Осколки... Жизнь

     Жизнь – череда  уроков.  И  любой,  не усвоенный  в  своё  время  мешает  полноценному  усвоению  каждого  последующего…

     Каждый  новый  день – драгоценный  подарок.

     Жизнь – такое  общее  понятие,  что  к  ней  подходит  любое  сравнение.

     Хорошая  жизнь – не  та,  которая  долго  длится,  а  та,  которая  насыщена  добрыми  делами,  яркими  эмоциями,  цветными  чувствами…  Она  и  субъективно  будет  дольше. 

     Жизнь – неразрывная  цепь  событий  (шаг  за  шагом,  стадия  за  стадией…)
Чтобы  не  потеряться  в  этой  жизни  надо  постоянно держать  эту  нить  в  уме.

     Наша  жизнь –  время  выбора  и…  время  исправления…   
 
     Жизнь  так  коротка,  чтобы  тратить  её  ещё  на  безделие  и  пустословие!

     Жизнь  побеждает  лишь  тех,  кто  позволяет  ей  это  сделать.

     Если  «жизнь – дерьмо»,  значит,  ты  недостоин  лучшей.  Не  дозрел  до  неё.

     Часто,  когда  мы  спешим,  гонимся  за  призрачной  выгодой,  стараемся  не  упустить  сиюминутного  «своего».., экономя  секунды,  мы  пролетаем  мимо  своего  счастья,  мимо  смысла..,  мимо  самой  жизни!..

     Жизнь – это  движение  во  времени.  Подобна  фильму  в  киноленте… А  кадр  в  ней – тонюсенький,  стремящийся  к  нулю  срез  времени  (по  сути – остановка  его)  является  мгновением  жизни.  Но  это  мгновенье,  как  и  фотография,  как  момент,  лишённый  движения,  лишено  и  своего  тонкого аромата.  (А  в  каждом  – свой  особенный!..) Поэтому  жизнь  и  мертва  без  движенья!.

     Жизнь  идёт  полосами.  И  если  давно  не  было  чёрной – жди:  на  этот  раз  она  может  оказаться  значительно  шире.

     Жизнь – это  ткань,  а  не  только  движение  и  рост.  Ткань  из  чувств  и  эмоций,  надежд  и  намерений… Любви  и  Веры…
    
     А  ещё – жизнь – это  Дух.  Движение  духа..,  мысли…

     Нельзя,  разбив  жизнь  на  мелкие  части,  и  сложив  её  лучшие  части  для  создания  идеала  счастья,  заставить  его  жить!..    (-31.10.78.)
 
     Жизнь – это  путь.  Это  потери  и  приобретения,  падения  и  взлёты..,  провалы  и  счастливые  избегания  опасностей…  Это  удары  и  нежнейшие  поцелуи  Фортуны…

     Жизнь – это  узкая  полоска  между  «вчера»  и  «завтра».  Расширь  её  до  упоенья  счастьем!

     Яркость  эмоций – глубина  иной  жизни.  Глупость  младенца – суть  иной  жизни.  Мудрость  иного – тупик.
   
     Жизнь – Чудо!  Тысячею  звуков,  запахов,  тонов,  расцветок,  красок,  форм..,  она  о  себе  заявляет!  Тысячами  слов  не  приоткрыть  Её  великий  смысл!

     Живущий  будущим – ещё  молод.  Живущий  настоящим – в  полном  расцвете  сил.  А  живущий  прошлым – уже  старик.  (Но  бывают  и  варианты…)

     Жизнь  каждому  даёт  свой  шанс.  Проблема  в  том,  что  поздно  видим  мы  своё  предназначенье.

     Жизнь  – путешествие  в  неизведанное,  где  надо  быть  готовым  ко  всему.  Но  чаще  всего  встречается  именно  то,  чего  боимся.  Или  чего  не  ждём…
   
     Наша  жизнь – это  фон,  средство,  форма…  Содержание  бытия…

     Жизнь – это  не  только  дыханье-колыханье,  движенье,  размноженье..,  но  и  понимание,  сочувствие,  переживание…  Любовь…
    
     Жизнь – это  развитие..,  движение  к  порядку.

     Жизнь  это – хождение  по  краю.  По  самой  кромке.  Только  уверенность  и  позволяет  пройти  её  до  конца  с  достоинством. 

