Часть 4 Глава XXXV Предзнаменование

   Яркие огни большого города медленно потухали, отправляя Аллисант в спокойный мир снов. Холод, снег и обычные дневные дела остались позади, их место заняли сновидения.





   Над Алисой было красивое и глубокое серое небо. Где-то блестели молнии, где-то сквозь дыры в облаках проглядывало голубое небесное полотно… Девушка не могла сделать ни одного движения — она лежала на чём-то мягком и неприятно прохладном. Её руки безвольно были зажаты в районе груди, а ноги смотрели носками вверх. Откуда-то издалека слышался чей-то обеспокоенный лепет и плач. Грома не было слышно.

   Странное чувство тревоги заиграло в сердце Элис в тот момент, когда её своеобразный корабль был поставлен на какой-то стол. Люди в чёрных нарядах смотрели на неё сверху вниз, глаза их были полны слёз.

- ...И так закончилась наша история, - произнёс кто-то. - Никто не ожидал, что всё обернётся так… Трагично.

- Учитывая то количество иных и людей, что погибло, это неудивительно, - буркнул кто-то в ответ.

- Да помолчите вы! Дайте родственникам погоревать — девушка, ещё почти ребёнок, и такая смерть… - прервал их третий голос.

   Наступила тишина. Аллисант, подумавшая о том, что она вероятно находится в гробу, попыталась встать. Но у неё это не вышло. К ней стали подходить люди. Все они, в той или иной степени, были знакомы девушке. С кем-то она пересекалась во время работы, с кем-то виделась на балах, а кто-то, хоть и не знал Элиссант при жизни, был знаком с ней заочно и пришёл, чтобы почтить память великой героини.

   Люди и иные сменяли друг-друга — мимо Аллисант уже прошли Бавэтта Блудэрнар, Жанна-Зоуи Кракэнн, Виктор-Джо Даунинг, Кэрол Джэрол и прочие личности. На лицах всех друзей и знакомых Аллисант стоял хорошо узнаваемый отпечаток траура и скорби. Но на лице всегда эмоционального Кэрола Джэрола не было слёз. Он выглядел пустым и полностью уничтоженным — под его непривычно мёртвыми глазами были чёрные круги, губы его были обездвижены, а на его нездорово бледное лицо падала недлинная седая прядь волос. Джо Даунинг, следовавший за модельером, бросил на него взволнованный взгляд, но не получив на него никакого ответа, тяжело вздохнул.

- Сколько они сказали их всего умерло? - спросил он негромко кого-то.

- О, много… Кажется, несколько миллионов, - ответил незнакомый мужчина. - Или ещё больше… Хотя сейчас они продолжают умирать, сэр. Точных цифр у нас нет…

   Толпа скорбящих всё не кончалась и не кончалась… Люциус Грэбэлл, необычно сгорбленный и опечалено нахмуренный, с трудом заглянул в «гроб», вздохнул и покинул свою любовь. Маргарет Паулс, в компании какого-то смуглого молодого человека, ревела, утирая слёзы чёрным платком.

- Я… Я никогда не хотела потерять тебя… Чтобы я не делала… Как бы я не говорила… Кому бы не перечила… С кем бы не… Я не хотела… - прерываясь на слёзы, тяжело дыша шептала она, шагая возле гроба.

   Джозэф Валлентгарбэрг, невероятно спокойный и тощий, прошёл мимо Аллисант, взглянув на неё лишь одним своим глазом, видимо, чтобы вновь не разрыдаться. На похороны пришли даже почти незнакомые с девушкой братья Холмсы. Майкрофт, которого похоронили все, включая официальные СМИ, и его младший брат что-то тихо обсуждали между собой, разглядывая мёртвое тело.

- …и это было зря.

- ...если бы закрыть дверь…

- ...он был бы заперт…

- ...сколько смертей избежать…

- ...и она тоже…

   Последним перед «гробом» прошёл Эльвентиус Даркшейд. Его левая рука была спрятана за спиной, и он, в отличии от остальных, смотрел на Аллисант так, как обычно, будто не веря в то, что она умерла. Его лицо было мрачно, как никогда, а глаза, полностью черные, утопли в нескончаемом потоке слёз. Иной молча склонился над безжизненным телом и, закрыв глаза, тяжело вздохнул.

