Осколки... Недостатки

     Когда  у  человека  80%  разговоров  о  самом  себе,  это  выглядит,  как  если  бы  он  убеждал  не  других,  но  самого  себя  в  своей  значительности.

     Засыпая  ненасытную  «яму  тщеславия»  мусором  своих  достоинств  и  «героических»  дел,  (пусть  даже  и  настоящих!)  он  компенсирует  этим  недостаток  своей  значимости  в  собственных  глазах,  глуша  острый  голод  по  оной.

     Издевающийся  над  другими – издевается  над  собой,  но  не  понимает  этого  в  силу  своей  ущербности.

     Тот  человек,  который  громко  кричит  о  моральной  чистоте  и  нравственности,  унижая  при  этом  другого,  полагает,  что  уж  этим-то  он  точно  себя  не  выдаёт…  И  это  в  то  время,  когда  непорядочность  уже  лезет  из  него  во  все  щели.  («Держи  вора!»  кричит  сильнее  всех  сам  вор.)
   
     Даже  согрешая  ложью,  ты  должен  быть  настолько  выше  её,  чтобы  она  не  испачкала  тебя.

     Ложь – это  грязь.  Лгать  должно  быть  стыдно,  противно,  недостойно… 
Истина – это  часть  Бога.  И  что  тогда  есть  ложь?..  Это – антибог.  Богу  нет  необходимости  врать.  Он – сама  Ясность..,  Чистота..,  Свет..,  Правда…  Он  всё  знает,  всё  видит…
    
     Лгущий  обычно  делает  это  из  корыстных  побуждений,  пытается  обелить  себя,  выставить  в  более  выгодном  свете… Потакая  своим  слабостям,  своей  неумной  или  чёрной  душе.  Лгущий  глуп:  он  не  понимает – как  вредит  себе!  Лгущий – дважды  глупец!  Так  как,  не  только  ложь  выявляется  при  этом,  но  и  глупость  тоже.
    
     Лгун – обычно  и  бесстыден.., и  бессовестен…  Бог  знает  истину  и  Он  осуждает  ложь.  Он  никогда  не  был  союзником  чёрных  сил  и  чёрных  душ.  А  лгущий  машинально,  не  задумываясь – ещё  и  плохо  воспитан!  Долг  воспитателей  (и  в  первую  очередь – родителей)  бороться  с  этим.  Даже  нечаянная  грязь,  которую  прощают,  всё-равно  остаётся  грязью.  И  ничто  её  не  оправдывает.  Почти…  А  вот  отмыться  от  неё… Ох,  как  трудно!..
    
     Лгущий  скрывает  свои  неблаговидные  поступки,  оттягивая  возмездие.  И  полагая,  что  никто  о  том  не  узнает,  во  временной  безнаказанности  падает  всё  ниже  и  ниже.
    
     Лгущий  глуп,  полагая,  что 
    1) он-то  уж  умнее  и  хитрее  других;
    2) ложью  можно  всегда  достигнуть  желаемого;
    3) ложь – не  унижает;
    4) об  этом  никто  никогда  не  узнает.

     Если  б  никто  не  лгал,  как  бы  легко  было  бы  жить!  Как  бы  приятно  и  радостно  было  бы  общаться!..  Не  было  бы  врагов.  (А  если  бы  и  были – это  были  бы  люди,  которых  было  бы  за  что  уважать!) 
    
     Честному  же  человеку  скрывать  нечего  и  лгать  незачем.  (Только, если  во  благо...)  Понять  и  оправдать  можно  только  шутников  и  фантазёров-сказочников,  которые  не  причиняют  боли,  не  вызывают  обиды,  злости,  ненависти..,  зависти…
    
     А  неверие,  недоверие…  тоже  плохо.  Это  подозрение  в  недостойном  поведении,  намёк  на  возможно  грязную  душу,  на  низость..,  подлость..,  недостойность  уважения.  Неверящий,  к  тому  же,  бессознательно  ставит  себя  выше  других,  бросает  тень,  подсознательно  полагая,  что,  таким  образом,  поднимает,  возвышает  себя.  Особенно  плохо,  кода  он  отказывает  другому  в  доверии  прилюдно.  Это  уже  близко  к  клевете! 

