Любить нельзя ненавидеть

Где поставить запятую?

Или может быть сразу точку?

В отношениях. Это ведь очень тяжёлая работа. И нервную систему истощает быстро.
А если это отношения с ограничениями, то выгорание происходит очень стремительно...

Отношения можно сравнить с дорогой. Сначала летишь, паришь над землёй, не видя препятствий. Не чувствуя ни ям, ни кочек, ни ухабов. А весь мир упал к твоим ногам и играет яркими красками, освещая твой путь.Потому что ты влюблен.

Потом опускаешься ниже, и цепляешься в полете то за ветки деревьев, то за дорожные знаки. Потому что видишь недостатки возлюбленного. Но все ещё паришь, ведь за спиной у тебя крылья. А твои чувства все такие же сильные.

Затем ты уже не летишь, а бежишь по дороге, иногда спотыкаясь, иногда натирая мозоли, но продолжаешь двигаться дальше. Потому что любишь.

Затем дорога сворачивает в лес. Если в отношениях нет развития. Или они исчерпали себя. А ты все бежишь вперед и вперёд, продираешься через кусты, падаешь, поднимаешься, но не останавливаешься. Твои мозоли кровоточат, руки и лицо уже исцарапаны ветками, но ты бежишь. Потому что веришь. Отношения - это ведь большая работа. И ее нужно сделать, чтобы стать счастливым.

И если на лесной тропинке в гуще деревьев, в момент дикой усталости ты вдруг осознаешь, что в душе твоей все ещё ярко горит огонек, который движет тобой, а весь путь, что проделал ты, ненапрасен, - смело ставь точку.
 
Любить.
Нельзя ненавидеть.


Рецензии