Все грехи в сказке дочь-семилетка

- Вставай, брат! У меня телега ночью жеребенка родила.

1. Ну что за абсурд с первых строчек сказки, как неодушевлённый предмет, может такое вытворять?

Брат встает и говорит:
- Как можно, чтоб телега жеребенка родила? Это моя кобыла принесла. Богатый говорит:
- Кабы твоя кобыла принесла, жеребенок бы подле нее был!

2. Убийственная логика!

Поспорили они и пошли до начальства. Богатый дарил судей деньгами, а бедный словами оправдывался.

3. Коррупции на Руси конечно же не существовало!

Дошло дело до самого царя. Велел он призвать обоих братьев и загадал им четыре загадки.

4. А сразу решить проблему царь конечно ну никак не мог.

Богатый подумал-подумал, вспомнил про свою куму и пошел к ней совета просить.

5. Зачем он вообще пошёл куда-то просить у кого совет? Нельзя что ли просто выкупить этого жеребёночка (да и вместе с кобылой) у бедного? Зачем делать кучу ненужных вещей, тратить своё драгоценное время, ради спора из-за жеребёнка?

Она посадила его за стол, стала угощать, а сама спрашивает:
- Что так печален, куманек?
- Да загадал мне государь четыре загадки, а сроку всего три дня положил.
- Что такое, скажи мне.
- А вот что, кума! Первая загадка: что всего в свете сильнее и быстрее?
- Экая загадка! У моего мужа карая кобыла есть; нет ее быстрее! Коли кнутом приударишь, зайца догонит.

6. Откуда ты знаешь, что твоя карая кобыла, быстрее всех, ты что её сравнивала с царскими или другими скакунами? Да даже если и так, это не значит, что она ещё и сильнее!

- Вторая загадка: что всего на свете жирнее?
- У нас другой год рябой боров кормится; такой жирный стал, что на ноги не поднимается!

7. Тоже вранье, не можешь ты знать наверняка, что твой рябой боров, самый жирный на свете!

- Четвертая загадка: что всего на свете милее?
- Милее всего внучек Иванушка!

8. У любого нормального семейного человека, есть свой ребёнок, который милее других. Так что это не совсем подходит!

- Ну, спасибо тебе, кума! Научила уму-разуму, по век тебя не забуду.

9. Да за что спасибо то? Это же полная брехня!

Пришли к царю оба брата - и богатый и бедный. Выслушал их царь и спрашивает бедного:
- Сам ли ты дошел или кто тебя научил?

10. Ну тебе какая разница царь, он же выполнил твой приказ, и ты сдержи слово, отдай жеребёночка!

- Ваше царское величество! Есть у меня дочь-семилетка, она меня научила.

11. Ну зачем ты правду то говоришь, дочь подставляешь?

- Когда дочь твоя мудра, вот ей ниточка шелкова; пусть к утру соткет мне полотенце узорчатое.

12. Ну тебе что царь, полотенец не хватает в царстве, слово то своё будешь держать или нет?

Мужик взял шелкову ниточку, приходит домой кручинный, печальный.
- Беда наша! - говорит дочери. - Царь приказал из этой ниточки соткать полотенце.

13. У тебя беда не в том, что царь тебе приказал из этой ниточки соткать полотенце, а в том, что у тебя язык длинный, не подставлял бы дочь, не расхлёбывал бы сейчас повеление царя!

- Не кручинься, батюшка! - отвечала семилетка; отломила прутик от веника, подает отцу и наказывает: - Поди к царю, скажи, чтоб нашел того мастера, который бы сделал из этого прутика кросна: было бы на чем полотенце ткать!

14. А семилетка молодец, не растерялась и отмазалась, что типа у неё ручного ткацкого станка нету!

Мужик доложил про то царю. Царь дает ему полтораста яиц.
- Отдай, говорит, - своей дочери; пусть к завтрему выведет мне полтораста цыплят.

15. Царь изначально дал невыполнимое задание, невозможно вывести полтораста цыплят в такие сжатые сроки, на что он интересно надеялся (царь)? Да что за издёвки у царя, ты слово то своё держать будешь, отдашь ему жеребёночка или нет?

Не кручинься, батюшка! - отвечала семилетка. Попекла яйца и припрятала к обеду да к ужину.

16. Ну и правильно сделала семилетка: В любой непонятной ситуации обращайся к классике! Приготовила их на обед и ужин.

а отца посылает к царю:
- Скажи ему, что цыплятам на корм нужно одноденное пшено: в один бы день было поле вспахано, да просо засеяно, сжато и обмолочено. Другого пшена наши цыплята и клевать не станут.

17. А царю просто по ушам проехала: невозможно знать, что якобы только что вылупившиеся цыплята не станут клевать другого пшена, кроме того пшена из проса которого, оно не было бы сжато и обмолочено, да и ещё и на поле, которое не было бы вспахано за один день!

Царь выслушал и говорит:
- Когда дочь твоя мудра, пусть наутро сама ко мне явится - ни пешком, ни на лошади, ни голая, ни одетая, ни с гостинцем, ни без подарочка.
- Не кручинься, батюшка! - сказала ему дочь-семилетка. - Ступай-ка к охотникам да купи мне живого зайца да живую перепелку.
На другой день поутру сбросила семилетка всю одежду, надела на себя сетку, а в руки взяла перепелку, села верхом на зайца и поехала во дворец.

18. Конечно, просто идиотские условия, но они выполняются достаточно просто: надела бы ту же сетку и сказала бы отцу, чтобы понёс её к царю на руках. И потом, что это за заяц такой, который может выдержать вес семилетнего ребёнка?

Хорошо, - говорит царь, - как приказал, так и сделано. Скажи мне теперь: ведь твой отец беден, чем вы кормитесь?

19. Да тебе какая разница царь? Мужик уже выполнил 5 твоих сумасбродных условий, а ты ещё ни одного, жеребёночка отдашь или нет?

- Отец мой на сухом берегу рыбу ловит, ловушек в воду не ставит, а я подолом рыбу ношу да уху варю.
- Что ты, глупая, когда рыба на сухом берегу живет? Рыба в воде плавает!
- А ты умен! Когда видано, чтобы телега жеребенка принесла?

20. Вот диво, разводка на разводке!

Царь присудил отдать жеребенка бедному мужику, а дочь его взял к себе.

21. Твою дочь я заберу себе, а ты мужик мне не нужен, можешь забирать своего жеребёнка.

Количество грехов в сказке:27

Все грехи притянуты за уши. Материал носит исключительно развлекательный характер.

Оригинал сказки http://narodstory.net/russkie-skazki.php?id=93


Рецензии