Известные в Роли Грязных Бездомных

(или заметки после просмотра СБС ТВ сериала «Богатые, Грязные и Бездомные»)
( из книги «Австралийские Истории»)

Это не рецензия, а всего лишь некоторые замечания и предложения после просмотра этого фильма.
Когда я смотрел этот ТВ сериал, то делал некоторые заметки о том, что вызывало сомнения, вопросы и противоречило моим знаниям и наблюдениям.
Во-первых, это не чисто документальный фильм, если есть есть актеры – волонтеры, как главные действующие лица, которые действуют по заданиям и, конечно, по контрактам.
Во-вторых, очень много заранее предусмотрено, заорганизовано и находится под контролем съемочной группы. Думаю, что даже были инструкции на случай непредвиденных или экстренных ситуации.
Итак, все по порядку, как это было в течении 3-х вечеров в трех частях..

Часть 1. Страх
Это уже второй сериал ТВ СБС «Богатые, Грязные и Бездомные» (первый я не видел!) и другая попытка привлечь внимание австралийской общественности и правительства к большой проблеме общества – росту бездомности в стране, как говорится в фильме.
Герои этого художественно-документального телесериала 5 известных представителей среднего класса: Камерон – актер и режиссер, Скай – светская леди, Бен – китаец-журналист, Алекс – политик и член парламента штата НЮУ и 19-летняя певица Алли, которым предстоит провести по сценарию 10 дней в роли бездомных.
Они сдали все свои деньги, ценности, кредитные карточки и т.д., они переоделись в другую вполне чистую одежду, им дали только спальные мешки и доставили к месту ночлега в известные районы, где обитают бездомные:  Алекса в Редферн, Алли в Вуллумуллу, Камерона на Бондай, Бена в Северный Сидней и Скай на Парраматту, где им надо провести первые 2 ночи.
Их лица выражают страх и чувство неизвестности и иногда они плачут, когда их снимают на камеру. Они видят бездомных людей, лежащий в разных местах, но боятся к ним приближаться, и в их задание это пока, видимо, не входит. По статистике до 40% бездомных подвергаются насилию и это пугает больше всего, так как они сейчас в роли бездомных.
Присутствие съемочной группы дает им какое-то облегчение и защиту, но можно только себе представить, что чувствуют эти известные люди, когда они остаются совсем одни ночью в этих районах. Они устроились на ночлег: Камерон на скамейке, Скай на газоне, Алекс под навесом и т.д, но вряд ли кто из них уснул.
Наутро они стали искать кофе и еду, т.е. попрошайничать. Больше всех повезло Скай – кто-то дал ей 50 долларов и чашку кофе. Она плачет от счастья, размахивая 50-долларовой купюрой, но это выглядет как трюк-приглашение помогать бездомным, среди которых много наркоманов и алкоголиков.
Кто- нибудь видел такую щедрость? Даже уличным музыкантам дают мелочь. Таких щедрых людей очень мало – большинство сводят концы с концами, особенно на Парраматте, где сидит у станции Скай.
Алли плачет на скакейке в Гайд парке. Вдруг появляется доктор-психолог из съемочной группы и успокаивает ее, советует бороться и общаться с бездомными. Алли идет к месту помощи бездомным – здесь раздают бесплатно еду, можно постирать одежду и даже принять душ в специальном микроавтобусе.
Алекс на Бондае заработал 25 долларов, помогая рабочим, и жарит себе барбекью. До этого он поплакал перед камерой, как настоящий актер. 
По статистике половина австралийцев считает, что бездомные на улицах должены винить только себя в том, что они оказались здесь, за исключением детей в возрасте 10 – 14 лет.

