится и стимул к образованию, особенно, если учитывать результаты обоснованных экзаменов не только при поступлении в вуз, но и при трудоустройстве и при продвижении по службе. А так коррупция из одной системы переносится в другую.  Система управления образованием в целом, а также  закон об образовании нуждаются в серьёзном пересмотре.
Вместо того, чтобы честно и откровенно признать, что настоящих учёных в стране  почти не осталось, в очередной раз старались оживить работу ВАК. В век информационных технологий докторскую диссертацию и соответствующие труды может написать даже школьник. Специализированные советы по защите диссертаций и экспертные советы останутся бюрократическими органами, как ни реорганизуй их работу, тем более что теперь засилье безграмотных или полуграмотных профессоров и академиков. Давно ясно, кто и что делает в науке, кто что открывает, а кто занимается лженаукой или плагиатом, причём лучше всего это можно сделать, пользуясь интернетом. Мировые центры образования и науки давно перешли на онлайн-технологии. Присваивать докторские степени (кандидатские степени давно следует исключить) можно и нужно за существенные заслуги и вклад в науку, что легко определяется по сайтам с информацией по соответствующим специальностям; собственно говоря, такие сайты и являются по сути открытыми экспертными общественными научными  учреждениями. А кому как не научной общественности судить и присваивать открыто научные и академические степени? Причём тут государство вообще? Управлять фундаментальными знаниями никому ещё не удавалось, великие открытия делали и будут делать одиночки, а не институты. Да и можно ли истину и новизну устанавливать голосованием, а затем ещё и утверждать в ВАКе? Правда, смешно?!
      И смешно, и печально, когда знакомишься с Законом об образовании. Он зафиксировал весь ужас бюрократизма в этой сфере. И совсем исчезли понятия экстерната, системы отбора одарённых и талантливых детей, выделения спецшкол и новых дистанционных технологий образования. Закон оставил неизменным ЕГЭ, совершенно не соответствующий ни учебникам, ни программам, а созданный исключительно в угоду коррупционной системе дополнительных поборов денег... И это вместо того, чтобы финансировать не ворующих бюрократов от образования, а конкретное обучающееся лицо, вместо перехода к всеобщему пожизненному образованию…
Целью образования является не полицейская система натаскивания и проверки памяти по шаблонным тестам, а умение пользоваться информационными технологиями для нахождения нужных сведений и решения новых задач. Наука и образование без свободы выбора в соответствии с природой человека, без творческого подхода превращаются в бюрократические путы и формальные бумажки государственного образца. Страшнее ЕГЭ нельзя было ничего придумать для зомбирования молодёжи и лишения страны её интеллектуального будущего.    СЛЕДУЕТ, НАПРОТИВ, НА ВЫПУСКНЫХ ЭКЗАМЕНАХ РАЗРЕШАТЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВСЕМИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ, ДЕМОНСТРИРОВАТЬ УМЕНИЕ НАХОДИТЬ НЕОБХОДИМУЮ ИНФОРМАЦИЮ В ИНТЕРНЕТЕ, УМЕНИЕ, ПОЛЬЗУЯСЬ ЭНЦИКЛОПЕДИЯМИ, СПРАВОЧНИКАМИ И УЧЕБНИКАМИ, РЕШАТЬ НЕ ШАБЛОННЫЕ, А НОВЫЕ ТВОРЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ ИЛИ ХОТЯ БЫ ПРЕДЛАГАТЬ ПУТИ, ПОДХОДЫ К ВОЗМОЖНЫМ РЕШЕНИЯМ. ВЕДЬ В БУДУЩЕМ ПРИДЁТСЯ В ЛЮБОЙ СЕРЬЁЗНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАНИМАТЬСЯ ИМЕННО ЭТИМ! ТАКУЮ РЕФОРМУ ТРУДНО СДЕЛАТЬ, НО НУЖНО ХОТЯ БЫ ПОПЫТАТЬСЯ…