     Когда  течение  жизни  замедляется,  мы  с  удивлением  замечаем  красоту  цветка,  глубину  жизни…  Многомерность  и  многогранность  её…  Когда  движение  времени  замедляется,  мы  с  восхищением  замечаем  россыпи  самоцветов…

     Жизнь – это  пирог:  кому-то  достаётся  сладкая  начинка,  кому-то – хрустящая  корочка…  Кому-то  достаточно,  а  кому-то – всегда  мало.

     Жизнь  это –  огромная  помойка.  И  только  содержащий  свой  внутренний  мир  в  чистоте  останется  чистым.

     Жизнь – это  ещё  и  полигон,  где  мы  оттачиваем  своё  мастерство  и  приобретаем  свои  лучшие  качества.

     Наша  жизнь – движение  от  первой  линии  к  последней.  Сквозь  череду  чёрно-белого…  И  в  ней  нельзя  прожить,  проходя  только  по  белым  клеткам.  Но,  проявляя  некоторую  гибкость,  можно  уменьшить  время  пребывания  на  чёрных…

     ...Если  новые  ощущения  притупляются,  становясь  воспоминанием – нужно  стремиться  к следующим!..  Жизнь  это – движение.  Если  этого  нет – она останавливается.  ...Пока  ручей  бежит – он  чист  и  вкусен,  а  как  только успокаивается,  обретя  подходящую  низинку – зацветает,  превращаясь  в болотце...  И,  хотя  многие  из  него  тоже  пьют – разница  будет  ощутима!..

     Когда  нет  настоящей  жизни – человек  окунается  в  выдуманную.  Или  заменяет  её  игрой…

     Когда  не  хватает  жизни – её   выдумывают.  Или  зазирают  чужую.

     В  жизни  есть  много  лишнего.  И  каждая  ненужная  мелочь  тоже  отнимает  время.  Надо  жить  как  при  горнолыжном  спуске:  замечая  только  самое  главное.   
    
      
     Когда  ты  становишься  никому  не  нужным,  твоя  самооценка  неизбежно  падает  и  жизнь  теряет  ценность,  а  существование  теряет  смысл.  Особенно  если  ещё  и  работа  твоя  никому  не  нужна...   


     Жизнь коротка.  Но  только  в  конце  её  можно  понять,  что  в  ней  было важным,  незначительным  или  ненужным.  И  даже  последнее,  в  последние часы  жизни,  мы  не  сможем  легко  отбросить:  всё-таки  это  была  НАША ЖИЗНЬ!  И  оно  тоже  влияло  на  неё.

     На  наше  здоровье  действуют  даже  и  те  вещи,  с  чем  мы  себя  обычно  не  связываем,  и  те,  с  чем  связаны  наши  самоощущения,  наша  самооценка.  Уют  и  дискомфорт,  надёжность  и  удобство…  уверенность  в  себе  и  любовь  близких,  их  уважение…  наша  техника  и  окружение…   Чистота,  порядок  нашего  жилища..,  города..,  государства…  Удовлетворённость  своей  работой..,  своим  отдыхом,  своим  здоровьем…
   
     Первые  серьёзные  болезни – это  звоночки.  Они  предупреждают:  года  пошли  на  убыль.  На  отходы,  уклоны,  прыжки  в  сторону  уже  нет  времени.  Только  вперёд!..  Если  хочешь  чего-то  достичь.

     К  старости  время  ускоряется,  так  как,  внутренние  (биологические)  процессы  в  организме  замедляются.

     Один  и  перед  смертью  думает  о  том,  как  бы  урвать  побольше,  другой  же –  “а  как  всё  будет  выглядеть  потом?..”

     Глаза  заглянувшие  в  бездну  становятся  частью  её.  Их  тянет  друг  к  другу.  И  здесь  есть  опасность  перейти  черту  невозврата.  Один  из  миров  может  лишиться  их  раньше  времени.

     Смерть –  дверь  в  неизведанное.

     Близость  смерти  обнажает,  очищает  душу.

     Только  полностью  выполнивший  свой  долг,  спокойно  уходит.

     Уход  из  жизни  друзей – как  отъезд  их  в  дальние  края:  знаешь,  что  все  они  где-то  есть,  но  увидеться,  скорее  всего,  не  придётся… 
    


Рецензии