Горе тому, через кого соблазн приходит

Горе тому, через кого приходит соблазн.

Итак. Это последняя "ода", посвящённая безбрачным "вазам";и после неё тема будет полной.

Как понимать слова Иисуса:
Горе тем, через кого они (соблазны) приходят. Лучше было бы такому человеку, если бы повесили ему на шею мельничный жернов и бросили в море...
Привожу своими словами.

Когда читаю эти страшные слова, возникает такая мысль: ну это же не про верующих! Нет-нет! Это про ужасных людей типа Сергея Мавроди и других махинаторов, обманщиков, людей оказывающих влияние на мир...

Как же страшно! Но с печалью...эти слова о нас. Не только о неверующих. Дьявол по возможности хочет и верующих соблазнить, а пользуется для этого зачастую верующими же.

Меня тронули слова одной сестры:
"А в последнее время набирает оборот роль свахи, попрекателя, обсуждателя и т.п."

Т.е. мы с вами, которые должны укреплять друг друга в том, чтобы жить чисто, свято, в мыслях, словах, поступках, отношениях, занимаемся прямо противоположным. Ведём такие отношения, от которых пачкаются, соблазняются и падают наши братья и сёстры.

Раньше мама заранее покупала к 1 сентябрю новые вещи. Конечно, утерпеть было очень сложно, чтобы дождаться определённого дня и всё это одеть, взять с собой новенький портфель, тетради, пенал, ручку и торжественно пойти в школу.
Но туфли специально берегли для того дня. И если не терпеть, а поспешить примерить обновку и побегать по улице, то на празднике общее ощущение новизны будет подпорчено. Туфли б/у...

Так вот. Те самые: свахи, попрекатели и обсуждатели... Как раз почему-то не напоминают об определённо запланированном дне. Не говорят о том, что надо хранить чистоту, чтобы достойно выглядеть на празднике и изнутри и снаружи...
Как раз наоборот: понуждают как можно быстрее воспользоваться "новыми вещами" не дожидаясь праздничного дня.

Вот и выскакивают в "полночь", как первоклашки на линейку, потом жалеют, или не жалеют, но жизнь почему-то не благоухает. Не впечатляет и не радует. Получаются этакие заспанные школьники с помятыми лицами в День Знаний.

Слова о соблазняющих действительно страшные. Просто задумалась о своих разговорах с друзьями. Сколько раз сеяла смуту в их сердца... Сомнения... Недовольство...
Нет, открытого сватовства или каких-то других неприглядностей я не помню, но своим унынием могла травить окружающих. Сама травилась от "свах, благодетелей, попрекателей, обсуждателей" и несла эту горечь другим.
Прости, Господи! Помоги нам не быть проводниками соблазнов в церкви.

Помоги ценить своё положение: безбрачное, помолвленое, брачное, семейное.
Помоги быть самой благодарной и, чтобы вокруг меня люди могли оставаться незапятнанными, хотя весь мир против. И даже свои могут быть проводниками нечистоты.
Аминь.


Рецензии