Девочка из замёрзшего города - глава шестая

     Время лечит, время помогает. Прошёл год, за ним второй, третий. Анвар не приезжал. Подрастали сыновья, почти погодки, они внешне походили на мать и отца, Рустам на мать, Джабраил на отца. Разные внешне, были одинаково спокойными, характером повторяя Джамилат. 

     Многое произошло за это время в жизни Джамилат. Она поступила в педагогический институт на заочное обучение, а после второго курса, пошла работать учительницей в младших классах. Ей легко было с детьми и коллегами по работе. Большая рукодельница, она взялась вести кружок домоводства для девочек постарше. Отучив первоклашек, шла домой, забирала малышей, чтобы дать отдохнуть свекрови, и занималась с девочками. Ей хватало времени на всё. Дом блестел чистотой и порядком, ухоженный сад удивлял земляков своей красотой. Каждый цветок имел своё место в саду. Расцвела Джамилат, глаз не отвести. Розы бутон и не иначе. Не понимали земляки, почему Анвар такой женой пренебрегает. Сама всё на себя шьёт, одета, словно куколка и сыновья рядом с ней, джигиты разнаряженные.   

     Гуржанат души не чаяла во внуках. Никогда она не испытывала такой любви от близких. Отец буквально вытолкал её из дома, взяв хороший куш от будущего зятя. Прожив в замужестве много лет, она так и не поняла, почему именно на ней женился Русстам, привезя в свой дом издалека. На все её вопросы муж таким взглядом одаривал, от которого дыбом поднимались волосы. Лишь многие годы спустя кто-то из жителей городка намекнул на проступок, совершённый мужем в молодости, после которого никто не отдавал за него свою дочь, а сам он чудом избежал суда. Свекровь встретила суровым взглядом, говорила с ней крайне редко и когда её не стало, у Гуржанат не нашлось и слезинки. Воспитанием сына занимался Рустам, не подпуская её и близко. После смерти отца Анвар кинулся пересчитывать деньги, припрятанные на чёрный день. Добра осталось много и жизнь её с сыном была безбедной.

     Иногда приезжал из Москвы Нияз и тогда горы озарялись другим светом. Джамилат с ним почти не разговаривала, лишь смотрела со стороны, любуясь и ловя порой на себе его горячие взгляды, но даже свекровь не могла её заподозрить в дурном. В дом к соседям никогда не заходит, к себе только Разият и её дочерей приглашает, и то редко.

     Стоял тёплый осенний день, кто-то настойчиво постучал в ворота. С замиранием сердца Джамилат пошла узнать кто пришёл. Стоял незнакомый юноша, он был очень взволнован. По глазам было видно - печаль в его дом пожаловала.

     - Доброго дня, уважаемая Джамилат. Я внук деда Далгата. Дедушка пригласил вас к нам и просил поспешить с приходом, - волнуясь произнёс юноша. - Меня, как и деда, зовут Далгат.

     Джамилат предупредила свекровь и пошла  за юношей. Когда они отошли от дома на какое-то расстояние, что-то заставило Джамилат обернуться и она увидела идущих следом за ними Нияза с отцом и матерью.

     Во дворе у дома старого Далгата было много народу, все говорили вполголоса. Одни выходили из дома, другие заходили. Печаль была на лицах людей. Увидев Джамилат, все расступились. Старшая из дочерей Далгата пригласила её войти в дом.
Одетый в красивую одежду старый Далгат возлежал на высоких подушках. Взор его был ясен. Он очень обрадовался приходу Джамилат. В комнате находился старший сын Далгата и старший внук. Жестом он остановил и дочь.

     - Приветствую тебя, уважаемая Джамилат. Удивлена, что старый Далгат, собираясь в последний свой путь, попросил внука сбегать за тобой? При своём старшем сыне, старшей дочери и старшем внуке хочу проститься с тобой и сказать своё слово. Мне стало известно, что Анвар ударил  свою мать, он переступил дозволенный предел. У тебя нет братьев и некому будет защитить тебя от дурных поступков мужа, а они будут, я в этом не сомневаюсь. Он давно плохо относится к землякам, многое ему сходило с рук, но настало время дать ему отпор. Даю наказ своим сыновьям и внукам взять тебя под защиту. Твой муж уехал и три года не показывается дома, не заботится о детях, о своей престарелой матери. Сожалею, но должен сказать, а ты должна знать. Он болен плохой болезнью и нет от  неё пока лечения. Не подпускай его к сыновьям, любой поцелуй отца может погубить их. Дом, в котором ты живёшь, принадлежит ему и если он захочет выгнать тебя, то мои сыновья откроют для тебя мой дом и возьмут тебя под свою защиту. Ты учишься, работаешь, пишешь стихи и получаешь за это хорошие деньги. Ты выращиваешь овощи, твой плодоносящий сад лучший в городе, а твоим цветам завидуют все женщины. Когда-то у дома Рустама было три или четыре дерева. Ты превратила то серое, грустное место в уголок земного рая. Сумей, девочка, и свою жизнь превратить в земной рай. Не бойся любви, ты достойна её. Это тебе говорю я, старый Далгат. Скажи и ты мне, Джамилат, что-нибудь в дорогу, откуда не возвращаются, - тихо произнёс старец.

     - Да исполнятся желания твоей души, - произнесла Джамилат, поцеловав руку Далгата, поднятую  им для благословения.

     Выйдя из опочевальни старца, Джамилат встретилась лицом к лицу с Ниязом. Его за руку вёл в комнату один из сыновей Далгата.

