Драконники Света и Тьмы. Глава 17. Три диверсии

1

    Совещание у короля было назначено на десять часов утра девятнадцатого декабря. Таре Первый, когда объявлял об этом, акцентировал внимание на том, что это очень важно – как для него самого и всех приглашённых, так и для Королевства в целом.
    И люди, входившие в конференц-зал замка Хлур, мысленно спрашивали об одном и том же: что такое узнал король, что может иметь значение для их тайного государства?
    Вскоре они получили ответ на свой невысказанный вопрос.
    Заседание Королевского Совета началось с того, что монарх поприветствовал всех пришедших, попросил сесть, а когда места вокруг большого круглого стола были заняты, сказал:
    – Ночью я получил странное электронное письмо, в которое была вложена видеозапись. Я сделал, скажем так, её «реферат», то есть выбрал наиболее интересные фрагменты, которые сейчас вам и продемонстрирую.
    Все зашептались. Умел молодой король заинтриговать аудиторию.
    Таре Первый нажал кнопку на пульте, включился проектор, а на экране на стене помещения, которое было чуть больше, чем требовалось, появилось изображение.
    «Реферат» длился минут десять, но этого времени хватило, чтобы передать всю самую важную информацию, так сказать, в цвете и движении.
    Члены Совета увидели большую пещеру, в которой жили необычные создания, доселе им неизвестные; но это точно были драконы, пусть и отличающиеся от тех, которых присутствующие замечали в Королевстве.
    Когда воспроизведение записи закончилось, монарх, не давая приглашённым опомниться, заговорил вновь:
    – Я проанализировал новости из Федерации драконников за последние месяцы и пришёл к выводу, что беспилотник, проводивший плановую разведку, заснял всё ещё считаются опасными и непредсказуемыми, так что драконники пока не начали широко их использовать в своих целях. А почему бы нам не начать это первыми?
    На осознание всего сказанного королём у присутствующих ушло секунд двадцать, не меньше, и только потом они обратили внимание на вопрос, прозвучавший в самом конце.
    – Вы полагаете, что это возможно? – спросил Юлиус Бергер, военный министр Королевства, семидесятилетний старик.
    – Почему бы и нет? – ответил Таре Первый, которому ещё не было и тридцати, а потому он был одержим авантюрными планами. – Сумели же мы когда-то приручить драконов Настоящих…
    – Приручить? – Мартин Асмундсен, лысый начальник департамента специальных исследований пятидесяти двух лет от роду, презрительно фыркнул. Король поморщился, но и только (он был за демократию, но не до такой же степени!..). – Нет, «приручить» – нееврное слово. Скорее, мы их поработили…
    – От жонглирования определениями суть не меняется, – проворчал Бергер и поудобнее устроился на стуле с высокой спинкой. – Да вы что, не видели, что ли, как живут драконы в Королевстве?! Еды три килограмма в сутки на рыло, ежедневный восьмичасовой сон и всего лишь шесть часов работы на благо страны! А говорите – «поработили»…
    Король поднял руку, и наступила тишина.
    – Давайте вернёмся к основной теме разговора, – предложил он. – Как вы уже, наверное, поняли, Сказочные драконы могут стать козырем в наших руках. Но надо их переманить на нашу сторону. Как это сделать?
    – Поговорить с ними?..
    – Очень важная деталь: умственное развитие у этих существ, как у обыкновенных ящериц, весьма низкое. Своего языка у них нет. А у драконов Настоящих вы до сих пор речь не расшифровали!
    Это был упрёк конкретно Асмундсену. «Яйцеголовый» смущённо кашлянул и принялся протирать стёкла своих маленьких и оттого почти незаметных очков.