Часть 2. Друзья – бездомные.
Наши 5 героев снова на базе-складе, кратко делятся своими впечатлениями и получают новое задание.
Каждому из них дают настоящего, но заранее подобранного бездомного, как друга, наставника и советчика, чтобы продолжить задание.
Камерона знакомят с Марком, который живет в своем микроавтобусе, Алекса – с Джошем-алкоголиком, Скай – с трансвеститом Лексус, только что вышедшей из тюрьмы, Бена -  с Линзи, живущем где-то в секретном месте и Алли – с молодой Талией, которая живет в Ливерпуле.
По заданию они должны провести вместе какое-то время в местах обитания настоящих бездомных ( или как говорят в России – бомжей).
Талия – молодая женщина, ушедшая из семьи, приводит Алли в приличную квартиру в Ливерпуле, которую она снимает за секс. Талия считает, что 40% бомжей – душевно-больные, особенно молодые.
Марк приглашает Камерона в свой минивен, который запаркован где-то на берегу моря.
Скай и Лексус устроились в парке Вуллумуллу, едят яблоки и смеются. Лексус есть, что рассказать своей подружке.
Алекс и Джош сидят на скамейке в парке и Алекс слушает рассказ Джоша о его жизни.
Вообщем, эта часть сценария фильма мне не совсем понятна. Настоящие бомжи были специально отобраны и могли бы дать интервью о своей жизни за небольшой гонорар  и без участия наших 5 героев, роль которых здесь минимальна, так как они почти не задают вопросов, а только слушают.
Правда, в этой части начинается экскурсия по так называемому «Кризисному жилью» с участием  наших бомжей. Общее количество мест в этих ночлежках составляет в Сиднее около 7 тысяч коек.
Одна из них для наркоманов и алкоголиков на 98 коек расположена в переоборудованном старом гоститале. Большой зал разделен невысокими перегородками на кабинки, где есть место только для кровати. Бомжи – алкоголики и наркоманы лежат прямо в одежде и обуви, но все выглядит довольно чисто, так как есть обслуживающий персонал.
Другое общежитие на Хеймаркете на 250 мест имеет довольно чистые комнаты, но наркоманов и алкоголиков сюда не пускают. Здесь можно жить до 3 месяцев. Платят 200 долларов в неделю и некоторые бомжи даже работают.
На Парраматте живет много беженцев. Бен в одном пансионе нашел китайца-пенсионера, который приехал в Австралию 30 лет тому назад и остался. 18 лет живет здесь в ожидании госжилья.
Скай живет в арендуемой квартире вместе с женщиной 39 лет с тремя маленькими детьми. Она стоит в очереди на госжилье уже давно и не знает сколько еще ждать.
А вот Мелиса, с которой познакомилась Алли, безмерно рада – она наконец-то получила госквартиру на 18-24 месяца по контракту.

Часть 3. Доступное жилье.
Многие   знают, что в стране очень мало доступного жилья. В очереди на госжилье стоят около 200 тысяч человек и период ожидания составляет 20-25 лет!!!
Об этом говорят, но мало что делается. Политики и правительства всех уровней практически ничего не строят, а ждут когда лопнет этот пресловутый «мыльный пузырь» и цены на жилье резко упадут, но они уклоняются от контроля за ростом цен и не выделяют средств на строительство доступного жилья.
Нужна политическая воля!, чтобы начать решать эту острую проблему – бездомности. К этому призывают наши 5 героев в своем итоговом обращении, а также быть милосерднее и добрее всем жителям страны к бездомным людям.
Они считают, что любой может оказаться в этой трудной ситуации, так как «от тюрьмы и сумы не зарекайся», как говорит старая русская пословица.

И наконец, пора, что-то предложить:
1) Чтобы побудить «политическую волю» , копию этого сериала «Грязные, богатые и бездомные» разослать всем австралийским политикам, членам правительств всех уровней, настоящим богатым людям и разным организациям и компаниям.
2) Организовать Ройял Коммисию по рассмотрению деятельности всех Реалэстатов (кто занимается недвижимостью), как это недавно сделано с банками.
3) Запретить продажу недвижимости иностранцам, как это сделала недавно Новая Зеландия.
4) Привлечь компанию «Меритон» Гарри Тригубова к решению проблемы доступного жилья. Гарри использовал опыт крупнопанельного дешевого строительства в СССР и успешно и быстро строит многозтажные дома «меритонки» или «тригубовки» с малогабаритными квартирами по аналогии с «хрущовками», но продает и сдает их втридорога.
Например, аренда маленькой односпальной квартирки в Зетланде составляет 760!! долларов в неделю. Тут есть над чем поработать политикам.
5) Руководству страны и штатов не ждать, когда «мыльный пузырь» цен на жилье лопнет сам, а вмешаться и «проткнуть» его с помошью мер, которые давно известны специалистам.
Нужна, повторяю – политическая воля ответственных и новых политиков. Думаю, что они появятся скоро перед очередными выборами!

(из книги "Австралийские Истории", которую можно скачать здесь:


Рецензии