Осколки... Зло. Глупость

     «Зло  к  добру  не  приводит…»  Но  это  на  первый  взгляд.  И  на  первом  этапе…  Но  заставляет  размышлять.  А  умеющего  мыслить  и  размышлять  приводит  к  истине.

     Зло  мира – благо  для  человека.

     Зло  не  приводит  только  к  отрицательному..,  как  и  добро – только  к  положительному  результату.   Следовательно,  зла,  как  и  добра,  в  чистом  виде  не  бывает.

     Зло  это  и  то,  что  выходит  за  рамки  понимания..,  и  чего  и  не  ожидаем.

     Зло – это  то,  что  в  данный  момент  повёрнуто  к  тебе  тёмной  стороной. 
Оно  по  истечении  времени  всегда  оборачивается  благом.

     Зло  в  чистом  виде  не  так  опасно,  как  с  примесью  добра…
    
     Не  минуют  зла  ступни  того,  кто  сам  насаждает  его.

     Нет  грязи  вне  нас – она  внутри.    («Зло  внутри  нас»)
    
     Зло –  стремление  к  хаосу..,  оно  направлено  на  разрушение  добра.
    
     Хаос –  неупорядоченный,  неуправляемый  порядок  вещей.

     Без  тёмного  пятна  нет  светлого!..

     Не  всё  плохое – плохо.  И  более  того –  многое  хорошее  берёт  начало  в  плохом.  И наоборот:  даже  плохое  рождается  из  хорошего.
     Это  ли  не  Закон  диалектики?..

     Плохое  не  всегда – плохо.  Хорошее – не  всегда  хорошо.
    

     «Глупость» – это  не  только  (далеко  не  только!)  незнание  чего-то!  Но  главное – нежелание  меняться..,  менять  своё  отношение  к жизни,  к  миру!..  Нежелание  знать  истину..,  видеть  предмет  с  другой  стороны...

     Глупость,  тщеславие  и  гордыня  ходят  рядом  с  надменностью,  наглостью  и  высокомерием.
    
     Глупец,  кто  спорит  с  дураком  по  поводу  ума.
Но  глупец – ещё  не  конец!..  Дурак  же – уже  более  завершённое  создание.

     Глупый  в  споре  не  уступит  и  крохи.

     У  мелких  сердцем  весь  их  ум  на  лбу  написан!
    
     У  глупого  же  жажда  реванша  за  уязвлённое  самолюбие  не  сдерживается  ни  чувством  реальности  и  справедливости,  ни  холодным  расчётом.  Чувство  объективности  у  него  обычно  затмевается  или  полностью  вытесняется  ощущением  незаслуженной  обиды.  Гипертрофированное  самолюбие  и  чувство  непогрешимости – результат  упущений  в  воспитании.  (Или  вообще  отсутствие  такового,  при  соответствующем  примере.)

     Осознающий  свою  глупость,  прячется  за  хамство.  Не  осознающий – переливается  радугой…

     Не  следующий  разумным  советам  друга – дважды  глупец,  поскольку  теряет  ещё  и  уважение  человека,  искренне  желающего  добра.

     Глупец,  кто  мнит  себя  умнее.

     А  глупое  упрямство  победимо –  его  лишь  обойти  необходимо!..

     При  умной  жене  и  глупому  хорошо,  а  дурной  жене  и  умный  не  угодит.

 
     …А  необъективное  видение  мира  приносит  непонимание,  недоразумения,  обиды…  и  иное  зло,  обращённое  на  гордеца.

 


Рецензии