Гинеколог. Из цикла северный Плутарх

Эшлевец Сергей Сергеевич (1904 - ???) - возможно, первый врач-гинеколог в коми сельском районе на Верхней Вычегде. Тихий человек, уставший от дразнилок, битый и мужиками и бабами в 30-х годах несколько раз, в 40-х переехал в Сыктывкар и почти сразу же — в Воркуту.
Сегодня неизвестно откуда он был родом, где жил....Где-где— "в караганде"... Но известно, что закончил Варшавский университет. Почему его занесло в Коми, разве мало было мест по России, где не заглядывали бабам между ног? Не мало. Но в Коми, видимо, и того меньше. Лезли туда вслепую за удовольствиями. И оттуда тоже... С удовольствиями и без. Ещё не предполагая даже, какое их светлое будущее ждет на просторах СССР. Но жизнь в целом штука светлая, а потому лезли. И туда, и оттуда.

В селе к нему, как ни странно, шли. Больных было много. Если не сказать, что больными были почти все, кто приходил. Простуженные, надорванные работой, с паховыми грыжами и с вывалившимися матками. Молодой импотент Сергей-очкарик, наверное, жалел женщин, но жалел уже, как лошадей. Потому что они, как лошади, все равно не могли или не хотели слушаться его советов и выполнять рекомендации по лечению. И удивлялся:«Они по всей логике уже не должны рожать, а они рожают!». Живучесть и плодовитость коми баб его потрясала. Впрочем потрясали его и мужики. То потрясали оглоблями (из-за слухов, что «он «туда» не только руками залезал...»), то за грудки с разбиванием очков и выбивание зубов (2 раза за одну осень, между прочим), но мужики отстали, когда пару раз услышали совершенно бесстрастный разговор Сергея с женщинами. Всем  кобелячим нутром мужики почувствовали — нет, этот тип не конкурент. Мертвый он какой-то, равнодушный к женскому полу, больной, наверное. И они были близки к истине. Импотентом Сергей стал от неразделенной любви (студентка их же факультета, прозрачная, как нимфа Анелия Витвич) и одновременно страстной и животной любви той, которую он не любил (натурщица с грудью 5 размера факультета искусств Нелли без фамилии.... псевдоним, наверное). Отставка со стороны девушки, которой он сделал предложение и неожиданный приход в тот же вечер другой, той, которая села ему на лицо «рабочим инструментом», думая его таким образом осчастливить, срубили в нем какой-то мужской нерв. Напрочь. На вожделенное для миллиарда мужчин пространство между женских ног он смотрел теперь, как электрик на розетку. Причем на розетку без проводов. Он совсем не слышал токов, не подключался никак.

В Воркуте мужики думали, что он вообще пидарас, но проверка показала(сцену проверки можно представить только в юмористической короткометражке), что нет — нормальный... Только прибабахнутый.
Тема гинекологии и истории этого направления в медицине Коми края и вообще Севера России весьма туманна. Она похоронена под грудой мифов, грязных трусов и «народной медициной» . Женщины всегда лучше врача знают, что им лучше. И через две минуты выйдя из кабинета они от имени врача(!) с удовольствием несут свои домыслы, догадки и околесицу. Остаются в памяти лишь вот такие медицинские персонажи. Психотипы странные. Или, может, они были и не странные, но специфика их профессии приписывала им черт знает что... Общая черта — очень тихое поведение. И деликатность. Это правда.


Рецензии