    – Ладно, подумаете об этом позже… Сейчас меня волнует другое… – Король побарабанил пальцами по гладкой поверхности стола. – Слыхали известия из Стокгольма? – Все присутствующие дружно покачали головами. – Двое пятнадцатилетних драконников получили Нобелевку как раз за изучение Сказочных драконов! – По залу прокатился шёпот изумления. – Не знаю, как им удалось исследовать тех, но факт остаётся фактом: Сказочными могут воспользоваться и драконники! А знаете что? Беспилотник, который заснял пещеру и её обитателей, был сбит крылом Сказочного дракона, на котором сидел человек! Только вот непонятно: это кто-то из тех двоих, или вмешался кто-то третий?.. Короче, оставим эту тему. Есть куда как более важное дело. – В зале воцарилось безмолвие. – У нас появился Кристалл, – король вытащил из-за воротника рубашки золотую цепочку с фиолетовым камнем, на вид – аметистом, если не считать белой искорки в центре, – но я не уверен, что он волшебный, как о нём говорят. По имеющимся сведениям, два драконника (не исключено, что те самые нобелевские лауреаты) ведут против нас необъявленную войну с целью выкрасть Кристалл. Я считаю, что им надо ответить, объявив эту войну! – Никакой реакции у присутствующих. – Нам понадобится много бойцов-людей и, что важнее всего, драконов. Но наши силы подорваны событиями второй половины прошлого и начала текущего года. Если армию викингов я ещё могу выставить, то с драконами, как ни крути, выходит туговато. Есть идеи?
    Поднял руку Герхард Штинк, председатель комиссии по связям с драконниками, ровесник и пресс-секретарь короля, высокий мужчина с русыми волосами и ясным взглядом голубых глаз. Его организация была создана всего три месяца назад, а он сам, выдернутый из обычной жизни планеты Земля и прельщённый хорошей зарплатой, пустяковой работой и открывающимися перспективами, теперь старался оправдывать проявляемое к нему доверие.
    – Слушаю, – кивнул Таре Первый. Углы его рта тронула неуловимая улыбка. Он явно симпатизировал этому человеку.
    – Драконники держат на фермах лишь около шестидесяти процентов своих драконов, – сказал Штинк. – Оставшиеся сорок процентов содержатся в заповедниках, разбросанных по всему миру. Мы могли бы позаимствовать драконов оттуда…
    – Отлично! – воскликнул король. – А нельзя ли привести какие-нибудь конкретные цифры?
    Герхард Штинк прокашлялся и встал.
    – Всего в заповедниках сосредоточены примерно три тысячи драконов. Из них на территории Евразии – около восьми сотен особей.
    – А в России? – спросил монарх.
    – Около трёхсот.
    – Хорошо! Если мы опустошим хотя бы половину российских заповедников, у нас появится шанс на победу в грядущей войне. Спасибо, герр Штинк, садитесь. Вы нам очень помогли.
    – Рад стараться.
    – Бергер, можно ли будет в ближайшие дни организовать налёты на пару-тройку заповедников?
    – Нет ничего проще – проворчал главнокомандующий.
    – Отлично. Займитесь этим. Штинк даст все нужные координаты. Так, с этим покончено… Остался один немаловажный вопрос. Драконники обычно летают на своих драконах, в крайнем случае – ездят на них по земле. Но так они могут привлечь внимание обычных людей. Значит, чтобы передвигаться открыто, они должны быть уверены, что их точно не заметят. Но такое обеспечить очень и очень трудно, поэтому у них должна быть секретная транспортная сеть. Вопрос: есть ли у них эта сеть и можем ли мы ею воспользоваться?
    – Есть, – ответил Штинк. – После того, как позапозавчера двое наших агентов доставили к нам одного религиозного драконника, я послал на его ферму исследовательскую группу, которая обнаружила вход в подземный туннель, вероятно, весьма большой протяжённости, который, очевидно, связывает фермы наподобие метро. И там нет особой защиты, так что…
    – Великолепно! – крикнул король. – Значит, скоро можно начинать войну! Дело за малым: добудьте драконов, слышите, Бергер? Это очень важно! Итак, все вопросы решены, всем спасибо, все свободны.
    Вскоре зал опустел. Король подошёл к двери последним, вдруг остановился, пошарил за воротником, выудил оттуда Кристалл, подержал на ладони, неодобрительно рассматривая, наконец, покачал головой, убрал камень на цепочке обратно и вышел, плотно закрыв за собой дверь.

