Лотосы

Вы видели, как цветут лотосы?
Настоящие живые лотосы с сочными избела-розовыми лепестками, открытыми чашечой в синеву?
Огромные лотосы, похожие на сомкнутую пригоршню, подносящую к небу капли росы?
А целое поле пунцовеющих в закате лотосов, стоящих на крепких стволиках над замершем заболоченном водоёме? – так же стоят розовые фламинго где-нибудь на реке  Замбези или в кенийском озере Ларнака...
Наверное, однажды  увидеть такое чудо – уже счастье для степного человека, видевшего «степь да степь кругом».И такое чудо было мне явлено.

Но сначала мы поехали на море, в Витязево –это прибрежное село, входящее в «большую Анапу». Это было, скорее, не путешествие, а служебная командировка, в которую мужа отправил начальник: нужно было привезти из Витязево его дочь.
А мой муж взял меня с собой. Делов то…
Доехать до Витязево, где Азовское море плавно перелилось в Черное, вдохнуть свободного ветра, услышать гул стихии, переночевать в съёмной квартире, а на другой день уехать восвояси всем вместе. То есть с дочкой начальника.
Никто же не знал, что дочка будет и с сыном, и с мужем.
Нам не сказали – и мы не знали.

Мы удивительно быстро пересекали село за селом, город за городом.
Я была штурманом с картой в руках и, упиваясь возможностью поруководить, зорко следила за дорожными указателями, поворотами и знаками, отдавая приказания: через 100 метров поворот налево или внимание: пересечение дорог!
Когда  ровные поля с подсолнечником захолмились и, наконец, покрылись виноградниками, появился долгожданным указатель на Витязево. И даже солнце показалось каким-то ласковым, прямо курортным, не то что наше степное, жгучее до нетерпимости.
Квартира отыскалась быстро, дёшево, хотя и далековато  от моря.
Но разве нас что-то могло остановить?
Немедленно, едва бросив вещи, перепрыгивая с камня на камень, перешагивая через сотни ступенек, мы взбивали белую меловую пыль, пробираясь по узким улочкам через парк  к пляжу, к пляжу,  при этом кланяясь то неведомым мелким  цветочкам, то обнюхивая гигантские мальвы, то окутываясь головокружительными запахами жареных чебуреков и снеговой свежестью разрезанных арбузов.
Добрались…

Ветер в уши... Шепот волн, чайки, визг детворы – это звуки моего приморского детства. Я замерла, вслушиваясь, внюхиваясь и тихонько, по чуть-чуть озираясь.
Белый песок.
Гуляющий верблюд.
Белые скалы.
Бескрайнее море почти белое с синей каймой по горизонту (небо?).
Лепота…
Как я могла без этого жить? Я даже не заметила, как прогнулась под этот бегущий, топающий и скрежещущий мир, сдала даже память о солёном ветре и бездонном окоёме – единственно бесплатное право обладания всеобщей гармонией мира.
Нееет, ушла за престижем, деньгами, людьми, а – куда? Ради чего?
Стою, вот, как блудная дочь Нептуна, как грешница в притворе храма – примут ли мою исповедь?

Муж тем временем позвонил дочке начальника, доложил о прибытии верного извозчика, договорился о завтрашнем часе выезда и – приступил к законному отдыху.
Сразу, не оглядываясь, пошел в воду.
 Ему меня не понять, он на море не вырос. Для него вода  и есть вода. А море это колышимое или заплутавшая речка, неважно. Хоть океан! Ему бы искупнуться и рухнуть в песок под еще горячие лучи позднего солнца, и затихнуть, как положено пляжнику.
А мне – вслушиваться в тихую песнь ветра: Иииииии-ииии…
Её слышно, если ухо держать низко над песком: ииииии….
А потом подползти к бровке пляжа и лечь ничком – но по ветру! – чтобы запах водорослей, кучками и полосами разбросанный по краю, щекотал ноздри, а набегающие волны подгоняли свою пену под ступни. Пальцы ног в воде, пятки под солнцем – что может сравниться с этой симфонией покоя и счастья?
И запах водорослей.
И чайки.
И детвора.
И ветер в ушах: Иииии….Иииии….
Наверное, я просто не видела другого счастья, особенно, если вспомнть, что в последний раз я была на море 17 лет назад. И то зимой.
Вприглядку, так сказать.

Солнце ширясь и тихонько стаивая, медленно, но верно растворялось морем, как кусок масла в супе. Оно вызолачивало спинки волн, растекаясь поверху и жирно сверкая. Жадные чайки к вечеру активизировались, из золотых волн выхватывая сомлевшую от жары рыбу. От света и сверкающей ряби ломило глаза. Солнце, казалось, растворяло и пляжников, незаметно исчезающих с лежаков с их сумками, шляпами и чадами. Тени стали длинными и сиреневыми.

