Конец большой доброй сказки

Эпиграф: В народ ходили депутаты

                лишь только по большой нужде.

                возм. К.Прутков.

 

   Мне тут, давеча, в лицо плюнули. Как раз в день рождения. Вместо подарка. Не буквально, конечно, но ещё не известно как хуже. До 29- го августа, взглянув на лик Путина, а затем на любую министерскую образину, я мог с ходу назвать десяток отличий, как в рисованных задачках из детских журнальчиков. Гордая осанка, прямой, честный взгляд, волевая линия рта, слова, западающие прямо в сердце. Герой, кумир и образец для подражания. Человек, которому нельзя не верить и за которого нельзя не проголосовать. 29-го, ближе к полудню, выпил я стопочку, по случаю сорокавосьмилетия и включил телек, в предвкушении... Началось, наконец... Лицезрею знакомый до слёз образ, внимаю тёплому, успокаивающему голосу, мысленно перебираю ставшие родными отличия. Смотрю и слушаю. Слушаю и смотрю. И вдруг, что за чёрт!? Отличия-то исчезают! Испаряются на глазах. И сутулится докладчик и глазки у него вверх-вниз прыгают и рот на бок сползает. Цифрами разными рот этот манипулирует и привирает, сопл.., пардон, слезу, когда надо в голос подпустит, радетеля сердобольного изобразит. Короче, поставь рядом любого упыря с Краснопресненской набережной, хоть Голодец, хоть Топилина поставь, так и не отличишь где кто! Стёрлись отличия. Были, да вышли все. Кончилась сказка про доброго царя-батюшку. Бросился я в отчаянии к жене, а она вздохнула облегчённо и говорит: Наконец-то ты поумнел, дурачок!

   Довольно давно завёл я себе правило, хотя бы раз в год приезжать на Селигер, в Нило-Столобенский монастырь. Пообнимать шершавые колонны Богоявленского собора, зажечь свечечки всем своим, здравствующим и усопшим, разобраться, стоя перед иконами, с мыслями и поднявшись на колокольню надышаться на год вперёд свежим озёрным ветром, любуясь волшебными, селигерскими просторами. В прошлом году в храме был сделан большой, серъёзный ремонт, а этим летом разглядел я в дальнем конце острова, за гостиницей для паломников, новенькую вертолётную площадку. Сейчас только понял, для какого крещенского купальщика они там так расстарались. Понял и решил что на Селигер я больше не поеду. Не поеду и всё. Точка.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.