2

    Мы стояли над обломками сбитого Дашей квадрокоптера. Было утро; солнце скрывалось за ковром туч; драконы вылетали из пещеры по своим делам и залетали обратно, закончив; некоторые сжимали в лапах добычу.
    А мы стояли рядом с пещерой и думали.
    – Какая-нибудь маркировка есть? – спросила Ульяна. – Хотя бы поймём, где изготовлен беспилотник…
    – Снаружи – нет, – ответила Даша. – А внутри я не рассматривала…
    – Тогда это сделаю я, – сказал я и присел на снег.
    – Ну и? – спросили меня через минуту.
    Вместо ответа я поднял вверх один из осколков – так, чтобы Ульяна и Даша увидели очень интересный рисунок.
    – Волк, побеждающий дракона… – прошептала Ульяна. – Только без цвета и в рельефе. Получается, беспилотник принадлежит… викингам?
    Я кивнул.
    – И по-моему, Даша, он много чего успел заснять и отправить, прежде чем ты его сбила…
    – Сказочные драконы! – воскликнула Даша.
    – Именно, – подтвердил я. – Уже ни для кого не секрет, что викинги готовят войну против нашей Федерации. И если они овладеют Сказочными…
    – Только не это!
    – Так что, Даша, готовься к тому, что в твою нору пожалуют бородатые воины в рогатых шлемах и с автоматами. И это может произойти очень скоро.

3

    Дашин дракон доставил нас обратно – на мою ферму. Ещё не долетев до места, я услышал рычание Сказочных драконов, сгрудившихся вокруг инкубатора, – как мне показалось, заинтересованное, что ли.
    Я спрыгнул с Махлилгла, когда о земли оставалось около метра, а до фермы – примерно тридцать, и побежал к столпотворению. Ульяна припустила за мной, ничего не понимая. Дракон, на котором мы летели, удивлённо фыркнул, развернулся и понёсся к родной пещере.
    Причину столь явного интереса Сказочных драконов я понял почти сразу же: голубоватое яйцо собиралось расколоться. Пока оно ещё было цело, но уже накренилось по сравнению с изначальным положением в углублении, и оттуда доносилось негромкое, но настойчивое постукивание, как будто дракон боялся вылезать из яйца и пытался предварительно получить представление об окружающем мире.
    Мы успели как раз вовремя: один особенно мощный удар буквально снёс верхнюю половину яйца, и оттуда показалась маленькая голова, затянутая в блестящую синюю кожу, как у этих… из фильма «Аватар».
    У меня мелькнула безумная мысль, что сейчас вот это создании выпрямится, не вылезая из яйца, во весь свой небольшой рост и скажет, как Лунтик: «Я родился!» – а потом свалится отсюда в просторы космоса; но так не случилось.
    Дракончик попытался вылезти наружу, но накренил яйцо ещё сильнее и в итоге кувыркнулся, приземлившись на снег, а остававшаяся целой скорлупа упала ему на голову.
    Мы с Ульяной посмеялись несколько секунд, а потом решили помочь новому обитателю моей фермы.
    Я приподнял скорлупу, и в этот момент из-под неё на меня уставились два больших ярко-зелёных глаза. Уставились как-то гипнотически, но в них почудилось мне выражение бесконечноё преданности.
    От неожиданности я отшатнулся и случайно сел – нет, не на землю, а на остатки яйца, которые от мгновенного испуга выронил. Не очень приятное ощущение, надо сказать. Повторять не рекомендую.
    В это время Ульяна взяла полуметрового дракончика на руки. Внимательно осмотрела и удивлённо воскликнула:
    – Эй, Данил, смотри, это же девочка!
    Я уже отошёл от потрясения и теперь сам уставился на существо, которое она держала в руках. Да, я и забыл, что у Сказочных драконов два пола, которые свойственны почти всему живому на Земле, кроме как драконам Настоящим и ещё Особым, которые вообще-то от тех и произошли, к чему я когда-то приложил, если так можно выразиться, руку.
    – И в самом деле… – пробормотал я, но быстро опомнился, встал и сказал: – Ладно, без разницы, кто там родился; главное, что нам (а точнее, мне) теперь надо будет кормить дракона, защищать (если возникнет необходимость) от ушедших вперёд в развитии сородичей и приучать летать к грядке. Отнеси, пожалуйста… хм.. это существо в загон, а я пока пойду, выращу немного еды.
    – А имя? – спросила Ульяна, не двигаясь с места. – Как мы её назовём?
    Я на секунду задумался, подбирая ассоциации к синему цвету кожи дракончика, наклонился вперёд, так что мои глаза оказались на одном уровне с гипнотическими зелёными кругами, и сказал, обращаясь к странному созданию:
    – А давай-ка я придумаю тебе имя позже. Пошли, Ульяна. Теперь нам точно есть чем заняться…