     Истина  для  неверящего  (как  и  для  лгущего) – не  цель,  а  лишь  средство..,  прикрытие.

     Неверящий  и,  особенно  клевещущий,  сближаются  с  вором,  ворующим  честное  имя,  время,  покой  и…  даже  здоровье. 
    
     Клевета – одна  из  самых  больших  гнусностей  на  свете!  Есть,  конечно,  и  способы  внутренней  защиты  от  неё.  Например – игнорирование.  Это  легко,  если  знаешь,  что  другие,  особенно – близкие,  верят  тебе.  Или,  живя  честно,  пребывать  во  внутренней  уверенности  своей  чистоты,  в  чувстве  своей  значимости,  в  непоколебимом  уважении  к  себе…
    
     Ложь – это  грех.  Лгать  тому,  кто  безоглядно  доверяет  тебе – ещё  больший  грех!  Обучающий  этому  детей  своих  (равно  как  и  необязательности  выполнения  данных  обещаний)  поступает  очень  скверно  (если  не  сказать – преступно!)  и  недальновидно.  В  будущем  это  принесёт  несчастье  не  только  данному  ребёнку  и  окружающим  его  близким,  но  и  самому  «учителю»,  если  он,  конечно,  доживёт  до  этого.   

     «Мерзость  перед  Господом – уста  лживые,  а  говорящие  истину  благоугодны  Ему».
Притчи  Соломона  12 : 22

     «Праведник  ненавидит  ложное  слово,  а  нечестивый  срамит  и  бесчестит  себя».
Притчи  Соломона  13 : 8   

     «…Лучше  немногое  с  правдою,  нежели  множество  прибытков  с  неправдою».          
Притчи  Соломона  16 : 8

     «Лжесвидетель  не  останется  ненаказанным,  а  кто  говорит  ложь,  не  спасётся».  («…погибнет»)
Притчи  Соломона  19 : 5  (19 : 9)

     «Лучше  горькая  правда,  чем  сладкая  ложь!»

     Лишь  те  и  лгут,  что  не  живут  по  нравственным  законам,  сознавая  это.   

     Ничто  нельзя  держать  под  замком  вечно.

     А  хитрящие  люди  и  живут  за  счёт  этого.

     Обманывающий –  обманывает  себя.

     Обманывающий  себе  подобных – судьбу  не  обманет.

     Обманщик  падает  даже  в  своих  собственных  глазах.  Он  многое  теряет…

     Плохо,  что  человек  врёт.  Но  гораздо  хуже,  если  не  видно  правды  вокруг  него.

     Враньё  и  закрытость  тяжёлой  души  мешает  встрече  даже  с  самим  собой!    

     Ложь – потенциальная  грязь.   
    
     Живущий  во  лжи – не  попутчик…

     Клевета – самая  гнусная  ложь.

     Клевета  разъедает,  разрушает  даже  самые  прочные  человеческие  отношения…

     Недоверие – большее  зло,  чем  доверие  сверх  меры.

     Не  верящий  в  малом,  не  поверит  и  в  большом.

     Культивирующий  в  себе  хитрость,  лишает  свой  ум  шанса  раскрыться.

     Если  ты  кому-то  доверяешь,  это  ещё  не  значит,  что  доверяют  тебе.

     Бесстыжесть  в  паре  с  ленью – непробиваемая  скорлупа.

     Бессовестность  хуже  бесстыдства.    

     У  всех,  потерявших  совесть – утеряна  связь  с  Богом.  Им  трудности  грозят.   

     Небрежность,  неаккуратность,  необязательность – потенциальные  потери  и  беды…

     Беспардонность  и  беспорядок – потенциальная  беда.

     Зависть  и  непомерные  неудовлетворённые  амбиции  убивают  счастье.

     Если  «лень – мать  всех  пороков»,  то  стыд – противоядие  от  многих  «болезней».  Даже  от  лени.

     Лень – выбор  наиболее  лёгкого  пути.  Ограничение  малым  в  наборе  высоты.

     Тщеславный,  видя  падение  недруга,  готов,  забыв  обиду,  простить  ему  и  подлость. 

     Как  реагировать  на  хама?  Не  видеть,  не  слышать… Не  знать!..

     Унижающий  другого – унижает  себя.

     Рвущий – глупец,  ибо  из  двух  половинок  целого  не  сложишь!..

