Ярославль - столица Золотого кольца России

   В конце июня мы решили съездить в Ярославль. Пока думали да собирались, билеты на выбранные для поездки  дни  закончились. Отправились через Москву. Оказалось очень удобно: три с небольшим часа на «Ласточке», потом на метро до Ярославского вокзала, и еще столько же  в поезде  до места назначения.
  Отель «Достоевский» привлек своим названием и месторасположением – исторический центр города. Когда  выбирала и бронировала номер, подумала почему-то о каморке Раскольникова и сама посмеялась над своими ассоциациями. Оказалось, напрасно. Интуиция – штука хорошая. Когда мы оказались на ресепшен, милая дама, словно извиняясь, повела нас показать единственный свободный, забронированный номер. Темно-серые обои, темно-коричневое покрывало на большой кровати, обещанный вид на храм из окна оказался панорамой его основания. В окно (вровень с землей) смотрели цветущие хосты. На следующее утро переехали в другой освободившийся номер. «Мини-отель для мини-людей», - сказал муж. Действительно, для того, чтобы наклониться к раковине и умыться, нужно открыть дверь санузла за спиной. По крайней мере, в новом номере было светло: два окна и куча светильников (люстра, бра и споты на потолке) на небольшую площадь комнаты.
  Сложили вещи и отправились знакомиться с Ярославлем. Вечером успели сходить на Стрелку, посмотрели на реку Которосль с кувшинками, многочисленных велосипедистов, площадку для картинга, поужинали в ресторанчике «Поплавок», часть залов которого находится на воде.
  На следующий день, гуляя по городу, мы обратили внимание на многочисленные фигурки, скульптуры медведей. На гербе Ярославля также изображен медведь с секирой.
  Медведь являлся почитаемым животным у племен, живших здесь когда-то.  По легенде Ярослав Мудрый вышел с секирой на медведя, которого на него выпустили местные жители. На этом месте и был основал город,  названный в честь основателя. Жителей обратили в христианство.
  Самый колоритный медведь зеленого цвета встречал нас  на острове Даманский, самый забавный – у ресторана и отеля «Алешины лепешки».  Увидев табличку, на которой  написано, что медведь рычит каждый час, мы не поверили, подумали, что хозяева  привлекают шуткой посетителей, но потом услышали  грозное рычание и убедились, что это правда.
   Гуляя по улицам Ярославля, заглядывая иногда в путеводитель, мы несколько раз видели указатель,  зазывающий  гостей города в резиденцию Масленицы. Конечно, мы посетили красочный терем, в котором проводят экскурсии, посвященные русским традициям, празднику Масленицы,  истории  блинов.  Конечно, отведали и сами блины. Начинка предлагается   разная: от сладкой, творожной до мясной, яично-капустной. Один аккуратненький блинчик, свернутый конвертиком,  стоит сто рублей. Недешево, но на столиках стоит реклама с предложением заказать комплексный обед всего за триста рублей.  С учетом того, что в близлежащих ресторанчиках и кафе поесть две порции супчика или солянки и попить чая вполне может обойтись вам в тысячу рублей на двоих, вполне сносное предложение.
   Раз уж я вспомнила о еде, сразу скажу, что вкуснее всего нас накормили в кафе «Богата хата». Наверно, надо было заказывать борщ с пампушками, но захотелось как раз солянки. В угоду украинским традициям заказали также вареники. Оказывается,  при заказе вареников вторую  порцию  давали бесплатно. Прощай, фигура. После обеда захотелось выйти и прилечь рядом с колоритной хохлушечкой или усатым гарным хлопцем - немного поблекшим от времени  скульптурам на входе. Покорили и миски, в которых подавали солянку: с виду глиняные, они были выпечены, как и ложка, из ржаного хлеба. Затейники.
   Самое большое впечатление в Ярославле на нас произвел Губернаторский сад. В здании, когда-то принадлежавшем высокопоставленному чиновнику, находится Ярославский художественный музей, а сразу за ним – прекрасное творение рук человеческих. Когда вошли, появилось ощущение, что мы у Ливадийского дворца в Ялте. Прекрасно ухоженная территория: стриженные в виде шаров кусты; брусчатка, переходящая в кирпично-красные дорожки, словно подчеркивающие буйную зелень роскошного сада; фонтан и скамеечки; скульптуры, расположенные под сенью деревьев; розарий; флоксы самых разных расцветок; лимоны; шикарные кусты гортензий с шапками белоснежных цветов; с двух сторон в конце сада – увитые зеленью качели. Тишина. Пение птиц. Кроме нас – двое рабочих и женщина-смотритель, которая в конце прогулки и предложила поискать спрятавшиеся в укромных уголках сада качели.
   Последнее утро в Ярославле – городе с тысячелетней историей – подарило нам чудесные воспоминания. Конечно, мои заметки – лишь малая толика того, что здесь можно посмотреть. Приезжайте – и увидите своими глазами знаменитую Стрелку, ярославский Кремль, золотые купола Успенского монастыря, прогуляетесь по Волжской набережной, сходите в парк развлечений на остров Даманский, полюбуетесь кувшинками на реке Которосль, поедите кружевных блинчиков в резиденции Масленицы.

Фотоотчет - на сайте "Ньюавтор.ру"
   
 


Рецензии
Был в Ярославле, город понравился - атмосферный. Жил в отеле "Которосль". В городе как раз выставка была художника Васи Ложкина. Это тот, который котиков рисует.

Рыбаков Андрей Станиславович   28.05.2023 07:44     Заявить о нарушении
Рада, что заглянули. Удачи Вам!

Виктория Ольгина   21.06.2023 05:19   Заявить о нарушении
Котики это хорошо. Но о таком художнике не слышал. Его фамилия действительно Ложкин? Я бы изменил. Огурцов стал Лемохом.

Руслан Царгасов 15   07.12.2023 20:15   Заявить о нарушении
Вася Ложкин. Не знаю, его ли это фамилия, но достаточно популярный. Посмотрите в Интернете.

Рыбаков Андрей Станиславович   08.12.2023 11:27   Заявить о нарушении
Вы слышали о том что музыкант из группы Кино стал потом очень известным художником? Гальянов кажется его фамилия

Руслан Царгасов 15   08.12.2023 17:09   Заявить о нарушении
Он писал в плататном стиле. Гимнастов. Моряков и женщин - крановщиц. Матросов шикарно писал. Но гимнасты и крановшицы на любителя

Руслан Царгасов 15   08.12.2023 23:33   Заявить о нарушении
Пушкин Лермонтов тоже рисовали. Но Гольянов почти получил мировое признание. Его картины в хороших коллекциях.

Я осетин. Живу во Владикавказе. Наш национальный поэт Коста Хетагуров. Жил в 19 веке. Он писал отличные стихи и поэмы. По настоящему отличные. У нас памятники ему стоят. Улицы называют. То есть наверное в каждой нации кто то такой есть. И он тоже писал картины. Но на среднем, думаю, уровне.
Но стихи отличные. На социальные темы

Руслан Царгасов 15   09.12.2023 07:03   Заявить о нарушении
«Талантливый человек талантлив во всем»

Рыбаков Андрей Станиславович   09.12.2023 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.