Лётчик над тайгою

ВОЕННАЯ ТУРБАЗА =БАЙКАЛ =
(с офиц.сайта Мин.Обор. " Отзывы о турбазах и санаториях")

 Для более широкого понимания таёжной обстановки, как для новичков-первоходов, так и для опытных давнонебреющихся туристов несколько важных уточнений и советов.
1) ( чемодан)
Ничего с собой лишнего тащить не нужно ! Сменное бельё, плавки, сланцы , бейсболка- и ВСЁ !!.
  С утра ещё очень могут пригодится тёмные очки . Тем более учтите, что " Аэрофрот" в Бурятию не летает, а " Победа", как известно, дерёт за багаж нещадно.
  А главное - всё необходимое для отдыха непритязательного советского офицера на базе уже предусмотрено- от наколотых дров, бадминтона  и удочек, до модных спело-апельсиновых спасательных жилетов и камуфляжных непродуваемых комбезов..
 А фраки-бабочки, золотые аксельбанты  и туфли на шпильках смело бросьте дома в чулане: фортепьянные вечера со свечами и казино прикрыли ещё при Сердюкове (он там, кстати, свой дворец трёхэтажный из самалийского полисандра так и не достроил ( хотя, как утверждает ЦРУ, по смете с бюджета МО всё оприходовано полностью и даже с небольшим "+").
2) ( в дороге)
(=  этот пункт люче пропустить:  поскольку эта инфа с  противогеморройными деталями нужна лишь тем, кто путёвку и билеты уже приобрёл, а  тем , кто пока ещё на "распутье выбора" она ни к чему ( а только лишь напугает)=
  От аэропорта " Улан-Уде"   до его тезки-автовокзала утром вы ни на чём не доберётесь, кроме как на таксомоторе. НО! Заказ делайте по телефону - номера в аэропорту или из инета( например - " МАКСИМ" - (не реклама)). Иначе бомбилы "с шашечками" сдерут втрое.
  А там уж через каждые 2 часа, начиная с 9.00, маршрутки в Горячинск по 300 р.  НО ! если не хотите сидеть на вокзале несколько часов- то лучше сделайте бронь билетов по телефону ( №  тел. см. в инете).
Перед отправкой с вокзала- позвоните по телефону на базу ( на сайте) , чтобы на развилке вас встретила дежурная летучка.
 Там же на развилке в последний раз позвоните-попрощайтесь с родными и близкими, т.к. метров через 200  мобильная связь пропадёт наглухо..
 А почту (даже дипломатическую) вывозят с базы только раз в неделю по пятницам.
3) (про гормоны)
 Рассчитывать гусарам на романтические знакомства на базе не стоит: практически все ( 97,5 %) приезжают со "своими самоварами" (прошу  =пардон= за гусарский моветон), многие даже и с детьми.
 А местные поварихи, хотя проворны и  улыбчивы, но недосягаемы и неприступны как легендарный байкальский остров Ольхон .
 Так что свой тестостерон можете смело оставлять там же, где и смокинг  .

-.(про  финансы)
 Деньги тоже не нужны: т.к. ближний магазин за 5 км от КПП,
лирическое отступление=Л/О= ( можно не читать)
= Да и к чему гусарам деньги ?
Если правду вам сказать –
то военному без денег -
даже легче воевать.
Вот кто попрет на бастион,
 Если в банке миллион ?
Коли пьет с утра "Мартини",
А не мутный самогон ?
Да он в бою - как в *опе прыщик.
 Я б вообще издал закон -
"Брать на службу только нищих,
                бесквартирных 
                и без жен.!"
 Потому как им-рубакам,
В  жизни нечего терять,
Они смело лезут в драку
И им не страшно помирать.
 (Ютьюб = "Сказка про Филиппа - царёва замполита" сцена 3)
  =конец Л/О=
..... ближний магазин - ЧП " Титаник"-  в 5 км от КПП, а транспорт (ПАЗик и КАМАз-автобус) выезжает с экскурсиями в лучшем случае 2 раза в день ( и на всех желающих билетов не хватает: всего 40 попамест, а туристов, жаждущих сбежать на волю = где-то под сотню.
   А пять вёрст  пешим строем за пляшкой "Кедровки"-0,5 ( 237 руб.) - таких  стайеров-любителей там нема: у всех же возраст околопенсионный ( но это по старому стилю , а по-новому, ежели утвердят поганцы - так ещё и вполне о-го-го !!!- наверняка тогда ходоки и найдутся)
 Так что бумажник тоже засуньте в карман смокинга.
( про грусть)
 Поэтому утречком после завтрака половина контингента едут-поют-радуются, а вторая половина передаёт через головы замятые малЯвы с перечнем продуктовых заказов, а потом тихо плачет на причале и долго машет промокшими белыми платочками вслед улетающим счастливчикам .
  ( про бизнес-туризм)
 Но если всё же вам удалось контрабандой провести через супружескую таможню прошлогоднюю заначку- то можете  рискнуть и записаться на экстремальную платную экскурсию на ужевышеупомянутый остров Ольхон.

