Глава 4. Сделка с дьяволом
Общие, семейные сборы на работу и в школу, быстрый завтрак, короткие, сдержанные переговоры наполняли квартиру, настраивая хозяев на быстрый темп сегодняшнего дня.
Обычно бойкая Арина вела себя странно и тихо. Обеспокоенная несвойственным поведением ребенка Дарья даже потрогала лоб дочери, чтобы убедиться, что у последней нет температуры – настолько несчастным выглядело осунувшееся, бледное личико девочки.
- Все в порядке мам! – ребенок выдавил из себя улыбку, отстраняясь от материнской заботы, - просто не выспалась.
- Я на всякий случай – улыбнулась Даша, все еще не привыкшая к самостоятельности дочери, - тебя сегодня со школы забирать?
- Нет мам, приду сама. Погода хорошая. На дополнительные занятия никуда не надо. Да и прогуляться хочется.
- Хорошо, но будь аккуратна! – это уже Денис вмешался в разговор, каждый раз, волнующийся при длительном отсутствии дочери вне стен родной квартиры.
В последнее время в Братске было неспокойно. Сводки пестрели сообщениями об исчезнувших людях и странных убийствах. Данная ситуация уже давно заинтересовала внутренние органы, призывающие по всем каналам граждан оставаться бдительными и сообщать о любых странных явлениях и людях.
Неожиданно, кажущиеся далекими сообщения о бдительности прорвались в реальность, взбаламутив ближайшее окружение Копылова. В голове, помимо воли, всплыл образ, как Аринку, во время прогулки, перехватывает безликий мужчина, унося в нутро припаркованного автомобиля.
Копылов невольно сжал кулаки. Ни смотря на закон, если хоть кто-то посмеет обидеть дочку, он его найдет и накажет. Накажет стократно, по отношению к принесенным страданиям.
Благо, что подобные мысли были всего лишь наваждением, а поэтому, дождавшись своей очереди в ванну, глава семейства торопливо придался утреннему прихорашиванию и бритью.
Как, оказалось, спешил он совершенно зря.
Только что закончивший чистить зубы и страшно не выспавшийся Денис, закрыв кран с шумной водой, вышел в прихожую, с удивлением уставившись на двух сотрудников полиции, стоящих на пороге. Люди в форме о чем-то вполголоса переговаривались с Дарьей, и едва Копылов показался в поле их зрения, полностью переключили внимание на него.
Заспанный, поёживающийся в тёплой квартире после прохладного утра, в столь ранний утренний час и еще совсем молодой старший сержант, с легкой примесью востока в тонких чертах худого, детского лица обернулся к хозяину квартиры. Коротко кивнув в знак приветствия, сержант продолжал о чем-то быстро тараторить, постоянно расспрашивая Дарью, явно стараясь произвести на красивую женщину благостное впечатление. При этом молодой сотрудник полиции, беспрестанно фиксировал любые её ответы в блокнот, видимо, чтобы еще больше подчеркнуть важность собственного «я».
Вдоволь наигравшись в сурового следователя, сержант, наконец-то переключил внимание на вышедшего из ванны мужчину. Он, не взяв и секунды паузы, продолжил опрос, и ручка с новой скоростью запорхала по исписанному блокноту сотрудника правоохранительных органов:
- Денис Вячеславович это вы, вы или правильно я понимаю? – начал сержант, довольно глупо выстроив первую фразу опроса, из-за своей торопливости, довольно смешно изменив порядок слов.
- А есть сомнения? – вопросом на вопрос, хмыкнул в ответ Денис, пребывая в легкой форме замешательства от визита столь неожиданных и незваных гостей.
- Всё бывает, - философски заметил сержант и, не мешкая перешел к делу, - вы ночью сегодня не видели ничего странного, что могло бы дополнительно привлечь ваше внимание? Ориентировочно в период с трех до четырёх часов ночи?