     Люди,  задетые  за  живое,  скорее  готовы  простить  месть  и  ненависть  врага,  чем  насмешку  товарища…  Поражённые  гордыней  готовы  платить  своей  честью  и  совестью..,  поступиться  своими  принципами  и  «благородством»…  за  возможность  увидеть  унижение  своего  обидчика.  При  этом,  не  боясь  упасть  в  глазах  случайных  свидетелей… Они  легче  перенесут  своё  физическое  поражение,  чем  моральную  победу  своего  недруга.

     Постоянно  обвиняющий  других  подобен  пеняющему  на  собственное  отражение.

     Живущий  без  усилий – не  набирает  потенциала.

     Разменивающийся  на  ерунду  не  достигнет  высоты  полёта.

     Не  умеющий  влезть  в  чужую  шкуру – никогда  в  полной  мере  не  научится  уважать  и  тем  более  ценить,  любить  других.

     Отрицательный  герой – тоже  двигатель  прогресса.

     Не  знающий  критики  доволен  собой  всегда.  Как  свинья,  не  видевшая  зеркала…

     Не  верит  честным  людям  тот,  кто  сам  обычно  людям  врёт.

     Рождённые  средь  лжи  и  грязи,  вокруг  всё  видят  в  том  же  свете. 
И  даже  возведи  их  в  князи!..  Такими  же  их  будут  дети.

     Привыкший  получать  незаслуженно  много,  будет  всегда  подозревать,  что  его  обделяют.    

     Невоспитанность  и  лень – родные  сёстры.

     Лень  порождает  необязательность,  небрежность,  неаккуратность,  невнимание,  неблагодарность,  грязь,  зависть,  ложь… И  как  следствие – бедность,  жадность,  воровство,  клевету… 

     Лодырь  может  оправдывать  своё  ничегонеделание,  ссылаясь  на  самые  сомнительные  авторитеты,  даже  (о!)  сознавая  это.

     Когда  кто-то  ищет  союза  с  глупым – умному  там  делать  нечего.
 
     Кривого  даже  зеркало  не  убедит.

     Постоянно  говорящий  «нет»,  не  заботится  о  прямом  пути.

     Постоянно  говорящий  «нет»,  не  беспокоится  о  своём  падении…

     Не  желающий  видеть  правды,  не  заботится  о  последствиях. 
А  незаботящийся  о  последствиях,  мягко  говоря,  несерьёзный  человек.      

     Тому,  кому  при  жизни  мало – не  будет  мало  лишь  в  аду.

     Не  заботящийся  об  чистоте  углов  жилища, – не  заботится  и  об  углах  души  своей.
Впрочем,  как  и  тела…

     Однажды  упавший – уже  легче  катится  вниз.

     Слабак  и  тот,  кто  вас  не  уважая,  всегда  кричит,  и  тот,  кто  в  споре  сразу  угрожает!  И  не  молчит…

 
     Прагматичность..,  шкурные  интересы,  старые  не  лучшие  привычки  могут  отвлечь,  изменить  направление  твоего  взгляда…  Отвлечь  от  настоящего ценного,  отклонить  от  истинного  верного  пути…


     Если  нет  нравственного  закона  в  душе – все  остальные  достоинства  едва  ли  потянут  на  треть.

     Не  ждите  от  кривого  зеркала  прямого  отражения.
     Не  жди  от  ущербной  души  благородства.   
     («Кривая  палка  прямой  тени  не  даёт») 


     Жалеющей  своего  тепла  будет  бедным.

     Привыкший  с  детства  только  брать,  привычке  этой  не  изменит.

     Привыкший  только  брать,  излучает  холод…
А  может,  только  потому  и  берёт,  что  этого  требует  пустота  души.  Которую  с  детства  не  наполнили  любовью.  (Но  любовью  активной,  творческой,  а  не  иждивенческой!)   

     Смеющиеся  по  любому  поводу  либо  глупы  и  не  способны  размышлять,  постигать  глубинную  суть  проблемы,  либо  ленивы  изначально,  что  и  ведёт  к  нежеланию  думать.  И,  чтобы,  хоть  как-то  не  потерять  своё  лицо,  маскируют  своё  безмыслие  многозначительным  смехом.

     Ленивый  и  части  чужого  труда  не  возьмёт  на  себя.