- Если бы эта жертва хоть что-то бы изменила, - прошептал он. - Я бы мог принять её. Но нет.

   Даркшейд выпрямил спину и ещё раз вздохнул.

- Глупость, - пробормотал иной, поправляя свой чёрный галстук. - Сущая глупость…

   Эльвентиус отошёл куда-то в сторону, и Аллисант осталась одна. Над неё всё ещё было серое беззвучное небо, и она всё ещё не могла пошевелится. Ветер гнал тучи куда-то вверх, подальше от того места, где на белом мраморном столе стоял гроб и где сотни скорбящих ожидали последней, самой грустной церемонии. Всё ярче блестели молнии, и всё реже проглядывало сквозь облака небо.

- Я… - начал кто-то из толпы. - Я боюсь даже предположить, что ждёт нас всех дальше. Такая потеря… И сколько подобных нас ожидает?

- Столько же. Может больше… - ответили ему.

- Возвращение самого Акадона, его ужаса, его безумия… Лишь посвящённые смогут выжить. Или, может, они только оттянут свой конец… - пробормотал кто-то другой.

   Голоса стали говорить свои речи, не называя своих имён, не спрашивая и не отвечая. Они будто рассказывали умершей о том, что произошло, вводя её в курс дела, и, может, надеясь на то, что она, ожив, скажет им за это спасибо.

- Тот ужас в Министерстве… И американская катастрофа… А потом ещё эти ночные нападения… Мы должны были понять раньше…

- Я точно помню, когда всё произошло. Это началось 12 марта. За день до этого собрание наконец было собрано…

- Было слишком поздно. Слишком… Уже всё было упущено.

- Академия, великая магическая Академия, стала жертвой его безумия. Подвал и библиотека стали порталом в древние руины…

- Акадон начал своё возвращение с жатвы. Сколько людей и иных погибло тогда…

- Раз, два, три, четыре… Армии верных фанатиков набрасывались на нас, на Квартал, на Совет, на всё… Даже на другие миры иных. И на Землю, на незнающую ничего Землю…

- Я помню, как мой товарищ погиб. Они его разорвали. Оружие акадонцев так невероятно жестоко и остро. Никогда не забуду.

- А в полночь всё смолкло. Отряды направились в Академию. Высшие из нас отправились в логово самого Дьявола… И многие из них не вернулись.

- Что случилось в руинах? Ужасное дело. Акадон вернулся. И лик его узрели все. Даже она… Аллисант была нужна ему, как ключ. Ключ к той адской двери. И он её открыл. И тогда у нас уже не было спасения…

- Мистер Даркшейд остался без руки, я без ноги, а кто-то и вовсе без головы…

- Конец стал настолько близок, что когда запертые духи и демоны из прошлого вырвались наружу, мы все почуяли запах смерти.

- Мастер был одним из тех, кто вернулся, чтобы стать марионеткой Акадона. Он и убил Аллисант.

- Сколько ужаса… Сколько страха…

- И теперь мы не можем даже устроить настоящие похороны… Они найдут нас и…

   Наступила мёртвая тишина. Где-то вдали послышались шаги. Небо перестало двигаться и начало своё падение. Вместе с небом, облаками и молниями падали и сотни тысяч звёзд. Они падали на землю, разбивались и заливали всё невероятно ярким светом. После звёзд вниз полетели планеты… А потом и всё мироздание упало. Не осталось ничего — ни звука, ни души.





   Аллисант очнулась в своей кровати. Кошмары всегда давались ей с трудом, и в последние дни их становилось всё больше и больше. Быть может причиной этому служили некие манипуляции Люциуса Грэбэлла, отчаянно пытавшегося сорвать свадьбу своего злейшего врага, а может возвращение самого Акадона… Девушка взглянула на часы, а потом на небольшой календарь, лежавший у неё на столе. «5 февраля.» - прочитала она. День до свадьбы, восемь до заветного дня рождения, и месяц с небольшим до катастрофы.


Рецензии