Мороз и мясо день чудесный

                Мороз  и  мясо…день чудесный…

              …Страшный мороз, больше тридцати… Солнце мутное, розовое… Рынок… Изредка раздаются дикие, почти предсмертные вопли потрясённых кавказцев: они не верили, что такое возможно… Москва ведь, не Сибирь! Они тихо молятся, трясясь за своими прилавками… Под банками горят свечи, но разве это поможет?  Зелень на глазах чернеет…
                Люди медленно бродят по рынку, совершенно замороженные, закутанные по брови, стукаются друг о друга,  как неживые…
                Я купил мясо и отхожу от прилавка. Вдруг слышу отчаянный крик, со слезой:
--Сука! Тварь! Обвесила на тридцать рублей! Чтоб ты сдохла, падла поганая! 
             Какая-то старушка, в дырявом плаще и валенках, трясёт грязным полиэтиленовым пакетом с жалким, чёрным кусочком мяса.
                Торговка хрипло смеётся. Это огромная баба в трёх пальто, в трёх платках. За прилавком она стоит, видимо, на ящике или скамейке, и поэтому возвышается над нами как памятник… Памятник рыночной торговле… Вообще она похожа на бегемота, вставшего на задние ноги-столбы… Круглая, отвисшая морда её фиолетового цвета, глаза белые, вытаращены… Я уверен, она сошла с ума от мороза… Она уже не понимает, чем она торгует, зачем, кого обвешивает… Она смеётся, трясётся от смеха, руки её, толстые, висят вдоль туловища,  не прикасаясь к нему, похожие на изогнутые трубы… Она ревёт со своего постамента:
--Зачем тебе деньги, дура старая?  Жить хочешь? А на х..я тебе такая жизнь?
                И хохочет,  сотрясаясь  на своем постаменте… Старуха плачет. К торговке быстро подходит парень в вязаной шапочке и лёгком,  расстегнутом пальто,  говорит ей что-то и отходит. Торговка умолкает и бросает на прилавок скомканные тридцать рублей. Старуха прячет деньги куда-то под плащ  и, плюнув в сторону торговки, уходит, шаркая валенками. Торговка стоит, окаменев, она плачет, слёзы застывают на её обмороженных щеках… Наверное, она думает о своей жизни…
                Действительно, ну на х..я такая жизнь?!

    Я  вытаскиваю из кармана чекушку и, не обращая внимания на бродячую публику, быстро, с наслаждением, выпиваю её… Ах, как хорошо! Как прелестно! Как там солнце? А, такое же розовое, чудесное! Мороз жжет потрясающим сладостным  огнем!  Нет, жить хорошо! Изумительно!   Ну-ка мамаша, дай-ка еще  чекушечку! Стоп! Это что такое?! Ты тоже плачешь? Брось ! Ты торгуешь водкой на рынке! Это самое  уважаемое место у нас в Отечестве ! Пусть холодно, голодно, страшно! Впереди мрак, болезни, нищета… Но сейчас Ты  главный человек в государстве! Для меня по крайней мере…  Ну –ка  дай мне еще чекушку и этот пирожок  с картошкой! Пировать так  пировать! Поехали! Жизнь прекрасна! Жизнь удалась! У всех нас!
               


Рецензии