Грант-мэр. выставка духовное творчество

ГРАНТ МЭРА МОСКВЫ

Проект - выставка «ДУХОВНОЕ ТВОРЧЕСТВО»
Некоммерческая Общественная Организация негосударственного благотворительного учреждения, литературно-музыкальная гостиная «Лирика и Лира»; 


1. Краткое описание Проекта

Проект выставки «ДУХОВНОЕ ТВОРЧЕСТВО» имеет структуру музейно-литературного направления, где всe выразительные средства направлены на создание максимального восприятия высших духовных ценностей, их фиксация на сознательном, подсознательном и творческом уровне и адаптация в современном мутьмедиопространстве. Имеет 14 разделов, затрагивающих высшие каноны социального и культурного, творческого плана.
Целевая аудитория проекта – интеллигентная и интеллектуальная, писательская, культурная, студенческая аудитория Москвы, гости России и Зарубежья., Проект призван удовлетворить потребительский спрос ментального и культурного континуума Москвы и России, спрос читательский и зрительский на высшую, духовную литературу, творчество, образование, средствами и способами, адаптированными к каждой персональной аудитории, любой категории и возраста, по собственному усмотрению, направляемому конфигурацией выставки, другое.
Ожидаемый социальный эффект проекта для Москвы и москвичей, в зависимости от восприятия и его свойства, качества континуума – от внешнего, информационного, влияет на изменение вкуса, привычек, настроений, на более интеллектуальное, продуманное, целесообразное, до глубинных, коренных изменений, воздействует на жизненный выбор, позицию, адаптацию в современных изменяющихся условиях, воспитывает высокую гражданскую ответственной, культуру высших канонов и критериев, ответственность, долг, служение и рациональное, здравомыслящее, милосердное отношение к экологии природы, планеты, человека

II. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

Проект направлен на решение социально значимой задачи – повышение уровня социального, жизненного и культурного уровня жителей г Москвы, регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья: повышение культурного, образовательного, гражданского, этического, творческого уровня и качества жизни населения Москвы и России, адаптация в новых условиях стремительно технически и технологически развивающегося мультмедиопространства, глубокого осознания, восприятия не в ущерб здоровому, экологическому, многостороннему разнообразию современного предложения, но адаптированного, рационального, оптимального, инновационного  качества звучания жизни, творческой реализации человека, начиная с видения и принятия решений простых житейских проблем реализации до глобальных проблем мировой политики и экономики.
Причины проблемы: мультмедиопространство жизнедеятельности человека, провоцированного  и стиснутого в узких рамках урбанизации, ограничения восприятия по объективным причинам высокого профессионализма, концентрирующего весь  практически творческий и жизненный потенциал человека, ограниченного  схематичным, упрощенным, скоростным режимом SMS- модуля восприятия реальности,.

"Ни музыка, ни литература, ни какое бы то ни было искусство в настоящем смысле этого слова, не существуют для простой забавы; они отвечают гораздо более глубоким потребностям человеческого общества, нежели обыкновенной жажде развлечения и легких удовольствий". П. И. Чайковский
 1. ДУХОВНОСТЬ - Высшая способностьчеловека, позволяющая ему стать субъектом смысло-полагания, личностного самоопределения, осмысленного преображения действительности; способность, открывающая возможность дополнитьприродную основу индивидуального и общественного бытия миром моральных, культурных и религиозныхценностей; играющая роль руководящего и сосредоточивающего принципа для др. способностей души.
 2. Сверхприродная, правящая миром сила, к которой человек может быть активно или пассивно причастен.
 3. Внутренняя сущность, смысл чего-либо  в выражении  «дух закона» или противопоставлениях «ДУХ ПРОТИВОРЕЧИЯ»   
Дух (философия) — философское понятие, часто отождествляемое с невещественным началом. Определение соотношения духа и материи зачастую считается основным вопросом философии.
Дух (мифология) — сверхъестественное бестелесное существо, наделённое волей, способностью воспринимать предметы и различными сверхъестественными способностями и возможностями, при этом само остающееся почти всегда недоступным для восприятия.
Дух — в религиозном мировоззрении изначальная движущая сила, присущая всему живому, а в некоторых культурах и неживому.
Святой Дух — в христианстве третья ипостась единого Бога — Святой Троицы. Дух — исторически-временна;я условность: дух времени.
Дух — настроение и состояние человека или коллектива: дух войны, боевой дух, дух победы.
Дух — запах или ощущение запаха (не человеческий дух, дух пространства,)
Творчество — процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления производства, — уникальность его результата. ... процесс создания субъективных ценностей.
Элементом творческой деятельности человека, выражающимся в построение образа продуктов труда, а также обеспечивающим создание программы поведения в тех случаях, когда проблемная ситуация характеризуется неопределенностью, является воображение.