С позиций современных исследований интеллекта и форм человеческой деятельности не может быть ни одного обязательного экзамена (даже по математике и русскому языку). Вспомните Пушкина и Дельвига, получавших «нуль» по математике в лицее. Вспомните гениев в точных науках, которые плохо писали и даже плохо говорили. Вспомните Бетховена, который продолжал писать музыку при потере слуха. Вспомните выдающихся спортсменов или воинов, художников или альтруистов с довольно слабым интеллектом. Бюрократизированное общество, вытесняя и теряя гениев, ярких личностей, лишается яркого будущего. Развитие интеллекта и творчества не имеет однонаправленности и даже двунаправленности – есть много различных направлений. Расовые и даже геннооценочные теории не получили подтверждения. В теории эволюции нет заранее и навсегда определённой нормы и патологии: то, что сейчас кажется уродством или недостатком, через некоторое время может стать доминантным признаком естественного отбора; и наоборот, то, что сейчас кажется превосходством, может оказаться в будущем дефектом или тормозом…
И РАЗВЕ НЕ ЕСТЕСТВЕННО, ЧТО НЕУКЛАДЫВАЮЩИЕСЯ В ПРОКРУСТОВО ЛОЖЕ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТАЛАНТЫ БУДУТ ИСКАТЬ БОЛЕЕ БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ДРУГИХ СТРАНАХ? Есть ряд поучительных фактов и примеров: 1) в родной стране не приняли абитуриента на медицинский факультет университета из-за того, что не прошёл по здоровью; уехав в другую страну, молодой человек не только поступил и блестяще окончил медвуз, но и стал всемирно знаменитым хирургом; 2) студент, талантливый математик, не смог сдать зачёт по физкультуре – его лишили стипендии, требовали «досдачи» и т.п.; уехав учиться в Англию, где с удовлетворением отказался от включения физической подготовки в обязательный перечень предметов, он не только успешно получил высшее образование, но и стал известным и признанным учёным; 3) в родной стране парня держали в психушке несколько лет, – вырвавшись на свободу и уехав в другую страну, он стал знаменитым художником, картины которого теперь пользуются большим спросом и стоят сотни тысяч долларов; 4) много музыкантов и композиторов – выходцев из СССР, где они подвергались ограничениям или замалчиванию, обрели свою новую творческую родину в Германии; 5) произведения поэта, который был не угоден властям в своей стране и переехал в другую страну,  стали печататься большими тиражами и удостоились Нобелевской премии. Этот список можно продолжать и продолжать. Раскрытие таланта, гениальности индивида невозможно без определённых условий и творческой свободы. Расцвет Александрийской школы в Древнем Египте, расцвет наук в Багдадском халифате, Возрождение во Флоренции в эпоху Медичи, европейская эпоха Просвещения и современная Кремниевая долина в полной мере продемонстрировали это…