4

    Маленький Магнитный дракончик проснулся и сразу почуял неладное.
    Только открыв глаза, он понял, что ещё ночь, и хотел заснуть снова, но увидел, что пещера пуста: родители, ещё четверо взрослых и двое старших сверстников, очевидно, вышли по делам. Но все вместе – и ночью?! Это было, мягко говоря, странно. Маленький Магнитный дракончик решил проверить, куда они пошли и зачем.
    Он слез со своей хвойной подстилки и на небольших, но сильных задних лапах побежал к дыре в одном из концов пещеры – выходу наружу.
    Ему не разрешали пока ходить туда (ну, кроме как по действительно важным делам), – главным образом потому, что вход в пещеру располагался в шести его полуметровых ростах над землёй, но сейчас ему казалось, что этим очень важным правилом можно пренебречь. Правда, если всё окажется в норме, то его могут оставить без завтрака, но он знал, что в таком случае за обедом он съесть столько осенников, сколько захочет, из той кучи, которую взрослые притащат в жилище.
    Он подбежал к краю пещеры и остановился, поражённый открывшейся его взору картиной.
    Все остальные обитатели логова находились внизу, около грядки осенников, и отбивались от странных существ с светлой кожей, четырьмя конечностями, в двух из которых они держали какие-то чёрные штуки, и со странными железными штуками с рогами на головах, – впрочем, без особого успеха. «Пришельцев» было всего пять, но они ударяли этими чёрными штуками драконов по голове, и те теряли сознание. Из восьми были повержены уже шесть; всё ещё сопротивлялись только родители маленького дракончика.
    Один из них обернулся, вскинув свой холодный светло-сине-сероватый лоб в форме буквы «V», удивлённо вскрикнул, увидев малыша, выглядывающего из пещеры, и, продолжая отбиваться, проорал на Д-языке:
    – Майкл! Сиди внутри и не высовывайся!
    Прокричал и тут же был оглушён и брошен в заднее отделение странного летательного аппарата с длинным хвостом, на конце которого вращался один из двух винтов (второй, куда большего размера, находился на крыше) и который вообще-то (Майкл об этом не знал) назывался «вертолёт».
    Дракончик отшатнулся, исполняя указание родителя, но его успели заметить.
    Вырубив всех Магнитных драконов и побросав их внутрь, викинги (а это были именно они) запрыгнули в среднее отделение летательного аппарата и, не закрывая двери, поднялись ко входу в пещеру.
    Двое выпрыгнули из вертолёта на каменный пол; видимо, они считали, что маленький дракончик серьёзной опасности не представляет.
    Они немного ошибались.
    Ведь дракончик был Магнитным.
    Ещё когда враги находились в поднимающемся вертолёте, он начал действовать. К нему идея пришла практически сразу, в отличие от его родителей и прочих знакомых: надо просто лишить этих странных высоких существ их оружия – тех чёрных, судя по всему, металлических штук.
    И когда двое вступили в пещеру, они почувствовали, что им всё труднее держать в руках автоматы, как будто их оружие притягивалось неведомой силой. И поняли, что происходит, они слишком поздно.
    Автоматы выскользнули из их пальцев и понеслись по воздуху в дальний конец пещеры, оттуда решительно и напряжённо смотрела пара больших зелёных глаз.
    Разумеется, это был Майкл.
    Он схватил автоматы передними лапами и, всё ещё не осознавая, что конкретно он делает, нажал сильными указательными пальцами на какие-то почти не изогнутые крючки…
    – Ложись! – закричал один викинг, падая на пол пещеры.
    Второй попытался было повторить его движение, но не успел.
    Движущиеся со скоростью звука маленькие куски металла пронзили тело воина, его отбросило назад и в сторону; его напарник метнулся вперёд, к Майклу, стремясь отобрать у него оружие, но не тут-то было.
    Дракончик всё ещё держал пальцы на спусковых крючках.
    Последние пули разорвали голову и живот викинга, и всё, что от него осталось, рухнуло в паре метров от забившегося в угол Майкла.
    В пещеру уже вбегало подкрепление. Затрещали несмелые выстрелы, – был же приказ: брать живьём! Но викинги, похоже, теперь были готовы на всё.
    Понимая это, дракончик отшвырнул бесполезные теперь железяки, рванулся к выходу – навстречу автоматчикам, сбил одного из них с ног, боднув в грудь концами своего клиновидного лба, и мимо ошарашенных воинов метнулся к дыре, ведущей наружу.
    Опомнившись, викинги развернулись и бросились вслед за дракончиком, надеясь, что он окажется таким же глупым, как и его родственники, и сам запрыгнет в заднее отделение вертолёта, который сейчас загораживал выход из пещеры.
    Вот только Майкл был умнее, чем они думали.
    Он не стал прыгать в вертолёт или бросаться на винт, чтобы покончить с собой; он проскочил между хвостом летательного аппарата и полом пещеры, скатился вниз по склону, лапы его увязли в грядке осенников, он выбрался из грязи и побежал прочь.
    Но не убежал.
    Викинги повторили его трюк и, растоптав остатки драконьей еды на грядке и измазав обувь в чём-то коричневом, бросились вдогонку. А один из них, когда расстояние сократилось до минимума, швырнул в голову дракончику свой автомат.
    Больше Майкл ничего не помнил.

