Осколки... Достоинства

     Чистота  помыслов – лучшая  защита.

     Терпимость – признак  и  часть  культуры.  Снисходительность – мудрости.
 
     Скромность – это  не  только  не  быть  выскочкой,  но  ещё  и  умение  обходиться  малым,  быть  бережным  и  экономным.

     Доброта – это  не  сиюминутный  сахар,  но  (и  главное!)  отсутствие  «сахарной  болезни»  в  будущем. 

     Излучающий  спокойствие  подобен  маяку  у  неспокойного  моря. 
И  в  более  выгодном  положении  как  раз  те,  рядом  с  которыми  такие  маячки  есть.

     Чистота – это  обнажённость,  открытость  души..,  благородство… честь…

     Чистота – это  любовь,  искренность,  Свет  Божий… Праведность…

     Стремление  к  чистоте  внешней  есть  показатель  стремления  и  к  чистоте  внутренней. 

     Без  внутренней  чистоты,  без  чистоты  сердца,  внешняя  чистота  редко  проявляется.

     Никакая   внешняя  грязь  не  одолеет внутренней  чистоты…

     Высота – это  не  только  звёзды,  но  и  отсутствие  «звёздной  болезни»  в  будущем.
    
     Благородное  сердце  не  отражает,  а  пропускает  через  себя  лучи  жизни.

     Честолюбие –  вещь  хорошая,  но  оно  не  должно  быть  выше  человеколюбия.   

     Желающий  добра  себе  живёт  в  согласии  с  Законом.

     Улыбка – состояние  внутренней  гармонии,  равновесия  и  покоя  души.

     Даже  падающим  снежинкам  важно  знать,  что  на  них  смотрят  с  восхищением.    

     Внешняя  красота  должна  быть  отражением  сути,  а  не  прикрытием  внутренней  пустоты  или  уродства.

     Красота – не  только  блеск,  яркость,  красочность,  но  ещё  и  порядок,  чистота,  чувство  меры..,  гармония…  Радость…

     Нежность – это  расположение,  желание  добра,  излучение  душевного  сердечного  тепла,  любви… Изливающаяся  радость.  Желание  снять  напряжение,  неуютность,  неловкость,  боль  у  близкой,  родственной  души.  Желание  доставить  ей  радость..,  одарить  её  счастьем,  любовью… 

     Это  соприкосновение  близких  душ,  почти  слияния  их.  Осторожное,  бережное  касание…  Осознание  неизбежной  близости…  Восприятие  тонких  и  тайных  излучений,  гармонизирующих  с  собственными.
   
     Честность  и  честь – однокоренные  слова.  И  кто  не  заботится  о  последней – не  может  характеризоваться  первой.

     Совесть – это  внутренний  контролёр  и  судья,  стоящий  на  страже  нравственности.  Не  позволяющий  запятнать  или  просто  отемнить  душу. 

     Как  человек  может  соврать,  или  сделать  что-то  предосудительное,  если  знает,  что  то  же  самое  знает  и  ещё  кто-то!..  (Пусть  даже  невидимый,  безголосый  и  бестелесный!)  Это  и  есть  совесть,  когда  человеку  заранее  стыдно  за  тот  возможный  вред,  или  неудобство,  которые  могли  бы  быть  причинены  другому.

     Совесть – свет  души.  Добродетель – тепло  её.  А  любовь – это  костёр..,  камин..,  очаг  души…  Она  светит  и  освящает..,  дарит  тепло  и  Радость…  И  смысл  бытия.

     Совесть – это  ещё  и  умение  ставить  себя  на  чужое  место,  чувствовать  себя  частицей  других…  и  других – частицей  себя.
    
     «Имеющий  совесть»  это  и  есть  сознающий  себя  в  единстве  с  Богом!  (общая  весть)  А  значит,  он  и  более  открытый,  справедливый,  смелый…
    
     Честь,  совесть  и  стыд – есть  необходимая  и  достойная  одежда,  прикрывающая  и  украшающая  худую  внутреннюю  суть  человека.

     Скромный  и  малой  крохе  рад.

     Добровольно  обманувшийся  способен  на  рецидив.

     Отдающему  не  страшна  подагра.