       Я много лет занимаюсь научно-образовательной деятельностью. В 2012 г. мне пришлось вплотную столкнуться с заданиями  ЕГЭ и олимпиад для учащихся и выпускников российских школ.
       Рассмотрим содержание обязательных ЕГЭ по математике и русскому языку.
       Задания В1-В4 по математике относятся к уровню класса ниже 7ого. И нужны ли они после 11 класса? Задания В5-В15, С1-С3 относятся к школьному курсу математики старших классов (при этом В6 включает задания неоднородной сложности, а В12 относится больше к физике и предполагает только подстановку данных). Задания С4-С6 нельзя прямо отнести к школьным курсам, скорее, они относятся к уровню олимпиад. При этом исчез главный «дух» математики – доказательство. Без умения доказывать математик превращается в поверхностного эрудита, игрока по памяти типа участников игры «Что, где, когда?». А где математическая культура, логика, мышление? Содержание заданий при этом не соответствует рекомендованным учебникам и проектам стандартов. И, конечно, печальное зрелище предстаёт перед глазами, когда выпускник не имеет представления о комплексных числах, а значит, и об основной теореме алгебры. В заданиях по геометрии отсутствуют требования доказательств и построений, а значит, собственно, геометрии и нет. А без алгебры и геометрии о математике и говорить нечего. Некоторые тесты следует заменить заданиями с доказательствами и построениями циркулем и линейкой. Задания по содержанию должны соответствовать фундаментальным разделам математики и иметь не менее 2 уровней: для математических, естественнонаучных направлений и для гуманитарных (позже такое исправление было внесено – примеч. автора).
        Так же печально обстоит дело с тестами по русскому языку. Россия – многонациональная страна, где есть школы с национальными языками обучения, а также с учащимися-мигрантами. Было бы большой ошибкой требовать от всех выпускников единого уровня для ЕГЭ по русскому языку. ЕГЭ по русскому языку, как государственному, должен соответствовать определенным дифференцированным стандартным требованиям. За образец можно было бы принять структуры международных систем по английскому языку (IELTS, TOEFL и др.).
       И печально, и смешно обращение с русским языком официальных российских органов. Приходится стыдиться, когда проходишь мимо здания Совета Федерации. Огромными буквами: «СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Русский язык у классиков славился прекрасной стилистикой. Как можно в одном наименовании употребить одно и тоже словообразование от «федерации» трижды?! Следует ввести в ЕГЭ по русскому языку вопрос: «Сколько стилистических ошибок в официальном наименовании Совета Федерации?»
      Выработан смешной и безграмотный бюрократический язык. Всюду встречаем паразитизмы, «сорняки» в наименованиях. Например, «государственное бюджетное учреждение (ГБУ)». А бывают государственные учреждения небюджетными? Наименования школ и вузов стали такими смешными и глупыми! Например, ГБУ высшего профессионального образования «федеральный университет». А бывает университет учреждением невысшего образования? И если уж университет, то должна быть подчёркнута универсальность (т.е. много специальностей), а не профессиональная специализация. Знаете, как теперь именуется знаменитая Пироговка – 2ой Мед? Прочитайте, пожалуйста, на их печати («Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования …») – большей бюрократической безграмотности в языке придумать-то трудно! ВПОРУ ОБЪЯВИТЬ ОБЩЕРОССИЙСКУЮ КАМПАНИЮ ПО ЛИКВИДАЦИИ БЮРОКРАТИЧЕСКОЙ БЕГРАМОТНОСТИ!
Плохо обстоит  дело и с олимпиадами. Приведу пример. Мой ученик Т., обучавшийся экстерном, принимал участие в декабре 2012 г. в Межрегиональных предметных олимпиадах онлайн, организованных одним из самых сильных университетов России (кажется, высоким по рейтингу, после Московского и Санкт-Петербургского университетов) – Казанским (Приволжским) федеральным университетом. 
