Братство или братва

Братство или братва?

Не знаю чья это цитата, но мне она очень нравится:
Легче отстаивать свою точку зрения, чем иметь её.
Верующие тоже бывают разные: одни веруют по убеждениям, другие - по обычаю.
Разница в том, что убеждения дают стойкость в каких-то ни было обстоятельствах, или окружении, а следование по обычаю не гарантирует твёрдость и постоянство.

Что же держит в церкви?
Кто-то говорит прямо: меня удержал оркестр, других - друзья, общие интересы, достижения... Ведь чтобы достичь успеха в мире, надо обойти сотни, тысячи человек в таланте. А в церкви ценится каждый человек, имеющий хоть какой-то талант: голос, музыкальный дар, способность к речи, стихосложению, организаторские способности. Чувство успеха, чувство нужности, полезности... Что ещё нужно?

Так что же держит в церкви?
Есть те, кто тоже делится своей причиной обращения: болезнь, несчастье, одиночество в мире, чувство неудовлетворения жизнью.
Действительно, общество верующих людей - это очень приличное общество, придерживающееся высоких идеалов. Оно очень гуманно, добродетельно, достаточно верно своим принципам.

Или говорят так:
Мне нравится приходить к Богу, говорить с Ним, слушать Его, видеть Его дела, делать то, что Он хочет, молиться, читать и размышлять над Его Словом...


Чтобы определить подлинность, достаточно человека оставить без общения с церковью. И не важно есть ли семья или нет.
Если человек верует по убеждениям, он генерировать свет и вокруг него образуется церковь из его семьи или из неверующих. Потому что у него есть источник энергии.
Если человек верует по обычаю, то источник его среди окружения и как только иссякнет запас общения, он поблекнет, потихоньку свалится "налево" и погаснет. Нет соответствующего окружения - нет образа поведения.

Что отличает братство?
То же, что и сыновство. Аристократ - в крови аристократ, вне зависимости от места положения. То, чем он руководим не изменяется от обстоятельств.
Братья имеют Отца. Братья чувствуют родство душ. Братья не перестают быть братьями, если они унижены или возвышены. Им даже доказывать братство не надо, они чувствуют это родство внутри.

Что такое братва?
Это общность интересов, каких-то целей. Они ведут образ жизни, придерживаются определённой формы поведения, могут даже как то превозносить свои отношения, сплочённость, отстаивать принципы своего общения, но пока есть цель. Пока есть интерес. Забери интерес и всё моментально рассыпается: принципы, идеалы, морально-этические нормы...

Одна сестра выходила замуж за неверующего. Не помню как к нам попали фото. От её ухода до свадьбы прошло мало времени, но ведь на свадьбе стояла полностью мирского образа невеста!  Ничего не осталось из того образа, который был в церкви!

Нападкам может противостоять только братство.

Если не можешь устоять среди насмешек в "непарном" состоянии, как будешь держать "оборону" в семье?
Если являешься именно членом братства, то достойно примешь судьбу 'безбрачного' состояния, не смотря на отношение окружающих.
И если ценишь состояние на сегодня, то и в семейное положение перейдёшь с достоинством.
А если смущают насмешки сегодня, то и в семье будешь стремиться к "серой" зоне или вести двойную жизнь.

Так кто же мы: братство или братва?


Рецензии