Про себя Денис усмехнулся, живо представив, как излагает сержанту свой сон и ночное видение, но вместо этого Копылов, не поведший и бровью, естественно, принялся рассказывать другое:
- Разве что компания, расположившаяся под окном…
- С этого места поподробнее, - высокий и статный, молчаливый и задумчивый, русоволосый старший лейтенант, которого весь район знал, как своего участкового, вынырнув из размышлений, с интересом уставился на Дениса, - когда приехали? Во сколько? Как себя вели? Что пили? Что за марка автомобиля? Нас интересуют все подробности.
Копылов почувствовал в этом человеке настоящего, собранного и сосредоточенного профессионала своего дела. Уверенность и опыт проявлялись буквально в каждом слове, в каждом жесте офицера, не смотря на моложавость образа. Даже Денису стало тяжело поддерживать зрительный контакт с участковым, настолько последний обладал пронзительным взглядом глубоких, карих глаз.
В душе что-то предательски кольнуло, сбивая с бизнесмена спесь. Помимо своей воли Копылов почувствовал себя маленьким, нашкодившим сорванцом, пойманным за руку в чужом огороде.
Напряженная обстановка в городе сказалась на опрятности старшего по званию. Это и понятно. Видимо участковому ни единожды приходилось оставаться на работе на ночь. Форменный, полевой китель был измят, но сидел как влитой на тренированном, жилистом теле. Фуражка слегка потеряла форму, а бесцветная кокарда была забавно отклонена в сторону от уставной оси.
Офицер, явно мучаясь бездельем, бездумно вертел в руках пачку носовых платков Дениса, до сего момента внимательно вчитывался в мелко написанную инструкцию на целлофановой упаковке. Его взгляд лишь на секунду оторвался от текста и скользнул по фигуре хозяина квартиры, будто бы оценивая соотношение сил при потенциальном сопротивлении.
Озвучив ряд интересовавших его вопросов, офицер совершенно естественно продолжил малоинтересное чтение, терпеливо ожидая ответы оппонента.
Это мирское, простое занятие, почему то усугубляло образ предельной нервной и физической напряженности участкового и зрительно делало молодого мужчину несчастным. Ко всему прочему по впалым, бледным, веснушчатым щекам богато рассыпалась густая, трехдневная щетина, хорошо видимая при ярком освещении.
- Павел Иннокентьевич – вмешалась в разговор Дарья, очевидно хорошо зная личность представителя власти, - может чаю?
- Нет, нет, спасибо Дарья Сергеевна! – отказался от предложения офицер, полностью отвлекшись от чтения инструкции - Я понимаю, что итак отрываю вас от устоявшегося, утреннего моциона и задерживаю перед работой, а поэтому все очень и очень кратко, на бегу. Так что же вы видели, Денис Вячеславович?
- Только то, что молодые люди развлекались, слушая музыку и о чем-то громко переговариваясь между собой. Даже количество их не запомнил.
- И всё? – разочарованно протянул офицер, явно ожидавший большего набора фактов.
- Всё, - уверенно ответил Денис, к которому вернулась былая уверенность, мельком посмотрев на настенные часы.
Этот мимолетный жест не ускользнул из профессионально обостренного внимания наблюдательного лейтенанта:
- Денис Вячеславович. Я оставил Дарье свой номер. Если вспомните о чем-то более подробно, то позвоните мне, будьте любезны. Олег, пойдем – обратился старший по званию к своему деятельному подчиненному, - Не будем задерживать людей!
- А что собственно произошло? – не сдержал собственного любопытства Денис
- Двойное убийство, - особо не думая, произнес, уходя старший сержант, приоткрывая тайну следствия, - двое с ножевыми ранениями в машине, один ранен и в коме. Двое двухсотых… Один трехсотый…
- Ну! Угомони ка ты свою прыть! – перебил несдержанного коллегу еще более посерьезневший участковый, - город большой. Бывает многое. Не обращайте внимания! – на прощание обратился Павел Иннокентьевич к хозяевам квартиры, и еще раз извинившись за столь ранний, но необходимый визит, вышел на лестничную клетку.
- Ну вот! Опять… - выдохнул Денис, едва за неожиданными визитерами захлопнулась входная дверь.
- О времена, он нравы! – процитировала невозмутимая Дарья кого-то из великих людей и, видимо, не желая больше обсуждать с мужем столь страшные события, решительно проследовала на кухню, чтобы доесть остывший завтрак.
