пластик

Пластмасса занимает значительную часть нашей жизни. Присмотритесь, если раньше не замечали - она повсюду. Она окружает нас везде, присутствует в каждом мгновении нашей жизни. Колпачки от различных косметических вещей, крышки от мобильников, выхлопные системы автомобилей...И все это, как и многое другое, пластмасса.
Существуют разные способы изготовления деталей из пластика. Но, мне бы хотелось остановиться на литье под давлением.
Из названия понятно, о чем пойдет речь. Вот тут то и нужна пресс-форма, чтобы и создать это давление. Все, полагаю, в детстве игрались в песочнице с формочками. Насыпали песок в формочку, переворачивали ее, постукивали для лучшей детализации и убирали формочку, а форма из песка оставалась, пока на нее кто-то не наступит. С пресс-формами похожий принцип. Все, конечно, несколько сложней, но похоже.
Пресс-форма состоит из двух частей, в которые в сомкнутом состоянии подается нагретый до большой температуры расплавленый пластик. И это не пару десятков градусов, а пару тысяч. Затем, пластик заполняет полости, образованные очертанием будущей детали. Перед раскрытием формы пластик нужно, конечно, охладить. Форма раскрывается и специальные штыри, предусмотренные проектировщиками, выталкивают деталь из формы.
Небольшое пояснение: сколько времени, как вы думаете, занимает весь процесс? Минуты, часы? А вот и не угадали. Беее. Пирожка с полочки вам не достанется. если придушите меня сейчас, за такие вольности, кто будет рассказывать? Около десятка секунд. В формах посложнее весь процесс длиться подольше. И пластик, естесственно, используется специальный в специальной форме. И форма эта в виде небольших(около полусантиметра и того меньше) гранул.
Этот способ подходит не для всякого изготовления, как и не всякие вещи целесобразно и возможно изготавливать другими способами.


Рецензии