Кулинарные повести

- Ринат, расскажи историю, - просили его за поздним ужином туристы на затерянной в северных красотах плато Путорана базе.
- Историю?
Ринат медленно и картинно вытирал руки, опирался на стол раздачи порций и хитро оглядывал два десятка замерших в ожидании лиц.
  - Ну хорошо, слушайте вашу историю, - говорил он голосом опытного рассказчика, -  Приехал к нам, значит, на базу как-то один банкир. ..
Истории Рината наивны и непременно вкусны, как и его блюда. Они незатейливы сюжетом, ингредиентами и подачей, но колоритны от приправы харизмы, искренности и особой, неповторимой северной простоты.
- ...приехал он к нам с женой, значит. Моложе его сильно, крашеная блондинка такая, вся из себя... ушел банкир в горы значит, на охоту, а она осталась... и как раз, отдыхали у нас два инструктора по фитнесу ...
Простые голубцы из глупости и простодушия, завернутые в старые как мир измену и предательство. Блюдо рассказчика тает в ушах, улыбает, а приправа паузами и жгучая подача, прощает ему незатейливость повествования.
- Или вот вам сюжет, приходит ко мне Бероев - начинает Ринат суп - повесть о съемках фильма "Территория", где служил он поваром, -  в одиннадцать часов утра значит приходит, и просит, видите ли, горячей кашки дать, а я ему....
Ринат кладет запоздалому гостю порцию своей стряпни и продолжает своё сказание, помешивая и посыпая подробностями для наваристости.
- ...помятый он значит такой, проспал наверное... ну и вот, - я говорю ему: Кто поздно встает и медленно ходит, того каша стороной обходит!
Гордо оглядывает нас и посыпает завершающей, победной приправой:
- А он так виновато мне и говорит, - ну ладно.... И пошел к себе в палатку... Но с тех пор на завтрак не опаздывал, приходил к девяти, как и все. Ну а что, я всегда так, - сразу приучаю к порядку...
Иногда истории Рината хорошо пошинкованы, смешаны и прожарены. С ароматом выдумки, невысказанной мечты и незамысловатой реальности.
-  ...мне тоже предлагали главную... роль, ну главного повара, типа экспедиции, я вроде и согласился... Загримировали даже. А потом спохватились. - А кто будет на костре еду готовить? А? Ихнеи повара московские, крутые?  Да? Они все могут, блюда там всякие, фуагра и канапе, а вот на костре не могут. С огнем у них нелады. А я друг с ним. Чувствовать его надо. Я чувствую....Так что пришлось выбирать., - или роль или людей кормить...
Вздыхает внимательно глядя на нас. Переворачивает наше внимание и продолжает жарить:
- Отмыл я грим и пошел к костру, а там стоит пятидесятилитровая кастрюля и из неё, значит, очень дурно пахнет. Наварили чего-то в общем московские повара из крутых ресторанов... Вылили мы, конечно, эту стряпню в реку и начал я все заново... Вот такие дела.
Как профессионал, Ринат не стесняется кулинарных и художественных импровизаций:
- ...художники-декораторы, втихаря ловили и сушили рыбу... никому не давали, кто бы ни просил...Такие вот.  А у каскадеров взрывчатка осталась. Немного.
Настоящий повар, как и отличный рассказчик, способен смешать вроде несовместимые компоненты в изысканное и удивительно простое блюдо:
- ...как бахнули они эту взрывчатку, и всю рыбу разметало по лагерю...ничего те толком не собрали.... Фиг в общем кто им что отдал... А они потом еще и англичанина напоили.
А какие замечательные у Рината патриотические блюда! Поданные в соусе величия и силы отчизны:
• Работал я на китобойном судне, - рассказывал он, раздавая на завтрак румяные блины, -  в Находке значит, поваром... ну и добыли мы кита. В нейтральных водах. Зацепили и тащим его домой. А тут американское судно. Военное. Говорят, нам, - вы нарушили конвенцию о сохранении китов и типа арестованы. Но нам то нельзя в плен. Мы советские люди. Ну мы и плывем себе дальше... А они пушки на нас. Типа стрелять будут... Думали, -все, конец пришел, будем помирать геройски... Но тут подлодка наша как всплывёт... Медленно так. Страшно. И флаг выпустили. Красный.  Американец подумал-подумал, да и уплыл... От греха подальше... Наши моряки тогда шли с рейда, домой. Если шли бы на рейд, то не стали всплывать бы, -точно. Нельзя им… А так помогли, отбили...
В сюжете на первом месте всегда люди, их характеры и разделения мира на черное и белое, как отделение гарнира от котлет, когда не ясно, что будет, если все это смешать. А так все ясно, вот белое и светлое, с непременным участием Рината, а вот сторона зла, где все то, что за долгие годы не принято в жизненную кулинарную книгу. 
           - Рисовую или манную?» —спрашивает тебя Ринат утром.
Ты задумываешься на секунду, а потом вдруг понимаешь, что  совершенно не важно какую кашу тебе он сейчас положит . Сама каша абсолютно не имеет эстетического и вкусового значения, пока она не переплетена и не сдобрена очередной жизненной историей. Эти переплетения и добавки честнее чем сама жизнь, но в тоже время  пропитаны какой-то своей, простой и яркой фантазией.  Но вопрос верить или нет не стоит вовсе. Подробности рассказов хочется разглядывать, примеривать,  вкушать их малой ложкой и видеть свои отражения в этих блондинках, актерах, поварах, китобоях и доблестных покорителях севера.
 Разглядывая эти линии повествования, сопереживая ринатовским героям, смеясь над глупостью и очередным крутым поворотом сюжета, я вновь и вновь ловил себя на мысли, что немного завидую этой северной жизни,- жизни которой живут такие люди как Ринат.  Преданные своему созидательному делу, смелые на перемену мест и счастливые днем сегодняшним.  Простым сегодняшним днем.
И не находя свое отражение в таких людях, мы, чтобы приобщиться хоть на минуты к этой загадочной и большой жизни, все просим и просим:
- Ринат, расскажи нам историю...


Рецензии