Банные девы

  Натиральщицы, банные девы, махальщицы, растиральщицы.

     По сведениям из различных источников, в том числе зарубежных, они были неотъемлемой частью русской бани в 16, 17 и 18 века в России. Это была целая должность, почётная работа, на которую нанимали только самых красивых в округе, и статных девушек, хотя и из низших сословий.

     Такого рода услуги предоставлялись в большинстве своём представителям высоких сословий. Чаще всего банных дев, махальщиц, брали на эту работу содержатели частных бань. Были такие традиции в богатых семействах, в коих не переводилось множество гостей. Эта традиция оказания банных услуг являясь частью русского гостеприимства для приезжих купцов, путешественников и иностранцев.

     У знатных людей всегда были отдельные бани при домах. Такие знатные дома не бывали обижены проезжими купцами и небедными знакомыми или родственниками. Там девушки мыли не только мужчин, но и женщин. Для мытья брали женщин или девиц. Могли гостей дорогих обслуживать и слуги обоих полов.

     В простонародных банях махальщиц не было, там было принято самообслуживание.

     В бане была комната, где происходило распаривание бар. Дощатый пол, скамьи в два-три ряда по стенам, в центре полати. Купцы голыми располагались на полатях либо залезали на полки. Верхние были самые жаркие.

     Сначала в парную купеческую входили паровые мужики, которые проветривали комнату, затем бадьями, шайками, ковшами. Большими кружками плескали кипяток на огненные камни.

     Нагнав достаточного для оного купца пару, паровые мужики звали растиральщиц, махальщиц, натиральщиц, банных дев.

     К гостям в русских домах относились очень любезно, особливо, если это был хороший знакомый, может быть приятель разлюбезный. К таким приезжим относились очень внимательно, всячески услаждая, ухаживая и оберегая от гостевых тягостей. Ведь уехав, такие гости потом рассказывали, как хорошо их приняли в таком-то доме. Это было достойное реноме, как сейчас сказали бы. Потому к такому гостю относились очень внимательно, ухаживали за ним и берегли его. За ним присматривали не иначе, как только хозяйка или дочь. Они носили сами или присылали со слугами всё необходимое для приятного парения. Среди приношений были, к примеру, несколько кусков редьки с солью для улучшения распарки тела, а также прохладительные напитки.

     После проветривания парной входили натиральщицы. Они начинали окуривание парной, для чего запаривали в кипятках специально заготовленные душистые травы, а на пол клали свежее сено, если дело было зимою или лепестки с цветов, если дело было летом.

     Когда парная была таким образом приготовлена, то все вместе, девки и мужики кричали: «Пожалте на парок!»

     Вот гости влезали в парную и располагались кто по полкам, кто в центре. Теперь девицы махальщицы начинали дубовой, берёзовой или липовой веткой обихаживать да обмахивать гостей. Их сначала укладывали на полку, где была постлана солома, а сверху чистая белая простыня, чтобы удобно и приятно было возлежать. Тут девки начинают гостей парить на этой полке берёзовыми или другими вениками, коих было в прихожей много на выбор. При этом натиральщицы руками постукивают тело и растирают его кожу, совершая что-то вроде массажа. Приезжие особливо отмечали необыкновенную приятность от такого обхождения, отмечая, что при этом они чувствовали, как у них открываются поры и усиливается испарина.

     Чтобы усилить эффект, одна из махальщиц зачерпывала ещё парку густого. Такая работа на самом деле была не из лёгких, поэтому, через малое время натиральщицу сменяла другая девица.

     После такой распарки тела, девки начинали скрести тело щитиной, но особое удовольствие было от того, как они расцарапывали всё тело пальцами. Отчего от тела купцова отделялась всяческая нечистота. И иностранцы отмечали особую приятность от такого способа смытия грязи. После того натиральщицы брали мыло, натирали им всё тело без каких-либо исключений. И, наконец, в заключение процедуры омовений и парения, махальщицы окачивали купцов тёплою или холодною водою, по угодию их и обтирали белыми чистыми полотенцами, тоже обкуренные благовониями из свежих трав.

     Выходившие из бани после таких парильных процедур купцы, кто бы они ни были, хоть свои, хоть иностранцы, радовались всему, словно они были новорожденными.

     Иногда купец проезжий мог заказать особый сервис в такой частной бане. На этот случай брали других девок и выделялся отдельный кабинет, закуток прямо в парной, где банная дева купца не только мыла и обмахивала веничком. Нужно отметить, что на Руси, а затем и в России такие услуги не были в обычаях, что как раз отличало русскую баню от европейской.

     Все исследователи русской бани, что русские, что проезжие, отмечали, что русские натиральщицы и банные девы были весьма равнодушны к разнополию и прилежно выполняли свои обязанности махальщиц.

     Путешественники из европейских стран по-разному описывали банные традиции с махальщицами в России. Но они однозначно отмечали профессионализм и наученность русских и чухонских банных женщин. По их описаниям эти женщины умели дать воде, поливаемой на раскалённые камни, необходимые степени жара по заказу купца или путешественника. К тому же банные девы хорошо умели обрабатывать тело мужское.

     Только в конце 18-го столетия при Екатерине Великой русские бани стали раздельными, после чего профессия натиральщиц исчезла. Она сохранилась только банях для аристократии, в банях высшей категории.

     Зато появилась профессия банщиков, куда шли крепкие и сильные мужики, которые уже не занимались обмахиваниями, натираниями и прочими несусветными для мужского сословия угодиями.


Рецензии
"....юношу ведут
К великолепной русской бане.
Уж волны дымные текут
В ее серебряные чаны,
И брызжут хладные фонтаны;
Разостлан роскошью ковер;
На нем усталый хан ложится;
Прозрачный пар над ним клубится;
Потупя неги полный взор,
Прелестные, полунагие,
В заботе нежной и немой,
Вкруг хана девы молодые
Теснятся резвою толпой.
Над рыцарем иная машет
Ветвями молодых берез,
И жар от них душистый пашет;
Другая соком вешних роз
Усталы члены прохлаждает
И в ароматах потопляет
Темнокудрявые власы..."

(с) А.С.Пушкин, "Руслан и Людмила"

Мария Гринберг   03.09.2018 13:06     Заявить о нарушении
Последние две строки...

Олег Данкир   12.06.2022 22:15   Заявить о нарушении