                Отраслью знания, изучающей творчество, является эвристика.

                Существуют разные виды творчества:
1. производственно-техническое               10. культурное
2. изобретательское                11. педагогическое
3. научное                12. художественное
4. правовое                13. мифологическое
5. политическое                14. религиозное
6. социальное                15. музыкальное
7. организаторское                16. повседневно-бытовое
8. предпринимательское                17. спортивное
9. философское                18. Игровое

                Итак,  ДУХОВНОЕ ТВОРЧЕСТВО – это…  ?????
Филогенетически и исторически сложилось, что человек выработал определенные обобщенные средства отношения и взаимодействия с миром, в которых появлялись накопленный опыт познания и преобразования мира.
Этот опыт отражен в культурно-исторической и общественном сознании человечества, он постоянно совершенствуется, иерархизуется, дополняется и развивается, проявляясь в основных средствах деяния человека – познавательного, преобразовательного и дифференцированного.
В общественном сознании относительно устоявшимися и обобщенными остаются основные общественные формы жизнедеятельности и жизнетворчества человечества, к которым относят религиозную, философскую, научную, художественную и собственно практическую формы ее существенной активности – социального определения и творчества.

       Цивилизация –совокупность материальных и духовных достижений общества в его историческом…развитии,..является одной из основных единиц исторического времени, обозначающая длительно существующее, самодостаточное сообщество стран и народов, своеобразие..которого обусловлено социокультурными причинами, имеет признаки развитой культуры, индустрии и в развитии своём имеет стадию завершающего периода, распада моральных и культурных ценностей в следствии возникающих противоречий.
        Культура - есть практическая реализация общечеловеческих и духовных ценностей  деятельности, познания и творчества, определённого уровня поведения, поступков, мыслей и переживаний, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений,  проявлением человеческой субъективности и объективности характера, компетентностей, навыков, умений и знаний.
        Искусство - образное осмысление действительности; процесс или итог выражения внутреннего или внешнего по отношению к творцу мира в художественном образе, специфический вид отражения познания, усвоения, формирования действительности человеком в процессе художественного творчества в соответствии с определенными эстетическими идеалами.
       Творчество — процесс деятельности человека, создающий качественно новые материальные и духовные ценности, итог, основным критерием которого является — воображение и уникальность,  аспекты личности, некие несводимые к трудовым операциям или логическому выводу возможности.
       Религиозное творчество - это сфера духовных основ и профессиональный продукт, представляющий определенную религию, религиозно-духовную систему,  общепринятый духовно-религиозный эталон, где присутствует высший разум, любовь, защита, вера, мир… иное. Строится на способности к мифическому или мифологическому мышлению. в которой синтетически и отражены идеи, идеалы, ожидания, верования, надежды данной личности о сущности человеческого существования как таковой, призвание и назначение морально-этических действий, поступков.
       Духовное творчество - это самый высокий  уровень воспроизведения морально-этических и духовных ценностей культуры человечества, индивидуальной сущности "Я" человека и является одним из основ системы смыслов и значений зрелой личности, ее мировоззрения в целом, своеобразная эталонная модель жизнедеятельности, где присутствует  культурно-исторический опыт и выстраивается собственный опыт духовного созидания, как одного из важнейших признаков человеческого способа существования, бытия как такового.
.