    А вертолётов вообще-то было восемь. И в каждом находилось по пять викингов, и все они делали примерно одно и то же.

5

    А в это время…

    Даша Алексеева проснулась и сразу почуяла неладное.
    Повернулась на кровати, посмотрела через дыру в стене, служившую дверью, в коридор и увидела свет. Но это был не дневной свет, который лился бы сквозь развороченный торец коридора, а мягкое жёлтое сияние ламп с горящей драконьей кислотой: Даша не стала их тушить на ночь, потому что кислоты у драконов всегда достаточно, а вот бензин в зажигалке не бесконечный. Поэтому туннель за логовом, где она жила, был освещён круглые сутки уже четыре дня подряд.
    Сейчас огоньки светильников беспокойно мерцали, подрагивая на концах фитилей. В пещере что-то происходило.
    Поняв это, Даша немного испугалась. Поняв, что испугалась, – взяла себя в руки. Сказала себе: «Спокойствие, только спокойствие!» – оделась и побежала по туннелю в логово.
    В гигантской пещере было на первый взгляд совсем пусто. Куда подевались огромные взрослые драконы? Даша пересчитала взглядом небольших дракончиков, спящих у стен, и с облегчением выдохнула: весь молодняк был на месте.
    Но где же взрослые? В этот момент снаружи донёсся какой-то шум. И Даша побежала к выходу.
    Поднялась на «лифте», выскочила на жгучий ночной холод…
    И увидела эпическое сражение между её Сказочными драконами и людьми на вертолётах с различного рода оружием.
    Воздух прорезали струи пламени, ливни кислоты, молнии, клубы синего и чёрного дыма, кружились ледяные смерчи, и всем этим драконьим атакам отвечали автоматные и пулемётные очереди, гулкие выстрелы гранатомётов и ПЗРК, по счастью, пока не очень меткие: викинги не ожидали, что драконов будет так много и что все они окажут такое яростное сопротивление.
    Чёрная тень пошевелилась у входа, расправляя крылья; Даша поняла, что это Махлилгл, вскочила на него и ринулась в бой…
    Она выбрала для себя вертолёт, покружилась на драконе около него, разозлив тем самым пилота и стрелков, недовольных тем, что не могут попасть в рептилию. А потом Махлилгл по команде Даши выпустил из носа такое большое и густое облако дыма, что вертолёт полностью скрылся за чёрной пеленой. И увидевший это Зелёный дракон по имени Кнокс вместе со струёй синего газа выпустил молнию силой не менее чем в полмиллиона ампер.
    Вертолёт в буквальном смысле слова взорвался: части обшивки, детали двигателя, куски тел викингов разлетелись во все стороны, в том числе вверх и вниз. Даша успела отлететь на безопасное расстояние, поэтому её и Махлилгла не задело.
    И тут она увидела, что вертолётов осталось ещё пят, и по тому, как они надвигались на неё и её дракона, можно было догадаться, что они имели отнюдь не миролюбивые намерения.
    Даша вздохнула и лёгким движением пальцев приказала Махлилглу подниматься выше…

    Когда последний вертолёт был уничтожен превосходящими силами противника, Даша отдышалась и вдруг обессилено привалилась к мощной шее дракона. Махлилгл всё сразу понял, аккуратно перенёс хозяйку в пещеру, осторожно взял передней лапой и поставил у входа в туннель, куда его конечность не пролезла бы.
    Даша вяло улыбнулась дракону, на ватных ногах прошла по коридору до своей «комнаты», там плюхнулась на кровать и провалилась в безбрежный океан сновидений…