5) ( про экологию)
Для отдохновения от мегаполисов-"муравейников" и от электронного воздействия на и без того неединождыконтуженный в боях армейский мозг всяких там КВ и УКВ диапазонов места люче и найти трудно: телеканала пробивается только 2 ( " ТВЦ" и, естессно, "ЗВЕЗДА), интернета нет, мобильной связи, слава те яйца- тоже ( но зато отлично  работает 1-й  закон военной связи .= " Чем громче крикнешь - тем дальше слышно").

6). ( фауна)
Тащить рыбацкие прибамбасы не стоит: трофейной рыбалки всё одно нетути ( даже местные старожилы легенд не рассказывают), а подёргать ладошечных окушков и плотвичек - хватает и бюджетных дуракоустойчивых китайских "палок" у лодочника.
(убедительная просьба: если случайно обнаружите в кушарах на берегу мою любимую удочку-телескоп = "Бавария" / 3,7 метр., / цвет- " мокрый изумруд",/ катушка " кобра" / леска- плетёнка 0,25 мм/ крючок № 22 одинарный, кованный , липецкого завода "Красный стахановец"/ со спаренными светящимися бубенчиками=- передайте водителю " ПАЗика"  Анатоличу ( : я ставил, понимаешь, в последнюю ночь с живцом на сомА, а утром не нашёл: то ли этот крокодил утащил, то ли я перебрал  " Кедровки"  и место забыл ???)= а монстра-сома заберите  себе !!
  =лирическое отступление= Л/О (можно не читать)
 Местный парадокс: я ещё перед отъездом , продуманно собирая материал о местной рыбалке, прочитал в инете, что   дождевы;е че;рви (лат. Lumbricina) на Байкале не водятся вовсе. Я даже подумывал накануне накопать  у матушки в огороде  пару кг. и захватить с собой контрабандой.  Но эта ,kzlcrf  " Победа" ( лат.раскладка) с её ,kzlcrbvb  багажными правилами.= платить пару лишних тысяч за пакет навоза с червями- это пижонство,  согласитесь.
 Но оказалось, что за  вагончиком лодочника вся земля на площади в четверть гектара  безнравственно перекопана.
"И это тут не стадо диких кабанов или бизонов тайгу вскопытило, - рассудительно прикинул я,- скорее всего,-  это наши родные браконьеры перочинными ножичками всё тут распупежили ".
 Я, как только эту пашню под сопкой  узрел - так сразу обрадовался: наши дембелЯ зазря в дерьме  рыться  не будут.
 " Тут всего два варианта,- используя дедуктивный метод сыщика с Бейкер-стрит 221"Б"",прикинул я,- или жила золотая или же червь дождевой ( он же- земляной, он же навозный, он же , ежели под луной - выползок."
А, как известно, наш русской солдат и в СахАре  клюкву в сАхаре  найдёт, и на Эвересте из обезжиренного льда самогонки наварит.
 И,  сбросив сланцы на трАпе,  я решительно  прям через крапиву ринулся в кушары под ёлки.
 Полчаса придирчивого  просеивания наиболее перспективных мест- сырая трухлявость под  старым ашановским пакетом, бурая плесень под полусгнившим  поленом --- и ,---- ЭВ-РИ-КА !!! !!!: ухватил-таки  я его-змеюку за улепётывающий в нору бледно-розовый   хвостик.  А потом  методом "раздрай" ещё через пару минут  вытянул упитанного красавчика   на свет божий уже целиком . (Если бы, конечно, у меня была с собой любимая   БСЛ-110 или , на худой конец,  сапёрная лопатка, да ещё  бы и  мои диоптрии +3 - то времени бы ушло  вполовину меньше, ясень пень .
  Так что, если судить  по времени охоты, то  счёт, примерно, 6 : 1  в пользу жаберных = т.е.за время поимки одного мизинчикового  беспозвоночного можно тут же на один поплавок с причала  натягать 5-6 ладошечных позвоночных из рода чешуЁвых  (лат. Pisces).
   Но радость  от найденной в неположенном по википедии месте невегатарианской насадки оказалась больше, чем последующее счастье от первой пойманной плотвы ( там её зовут "сорожка"). Потому как  поплавок там ныряет через каждые 3 минуты и никакой неожиданности от тамошнего Нептуна ждать не приходится: размер стабильно- шаблонный = min от ладошки Ваньки-  Алимпийца ( с соседней комнаты № 301)  и до  max -  мой левый сланец ( разм. 44) . И разница  может быть только в одном -  красноглазая плотва там на том конце или  же окушОк в тельняшке ? 
 Постоишь так минут полчаса  и с грустью понимаешь, что девать-то эту кильку и некуда. Ну, сваришь ты разок уху на бережку ? Ну, побалуешь  на второй раз свою красавицу " диетическими пескарями на гриле"?-  А дальше что  ?
  Да я сам , если честно, с ухой там ни разу и  не заморачивался. Достаточно было  принести со столовой три листика лаврушки, десяток горошков перца чёрного и задвинуть тост  - и я уже "в деле".  Всё остальное- от поимки, ошкуривания, котелка, костра и картошки  и до рОзлива  - и без меня красиво исполнял  зам комэска по неясным вопросам  ловкий  оптимист- Боря Благовещенкий  ( он же - "Самоделкин",  он  же - "Никита Сергеич" ( потому как один-в-один, включая шляпу), он же в девичестве -  Борис Владимирович .