     Всю дорогу домой Джамилат тихо плакала. В сердце вошла тоска. Пророчество старца и пугало и радовало. Быть выгнанной из дома мужа... Не о такой жизни они мечтали с сёстрами. Каждой хотелось большой и дружной семьи.

     Гуржанат встретила невестку встревоженным взглядом. Далгат был одним из самых уважаемых людей в городке. Сказанное им слово все принимали как приказ, никто не смел оспорить. Пришедшая из магазина Нажабат рассказала о большом количестве людей у дома Далгата.

     - Прощается народ с уважаемым Далгатом, хозяйка. Вашу невестку сразу к нему повели, как только она вошла во двор. Другие с раннего утра стоят. Вошла Джамилат и дольше, чем с другими, с ней говорил наш старец.

     Не стала беспокоить невестку расспросами свекровь, увидев заплаканное лицо, оставила разговор на утро. А утром пришла печальная новость, не стало досточтимого Далгата. Со всеми простился, всем оставил наказ. Определил, кто его донесёт до места погребения, где будут женщины, как поступить с его домом, в котором жил один. Приходили дочери, наводили порядок, готовили еду и оставался один, так хотелось ему и никто не перечил. Теперь этот дом оставался сиротой, но его слова о Джамилат придавали ему новый статус.

     Затих городок. Провожали в последний путь Далгата мужчины, как положено по обычаю. Прецессия шла через весь город. Проходя мимо дома Саиды, остановились на мгновение и продолжили свой путь. То была последняя просьба усопшего. Саида стояла у своего дома, проводив лишь взглядом ушедшего навсегда.

     Прошли в печали три месяца. Высоко в горах прошёл первый снег. Приходило грустное время зимы. Спеша утром в школу, Джамилат стремилась найти хотя бы пару минут, чтобы остановиться, посидеть, и посмотреть, как падают листья с деревьев.
Она чуточку завидовала им, имеющим полную свободу окраситься в жёлтый, оранжевый или коричневый цвет. Некоторые из них, несмотря на время года, оставались ярко зелёными. На улице становилось сыро, плакало небо, не грело своими лучами солнце, выпорхнувшее из-за туч, всё становилось чёрно-белым. Она понимала - это не только от того, что наступила осень, просто не было рядом его, единственного, о ком плакала её душа и было страшно, что плакала душа не об отце её сыновей. Ей было холодно от этих мыслей, приходящих всякий раз, когда она оставалась одна. Её любовь зародилась в холодное время года, пережила весеннюю пору и разожгла в сердце жаркое лето. Пасмурным осенним утром ей хотелось подольше не вылезать из постели, спать и видеть сны о лете, а лучше, о весне. Но надо было спешить на работу, сделав с утра все домашние дела. Она знала, что весна непременно придет и снова зажурчит ручей в горах, освободившись ото льда.

     Нажабат уехала к своим родственникам, навсегда распрощавшись с городом и, продав свой домик с хорошим земельным участком, надеялась купить маленькую квартирку рядом с роднёй. Но это была неполная правда. Она узнала о страшной болезни сына хозяйки, о которой шепотком говорил почти весь город, боялась заболеть и торопилась покинуть дом Гуржанат.

     Знали все о болезни Анвара, одна только мать была в неведении. Но всякое неведение когда-нибудь заканчивается. Джамилат была в школе, когда ей принесли письмо из какой-то клиники из Германии. Гуржанат не могла удержаться и вскрыла его. Оно было написано на русском языке. Водрузив на нос очки, она принялась читать. Не всё поняла из прочитанного, а в таблицах и вовсе запуталась. Ждала невестку с нетерпением, постоянно поглядывая в окно на ворота.

     - Прости, открыла, увидев штампы клиники, - взволновано произнесла Гуржанат, едва невестка переступила порог. - Не всё поняла, прочти мне ещё раз. Сын мой болен, но я не поняла чем.

     Джамилат быстро пробежала письмо. Нового для неё ничего не было. Из клиники подтвердили диагноз и рекомендовали провести обследование всей семье.

     - Анвар болен очень опасной болезнью. Во всём мире пока нет методов её лечения. Клиника рекомендует пройти обследование всей семье. Но вы не беспокойтесь. Каждый год я и сыновья проходим такое обследование. У нас берут кровь здесь, потом перепроверяют в Москве. Никто из нас троих не заразился. Нияз об этом побеспокоился, как только узнал, чем болен Анвар. Вы поняли, о какой болезни идёт речь? - стала успокаивать свекровь Джамилат.

     - Какой позор! Единственный сын! Как могло такое произойти? Турция, его любимая Турция. Он там пропадал много раз в году. Как я буду смотреть в глаза землякам? Теперь понятно, почему так поспешила покинуть наш дом Нажабат, - тихо промолвила Гуржанат, уронив лицо в ладони, разрыдавшись.

     У свекрови резко поднялось давление. Джамилат уложила её в постель и вызвала скорую помощь. После укола и выпитых таблеток Гуржанат уснула.

     Долго не могла в ту ночь уснуть Джамилат. Близился рассвет. Она услышала
громкий стук в ворота...

Продолжение следует:

  http://www.proza.ru/2018/09/03/1662


Рецензии
Надежда, наконец выбралась написать отзыв. Сейчас ещё решаю математику внуку, заканчивает 11 класс, будет поступать на исторический, а с математикой у него не очень хорошо.

Печальная глава, умер Далгат. А в конце главы стук в ворота. Неужели Анвар?
С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   01.10.2019 20:45     Заявить о нарушении
Ушла моя девочка "в люди" и болит за неё моё сердце...
Спасибо, Нина!
С моим теплом,

Надежда Опескина   01.10.2019 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.