2. Необходимость принятия новых/дополнительных мер в решении обозначенной проблемы
Дополнительные меры и их необходимость принятия для решения вновь возникающей проблемы – – повышение уровня социального, жизненного и культурного уровня жителей г Москвы, необходимости инновационного решения в качественном повышении жизнетворчества и социального уровня человека назревшая проблема общества. Культурно-образовательными проектами г Москвы даются огромные возможности для решения вновь возникающей задачи. Но привычных мер и качество их решения уже не в полной мере удовлетворяет потребность и спрос населения – зрителя, читателя, обучающегося.   
Решение данной проблемы возможно при переходе, используя ранее накопленный опыт и наработки – на новый иного качества и свойства возможности в выразительных средствах, в которых будут задействованы не только эффектные, читабельные, имиджевые версии, но качественно иные по характеристикам критерии видео и смыслового ряда. Имеющаяся ныне система направлена на потребительское, удовлетворяющая потребности наслаждению, любованию, отдыху, а предлагаемый проект основан на непреодолимом желании самовыражения, творческой реализации, затрагивающей как механизмы поступков, поведенческой структуры, так и скрытую моторику нашего восприятия, осознания, релаксирующая и адаптирующая в сложных, современных изменяющихся условиях, приближенная  от простого к высшим академическим постулатам.
Приведите доводы, почему требуются дополнительные меры в решении проблемы, обоснуйте необходимость Проекта для решения данной проблемы (объем – не более 1 800 знаков)
3. Территория реализации Проекта
Вся Москва. Для удобства, лучшего освещения проекта выставку необходимо провести в центральном районе г Москвы, куда удобно добираться из всех округов столицы. Кроме того, поскольку выставка имеет ощероссийское и мировое звучание, то гости Москвы так же могут посетить выставку, не озадачиваясь проблемой поиска и ориентировки в Москве
Выберите административные округа, в которых будет реализовываться Проект, обоснуйте свой выбор (объем – не более 700 символов)
4. Конечная цель Проекта
Сформулируйте цель реализации Проекта – описание того, как и в какой мере будет решена обозначенная социальная проблема, главный итог Проекта (объем – не более 1 000 знаков)
Цель проекта – решение задачи  повышение уровня социального, жизненного и культурного уровня жителей г Москвы, путем повышение их культурного, интеллектуального, гражданского спроса на продукт производства жизнеобеспечения во все его проявлениях. Проблема решается путем приведения имеющихся и новых выразительных средств культуры, производства на новый уровень качественный уровень от простейшего до высшего академического звучания, соответственно спросу и возрастающим потребностям в инновационных методах и продукте. Итогом работы проекта будет качественный рост зрителя, спрос на литературу и методику проекта, лекционный материал, внедрение его в учебные и культурные мероприятия, как недостающее звено для воспитания нового поколения, релаксации и адаптации современного и изменяющихся новых условиях на основе канонов жизни, бытия – качества и уровня культуры жизни, духовного творчества.
5. Задачи Проекта
Укажите ключевые задачи Проекта – конкретные шаги, действия, которые приведут к достижению главной цели Проекта (объем – не более 1 800 знаков)
Ключевые задачи проекта,  выставки ДУХОВНОЕ ТВОРЧЕСТВО - переход на качественно новый, духовный, творческий уровень человека, путем поэтапного включения в программы мультмедиопространства.
Ключевые задачи проекта,  выставки ДУХОВНОЕ ТВОРЧЕСТВО - переход на качественно новый, духовный, творческий уровень человека, путем поэтапного включения в программы мультмедиопространства.
Этапы достижение поставленной цели отработаны за 25 лет существования программы и отточены досконально. Первый этап – пропаганда на концертах художественной самодеятельности в клубах, ДК. ЦСО и иных организациях духовного творчества – золотой век русской поэзии, зарубежных авторов, современных авторов, Второй этап – проведение выставок миниформата, позволяющие ярко, четко, конкретно запомнить творчество – как духовное. Третий этап – чтение лекций в аудиториях, перспективных для развития духовного творчества; четвертый этап -  издание книг соответствующего содержания. Пятый этап – работа с администрацией, спонсорами, благотворительными фондами и прессой. Шестой  этап – отчетные выставки глобального масштаба, как самостоятельные, так и составляющие на международных книжных ярмарка, другое. Седьмой этап  актив координационного совета программы, имеющих квалифицированных специалистов проекта, принимающий заказы на литературу, концерты, выставки. Восьмой уровень - выход на международный уровень, позволяющий в сквозной аналитике и синтезе творческого материала проследить путь взаимосвязи духовного единства народов и континентов.
Задачи проекта - материализовать скрытые потребности высшего ментального, этического, культурного и духовного мира человека, удовлетворить его любознательность, ответить на затруднительные, мучащие вопросы путем выставки, лекций, творческих вечеров, издания книг, а затем и собственным творчеством.


Рецензии