АХТУНГ !!!  (  в смысле= ВНИМАНИЕ= ( дойч.)) = На фото в лодке именно ОН-  Алимпиев Борис Владимирович ( он же- "Смоделкин", он же - "Весельчак А", он же - Никита Сергеич !  он же- Боря Благовещенский=( и не надо мне тут под этим фото ПОЗДРАлЕНИЯ С ДР писать и " пятёрочки" со смайликами малоэротическими лепить !!!
..............
(про деликатесы)
А хваленного омуля если захотите попробовать - это только на рынке "из-под полы" у местных ( от 450 р. за штучку из неброской картонной коробочки под тряпицей), или в магазине- там рублей за 700.
 7) (Про флору):
 Белые грибы там - как рулоны пипифакса ( в смысле размера) под каждым кустом и за каждым кедром.
   Как-то утречком свернул я  с тропинки ( тропки там как и положено оббардюрены свежепобеленным поребриком, поэтому, даже учитывая давнообрезанные от розетки фонари , потерять маршрут даже ночью практически невозможно) и за 15 минут полный пакет набрал.Разок тогда же  и сварил на берегу грибной супчик. Душевно получилось. Девки добавки даже просили.
 Правда, больше тоже не ходил: когда оно кругом - азарта нету,- сами понимаете.

8) ( про быт и и морально-политическую обстановку)
 И быт, и отношение со стороны кадрового плавсостава турбазы -наше родное = улыбчиво-доверительное, советско-глухогарнизонное.
   Т.е. за не шибко грубое нарушение режима ( браконьерство там , сушку грибов и рыбы на балконе, всяческие злоупотребления с полуночным воем на убывающую луну и т.д.) не сразу трибунал и расстрел, а сначала медсестра давление измерит, потом .замполит Александр Рудольфович глубоко в душу заглянет, заставит трижды прочитать отксереный 17-й псалом от Луки ( "... Береги платье снову, а Мать-Природу -  смолоду, Жизнь прожить - не поле перейти. Перемелется - мука будет. Стерпится- слюбится. Служи по уставу- завоюёшь честь и славу ( 3 раза.).
Потом, ежели вытерпел, везут на разбитой "санитарке" к буддийскому шаману на отчитку ( за счёт клиента, естессно).

Deadушки – Шаман
И только уж потом ---- расстрел на рассвете.