       Вопросы по многим предметам были сформулированы неверно, зачастую были предложены вопросы, имеющие многозначные ответы в соответствии с разными линиями сравнения (кстати, это характерно и для тестов по ЕГЭ). Возьмём для примера предметные Межрегиональные олимпиады КФУ (онлайн). Так, в вопросе № 30 олимпиады по истории в качестве «лишней» из 4 фамилий (Медведев, Гайдар, Черномырдин, Руцкой) безоговорочно указан Руцкой. Видимо, в качестве линии сравнения по умолчанию взята вневременная причастность соответствующих лиц к должности премьер-министра. Но ведь можно рассуждать по-другому: я бы исключил (думаю, что так сделало большинство) фамилию Медведева (как единственного в этом ряду ныне действующего государственного деятеля высшего звена).
           Рассмотрим подробнее примеры из обществознания, которое на первом месте среди необязательных выбираемых предметов для ЕГЭ.
1) Как Вы думаете, выражение Марка Твена «Человек – религиозное животное» кому приписали авторы Межрегиональной олимпиады КФУ по обществознанию (онлайн 10.12.2012)?
Альберу Камю! Близкому к атеистическому экзистенциализму автору «Бунтующего Человека». Привожу первоисточник.
Mark Twain: “Man is a Religious Animal. He is the only Religious Animal. He is the only animal that has the True Religion... He is the only animal that loves his neighbor as himself and cuts his throat if his theology isn't straight. He has made a graveyard of the globe in trying his honest best to smooth his brother's path to happiness and heaven....The higher animals have no religion. And we are told that they are going to be left out in the Hereafter. I wonder why? It seems questionable taste”.
 "The Lowest Animal". Пришлось и участнику ответить также «правильно»!
Похоже, теперь тесты учат невежеству.
2) С удивлением обнаруживаю в «правильных» ответах на вопросы Межрегиональной олимпиады КФУ по обществознанию (вопрос 3), что практика – это не «деятельность, направленная на производство средств к  жизни, и связанное с этим преобразование общества и природы», а «система необходимых приспособительных действий человека как живого существа», т.е., по мнению авторов вопросов олимпиады, ЧЕЛОВЕК ОСТАЛСЯ ЖИВОТНЫМ!
Открываю «Обществознание: полный справочник/П.А.Баранов, А.В. Воронцов, С.В. Шевченко; под ред. П.А.Баранова. – М.: Астрель,2013» на с.114 и читаю: «Практика – целостная органическая система активной материальной деятельности людей, направленная на преобразование реальной действительности…». ОТКУДА ЖЕ «ЗНАНИЯ» ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ У АВТОРОВ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ОЛИМПИАДЫ КФУ?
3) «Психическая реакция… при виде чужого успеха…становится побуждением к действиям, направленным против преуспевающего человека» (вопрос 4). Подумали, что это «зависть»?! ВЫ ОШИБЛИСЬ! ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЭТО СОВЕСТЬ!!! Хорошенькая совесть ныне у знатоков обществознания!
4) «Коммуникация как процесс информационного взаимодействия людей отличается от общения» (вопрос 6), оказывается, не обменом информацией, а «однонаправленностью передачи информации от одного (отправителя) к другому (получателю)! Таким образом,  если Вы отправили письмо и не получили ответа, Вы вступили в коммуникацию, а если получили, то в общение. Не хочу обсуждать абсурдность такого «взаимодействия», но это так похоже на ответы Митрофанушки из комедии Фонвизина «Недоросль». Наверно, современное школьное обществознание направлено на  воспроизводство недорослей.
5) Свобода – это (вопрос 12) не «способность и возможность человека делать собственный выбор», а «деятельность человека, выстраиваемая в соответствии…необходимостью…». Конечно, никто не препятствует возврату авторов вопроса к гегельянству, но тогда зачем вводить школьников в заблуждение? Открываю тот же Справочник  по обществознанию для подготовки к ЕГЭ (тема 13 «Свобода и ответственность личности», с. 106-107): «Свобода – это специфический способ бытия человека, связанный с его способностью выбирать решение…», т.е., участник олимпиады дал опять совершенно верный ответ. Свобода как необходимость и свобода как произвол отнесены в справочнике к крайним (тоталитарным и экстремистским) концепциям. А ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, ЕСЛИ ЭТИХ ЖЕ «СПЕЦИАЛИСТОВ» ПРИГЛАСИТЬ ЭКСПЕРТАМИ В СУД? МОЖНО ПОЛСТРАНЫ ОСУДИТЬ ЗА ЭКСТРЕМИЗМ!
