Часть 10

      Если бы кто-то заглянул в ее душу в эти дни, то кроме черноты, ничего бы не увидел. Черноты и невыносимой боли. Многотонный крест на плечах, который, как говорят, дает Господь, легче не становился, наоборот, стал еще тяжелее. "Неужели у всех так?" Вроде, нет. "Что же у меня не так? В чем же я в жизни так провинилась? А ребенок? Ему-то за что?" Так думала Мария снова и снова перебирая в мыслях весь тот страшный вечер.
      В десятом часу позвонил Ванечка, сказав что вышел с работы и идет на остановку, чтобы ехать домой. "Так устал сегодня, было много работы",- сказал Ванечка. Мария сказала, чтобы взял такси, но он не захотел: денег жалко. Ну ладно. Мария хлопотала на кухне, готовила ужин. Снова, минут через двадцать, раздался звонок, снова Ванечка. "Бабуля, приезжай ко мне в больницу (он назвал координаты больницы), я в отделении нейрохирургии". Марию будто пронзило током, затряслись руки, она ничего не соображала. "Что с тобой?" "Приедешь- узнаешь",- сказал Ванечка. Мария металась по комнатам, не понимая, что предпринять. "Ах, да, надо звонить." И она начала названивать по знакомым, чтобы довезли до больницы, но все в этот вечер, даже те, кто никогда не пил, оказались выпивши. Мария не обижалась, она понимала, что из уютной квартиры, после трудового дня, кому захочется ехать; в конце концов, это ее беда, проблема, и люди легко могут отказать и она вызвала из города такси. Такси приехало быстро. и также быстро понеслось в город: молодой водитель, видя ее состояние и услышав рассказ Марии, пытался все сделать быстрее. За время поездки Ванечка еще звонил два раза:"Бабуля, ты скоро?"
      Мария вихрем залетела в приемное отделение и врачи, будто зная к кому она, молча показывали по коридору. Ванечка лежал на каталке, в сознании, но бледный. "Что с тобой, мой родной?" "Меня машина сбила на пешеходном переходе. У меня так сильно болит голова." "Ну вот, дождался свою бабулю, теперь поехали в отделение, -" сказала, вытиравшая ему на щеке кровь, медсестра. Ванечку начало рвать. Мария кинулась к врачу: "Что с ним?" Дежурный врач сочувственно посмотрел на Марию:"Перелом основания черепа. Контузия. Прогнозов никаких дать не могу. Извините". И зашагал по коридору.
        Словно пьяная Мария вышла на улицу и давя в себе рыдания, чтобы не закричать, оперлась на стену: слезы лились ручьем. "Господи, что же ты творишь? Что ты творишь с этим ребенком и за что ему? Он итак обижен судьбой, что нет семьи, что он должен каждый день говорить "мама" и "папа", а не бабуля. Он должен чувствовать ласку родителей, которые дали ему жизнь. Да, я стараюсь дать ему все, чтобы он не чувствовал себя в жизни обделенным, но это, наверно, не то".
     Пока Мария рыдала и соображала, что делать дальше, подъехала Инга. От нее несло перегаром как из винной бочки. Узнав, что Ванечку увезли, решила, что ей надо найти магазин и взять пива. Мария решила, что надо ехать к Юре и рассказать про Ванечку. Инга увязалась за ней.
     Приехали к Юре, рассказали ему все и наутро решили встретиться в больнице. Потом Инга предложила Марии поехать к ним, но Мария отказалась, сказав честно, что не хочет видеть Ингу пьяной, и хочет дома побыть одна. Инга все-таки напоследок нашла магазин, взяла "утолитель" ее жажды и разъехались по домам.
      Дома Мария не раздеваясь, упала на колени перед иконами и дала волю слезам. Она рыдала и просила спасти Ванечку. Умоляла, выпрашивала ему жизнь. Она не могла успокоиться до двух часов ночи. Потом обессиленно села в кресло и тупо уставилась в одну точку. Спать не хотелось, хотелось чтобы быстрее наступило утро и снова видеть Ванечку. " Моя крошечка, хоть бы у тебя не было боли, хоть бы к утру стало чуть полегче. Мы сильные, мы выберемся, ты же умница у меня" Все это было в мыслях Марии. Потом, словно очнувшись, она подумала, что надо хоть чуть поспать, а то она со своим давлением завтра будет никакая, но сон не шел. Встала, выпила две таблетки феназепама и легла, забывшись беспокойным сном. Даже во сне ее душа была там, с Ванечкой.
                (Продолжение следует ...)


Рецензии