6

    Утром двадцатого декабря я сидел у себя, пил кофе и слушал новости.
    – Тревожные известия из Валдайского драконьего заповедника, – прозвучало очередное сообщение. – При плановом обходе территории обнаружилось, что в неизвестном направлении исчезли шестьдесят драконов восьми разновидностей, в том числе самая большая в России колония Магнитных драконов. А всего в заповеднике было шестьдесят три особи девяти различных видов, что не может не наводить на мысль, что всё это кем-то подстроено. Убедительным доказательством диверсионного характера происшествия могут служить два трупа в кожаных куртках и рогатых шлемах, с автоматами Калашникова модели АК-117, – очевидно, агенты Королевства викингов. Пресс-секретарь короля Герхард Штинк начисто отрицает возможность того, что к данной операции были привлечены силы викингов, но правда ли это, или же Королевство действительно стало опустошать наши заповедники, – покажет время.
    «Хм, серьёзно», – подумал я. Пока всё это происходило где-то там и меня не касалось.но на кое-какие мысли всё же наводило.
    Зазвонил драконофон. Пытаясь преодолеть дурное предчувствие, я взял трубку.
    – Да?
    – Привет, Данил. Это Ульяна. Даша только что прилетела ко мне и сообщила, что ночью отбивала нападение викингов.
    – Ага, как я и предполагал…
    – Представляешь, они пригнали к её пещере сразу шесть вертолётов!
    – У, серьёзно… Ты сейчас смотрела новости?
    – Да в Д-нете на каждой электронной странице висит напоминание! Викинги вконец обнаглели…
    – Знаешь, что это означает? Они усиливаются перед большой войной. Очевидно, и без Кристалла не обошлось…
    – Вот этого мы не знаем. Не стоит делать поспешных выводов…
    – Сам знаю. Ты посмотри, а! Две диверсии за одну ночь! И нам надо…
    – Что?
    – Дать симметричный ответ.
    – Это как? Устроить два теракта на стратегических объектах викингов? Учти, мы не сможем находиться в двух местах одновременно…
    – Нет, – мы сделаем что-нибудь одно, но – двойной силы. И у меня даже есть идея. Извини, вынужден прервать контакт, ибо собираюсь позвонить Вилле.

7

    Вилле Аалтонен был рад, что я с ним связался. За первую минуту нашего разговора он сказал около четырёхсот слов, из которых следовало, что он, во-первых, очень благодарен мне за то, что я помог ему занять место в жизни, во-вторых, весьма доволен своей судьбой, в-третьих, к его ферме подвели наконец-то «метро»; ну, и так далее… Закончилось его высказывание на «в-двадцать-пятых», когда он остановился, чтобы подумать, что сказать дальше, но так и не придумал, и я поспешил воспользоваться паузой в его речи, которая (в смысле – речь) больше походила на нескончаемую пулемётную очередь.
    – Вилле, понимаешь, у нас есть одно дело… как раз по твоей специальности.
    – Что-то с компьютером? – Оживления в голосе прибавилось, хоть и казалось, что это невозможно.
    – Что-то – посредством компьютера. – Я выделил интонацией слово «посредством». – Ты слышал, что произошло ночью?
    – Да, слышал (я теперь каждый день смотрю ваши новости – утром и вечером). Я глубоко озабочен… а почему ты об этом спросил?
    – Я решил ответить им. Пусть знают, что нападать на драконников – себе дороже!
    – О, в этом я с тобой согласен. А что мы будем делать? У них драконов красть?
    – Нет – кое-что покруче. Мы взломаем их информационную систему! Пусть выпрашивают у нас свои секреты за деньги! И за Кристалл…
    – Супер! Можешь на меня рассчитывать! Только… мне к тебе ехать, или тебе – ко мне, или останемся на своих местах?
    – А у тебя дома компьютер мощный? – спросил я. – Это важно.
    – А как же! Сразу, как обустроился, с первых заработков (неплохих, кстати) купил себе компьютер. Нет – КОМПЬЮТЕР! – Я прям почувствовал значимость этого слова. – Память – шестнадцать терабайт, «оперативка» – тридцать два «гига», процессор – зверь! И ты прикинь: заработал на него за неделю!
    – Поздравляю, – откликнулся я. – А как Элиза?
    – Просто счастлива. У неё свой секретный маленький ноутбук, но по сравнению с моей машиной он ничто! Правда, Элиза так не думает. И иногда она обыгрывает меня в «Танки»!
    – Что ж, – сказал я. – Передай ей, чтоб ожидала гостя. И сам жди. Ты где примерно живёшь?
    – Где-то под Томском, – ответил Вилле. – «Метро» от моей фермы ведёт к дому твоего друга, чьи драконы помогли нам бежать из лаборатории, и к ферме твоей очаровательной спутницы, которая…
    – Да понял уже. Только учти: пока что Нед нам не друг. И не знаю, будет ли когда-нибудь ещё.
    – А что случилось? – Вилле был искренне расстроен.
    – Продался викингам, прикинувшимся, будто они из секты Великого Дракона, куда он месяц назад необдуманно записался.
    – Значит, придётся подводить туннель ещё к какой-нибудь станции… Нет, ничего не понимаю…
    – И не надо. Жди: через час – полтора буду. Всё, пока!
    И повесил трубку.
    Да, трудно разговаривать с увлекающимся собеседником. Даже если вживую он кажется нормальным.
    Но мне предстояло терпеть его долго, так что я перестал об этом думать, оделся потеплее и направился к люку, ведущему в секретное «метро» для драконников.