Копылов остался один. Пребывая в раздумьях, он медленно осмотрел коридор, собираясь с мыслями. Чего – то явно не хватало, но чего?
Рефлекторное шмыганье носом позволило хозяину квартиры обратить внимание на исчезновение мелкого, но столь важного предмета обихода.
Уходя, невольно или специально, участковый прихватил с собой пачку носовых платков.
Копылов искренне пожалел, что столь быстро, при первой встрече, наградил образ участкового множеством положительных качеств.
- Клептоман чертов! – в полголоса ругнулся Денис, следуя на кухню за своей женой.
Красивая, синяя визитка полицейского, со вкусом украшенная гербом ведомства на заднем плане позади основного текста, нашла свое место в бардачке автомобиля по дороге на работу.
«Корнышев Павел Иннокентьевич» было красиво выгравировано золотом букв на ее картонной поверхности и лаконичное, краткое завершение - «ваш участковый». Дальше следовал стандартный набор контактов для экстренного вызова сотрудника к месту происшествия.
Говорить не хотелось. По улицам Братска ехали молча, переваривая информацию о случившемся.
Всегда, когда рядом случается что-то страшное, невольно проецируешь данные события на собственную жизнь. В голову лезет многое, неуёмное – а если бы в этот момент мимо компании шёл кто-то из родных, что тогда? А если бы кто-то из близких людей стал случайным свидетелем расправы? Тоже бы стал одной из специализированных, трехзначных цифр, в простонародье обозначающих мертвое тело?
Преступников Копылов ненавидел всей душой. Он еще мог понять такое явление как воровство во имя выживания, но насильников, убийц, разбойников презирал, верно считая, что у них должна была быть только одна дорога – прямиком на Колыму.
Эти размышления роились в голове у Дениса ощутимо отравляя и без того испорченное настроение.
Жена и дочь, понимая, что доставать расспросами главу семейства в столь хмуром состоянии не стоит, ехали в салоне молча, всецело погрузившись в новенькие смартфоны.
Высадив дочку у школы, и еле найдя в себе силы на прощание помахать рукой, Денис остался один на один со своей супругой.
Превозмогая собственное нежелание, мужчина все-таки попытался завязать откладываемый разговор:
- Бывает же… живешь, живешь и вот прямо под окнами смерть… - проговорил Копылов, едва осенняя, легкая курточка дочери скрылась за воротами образовательного учреждения.
Неожиданно Денис был довольно грубо перебит верной спутницей жизни:
- Прости, дорогой. Давай не сейчас. Очень сбивает с нужного настроя. У меня скоро встреча со спонсорами института.
- У тебя вечно настрой. И вечно не тот, - проворчал супруг и, не смотря на статус взрослого и состоятельного мужчины, надулся на супругу как малый ребенок.
Поддавшись эмоциям Копылов, довольно лихо развернулся на месте, едва не задев задним бампером бетонный столб уличного фонаря, направляя машину к следующему пункту назначения.
Братск очень растянутый город. Настолько, что Денис даже слышал мнение, что его строили на перспективу, подготавливая к роли областного центра. Иркутская область – область большая, побольше многих полноценных, Европейских стран. Такими просторами трудно управлять разумно. Контроль быстро терялся из-за расстояний, к периферии иногда превращаясь в легкую форму анархии на территориях глухих деревень.
Бытовало мнение, что вроде как в Советское время даже планировали разделить надвое, но видимо реализации грандиозных планов помешала пресловутая перестройка, затеянная Горбачевым.
Отсюда и большая удаленность микрорайонов, местами достигающая тридцати километров. Сам центр, уместившись на сравнительно небольшом клочке суши, был компактен и доступен, но пригород, в котором располагался Дашин институт, был много дальше и требовал значительных временных затрат, чтобы просто доехать до нужного места.
Падунские Пороги, Энергетик, Гидростроитель, считаясь официальными кварталами города Братска, на деле являлись фактически полностью иными, обособленными, молодежными городами, расположенными на красочном берегу рукотворного моря.
