Добрые чувства

Вот у меня возникает ощущение и робкое предположение, что добрые чувства должны быть присущи человеку изначально, ещё до того, как его психику искорёжили воспитанием. И эти добрые чувства должны рождаться не потому, что накажут и не из чувства вины, который порождает комплекс неполноценности. Человек думает так: "Если я испытываю вину, значит, я виновен". Он посылает сигнал другим людям о том, что он должен быть наказан. Но он не помнит - за что. Может, не однократно он был обруган мамой за брошенную мимо урны бумажку или за то, что описался. Все помнят советскую педагогику, когда ребёнок жил с родными и близким людьми, которые со стороны больше походили на фашистов. Он же маленький, и не виноват в том, что не осознаёт пока - когда ему попроситься в туалет, поэтому всё время опаздывает. А вы же два огромных великана, но не понимаете, что обижать маленьких нельзя, хотя в школе учат этому.
А все дети - это добрые существа. Они никогда бы не научились манипулировать, если бы вы их этому не учили, взрослые дяди и тёти, которые потом ругают чужих детей, а своим желают хороших жён и мужей, которых они попросту не достойны. Но это не их вина, что после вашего воспитания им нужно восстанавливать своё душевное здоровье и бороться всю жизнь с комплексами. "А кто дебил?" Да мы все дебилы.


Рецензии