8

    Вилле и Элиза были рады тому, что я приехал. Элиза бросилась было на кухню, чтобы разогреть для меня что-нибудь, но я охладил её кулинарный пыл, сказав, что приехал по делу к Вилле и вообще плотно позавтракал перед дорогой. Элиза, как мне показалось, удивилась и отстала от меня.
    А мы с Вилле прошли в его комнату в этом деревянном одноэтажном коттедже, где и стояла, очевидно, его супер-пупер-«машина».
    – Ну, вот тут я и работаю, – сказал Вилле, входя в комнату и пропуская меня за собой.
    Там не было ничего лишнего: только компьютерный стол напротив входа, комод с большим количеством ящичков у правой стены, над ним – книжная полка, справа от входа – шкаф, больше похожий на огромную тумбочку, а слева – узкая кровать, на которой Вилле поместился бы в лучшем случае в одиночку.
    А вот компьютер действительно был шикарным. Монитор диагональю в метр, системный блок еле помещается под стол… а вот клавиатура и мышь вполне обычного размера. Но впечатление этот «Асус-2039-Ультра» (как было написано в углу клавиатуры) производил – и ещё какое!
    Вилле придвинул два табурета к компьютерному столу и потребовал:
    – А теперь выкладывай: что конкретно ты задумал?
    – Я ещё точно не знаю, но хочу, чтобы мы у викингов что-нибудь взломали. Что-нибудь крупное… например, их главную базу данных.
    – Серьёзная задачка. Но попробовать всё-таки стоит. Как они – нас, так и мы – их!
    Между каждой парой местоимений явно подразумевалось какое-то слово, но Вилле его пропустил: всё и так было понятно.
    – А что надо делать? – спросил я. – Ты извини, но сам я в хакерстве ничего не понимаю…
    – Я всё сделаю сам, – успокоил меня Вилле. – Я войду в Д-нет, добьюсь подключения к информсистеме викингов и буду взламывать всё подряд.
    – Но если найдёшь главную базу данных, что-нибудь надо будет скачать оттуда…
    – Сделаю, – кивнул Вилле и только потом поинтересовался: – А что именно?
    – Что-нибудь, проливающее свет на причины их ночных действий, – ответил я как можно более туманно, стараясь, чтобы Вилле и суть понял, и про Дашу не узнал.
    – Ладно, – улыбнулся он. – Когда начинать?
    – Слушай, а давай попросим Элизу приготовить для нас что-нибудь, а то, наверное, мы долго сидеть тут будем…
    – Ты угадал мои невысказанные мысли! – воскликнул он и поднялся. – Пойду, скажу ей.
    Через пару минут он вернулся, неся на подносе два «небоскрёба», составленных из бутербродов с сыром, маслом и колбасой. И, как я выяснил, дотронувшись до одного из них, – горячих!
    – Ловкость рук плюс микроволновка, – сказал Вилле и поставил на пол между нашими табуретами бутылку колы. – А это – запить.
    – Спасибо.
    – Ну что, приступим?
    Я кивнул.
    – Тогда – поехали!
    Вилле нажал на системном блоке кнопку запуска.
    Процесс включения занял секунд десять: компьютер необычайно быстро разгонялся; к тому же, на нём стояла инновационная операционная система «Кибер-турбо», как я понял из высветившейся при включении пиктограммы. Да, не зря Вилле потратил денежки, – наверное, шестизначную сумму.
    А тем временем он открыл Д-нет (а не обычные компьютеры его невероятно трудно установить) и – окно для написания программного кода, пока что чёрное и пустое, в отличие от «Юндекса» – автоматически включающейся поисковой системы Д-нета, – её окно было заполнено картинками и символами на белом фоне.
    Вилле забил в поиск: «Королевство викингов. Архив. Секретные материалы». Компьютер мигну экраном, и в белом окне появилась надпись: «Доступ не подтверждён. Для подтверждения доступа введите логин и пароль».
    – А теперь – понеслась! – воскликнул Вилле и стал с бешеной скоростью печатать код для взлома, отображавшийся белыми символами в чёрном окне, которое теперь выступило на первый план.
    Попутно хакер объяснял мне, что собирается делать.
    – Я забью в базу свои данные и получу доступ к архиву. Там мы поищем какой-нибудь компромат на викингов… и, может быть, что-то себе на память.
    Я молча кивнул, соглашаясь с его словами.
    Наконец, Вилле нажал кнопку «Ввод» и откинулся назад, видимо, забыв, что у его табурета нет спинки. Впрочем, он тут же это понял и вернулся в нормальное положение.
    А тем временем компьютер переварил введённую в него информацию, и в белом окне появилась надпись: «Доступ подтверждён. Логин: Aaltonen. Пароль: 12072017. Для начала просмотра данных нажмите Ввод».
    – У-у-у… вообще неинтересно оказалось, – неодобрительно пробормотал Вилле и нажал нужную клавишу.
    Экран заполнился символами, соединившимся, правда, не совсем в те фразы, которые я ожидал увидеть. Вот что там появилось: «Несанкционированная попытка получения доступа. Осуществляется внедрение вируса в чужеродную систему. Копирование информации из системы в архив начнётся через 30 секунд…» И внизу: «Сдавайтесь, драконники! Вам не победить!»
    – О, а вот это уже поинтереснее! – обрадовано сказал Вилле, потирая ладони друг о друга и ставя после этого пальцы на клавиши компьютера – Повоюем! – И подмигнул мне: – У мне все данные на аппарате защищены такими паролями, что любой вирус о них сломается!
    И началась битва хакера-драконника с вирусом из главного архива викингов…

