C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Об успенском владимире дмитриевиче

               
11 октября 1927 года в городе Одоеве родился Советский русский писатель  Успенский Владимир Дмитриевич. Прошло с тех пор 86 лет. Это большой период времени нашей жизни и истории. Как много за это время произошло событий простых и в мировом масштабе.  Теперь просматривая по годам всё произошедшее, начинаешь понимать, какую не только интересную, но и  в каком-то случае и трагическую жизнь пришлось прожить Успенскому Владимиру Дмитриевичу. Как иногда говорят: «Не дай Бог, такую - прожить!!!» Вначале всё складывалось хорошо. Мирная жизнь в провинциальном городишке, лес, река, родной дом, родные, близкие, счастливое детство. Но началась война, и она круто изменила жизнь этой семьи. Что же было бы, если бы не было войны? Были ли другие пути у нашего Владимира Успенского? Конечно, были, но всё сложилось так, как не хотел бы никто. Война, потеря отца, ссылка, Сибирь, война с японцами, ранение и контузия, неудачи в службе, поиск жизненных путей и желание найти себя в этой жизни и вечный вопрос: «Что делать?», «Что делать ему в этой жизни?», «Как остаться человеком в тот промежуток времени, в котором он оказался?» И это были не праздные вопросы, тем более надо было доказать, что те потери, которые ему достались, были напрасны, незаслуженны, несправедливы, но не только у него лично, а у массы людей окружавших его и живших рядом с ним. Нужны были эти жертвы? Для чего? Кому?  Как доказать, обратное? Каким путём? И вот тогда, в поисках истины и родился во Владимире Успенском великий писатель. Великий – потому что не многим удавалось отразить историческую правду в литературном труде и показать её, как жизнь человека, как она, эта жизнь, ставила его в те исторические рамки, из которых выйти – то было трудно. Это мы сейчас можем откровенно рассуждать, зная наперёд – как нужно. А тогда? Есть выражение: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Анализ, иногда жесткий, справедливый, беспощадный от которого мороз по коже, а иногда слёзы на глазах – всё это можно найти в его книгах. Любая книга вызывает чувства, а иногда призывает к действию, к сравнению, критике, обдумыванию, но иногда и к чувствам, к любви, к людям, к Родине, к ответственности каждого перед собой и народом и перед той землёй, на которой живёшь. Вот почему иногда эти книги Успенского В.Д. не любят вспоминать, чтобы не дай Бог получилась «параллель», а то и того хуже, что ты ещё хуже, чем его герои. Это и есть искусство слова! Его книг боятся! Боятся той правды, которая в них написана. Те времена прошли, но исторический опыт есть и его никуда не спрячешь, он всё равно докажет, где и что надо делать, а иначе – опять может повториться что-то страшное. Нам повезло! Мы чувствуем его книги, потому что он наш, земляк, он ходил по нашим улицам, учился в нашей школе, любил то же самое, что и мы. Мы обязаны помнить о нём, гордиться им, обязаны рассказывать о нём, должны учиться у него правде жизни и стать не только людьми, но и Человеками с большой буквы.
Октябрь 2013 года.


Рецензии