В таверню заходили моряки

Чепкин раньше, в пятидесятых годах, работал инспектором областного отдела народного образования. Учителей не хватало. В начальных школах преподавали выпускники семилеток. Чепкин мотался по всей области, пытаясь им хоть чем-то помочь. В одном селе работал учителем начальных классов такой парень. Дальше Кош-Агача нигде не был, по-русски сам плохо говорит. Лучшего не нашли и уговорили работать в школе этого.

Парень узнал, что к нему с визитом едет инспектор из города, трясётся со страха, ладно уволят – не страшно, так ведь сраму перед родителями не оберёшься – учителя уволили за безграмотность! Чепкин успокаивает и заверяет его в том, что у него совсем другая задача, подсказать, если что-то идёт не так как надо.

Звонок. Парню предстоит дать урок русского языка. Дети здороваются, садятся за парты, волнуются не меньше учителя и переживают за него. Учитель вешает на доску «демонстрационный матерьял» - цветную репродукции картины под названием «Арбуз». «Дети, что это такое?» все хором кричат: «Арбуз! Арбуз» Учитель поправляет: «Не-ет, дети! Это не арбуз, это морковка. Повторим все хором мор-ков-ка, мор-ков-ка...»

После уроков Чепкин анализирует успехи молодого учителя и указывает на ошибки. На картине был арбуз, а не морковка. Учитель в трансе. Чепкин успокаивает его, не всё ж ведь потеряно, утро вечера мудренее, завтра исправишь. На другой день тот же самый арбуз, тот же самый учитель и те же самые ученики. «Дети, что это такое?» «Морковка! Морковка! Морковка!» Не-ет, дети! Это не морковка, это арбуз! Повторим все хором ар-буз, арр-буз...»

В другой школе бывший моряк вёл рисование, пение и труд. На уроке пения спел вместе со всем классом «В таверню заходили моряки…» В этих школах нам предстояло работать. Нам, которых ещё самих учить, да учить надо было. Порфирий Иванович знал, что придёт время и в самых отдалённых уголках Горного Алтая выпускники вузов воспитают учеников, которые будут успешно участвовать на всесоюзных конкурсах и олимпиадах


Рецензии
Прекрасный, жизненный рассказ!!!
Спасибо.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   03.09.2018 19:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.