9

    Вилле напечатал последнюю строчку антивирусного и немножко взломного кода и снова попытался откинуться на несуществующую спинку сиденья.
    – Готово!
    В белом диалоговом окне висела надпись: «Доступ подтверждён. Вирус блокирован. Для входа нажмите ввод». Только в самом низу экрана ещё осталось послание мелким шрифтом: «Сдавайтесь, драконники! Вам не…»
    – А впрочем… – задумчиво сказал Вилле, напечатал в чёрном окне ещё строчку кода, и вся надпись исчезла, а нам открылась главная страница электронного архива Королевства.
    Из различных ссылок Вилле выбрал «Последние добавления» и поставил регистр «Видеозаписи».
    Высветилось несколько названий с картинками-аватарками. Я указал пальцем на видео, помеченное «18.12.2039. Беспилотник», Вилле нажал на него курсором, и мы увидели Дашину пещеру со Сказочными драконами…
    – Так, всё понятно, – сказал я пару минут спустя, и Вилле прервал воспроизведение. – Теперь давай посмотрим это вот… ага: «19.12.2039. Совещание»…
    Через пятнадцать минут мы знали всё о готовящейся большой войне.
    – Кош-ш-шмар… – пробормотал Вилле, когда запись кончилась. – Только, понимаешь ли, устроился, а тут – бац! – и война… Как я Элизе об этом скажу?..
    – Как-нибудь, – ответил я и показал на самое последнее видео – «20.12.2039. Обращение». – Осталось лишь это.
    Вилле послушно ткнул пальцем в левую кнопку мыши.
    Я ничуть не удивился, когда на дисплее появилось симпатичное, в общем-то, лицо короля викингов Таре Первого.
    – Сейчас ровно полшестого утра по времени замка Хлур, – заговорил он по-русски. – А значит, по вашему, неугомонные маленькие драконники, – пол-одиннадцатого. Итак, через полчаса будет выслан штурмовой отряд, который проникнет в систему вашего «метро» и, разделившись, уничтожит ваши фермы. Считайте, что это – расплата за разрушенную лабораторию. И учтите, что фермы будут уничтожены вместе с вами.
    Я убью вас, драконники. Это случится сегодня. А потом мы захватим мир.


Рецензии