Копылов любил пригород намного больше центра. Любил гулять по неотделанной, покрытой соснами, набережной, наслаждаясь движением могучих железнодорожных составов над головой. Сверху стучали многотонные машины, передавая могучую вибрацию движения берегу, расположенному в низине, по отношению к железнодорожной насыпи и почему то именно в эти моменты, тем более в осеннюю пору, особенно терпко хотелось жить и творить.
Денис редко отказывал себе в удовольствии, получаемом от уединенной, неторопливой прогулки по усыпанному хвоей берегу, с неизменным любованием бетонным величием одной из крупнейших ГЭС России.
Фотоаппарат, заряженный и всегда готовый для ловли удачного кадра, неизменно покоился в специальном футляре в широком бардачке японского автомобиля. Едва за спиной закрывалась дверь внедорожника, как ярый фанатик своего дела, на десятки минут погружался в особый, чувственный мир творческого восприятия.
Однако сегодняшняя встреча с продавцом, назначенная в центре, в десятках километрах от Энергетика, в котором долгое время выстраивала свою карьеру Дарья, вынудила его как можно скорее завезти жену к месту назначения, чтобы развернуть автомобиль в обратном направлении.
Чувствуя плохо замаскированную деловой торопливостью обиду Дениса, дежурно, скомкано и виновато чмокнув мужа в щечку, Дарья вышла у нужного здания из красного кирпича, также дежурно пожелав хорошего дня супругу.
Понимая, что и он был весьма хорош в разжигании семейного конфликта буквально на ровном месте, Денис извинился за излишнюю резкость.
Мужчина, виновато улыбнувшись, как можно более тепло помахал на прощание рукой, на секунду обернувшейся жене, и с успокоением увидел ответный, теплый жест любимой женщины. Не смотря на теплящуюся внутри обиду, он вновь, как при первой встрече, невольно залюбовавшись её легкими, ловкими движениями девочки - подростка, проворно взбегающей по широкой лестнице института, так не вязавшимися с образом успешной карьеристки и матери двоих детей.
Не стесненный жестким рабочим графиком, но предельно пунктуальный Копылов вывернул на проезжую часть и, вырулив на Падунскую трассу, отправился на желанную встречу с незнакомцем, который так уместно продавал дорогой сердцу, а поэтому особенный дом в пятидесяти километрах от центрального района.
Черный внедорожник легко рвал пространство хорошей, межгородской трассы, оставляя за кормой менее мощные и не приспособленные для лихой езды, машины, благо что широкое, двухполюсное движение в одном направлении открывало широкое пространство для маневра.
Лес, благодаря скорости, превратился в единую, разноцветную пелену пятен. Скорость – великий наркотик. Только в этот момент, наслаждаясь чувством адреналина и приглушенным ревом натруженного мотора, в гордом одиночестве, Денис чувствовал себя по настоящему свободным.
На длинном участке трассы между Братском и Падунскими Порогами не было светофоров, поэтому Копылов буквально упивался ездой, как дорогим, душистым чаем, прогоняя дрянной, утренний эмоциональный фон и настраиваясь на деловой день.
Как опытный водитель, при перестроении часто посматривая в зеркало заднего вида, он отметил про себя странную особенность, показавшуюся сначала несуразицей, совпадением.
На пределе своих мощностей, петляя и скрываясь в потоке, от дорогого, японского внедорожника старалась не отставать невзрачная, черная, отечественная машина, класса кроссовер, одной из современных, недавно выпущенных АвтоВАЗом марок.
Глухая, непроглядная тонировка не позволяла Денису разглядеть пассажиров, сидящих в салоне, но почему то он был практически полностью уверен, что за ним увязались в погоню уязвленные быстрым обгоном, вездесущие представители золотой молодежи, прохлаждающиеся ничегонеделаньем в выходной день.
Улыбнувшись их наивности, Копылов еще более нажал на педаль газа, заставив автомобиль незадачливых гонщиков в течении нескольких минут практически раствориться на горизонте.
Удовлетворившись результатами собственной, умелой ездой, Денис прибавил громкость магнитолы, переключившись с поднадоевшего плейлиста на свободные просторы радиовещания.
Музыка, льющаяся из эфира, обладала явно гипнотической силой, настолько необычными были ее гитарные переливы, схожие с лучшими, бардовскими произведениями советских композиторов.