Вернулись в комнату в сумерках, по пути удивляясь беззаботному кутежу по кафешкам (шальные предпринимательские деньги просили свободы) и дегустационным заведениям( это сколько сил нужно?), рассматривая фланирующие пары, в такую жару сцепившиеся руками ( а дамы на каблуках по горкам и колодобинам!), удивляясь скромным аборигенам, вынырнувшим из своих норок (остальные комнаты сданы) за хлебом по прохладце.
Ночью чудно пели цикады, а луна, как нарочно, полная и близкая, всю ночь смотрела мне в лицо.

Дочь начальника оказалась строгой дамой лет 30.Она села впереди, а нам с её сыночком и его папой пришлось ехать вместе на заднем сидении. Ехали в полном молчании.
Даже мальчик молчал, не смотря на мои попытки его разговорить. За всю дорогу он ни разу не обратился ни к отцу, ни к матери.
Молчала и дочь начальника. Оно и понятно, о чём ей говорить в компании шофера и евойной жены, когда она – дочь начальника и мировой судья нашего города.
Молчал и мой муж, очевидно чувствуя неловкость от простого человеческого желания отвезти нахаляву жену к морю. В перестройку потерявший работу на крупном заводе, он перебивался как мог: и шоферил по ночам, и разгружал вагоны, и торговал на рынке тряпками, овощами и мясом, пока не устроился в эту контору на должность «куда пошлют».
Вот, послали в Анапу – это на пять букв, спасибо, что не на три. Так и жил. Правда, чаще стал пить. Пока по выходным.
Молчала и я, обалдев от  первого в жизни опыта тотального молчания пятерых живых людей в одной маленькой машине.
И вот, я увидела лотосы.
Через мальчика, через мужа дочери начальника – в дальнее от меня окошко – я увидела поле лотосов, розовых, светящихся  неземным цветом и полных торжества над высыхающим болотом.
Я вскрикнула, потеряв самообладание:
Лотосы! Смотрите, настоящие лотосы цветут!
В моём восклике было одновременно и удивление увиденным, и просьба услышать, и мольба остановиться, приблизиться, остановить мгновение, замереть…
Молчание стало звенящим.

Дочь начальника, она же мировой судья нашего города, просто окаменела на переднем сидении. Наверное, именно от этого внезапного недуга она  и не смогла повернуть головы в сторону лотосового  озера.
Муж дочери начальника и мирового судьи нашего города застыл с опущенными глазами.
Мальчик по возрасту и росту своему  вряд ли понял всю важность момента и привычно молчал.

Муж все понял. И сурово произнёс:
Успокойся, какие лотосы? С трассы нельзя сворачивать…

А я заткнулась и думала: это время сейчас такое – другое.
Не такое, когда все дружно бросились бы фоткать невиданные священные цветы Востока и себя на их фоне.Не такое, когда в поисках цветущих лотосов в дельте Волги тысячи людей по болотам проходили с вещмешком за спиной километры, чтобы хоть раз в жизни увидеть это чудо!
А такое, когда дочь начальника боится за свою жизнь( а вдруг засада  за цветочками?) и за жизнь своего дитя( вдруг это подстава и муж ей не защитник?)
Люди сейчас не делают никаких лишних телодвижений: только в сторону бизнеса или карьеры. Всё остальное глупости и блажь.
И не до лотосов им, не то что мне, советской романтической дуре.
Ведь стреляли еще недавно как в Чикаго… Ведь стали нормой и «крыши»,  охрана, и видеокамеры на входе, и заборы трехметрвые. Homo homini lupus est. Волки то есть…

Нееет, висела и другая причина, неведомая доселе: непокорность раба.
Хотя, конечно, и рабов не было и владельцы отсутствовали.
Но висело раздражение как взвесь.
Раздражение хозяина на холопа. И эта физически ощутимая взвесь стремительно расширяющейся дистанции исходила от семьи дочери начальника и обнажала крепкий фундамент классовой ненависти, зарытый в революцию, но замечательно сохранившийся.

А мне, училке-неудачнице, до сих пор неуютно от мысли, что я так и не приблизилась к этому чуду, не подошла к тому пересыхающему водоёму, полному розоволиких царственных лотосов, крепко стоящих на твёрдых ножках.
И Бог с ними, с хозяевами нашей жизни – жаль, что они так и не увидели лотосов.
Вспоминают  ли?


Рецензии
Галя, сумасшедшая вещь. Я в восторге. Тебе удалось показать водораздел, возникший между людьми. .А казалось чего. Ну, лотосы, ну, зайчик перебежал через дорогу. .Эти люди лишены человеческих чувств. Особенно, эта жена начальника мужа. Машина для вынесения приговоров и обязательно, с особенной любовью расстрельных статей. Ибо они, приговорённые, могли покуситься на их имущество.

Жердев-Ярый Валерий   09.04.2021 21:22     Заявить о нарушении
А их имуществом является ВЛАСТЬ! Это ведь третье искушение Христа- самое коварное, самое подспудное, сладкое...
Спасибо, Валерий! От тебя, прозаика со стажем, дорого получить похвалу.

Галина Ульшина   07.05.2021 20:39   Заявить о нарушении