Девушка на гироскутере

Впервые я увидел Чёрное море, когда летом в конце пятидесятых годов прошлого века побывал в Алуште. На заводе, где я работал, устроили поездку выходного дня на пляж этого города. Для этой цели на бортовую машину установили деревянные скамейки, и экскурсионный автобус был готов.

Алушта тех лет представляла собой большую деревню с небольшими домиками, гостеприимно открытыми для отдыхающих. Городской пляж был умеренно заполнен народом, а мы проследовали дальше в Рабочий уголок, именуемый при царизме Профессорским. Сейчас это название вроде вернули, хотя профессорами здесь не пахнет.

Узкая извилистая дорога вела вдоль берега. Морское дно в этих местах было каменистым, покрытым зелёными водорослями. Пляж здесь, конечно, хуже городского, но просторнее, с пирсами, удобными для прыжков в воду. Тени не было никакой, поэтому приходилось героически жариться на солнце целый день. Главное, не давать перегреваться голове, для чего служили самодельные шапочки из газеты, либо носовые платки, завязанные по углам.

В последующие годы мне часто доводилось бывать в Алуште особенно после того, как на Южный берег Крыма проложили троллейбусную линию от Симферополя. Пляжи, городской и Рабочего уголка, связали воедино, расширив их и оснастив бунами с площадками для желающих загорать.

В один из августовских вечеров сын Миша предложил мне после работы съездить покупаться в Алушту, на что я согласился без промедления. В начале восьмого часа мы были на алуштинской набережной. Сейчас вход на пляжи свободный, поэтому моментально разделись и погрузились в ласковую и тёплую морскую воду. Плавать в ней было настолько комфортно, что не хотелось выходить. Солнце клонилось к закату, а линия горизонта была покрыта маревом, которое размывало границу между морем и небом.

Набережная Алушты прекрасна. Ещё два года назад она была забита киосками и ларьками, торгующими сувенирами и прочей мелочёвкой. Шашлыки и другая снедь забивали запахи моря. Нынешняя набережная ухожена и приветливая, ничего на ней нет лишнего. Во всём чувствовалась рука дизайнера.
 
Началось смеркаться. Как и положено в курортном городе, публика неспешно прогуливается в весёлом настроении. Я обратил внимание на далёкий красный огонёк, неподвижно повисший над морем. Миша уверенно заявил, что это Марс, и в подтверждение этого набрал на смартфоне карту звёздного неба. Чудеса техники! Телефоны добрались и до астрономии!

Среди гуляющей публики я заметил молодую привлекательную девушку, катящую малой скоростью по набережной на гироскутере. В одной руке она держала стаканчик кофе, а в другой – смартик. Уши девицы были прикрыты наушниками. Картину могла добавить сигарета во рту, но чего не было, того не было. При этом она периодически попивала кофеёк и тыкала пальчиком в гаджет, вероятно, посылая кому-то эсэмэску, либо участвуя в какой-то увлекательной игре, и надо полагать, слушая любимую музыку.

Я бы нисколько не удивился, если бы узнал, что девушку зовут Юлия по некоторому сходству с Юлием Цезарем, который тоже выполнял одновременно несколько дел. Что она выполняла мастерски, так это – виртуозно управляла скутером, избегая наездов на случайных прохожих.

На пути домой мы с Мишей долго посмеивались, вспоминая девушку с набережной.


Рецензии
Интересный рассказ!

Приходится иногда видеть молодых людей, ездящих на скутерах. Я всегда удивляюсь выражению их
лиц, оно у них такое, словно они находятся в другом месте.

ВСЕГО ХОРОШЕГО ВАМ, УВАЖАЕМЫЙ ОЛЕГ!

С уважением

Александр Андриевский   06.09.2018 07:31     Заявить о нарушении
Молодые люди должны ходить, бегать, прыгать, скакать, а не ездить на гироскутерах наподобие старичков.
Спасибо за отклик и добрые пожелания!
С уважением,

Олег Маляренко   06.09.2018 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.