Зачарованный приглушенной игрой одинокой гитары, отдаленно напоминающую манеру игры Виктора Цоя, Копылов с удивлением обнаружил, что к данному треку прилагаются не менее странные слова, выводимые грустным, молодым, до боли знакомым Денису, но так и не узнанным, мужским голосом:
Потеряв начинаешь ценить
И дела, чтоб вернуть, совершать…
Судьбоносная вьется нить
Заставляя живущих страдать.
Круговерть из обыденных дел
Хоровод из желаний и снов
Потеряв – ты покинешь удел
Одного из десятков миров.
Что за гранью? Там рай или ад?
Там сады иль клоака огня?
Лишь утрата прорвет хоровод
Суетливого каждого дня.
По следам, в топи Черных болот
Ты вернешься родные края
Чтобы вызвать вехов поворот
Навестить наконец-то меня.
Я согрею заблудшую дочь
Сберегу для грядущих веков
Только этим смогу я помочь
В вечном сне у моих берегов.
Так и не определив исполнителя, но предельно заслушавшись, Копылов едва было, не влетел в затормозившую на светофоре машину, быстро, практически незаметно добравшись до въезда в центральную часть города.
Песня была ужасной с точки зрения студийной записи, отвратительной по смыслу и поэтому загадочно – притягательной.
Решив больше не испытывать судьбу, Денис переключил магнитолу на привычный лист музыкальный произведений, наслаждаясь творчеством горячо любимой группы. До встречи с продавцом оставалось совсем немного времени…
В утреннем кафе было пусто. Оно и понятно – основной наплыв посетителей ожидался разве что к обеду. В десять часов утра компанию Денису могла составить разве что сонная муха, медленно ползающая по витрине.
Просторная улица за широким окном была полна людей, и Копылов был очень благодарен устроителю данного заведения, который предусмотрел оживленность места, а поэтому покрыл окна защитной пленкой, изолирующей помещение кафе от нежелательных взглядов с внешней стороны.
Денис снял куртку, повесив ее на чугунную, роговатую вешалку, удобно расположившись на кожаном сидении, заняв привычное место в углу заведения, и был рад, что обладая предельной пунктуальностью, продавец дома, практически тут же бесшумно вошел в помещение, приветливо помахав рукой потенциальному покупателю.
«Что за чертовщина?» - руку слегка кольнул предмет, отдаленно похожий на тупую иглу. Озадаченный неожиданной находкой на сидении кафетерия, Денис закрутил, завертел перед глазами длинное, черное перо птицы.
Рассмотрев его со всех сторон, он лениво отложил перо в сторону, намереваясь выкинуть его по выходу из заведения.
Кто и зачем принес столь странный предмет сюда? Не важно. Бизнесмен решил не забивать и без того наполненную вопросами голову. Сейчас же нужно было сосредоточиться на встрече.
Копылов внимательно рассмотрел медленно приближающегося человека, прислушиваясь к внутренним ощущениям: одет хорошо, в дорогой, чёрный спортивный, фирменный костюм. Держится уверенно. Улыбчив. Внешность притягательна и, что удивительно, очень схожа с внешностью Копылова, что невольно расположило восприятие последнего в предельно лояльное положение к незнакомцу, только продавец, в сравнении с Денисом был издевательски молод и больше походил на подростка, чем на взрослого, устоявшегося мужчину.
- Доброе утро, - начал первым разговор незнакомец еще на подходе и поспешил представиться, - Денис Вячеславович Воронцов!
- Ого, - удивился покупатель, вставая с места для рукопожатия, - вы почти, что мой полный тёзка. Только фамилии разные.
- Да ладно? – Воронцов, выказал удивление, удобно усаживаясь напротив стоящего в приветственной позе Дениса, - простите сердечно, но я не жму рук, - поспешил извиниться он, - Это мой принцип. Так отец научил, что руки жмут только друзьям.
- Да? – Копылов был обескуражен подобным стечением обстоятельств, но заведомо прощая оппоненту его странности, поспешил сесть на место, чем привлек внимание заспанного официанта.