     Бесчестный  и  части  вины  на  себя  не  возьмёт  чужой.

     Безосновательно  отказывающий  другому  в  доверии  либо 
     а)  знает  за  собою  грех,  либо 
     б)  уже  не  может  избавиться  от  изъяна  в  душе  своей,  либо 
     в)  уже  отказался  от  исправления  души  своей,  потеряв  надежду…

     Отказывающий  в  здравом  смысле..,  не  унизит  другого,  но  сам  унизится.
     А  кто  сходу  отказывает  другому  в  добросовестности  и  порядочности – сам  заражён  вирусом  этим.

     Необязательность – прямой  путь  к  потере  авторитета.

     Не  друг..,  который  за  спиной  твои  изъяны  обсуждает.

     Не  минуют  зла  ступни  того,  кто  сам  насаждает  его.

     Убивающий  любовь,  обрекает  себя  на  испытания,  неудачи,  муки…

     Разве  есть  ум,  у  громче  всех  кричащего  о  нём?

     Гордыня – неблагодарное  существо,  готовое  в  трудную  минуту  предать.

     Наушничество,  ябедничество  в  детстве – репетиция  подлости.  В  юности  же – уже  подлость.       

     Человек,  сознательно  готовый  унижаться,  ради  достижения  корыстной  цели,  в  дальнейшем,  достигнув  своего,  будет  унижать  и  своих  близких,  свидетелей  своего  позора.
    
     Только  мелкий  человек  старается  возвыситься  за  счёт  другого.  …Или  взять  реванш  за  свой  утёртый  нос.

     Неуважающий  других – сам  изопьёт  до  дна  сю  чашу.

     Попытка  уязвить  чужое  самолюбие – есть  следствие  уязвлённости  собственного…
   
     На  лесть  и  клевету  намордник  не  набросишь.

     Лесть – это  небескорыстная  скрытая  ложь.

     «Лесть,  высказанная  в  лицо,  клеветой  вонзается  в  спину»

     Болтливость – отсутствие  глубины.

     Категоричность – мелкость  мышления.

     Ненависть – путь  в  никуда.

     Крик – отсутствие  силы.  Отсутствие  уверенности  в  ней.

     Крик  не  прибавляет  авторитета,  а  умаляет  его.

     Беспокойный  ум  иссушает  тело.

     Сварливый  тон  обычно  у  тех,  кто  заранее  уверен  в  невнимании  к  себе…   Сам  неуверен  в  себе  или  с  детства  неуважаем.  И  неспособен  воздействовать  на  других  по-другому.

     Прячущий  глаза  свои – ещё  не  лишён  совести.
Но  часто  прячущий – ещё  и  разоблачения  боится.

     Недоверие – закрытая  дверь  в  душу.  И  она  не   позволяет  благоприятным  вибрациям – лучам  Любви – войти  туда. 

     Низкий  человек  и  частично  не  может  открыть  своей  души.

     Опуская  в  грязь  недруга  своего,  себя  не  обелишь!

     Унижением  врага  своего,  себя  не  возвысишь!

     Уныние – не  выход  (тем  более – не  вход!)  из  любой  ситуации!

     Грязная  тряпка  дочиста  не  моет.  Грязью  грязь  не  извести.

     Бесчестьем  честь  не  обретёшь,  обманом  правды  не  умножишь.

     Недобросовестность,  (как  и  бессовестность,  беспардонность,  непорядочность,  бесчестие…)  не  бывает  малой  или  большой.  И  последствия  бывают  непредсказуемыми,  а  потери – невосполнимыми.  Недалёкий  (недобросовестный…)  же  человек  часто  даже  бравирует  этим.  Если  последствия  не  очень  заметны  и  он  не  сильно  осуждаем  обществом.  И  умалчивает,  скрывает  её,  если  последствия  ужасны...    

     При  первом  серьёзном  испытании  играющий  роль  правдолюбца  смутится.

     Разбрасывающий  свои  вещи – не  боится  быть  неудобным  и  в  жизни.

     Хитрость  зря  старается  в  доме  простодушия!  На  стороне  простых  душой  светлые  силы,  а  на  стороне  хитрости – тёмные.

     Очень  хитрый  не  заметит,  как  перехитрит  самого  себя.