 ( про рассветы)
 А какие там, доложу я вам, братцы, сказочные рассветы на берегу озера  Котокель !!!!
 (Да- кто не читал рекламное меню: От самой базы до Байкала килОметров семь, а прям под боком, как с горки спустишься -  раскинулось большущее озеро Котокель.
= л/о= (можно не читать)
  Спрашивать у "местных" перевод местных слов и названий - дело не благодарное: вариантов масса.  Как мне в последний день на обратом пути рассказал интеллигентный таксист-бурят (видно,что  из образованных), это связано с тем, что во времена татаро-монгольского цунами  воинственные  племена кочевников-чингизидов отодвинули "мирных" охотников-бурятов на север к Байкалу, а те в свою очередь сдвинули в том же направлении ещё более мирных эвенков.
 Не знаю, кто там дальше эту мозаику мирную додвигал до Ледовитого океана, но факт, что эвенки ушли, их названия так и остались, а толковых словарей в избах-читальнях не сохранилось..
= конец Л/О=( можно читать дальше про рассветы на Котокеле)
 А я ведь, признаюсь по совести, за 2 недели сделал со смартфона всего 3 фотографии. И на всех трёх - рассвет ( в 3 часа ночи, в полчетвёртого и в четверть пятого... мне почему-то в первую неделю по ночам вообще не спалось).

Да на таком пейзаже, да при таком хвойном парфюме, друзья мои, да от такой весёлой житухи - так даже и расстрел в радость. Ей-ей!
 =Л/О= ( можно не читать)
Блажен, кто в юности слепой
Погорячится и с размаху
Положит голову на плаху...
Но кто, пощаженный судьбой,
Познает жизнь, тому дороги
И к светлой смерти не найти.
 ( А.Н. Некрасов 1867 г.)
                конец =Л/О=

9) (Про любовь- доп. к п/п №3):
Не смотря на отмеченное в п/п № 3 .=//=//==///===/// ( вычеркнуто военной цензурой), бывали вечера=//=//==///===/// ( вычеркнуто в/ц,)..
.... и всё же пару раз =//=//==///===/// ( вычеркнуто цензурой).
=Л/О ( можно не читать)
".......
  Что ж,может быть,
В далёкий век тридцатый
В растворе человеческой крови,
Не лирики,
А физик бородатый
Откроет атом
Вещества любви.
Его прославят
летописцы века,
Молва о нём пойдёт
Во все края.
Природа !!!!
   Сохрани от человека
      Хотя бы
                Эту
                Тайну
                Бытия!
 ( Н. Доризо 1976г.)
А потом уж смело =//=//==///===/// ( вычеркнуто военной цензурой)
...,но люче всё же не сохранять, или ,накрайняк,   под нейтральным псевдонимом= типа "Юлабай 2018", или там "ООО Таньбай".

10). ( про меры  безопасности)
 Если во время сплава по Ангаре  вы выпадете с плота или на дальнем турмаршруте  отстанете от группы и забредёте в староверческую деревню (к т.н. " семейникам") - то фотографировать можно ( а дома у них там очень красивые- первое место по России держат. особенно . село Десятниково.)


Но в церквушки ихние заходить не стоит.
Предлагать им скачать с инета аудиокниги Черкасова " Хмель", " Конь рыжий" и " Чёрный тополь" - тоже не пробуйте:  интернета, опять же  нет да  для них  это и обидно будет.

Дорогу вам, если что, подскажут, и даже водички с колодца молча нальют. Но  только в старую кружку, а потом сразу же её и  выбросят в помойку:
 И  не удивляйтесь - таков ихний устав. Зато всю Бурятию и молоком, и мясом. и хлебом кормят.
 9). ( про нервы)
 Комары там большие, но не злобные. Наверное самцы ? Поэтому двух пшихов из баллончика на руки и на загривок вполне на весь вечер хватает.
  В  умывальнике зеркала предусмотрительно изъяты- поэтому с утра портить настроение опухшим натюрмортом некому.
 
 10)  (Про искусство и  творчество)
   Основной отдыхающий контингент там почему-то в подаляющем большинстве из " летунов" (или из околоавиационной фауны). Наверное как раз из-за с детства привычки жить маленькими таёжными гарнизонами ?

Поэтому я как артиллерист сначала опасался, что из-за хриплого баса и 60% музыкального слуха  у меня будут  трудности с хоровыми песнями  у ночного костра  ( а там других развлечений, как вы уже поняли, по прейскуранту и не предусмотрено= т.е. ежели Маэстро в хор не взял- иди получай у кастелянши пЯльца, нитки и сиди под фикусом в рекреации, вышивай "крестиком").
 Но , как оказалось - напрасно: самой исполняемой хоровой песней была-" Лётчик над тайгою".
  Причём и слов учить было  не надо: они просто , акацца, постоянно поют эти два слова под старый, всеми любимый мотивчик:
1 куплет:
Лё-ётчик над тайгою, летчик над тайгой.
Лётчик над тайгою, летчик над тайгой.
Лётчик над тайгою, летчик над тайгой.
Лётчик над тайгою, летчик над тайгой.
2-й куплет:
( см.купл. №1)
3 куплет
( см. купл. № 2)