- Что будете кушать? – спросил он посетителей, перебивая заученностью и профессионализмом утреннее бессилие.
- Мне, пожалуйста, кофе и несколько кусочков пиццы… скажем три, скажем с сыром, а моему новому знакомому напротив… - начал наскоро составлять меню Копылов, но был перебит сотрудником кафетерия.
- Вашему новому знакомому? – удивленно переспросил официант, рассеяно оглядываясь по сторонам.
- Да! – раздраженно ответил на бестактный вопрос Денис, - моему знакомому…
- То же самое, - с улыбкой подсказал Воронцов, принимая в дар угощение.
- То же самое, - с облегчением повторил Денис, и, дождавшись, пока сотрудник кафе уйдет оформлять заказ, сразу перешел к делу, - я понимаю, вы продаете дом в Бамбуе за шестьсот тысяч? Не дешево ли для столь монументального строения?
- О, вы ищите подвох в дешевизне? – тезка Копылова улыбнулся, выказав ровный ряд белых, крупных зубов, - совершенно зря. Дом достался мне в наследство от родителей, а я хочу как можно быстрее покинуть эти холодные земли и переместиться в более теплые края. От того и очень лояльная цена. Дом хороший… Во дворе…
- Простите, что перебиваю, но я знаю, - Денис улыбнулся, с наслаждением пригубив кофе, выставленный перед ним официантом, который спешил торопливостью загладить собственную оплошность перед клиентом.
Этот выхоленный малый, в белой рубашке и черных брюках, начинал очень раздражать Копылова своим выражением лица, но он, стараясь не выказывая негатива, поспешил взять себя в руки и совершенно спокойно продолжил беседу с оппонентом:
- Дело в том, что до вас этот дом принадлежал моим родственникам… Я знаю практически каждый метр продаваемого двора, естественно, если за годы отсутствия там особо ничего не изменилось.
- Практически ничего, - успокоил покупателя Воронцов, - разве что старая баня пришла в негодность, и пришлось ее снести, а до постройки новой руки пока не дошли … но фундамент под новую есть. Я готов скинуть цену, если вам это так принципиально….
- Нет, нет, это нормально, - Денис с упоением откинулся на кожаную спинку диванчика, полностью удовлетворенный текущим положением дел - я сам бы снес старую баню ко всем чертям (уголки рта Воронцова дрогнули при этом слове, стараясь сдержать рвущуюся наружу улыбку, что не ускользнуло от взора Копылова).
- Шпала – не тот материал, чтобы строить столь значимые и часто используемые строения, особенно для мытья, - продолжил Денис, - Так что я даже рад! Собственность полностью ваша?
- Да, полностью. Вот документы.
Старые бумаги будто бы материализовались на столе перед Денисом. Копылов, увлеченный беседой, даже не заметил, как ловко Воронцов достал необходимые документы, выложив перед его взором. Это было неожиданно. Видимо внимание покупателя отвлек на внимание призрак глубинной эмоции, проскользнувший на лице.
Тем не менее, оценив подготовленность продавца, Денис, наметанным взглядом мельком пробежался по старым записям и полностью удовлетворенный материалами, за увлекательным чтением проглотил первый кусок пиццы.
- Хорошо… хорошо! – Копылов дочитал до конца и уставился взглядом в собеседника, - но вы понимаете, что я должен все осмотреть лично. Когда мы сможем осуществить осмотр?
- Завтра я свободен после обеда. Так что не думаю, что нужно откладывать данное мероприятие на потом, - еще раз порадовал Дениса продавец, выказывая необходимую расторопность, - я был готов торговаться в пределах пятидесяти тысяч. И в благодарность за этот чудесный завтрак, - Воронцов глазами указал на нетронутую чашку кофе и три куска пиццы с сыром, - я уже заочно сбросил вам четвертак.
- Благодарю, но… Вы даже не прикоснулись к еде!
- Это все аллергия, - грустно улыбнулся Воронцов, утирая нос до боли знакомым, синим платком, - Поэтому, еще раз спасибо за угощение и не стоит благодарности. Дом для меня, в отличие от вас, не стоит нисколько, а только обременяет лишними заботами и привязкой к месту, - мельком взглянув на спортивные, черные часы, Воронцов решительно встал, прекращая встречу – извините, но вынужден откланяться. У меня еще дела. Запишите свой номер на салфетке, у меня нет с собой телефона.
