Как погубить репутацию

Самарский городской голова Михаил Дмитриевич Челышев выгодно отличался от других представителей местного истеблишмента. В самом деле, он не расправился с любовником дочери, как Соломон Гринберг, не воспитал сынка-убийцу, как Подбельский, и даже не сошел с ума, как Курлин. По слухам, он всего лишь утаил и присвоил найденный в юности клад, благодаря чему и стал успешным предпринимателем. Впрочем, существует и другая, благопристойная версия сказочного обогащения простого крестьянского паренька: якобы самарский купец-миллионщик Аржанов дал ему 10000 рублей (баснословная сумма) со словами: "Ты способный парень, просто тебе нужно немножко помочь. Вот деньги, открой на них свое дело, когда сможешь - отдашь, а нет - я не обеднею".
На посту городского головы Челышев всемерно боролся с пьянством, он ненавидел спиртное и пьющих его. Правда, по пословице "Что осудишь - в том и побудешь", в знаменитых челышевских банях процветало шинкарство, т.е. продажа алкоголя в розлив, без акцизов и лицензии, в чем предприниматель своей вины не отрицал. Однако оправдывался тем, что иначе бани придется закрывать.
Так или иначе, на посту городского головы он принес Самаре много пользы и был всеми уважаем за набожность и честность. И вот настал день его рождения, который Челышев благопристойно, без излишеств отпраздновал. Вечером в его квартире прозвенел звонок. Челышев подумал, что это припозднившийся гость пришел его поздравить, и как был, в шлафроке и шлепанцах, пошел открывать. В прихожую ввалился грузчик с ящиком водки и влетело несколько веселых девиц. Следом ворвались журналисты с фотоаппаратами. Жрицы любви с визгом облепили остолбеневшего Челышева, называя пупсиком и пачкая помадой, а папарацци запечатлели его на фоне ящика водки, обвешанного мамзелями. На следующее утро все самарские газеты пестрели заголовками "Истинное лицо борца за трезвость и нравственность". Челышев так расстроился, что подал в отставку с поста городского головы. А организовал это шоу и оплатил водку, мамзелей и папарацци его злейший враг - пивной король Альфред фон Вакано, которому антиалкогольные инициативы Челышева грозили убытками и разорением.
Поэтому, получив порочащие сведения о достойном и уважаемом человеке, не спешите верить и негодовать, что этот лицемер таким порядочным казался. Возможно, он был и остается порядочным, просто его подставили. Или оклеветали.


Рецензии