     Победа  хитрости  над  простодушием  эфемерна.

     Трудно  честным  людям  жить  в  мире  полном  лжи:  и  неверием  обидеть  можно,  и  самому  пострадать,  поверив  лжецу.

     Ещё  не  было  такого,  чтобы,  неся  боль  другому,  человек  не  получил  её  обратно!

     Существо  с  бегающими  (я  бы  сказал – с  убегающими)  глазами  не  совсем  потеряно.  Где-то  в  закутке  его  души  прячется  совесть,  которая,  осознавая  своё  убожество,  боится  открытых  светлых  мест.
   
     Спящая  совесть  одного  человека  часто  тревожится  (будится)  присутствием  другого.  Более  порядочного,  совестливого,  честного,  открытого…  И  если  человек  закоснел  в  своей  лености,  порочности – он  всегда  будет  раздражаться  присутствием  такого  соседа,  мешающего  (изнутри!)  привычному  образу  жизни…   

     Как  гвоздь,  влезая  в  более  податливую  среду,  создаёт  вокруг  себя  напряжение  и  ещё  большую  плотность,  (за  счёт  чего  и  держится)  так  же  и  злой,  корыстный, эгоистичный  человек.., с  чёрной  душой  и  тяжёлым  сердцем  нуждается  в  плотной,  негативной  среде…  Светоносная  же,  эфирная  среда  чистого  наивного  человека  не  может  удержать  их  в  себе.  И  они  проскакивают  сквозь  неё  как  пылинки  сквозь  солнечный  свет.

     Хандре  безделье  не  поможет.  И  лень  тоску  не  победит!..

     У  мелких  сердцем  весь  их  ум  на  лбу  написан!
    
     Когда  курицу  несут  под  нож,  она  готова  признать  и  свою  глупость,  и  упрямство,  и  даже  то,  что  из  неё  получится  жирный  бульон…  А  когда  ей  удаётся  вырваться  и  взлететь  повыше,  она  снова  нагадит  на  голову.

     Пекущийся  о  своём  самолюбии,  о  своём  портрете  в  истории  более  чем  о  правде  и  справедливости  не  способен  достичь  высоты  духа  и  глубины  мысли.  Не  объективен  он  и  во  всяких  делах  и  выводах  своих.  И  поступает  он  не  так,  как  того  требует  здравый  смысл  и  опыт  поколений.  Не  может  он  и  воспитать  гармоничную,  многогранную  личность,  способную  объективно  смотреть  на  жизнь,  поступать  как  того  требуют  обстоятельства.  Но  лишь  такого  же –  с  больным  самолюбием  и  с  завышенным  самомнением…

     «Злопамятный!..»  А  вы  не  делайте  зла!  Делайте  только  добро.  И  тогда  все  будут  только  добропамятными.  («…а  кто  забудет – тому  оба!..»)
 
     Даже  в  самый  критический  момент  нельзя  терять  уверенности  в  благоприятном  исходе!  Даже  тени  сомнения  не  должно  проникать  в  душу! 

     Малейшее  слабодушие,  неуверенность  в  себе,  в  своих  силах..,  трусость,  беспомощность  разрушают  даже  крепкий  корабль  устремлённости. 

     Паника – это  уже  пожар  на  ещё  крепком  корабле! 
   
     Для  одних,  ощущение  своего  превосходства – цель  жизни,  для  других –
 средство.

     Сомнение – враг  целеустремлённости.  И  веры...
    
     Сомнение  в  победе  несёт  больше  вреда,  чем  само  поражение.
Уже  одно  только  неверие  в  победу  несёт  больше  вреда,  чем  само  поражение. 

     Даже  тень  сомнения  в  победе  может  привести  к  поражению.

     Выход  всегда  найдётся,  если  ты  уверен,  что  он  есть!

     Ни  тени  сомнения –  и  победа  за  тобой!

     Победил  сомнения – достиг  цели!

     Раздражение,  гнев,  ненависть,  зависть,  обида…  не  только  чернят,  обезображивают,  убивают  нашу  душу…  Но  и  ослепляют,  обрезают  ей  крылья,  грузят … 

     Не  хвали  себя,  это  пустая  трата  времени.  Лучше  сделай  что-нибудь –  это  будет  лучше!



 


Рецензии