- Вот визитка.
- Тем лучше, - так и не коснувшись руки, Воронцов аккуратно перехватил небольшой кусочек картона с данными, - Мой номер вы знаете, по объявлению. Я перезвоню вечером, чтобы еще раз точно убедиться в вашем окончательном желании покупки. Всего доброго.
- До встречи!
Воронцов улыбнулся, встав из-за стола, даже не скрипнув кожаной обивкой сидений при этом:
- И, кстати, - начавший движение к выходу продавец, с улыбкой полуобернулся к Денису, - ваш насморк, скорее всего не простуда. У меня точно такая же беда. Я думал, что заболел, а оказалось это банальная аллергия. Обратитесь к специалисту.
- Спасибо на добром совете. Очень приятно было познакомиться.
- Мне тоже, - улыбнулся в ответ Воронцов, - вы не против, если я прихвачу это с собой? – продавец мимолетным движением указал на перо, лежащее на столе.
- Конечно, нет.
- Благодарю. Люблю перья. Говорят, они приносят удачу.
Едва за странным продавцом закрылась дверь, как Денис с наслаждением доел и свою и чужую, нетронутую порцию. Не пропадать же добру.
Его радовало текущее положение дел. Хотелось непременно поделиться с кем-то своим успехом. Но с кем? Жена занята работой и очень не любит когда ее отвлекают ненужными звонками. Арина в школе.
«Иван! Ну конечно!» - промелькнуло в голове у Дениса. За суетой последних дней, он совершенно забыл о звонках собственному сыну. А у него сегодня как раз выступления.
Пристыженный самим собой Копылов торопливо набрал необходимый номер.
Шум наполненного зала и ликующей толпы – вот что первым делом коснулось барабанных перепонок из динамика телефона. Судя по всему на том конце провода, был самый разгар боев.
- Алло пап! – Иван был слегка запыхавшимся, видимо сын только что окончил бой, - чего звонишь?
- Да так, узнать как дела и поделиться…
- Дела хорошо! У меня будет борьба за первое или второе место. Так что точно приеду с медалькой!
Сын находился в боевом кураже, а поэтому был настроен говорить только о своих результатах. Что ж, Денису только оставалось поинтересоваться временем его приезда.
- Послезавтра пап. Забери в два с вокзала в Падунах.
- Хорошо… и я заранее тебя поздравляю с результа..
- Заранее не поздравляют, - строго перебил отца сын и поспешил откланяться, - ну ладно, я пошел. Нужно готовиться к выходу.
- Удачи! – бросил Денис, завершая звонок.
Едва вызов был завершен, как на отца семейства навалилась легкая грусть. Не смотря на все успехи в жизни, Копылов невольно почувствовал себя никому не нужным придатком, приносящим стабильный доход в дом.
Как любой трезво мыслящий человек, он здраво оценил семейные настроения, прекрасно осознав, что предстоящая покупка волнует только его – все прочие члены семьи давно погрязли в городской суете, превратившись в самых ярких представителей урбанистического общества.
До боли захотелось все изменить.
Поймав себя на упадническом настроении, Копылов усилием воли сменил минорный настрой на более деловой.
«Раз никому не нужна покупка, она будет моей и только моей» - твердо решил он, вставая из-за стола.
Муха на витрине, умывая лапками глазастую голову, несколько раз причудливо кивнула головой, будто бы соглашаясь с мыслями человека. Копылов вышел за дверь кафе, чуть более громко, чем нужно, хлопнув входной дверью.
- Он ушел? – девушка – продавец за прилавком, отвлекаясь от работы, осмотрела пустой зал.
- Да, слава Богу! – произнес усталый официант, - и чаевых, гад не оставил! Хотя чего ждать от психа?
- Психа?
- Да. Сидел и разговаривал сам с собой. И заказ сделал на двоих. Идиот какой-то. А с виду приличный человек…
Свидетельство о публикации №218090201290