     Напрасно  не  прольётся  тот,  кто  жаждущему  пить  даёт.

     Дающий  с  радостью  есть  цельный,  гармоничный  человек.  Ибо,  дающий  получает  две  радости,  а  берущий – только  одну.

     Да  не  убоится  остаться  ни  с  чем,  раздающий  последние  крохи  свои.  Ибо,  если  это  от  души – она  никогда  не  опустеет.

     Несущий  дары  ближнему  своему,  наполняет  дом  свой  благодатью.

     Доставляющий  радость  другому – доставляет  её  и  себе.

     Отдающий  себя  всего  и  не  надеется  на  отдачу.  И  полагаяет,  что  даёт  слишком  мало. 
    
     Отдающий  всё – не  получает  взамен  того  же.

     Уступить – не  значит  отказаться,  смириться…

     Частые  уступки  порождают  напряжения..,  если  нет  внутреннего  согласия,  мира…

     Только  через  внутреннее  смирение  достигается  гармония  в  мире  хаоса.

     И  за  хорошие  дела  можешь  поплатиться…

     Чувство  долга,  коль  сверх  меры – счастью  враг.   И  здоровью  тоже.

     Обладающий  мощным  стержнем  души,  не  замечает  насмешки,  стрел  клеветы  и  шипов  зависти  в  спину.


     Прощающий  делает  благо  себе  и  своим  детям.  Прощающий  согласен  с  Богом…

     Человек,  просящий  прощения  не  самоунижается.  Но  проявляет  человеколюбие,  Бого-  и  правдолюбие.., само-  и  Богоутверждение.

     Просить  прощение – это  самому  прощать  других.  Более  слабых,  менее  умных  и  менее  дальновидных..,  более  запутавшихся  и  отчаявшихся.  Просить  прощение – это  подавать  руку  помощи…  И  это  может  только  сильный,  уверенный  в  себе,  в  своей  правоте  человек..,  имеющий  веру,  стержень  жизни.
 
     Просить  прощения – это  ещё  и  ещё  раз  очищать  себя,  свою  душу,  ауру… Очищение  и  укрепление  духа..,  утверждение  Веры  и  Истины…  Ни  на  какой  реванш  или  месть  здесь  нет  и  намёка.  Но  победа  за  этим  следует  всегда.   

     При  искреннем  прощении  и  испрошении  его – мир  перестаёт  противостоять  тебе.

     Без  всепрощения  нет  полной  свободы.

     П р о щ е н и е  – это  упрощение  ситуации,  отношений,  жизни…   
    
     Прощая  заблудшему – ты  помогаешь  ему.  Ибо,  даёшь  ему  шанс  выбраться  из  тупика,  в  который  он  загнал  себя.

     Прощение – это  предоставление  возможности  встать  на  прямой  путь,  выпутаться  из  паутины  неверия  и  отчаяния.

    
     Если  тебя  спросят,  почему  ты  не  привираешь,  не  приукрашиваешь  себя,  не  преувеличиваешь  своих  заслуг,  ответь  так:  «Мне  достаточно  собственных  достоинств   и  заслуг.  И  я  не  хочу  присваивать  чужие  только  для  того,  чтобы  возвыситься  в  чьих-либо  глазах!..  Может  это  и  есть  одно  из  моих  главных  достоинств…»

     Если  у  вас  есть  согласие  с  самим  собой – считайте,  что  Бог  на  вашей  стороне.

     Порядочность  всегда  что-нибудь  должна  для  наглости.

     Уважающий  себя  – уважает  и  других.

     Умный  никогда  не  обижается  на  поученья,  ибо  всего  знать  невозможно. 
Глупый  же  принимает  это  за  оскорбление. 

     Умён  не  тот,  кто  ум  свой  расточает..,  превыше  рассуждений  почитает..,  а  кто  его  в  себе  не  замечая,  слова  от  пустозвонства  отличает.

     Умный  заставит  уважать  себя  не  силой,  а  разумной  добродетельностью,  вниманием,  уважением,  тактом…  Его  имя  будет  ассоциироваться  с  радостью  и  мудростью.  Глупый  же  оставляет  после  себя  чёрный  след  и  плохие  воспоминания.

     Даже  умной  голове  нужна  шапка.

      
   
   


Рецензии