6) «Исторически установившийся порядок поведения социальной группы» теперь не обычай, а привычка (таков «правильный» ответ на вопрос 18!).
7) Вопрос 21 состоит из 10 утверждений. Правильный ответ при этом предполагает:
7-1) неприменимость понятия прогресса ко всем областям жизни;
7-2) разрыв между нравственностью и моралью (тогда как в официальном Справочнике на с.66 читаем: «Понятия «мораль» и «нравственность»…многие мыслители отождествляют…» (Читали ли труды этих мыслителей авторы вопросов? Какова их профессиональная квалификация?);
7-3) оказывается, по мнению авторов вопроса, термин социализм ввёл не Леру. Поясняю:
7-3-1. «Леру (Leroux) Пьер (1797 – 1871) – франц. философ и экономист; последователь Сен-Симона. В 1824 году основал журнал «Le Globe», печатный орган сенсимонистов. Позже пытался сконструировать собственную социальную систему т. н. христианского социализма, которую развивал в « De Egalite» (1838), «Refutation de I`electicisme» (1839) и др.». 
Источник: Философский энциклопедический словарь. М.: ИНФРА-М, 1997. С. 240. 
То есть, уже в 1838 году Пьер Леру термин «социализм» уже применял. Марксу ещё только 20 лет. 
7-3-2. Леру (Leroux) Пьер (1797-1871), французский философ, один из основателей христианского социализма (ввёл слово «социализм»). 
Источник: Новая Иллюстрированная Энциклопедия. Том 10. Научное издательство «Большая Российская Энциклопедия», 2000. С.127. 
7-3-3. «Социализм – термин, первоначально употреблённый в политическом лексиконе в 30-х годах 19 в. во Франции для обозначения идеала и действительности с таким социальным устройством, при котором благо определяется превращением частной собственности в общую (общественную)». 
Источник: Философский энциклопедический словарь. М.: ИНФРА-М, 1997. С. 427;
7-4) хулиганство авторы относят исключительно к административным правонарушениям, тогда как ст.213 УК РФ пока не отменена, а более сильная форма ответственности, разумеется, не может в правильном ответе оставаться без указания;
8) ещё более удивителен «правильный» ответ авторов на свой вопрос № 23: освобождение – ИММУНИТЕТ!!! А вот ЭМАНСИПАЦИЯ (указываемая всеми остальными источниками) –ответ неправильный!!!
9) в ряду «монархия, полития, аристократия, олигархия» (вопрос 24) авторы, не ссылаясь на линию сравнения и неоднозначность возможных ответов, считают лишним понятие олигархии. Обратимся к источникам. Термин «олигархия»  первоначально начали использовать в Древней Греции философы Платон и Аристотель. Аристотель употреблял термин «олигархия» в значении «власть богатых», противопоставляя её аристократии. Аристотель считал, что существуют три идеальных формы  правления: монархия,                аристократия и полития, каждая из которых вырождается в неправильные формы — тиранию, олигархию, демократию соответственно.
Но так считал только Аристотель, Платон считал по-другому! Если подходить с точки зрения современных исследователей  и современной терминологии, то надо бы исключить из первоначального ряда прежде всего «политию» (как ныне  устаревшее и совершенно не применяемое понятие). В большинстве случаев в современных исследованиях в демократических странах понятия аристократии и олигархии являются однопорядковыми, можно сказать, «ругательными». А вообще, неоднозначные вопросы во многих предметах из тестов должны исключаться (см., например, методические указания к ЕГЭ по русскому языку).
Таким образом, участник Межрегиональной олимпиады КФУ по обществознанию, который не допустил ни одной ошибки в своих ответах, получил  19 баллов вместо 30 (63%),  при этом были грубо нарушены этические нормы и право участника на справедливую объективную оценку. Мы просили ректора КФУ создать комиссию в лице авторитетных ученых и дать указание пересчитать правильно баллы участников олимпиады. Был сделан вид пересчёта, но вопрос остался: КАК ПОБЕДИТЕЛИ, НАБРАВШИЕ 100%, УГАДАЛИ ЗАВЕДОМО НЕПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ?! Угадать правильные ответы ещё как-то можно, а как угадать так точно и заранее неправильные, но официально утверждённые ответы оргкомитета? Не иначе, как через предварительную утечку информации. При этом «победители» с совершенно ошибочными ответами остались победителями! Коррупция?! Конечно.
 





