Глава 17 Пауза

***

Когда вам становится очень туго, и все оборачивается против вас, и,

кажется нет сил терпеть ни одной минуты больше, ни за что не отступайте,

именно в такие моменты наступает перелом в борьбе.

Г. Бичер-Стоу


Наде удалось проучиться в техникуме совсем немного. Ее состояние ухудшилось, и она снова попала в больницу. После этого ее забрали домой. Младшему брату исполнилось шесть месяцев. Маме надо было идти на работу, так как денег в доме не было. Отчим зарабатывал, но почти сразу и пропивал их. Поэтому Вадик был отдан на руки Наде, а мама вышла на работу. Но, к счастью, у нее была посменная работа. Ей удалось устроиться в котельню, где сутки через трое.

Надина жизнь была временно сосредоточена на диване. Она ослабела и не могла пока передвигаться на костылях. Снова предстояло укреплять руки на станке Дикуля. Это происходило постепенно, но какая радость была от каждого маленького достижения. Сначала она могла сжать мячик только пять раз, потом десять и так все увеличивала, пока рука набирала силу. А специальные упражнения на станке укрепляли мышцы на спине, на груди и на плечах.

Утром Надя занималась братом. Потом его забирала мама, а Надя переключалась на монотонную хозяйственную работу в виде чистки овощей на суп или стирки детских ползунков. В это время она могла сочинять стихи, или сама себе пересказывала в уме любимые книги.

Девочки из техникума передавали ей лекции и учебники. Она их читала и сразу же запоминала слово в слово.

Занятия со Славиком и Витюшей приносили свои плоды. Витя стал круглым отличником. У него были почти Надины способности. Но, к сожалению, в школе ему попалась плохая учительница по математике. Когда  обнаружила, что он знает предмет лучше, чем она, то просто взяла и поставила ему одиннадцать двоек. Его вызывали на педсовет и ругали. Ученик не мог знать что-то лучше учителя. Таков был неписаный закон. Его чуть не оставили на второй год. Но круглые пятерки по всем другим предметам, спасли Витю от такой несправедливости.

Так протекала жизнь в спокойные дни, когда отчим был в завязке. Или выпивал свою "норму".

Когда случался запой, то он бегал за Надиной мамой с топором. Либо сам убегал с веревкой, чтобы повеситься. И тут уже бегали за ним. Но чаще всего, он просто валился с ног в прихожей и спал там, пока не протрезвеет. А случалось это через двое или даже трое суток. Он был слишком тяжелым и Надина мама не могла сдвинуть его с месте. Всем приходилось переступать через него и обходить зловонные лужи мочи, которые неизбежно образовывались рядом.

Но жизнь все равно не казалась Наде беспросветной. Она видела ее слишком близко, а видится такое и осознается только на расстоянии. Она просто рано усвоила мудрость жизни - жить одним днем. Один день - только один - человек может вынести и пережить почти все. А завтра уже будет новый день. В котором, как на чистом листе бумаги, можно нарисовать что угодно... даже радость.

Праздниками становились дни, когда мама привозила книги из библиотеки и складывала их большой стопкой на столе. Надя задыхалась от предвкушения той радости, которая ждала ее. Поэтому каким бы ни был трудным день, на столе ее ждала новая книга. Это обещало мгновения счастья, без которых не может жить ни одна живая душа.

Так прошел конец весны и лето. Осенью Надя уже могла кое-как переносить себя на маленькие расстояния на костылях, а вернувшись в техникум, села в инвалидную коляску. Само здание техникума не было приспособлено для колясочников. И Надя была там одной из первых. Ее поселили на втором этаже - самом просторном и удобном. Но столовая находилась на первом. Девочки из ее группы по очереди приносили ей еду в комнату. Все старались ей помогать. Надя смогла экстерном сдать экзамены за первый курс и не отстала от своей группы.

Однако выезжать на улицу она не могла. Однажды она сидела у окна, когда были каникулы и грустила. Ей хотелось подышать воздухом, ощутить свежий ветерок, полюбоваться на небо и деревья не через оконное стекло.

Вдруг ее кто-то окликнул. Это был парень в коляске, которого она уже как-то видела. Он тогда принял ее за другую. Ему друг сказал взять шефство над подругой его девушки. И парень принял ее за эту подругу. Когда оказалось, что он ошибся, они все равно познакомились. Его звали Саша и он учился в техникуме заочно и приезжал только на занятия перед сессией и на экзамены. Папа привозил его на машине. И вот они снова встретились.

- Чего грустишь? - спросил Саша.

- Давно на улице не была, - ответила Надя.

- А я вот решил последовать твоему примеру и остаться здесь жить на время сессии.

- Хорошо, - обрадованно сказала Надя.

Этот парень не был похож на других. Надя дичилась мужчин. Особенно тех, кто проявлял к ней интерес. Но с Сашей ей было легко. Он был интересным и умным собеседником.

- Сейчас я организую нам прогулку, - неожиданно сказал Саша.

Надя не успела даже удивиться, как Саша поехал в свою комнату и оттуда вышло несколько парней. Все они были крупные и сильные. они легко подняли Надю вместе с коляской и спустили ее на первый этаж. А там уже был небольшой съезд во двор.

Наде стало смешно и радостно. Казалось, что она парит над землей. Свежий воздух совсем ее опьянил. Она смеялась так заразительно, что засмеялся и Саша, а за ним и ребята, которые помогли им выбраться на прогулку. Они пообещали забрать их через час.

Это были незабываемые шестьдесят минут. Они брались за руки и гуляли. Надю распирало от радости.  Она ощущала, что живет полной жизнью в эти минуты. Но, возможно, присутствие Саши наполняло ее таким чувством.


Рецензии