Цветок жизни

ЦВЕТОК ЖИЗНИ  ( истории любви) Три Николая постигали премудрости теории сварочного дела в окрестностях города Обнинск,  старший  Николай Иванович - искал  любую возможность быть с женой и сыном в г. Жуковский.  Средний Николай пропадал в г. Павлово Посад. Младший  Николай пользуясь моментом -отрывался  цивилизацией по полной программе.  В денежных средствах проблем не имелось -  экскурсии по музеям,  посещения кафе, ресторанов, баров в столице и городах Калужской области имели место быть  каждый день. Претензий с обучающей  стороны  к курсантам не было -  когда практика на отлично ( благодаря наставникам от Бога) - теоретическая составляющая сама впитывается в сознание, шлифуя и доводя до совершенства  профессию сварщика РДС ( ручная  дуговая сварка).  Однажды молодых  Николаев  каким то чудом занесло в зону отдыха сотрудников " Курчатовского института", такого множества  красивых, умных, одухотворённых молодых людей вместе -  видеть  друзьям не доводилось, их накрыла лавина чувств - мы дома, среди своих . Новенькие - непонятно как, но быстро бросаются в глаза и скоро друзей пригласили поиграть в волейбол, затем  входящий в моду бадмингтон, потом  засыпали вопросами: откуда приехали, кем работаете, узнав что строят  трубопроводы на Крайнем Севере - вообще стали близкими друзьями. Очень внимательно слушали о работе в пустынях Азии, горах Карпат, Памира и Кавказа, тундре, болотах Прибалтики, степях Казахстана и Оренбуржья. О кухне и яствах народов их обычаи и правила. Сами рассказывали о учёбе, науке, практике, педагогах, о своей жизни,  мечтах и планах, пригласили посетить  танцплощадки в парке. Младший Коля  приметил  девушку, она загорала в сторонке прикрыв  глаза - наверное многие парни испытали  уверенность ( встретив девчонку,  именно эта - моя пара, только к ней тяга  и магнетизм, в восторге от запаха, слов, интонации и всего остального). Подойдя ближе проговорил -ну вот, матушка природа  нанесла  солнечный  удар, надо  спасать, делать искусственное  дыхание изо рта в рот, девушка немного вздрагивала и приоткрыв глазищи  улыбалась. Коля достал носовой платок, не очень чистый наверное зато из Ташкента и положив на лицо незнакомки начал целовать её губы, скоро платочек сполз за ненадобностью.  На пару вроде  никто не обращал внимания, молодые люди познакомились и Оля, студентка Калужского пединститута,  пригласила проводить её  - прихватив полотенце, сумку и всякие мелочи тронулись.  Дома познакомила с мамой, младшей сестрой  десятиклассницей и братиком, домашние звали её Лёля.  Начали встречаться, гулять,  смотрели  звёзды , слушали   соловья  в  росные ночи. Коля  бережно носил на руках лепесточек ласковый,  считая - "своего  прелестного  цветка  жизни",  прок- только когда  так  считают оба.  Однажды на прогулке встретился  одногрупник  Володя с г. Серова, служил подводником , играл на гитаре, имел два знака  " за дальний поход" его прикольные рассказы как подныривали под авианосец " Энтерпрайс", проходили под отрядами кораблей НАТО, и многое другое часто завораживали,  Коля познакомил его с Олей и они запали друг на друга.  Вова в смачных подробностях  при  любой возможности трындел  об очередной поклоннице.     У  Коли  на заводе ОХМК остался друг-наставник,  бывший подводник -радист/ акустик выживший после гибели  АПЛ " Комсомолец" на Северном флоте.  Ему медицина  запретила  иметь детей - очень высокий риск отклонений.  Коля  пошёл к директрисе  Людмиле Николаевне - несколько лет не виделся   с матушкой, разрешите на недельку  съездить навестить и проведать, получив добро,  сразу электричкой в столицу и самолётом вылетел из Москвы на Урал. Бесконечная радость матушки, хлопоты по дому и подворью, саду и огороду,  общение с одноклассниками и друзьями в общем месяц пролетел незаметно. Пришла телеграмма    ( с грифом правительственная - Срочно ждём на газопроводе " Сияние Севера") матушка была чрезвычайно довольна и провожая  наказала  сыну работать ещё лучше, ещё старательнее.  Прибыв в учебный центр получил небольшой втык от Людмилы Николаевны и задание сдавать образцы, документы к досрочному выпуску готовы -  вас ждут. В тот же день комиссия треста и управления приняла экзамены ( теорию и практику),  присвоили личное клеймо, вручили документы,  передали проездные. По дороге к перрону встретил младшую сестрёнку Лёли,  поздоровались  - сказала Вова у нас часто, а вы уезжаете?  -   Да, кому то надо строить трубопроводы, заводы, дороги, города - создавать блага,   чтоб всем было хорошо. Чтоб  нашему,  уходящему и будущему поколению было легче жить .     Прощай, попробуй  стать  счастливой - может повезёт.    Коля зашёл в вагон электричка тронулась, набирая ход - девчонка стояла  на платформе  и плакала.  Коле встретилась не своя  половинка - не повод складывать крылья, надо жить,  работать больше да лучше.  Возможное совпадение имён совершенная случайность.                Николай Иванов.  2017г.


Рецензии