Так что вписаться в хор не так уж вам будет и трудно.
  Правда, иногда два неразлучных   брата-близнеца  с какого-то Кольского аэродрома ( Юра Курский и Рустик Казанский) хитрОперемигнувшись "  вдруг "вычёркивали" и вторую часть осмысленного текста.
Я сначала обрадовался, что наконец-то к подлежащему и наречию композиторы какое-то сказуемое добавят и  у одинокого пилота хоть какая-то движуха появится. Но,,.
  Какое-то неуставное ёрзание  у небесного аса  вроде бы действительно  таки и появлялось, а вот смысл .... ну я не знаю...
Сами пропойте- почувствуйте:

" Лётчик над тайгою, чик-чик-чик-чик-чик
Лётчик над тайгою, чик-чик-чик-чик-чик
Лётчик над тайгою, чик-чик-чик-чик-чик
Лётчик над тайгою, чик-чик-чик-чик-чик.
  НУ,   ??????????????????????????
 Причём этот их ежедневно повторяющийся "экспромт" поддерживался небесными милитУристами с каким-то особым энтузиазмом и неизменно вызывал почти гомерический хохот. ( я слышал, что летуны какое-то "шило" пьют или "шасси"???? Может секрет в этом ?
 Эмоций у хора становилось в разЫ  больше, и что-то там в кабине у пилота ведь действительно происходило.... НО ВОТ ЧТООО ????
И никто же, гады так, и  не раскрыли ...
  Так я и уезжал-мучился, так и до сих пор по ночам просыпаюсь с мыслью:
" Получилось ли у того бодрого лётчика дочикать ???, Или же, бедолага, так и до сих пор, как тот библейский  Агасфер-жид вечный,  обречён на это  бесконечное  чикчикание "без срока давности" и надежды на амнистию?

Если уж я сам - старый больной солдат, прошедший бесславный боевой путь от ствольной артиллерии в казахской степи до стратегических ракет "Сатана" в красноярской Сибири и забивший последний дембельский гвоздь аж в химкинском стройбате при всей моей врождённой толерантности первую неделю просто опупевал от этих вокальных эксклибрисов (отсюда и бессонница, кстати), то уж представляю, как это всё безобразие сказалось на психике простых столичных штабистов и всяких там прочих зампотылах-флегматиках.
   Правда, в первый вечер я пришёл на костровище с достаточным запозданием и, ещё не прочуяв с темноты атмосферы и общего настроя, успел-таки вставить единственную нравственную песню за всё время ночных полётов ( сын комэска нашей тургруппы Антоха Шпалов успел втихаря этот мой незапланированный демарш заснять на смартфон и вы сможете при желании ( с шестой по восьмую минуту ролика) понять примерно общую атмосферу этих околоаэродромных посиделок. ссылка

https://ok.ru/video/1543906202961

 Если слышимость не очень- то можно глянуть и первоисточник ( Ютьюб = "Сказка про Филиппа - царёва замполита" сцена 1 ) , но и там первую минуту оператор настраивается - потерпите чуток.

P/S:
 Так в памяти о Байкале теперь и останутся= малиновые рассветы, колеблющиеся на ветру белые платочки, неприкаянный лётчик-чик-чик  и неуставной дизайн сан. узла в номере ( а я не рассказал ? Представляете - ватерклозет компакт на месте, ванна чугунная, эмалированная  ( Гост 165- 70) - в наличии, а умывальника нет вообще??? Без зеркала-то - и Бог с ним, это даже и + плюс, а вот без умывальника гусарам крайне не удобно.Сразу на ум приходит  старая народная мудрость: " Только для покойника не нужно рукомойника".
.................
    второй P/s
( домашнему мастеру- советы)
  Обычно, чтобы "убить" с одежды посторонние запахи, я заливаю сразу в барабан стиральной машинки маленькую бутылочку уксусной эссенции 70% и спокойно "кручу" на точке "смешанное бельё". И всегда помогало.
  В этот раз по приезду ( а  я почти сутки не спал, поэтому попросил дочку  простирнуть всю мою туристическую трихомудию подобным же образом , а сам завалился в люлю ).
  Так она потом сказала, что повторяла процедуру ТРИжды, и только тогда запах "копчёности" полностью исчез.
 Вот что значит экологически чистое таёжноё топливо !!!

= До встречи на берегу, братцы=
 Геннадий Ященко


Рецензии