ПРИЛОЖЕНИЕ
Вопросы, в которых вы допустили ошибку:
Красным цветом выделены Ваши ответы, зеленым - правильные ответы
Вопрос 3 (1 балл):
Правильным является следующие определение практики:
1.  чувственное познание мира с помощью наблюдения и эксперимента
2.  совокупность реальных действий и поступков субъекта, направленных к достижению поставленных целей
3.  система необходимых приспособительных действий человека как живого существа
4.  деятельность, направленная на производство средств к жизни, и связанное с этим преобразование общества и природы
 
Вопрос 4 (1 балл):
Психическая реакция человека, которая проявляется при виде чужого успеха и в положительном плане выступает стимулом творческой активности личности, а в негативной форме становится побуждением к действиям, направленным против преуспевающего человека:
1.  страх
2.  ревность
3.  зависть
4.  совесть
 
Вопрос 6 (1 балл):
Коммуникация как процесс информационного взаимодействия людей отличается от общения:
1.  обменом информацией между партнерами
2.  однонаправленностью передачи информации от одного (отправителя) к другому (получателю)
3.  наличием обратной связи в процессе обмена информацией между всеми участниками
4.  равноправием участников в обмене информацией
 
Вопрос 12 (1 балл):
Свобода - это:
1.  деятельность человека, выстраиваемая в соответствии с той необходимостью, которая содержится в объективных условиях его существования
2.  ничем не стесняемый личный выбор человека
3.  способность и возможность человека делать собственный выбор и поступать в соответствии со своими интересами и целями
4.  такое поведение индивида, которое определяется его внутренними побуждениями и устремлениями
 
Вопрос 18 (1 балл):
Исторически установившийся порядок поведения социальной группы в конкретной ситуации называется
1.  обычаем
2.  статусом
3.  этикетом
4.  привычкой
 
Вопрос 21 (2 балла):
Из приведенных ниже утверждений выберете верные.

1. Прогресс применим ко всем областям жизни

2. Нравственность - то же что и мораль

3. Термин "социализм" был введен П. Леру

4. Плата за природные ресурсы называется процентом

5. Хулиганство относится к административным правонарушениям

6. Темперамент - совокупность психических особенностей, связанных с эмоциональной возбудимостью, то есть быстротой возникновения чувств, с одной стороны, и силой этих чувств - с другой.

7. Политическая культура вырабатывает у человека стремление к осмыслению политических реалий

8. Умозаключение - процесс и результат получения новых суждений на основе уже имеющихся согласно законам логического мышления

9. Добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов - это политическая партия

10. Социализм - низшая ступень коммунизма

Получившуюся последовательность цифр ввести без пробелов, запятых и других знаков в порядке возрастания.
Ваш ответ: 12367810
Верный ответ: 567810
 
Вопрос 23 (2 балла):
Многие современные термины пришли к нам из других языков. Определите, какой термин скрывается за словом.

1. Освобождение - _____________;
2. Вещь, отданная на хранение - _____________.

Ответ ввести заглавными буквами без пробелов, запятых и других знаков в именительном падеже, начиная с первого.
Ваш ответ: ЭМАНСИПАЦИЯДЕПОЗИТ
Верный ответ: ИММУНИТЕТДЕПОЗИТ
 
Вопрос 24 (2 балла):
Перед вами два ряда слов, найдите лишнее понятие в каждом из них.

1. Монархия, полития, аристократия, олигархия.
2. Канцлер, Бундестаг, Бундестрат.

В ответе укажите сначала лишнее понятие для первого ряда слов, затем для второго. Ответ ввести заглавными буквами без пробелов и запятых по контексту.
Ваш ответ: ПОЛИТИЯКАНЦЛЕР
Верный ответ: ОЛИГАРХИЯКАНЦЛЕР


Рецензии