История каратэ или парадоксы восточных единоборств
«В 1609 г. правитель окинавского острова Рюккю был вынужден сформировать армию, чтобы противостоять вторжению на остров армии клана Симадзу Иэхиса из южно-японского княжества Сацума. Армия захватчиков насчитывала 3 тысячи самураев, вооруженных пушками, на ста кораблях. Заново вооруженные окинавские воины сражались с очевидной храбростью. Но после успеха в нескольких решающих сражениях неожиданная высадка дополнительных японских сил определила исход войны. Окинава была захвачена и стала частью Японской империи.
Из-за грабительских налогов и поборов оккупантов на острове начались мятежи населения против новой власти. Поэтому Симадзу издал декрет о запрещении оружия. На остров прислали инспекторов из Сацумы, чтобы обеспечить его строгое соблюдение. Их задача облегчалась тем, что на островах не было природного сырья для металлургии; к тому же правительство Окинавы учредило портовую таможню, чтобы контролировать ввоз железа для хозяйственных нужд. На одну деревню оставили один нож, который был прикован к столбу посреди деревни.
В ответ население Окинавы стало объединяться в тайные общества и создавать союзы самообороны, в которых изучались приемы единоборства голыми руками и с хозяйственными инструментами вместо «настоящего» оружия. Лишенные возможности на равных, т.е. с оружием в руках, сопротивляться оккупантам, окинавские крестьяне и ремесленники сделали своим оружием ноги и руки, отрабатывая удары на специальных устройствах «макивара» и многократно повторяя специальные упражнения «ката», позволяющие освоить технику восточного единоборства без помощи партнера.
Результатом такой работы было достижение высочайшего технического уровня восточного единоборства и ошеломляющей силы ударов. Поскольку в столкновениях с самураями окинавцам приходилось иметь дело с опытными воинами, шанс на победу был невелик, и его нужно было вырвать любой ценой. Остаться в живых можно было только опередив противника и убив его одним ударом. Именно тогда и появился на свет лозунг каратэ «Иккэн хиссацу» - «Одним ударом - наповал». Благодаря упорной тренировке окинавцы научились голыми руками крушить панцири и шлемы самураев и, не имея копий и мечей, кончиками пальцев протыкать тела своих врагов.
Следствием этого является создание нового смертоносного восточного единоборства, которое возникло как комбинация всех существующих концепций, названное просто ТЭ, а позднее ОКИНАВА-ТЭ или КАРАТЭ (китайская рука). В постоянных схватках с самураями вооруженными не только холодным, но и огнестрельным оружием (португальскими мушкетами) оттачивали бойцы Окинава-тэ свое искусство восточного единоборства, в обстановке полнейшей секретности проводилось обучение и подготовка бойцов каратэ.»
История красивая и будоражит воображение адептов восточных единоборств уже более ста лет. Почему именно сто, если завоевание произошло в начале XVII века? Дело в том, что ни документов, ни свидетельств о появлении каратэ… не сохранилось. Сами историки каратэ говорят: «Как бы то ни было, но несколько десятилетий подготовка мастеров единоборства на Окинаве протекала в обстановке строжайшей секретности. От того времени не осталось ни имен наставников, ни названий школ. Первые относительно подробные сведения об окинавском каратэ появились лишь в середине XVIII в.» Проще говоря, вообще ничего не известно в том числе и то, было ли каратэ на самом деле в XVII веке или нет. На деле всю эту захватывающую историю поведал миру основатель японского стиля каратэ Фунакоси Гитин, когда начал в 1921 году пропаганду нового вида восточных единоборств в Японии. Да и он постоянно оговаривался: «Как всё это происходило в действительности, можно только предполагать» (Фунакоси Гитин «Каратэ-до: мой способ жизни»). Но допустим на время, что данная история все-таки имела место быть...
Итак, как было сказано выше, злые японские самураи разоружили бедных окинавских крестьян и запретили им иметь и носить оружие, вынудив заниматься новым стилем восточного единоборства, получившим позднее название каратэ. Значит, судя по всему, окинавские крестьяне имели и носили оружие - иначе что было отнимать? Не дорожные посохи, не мотыгу или кирку для работы в поле, а именно боевое оружие. Самое время задать вопрос: а откуда у средневековых крестьян оружие? Надо знать, что в Средние века железо везде была жутко дорогая вещь, а ручное производство оружия делало его цену особенно высокой. После любого боя, что на Западе, что на Востоке, победители выходили в поле, подбирали брошенное оружие и снимали доспехи с убитых. Доспехи это не просто то, что можно надеть на себя, а оружием воспользоваться в ближайшем бою. Оружие и доспехи это реальная и очень ценная добыча. Если прибавить, что на Окинаве своего железа не было, а только привозное, то стоимость оружия становится совсем запредельной. Богатые крестьяне жили на заштатном острове!
Впрочем, иногда оружие крестьянам все-таки доставалось. На полях сражений профессиональных армий шлем или другая часть вооружения могла закатиться в кусты и остаться незамеченной. После собиравших трофеи воинов, поле боя, как правило, обыскивали крестьяне и не один раз. Впрочем, о целостном вооружении здесь речь не идет. Там железка, здесь железка, но эти "железки" все-таки можно использовать и гораздо результативнее, чем годами точить удары каратэ. Значит, чтобы вынудить крестьян заниматься восточным единоборством, сначала надо такие "железки" у них отобрать, что, как показывает практика, невероятно сложная задача. Любой партизан (а именно так можно назвать повстанцев Окинавы) никогда не носит оружие с собой. Оружие прячется в схронах, достается ночью, используется по назначению и снова прячется. Легко ли найти такой схрон? Крестьянин живет на земле. Несколько сотен метров от деревни и любая аккуратно прикрытая травой яма становится схроном, который найти можно только при большом везении. В наше время уже несколько десятилетий пытаются разоружить Чечню с нулевым, похоже, результатом. Подобным образом действовали все партизаны, вплоть до махновцев, которые в одну ночь могли собрать в поле до нескольких тысяч сабель. А утром все тихо и гладко. Оружие в схронах, крестьяне копаются в огородах и пойди пойми, чем они занимались прошлой ночью. Но для того, чтобы иметь столько оружия, нужна промышленная революция с миллионными армиями и проигранная мировая война, когда миллионы мобилизованных крестьян вернулись домой с фронта с винтовками.
Как и чем же могли быть вооружены крестьяне в Средние века? Крестьяне бунтовали часто и везде. В том числе и в Европе, и в России, и в Китае. Но везде, когда бояре-дворяне-самураи всерьез дожимают крестьянина и становится невмоготу терпеть, он хватается почему-то не за кулак (и тем более не начинает тратить время на приемы каратэ или другого вида восточных единоборства), а за то, что у него всегда под рукой – сельскохозяйственный инструмент. На Руси это были вилы, топор, коса и прочие орудия труда. Выигрыш однозначный. Какое-никакое, а это все-таки оружие и пользоваться им крестьянина учить не надо. Махать топором русский мужик мог сам кого хочешь научить. Да хоть палку подобрать из прочного дерева и то эффективнее, чем десятилетиями тренировать собственные руки и ноги наносить удары из арсенала каратэ. Орудия труда для обработки земли у окинавских крестьян в любом случае были и отнять их невозможно, так как тогда крестьянин не сможет сеять рис и ловить рыбу. И зачем самураям крестьяне, которые ни сеют, ни пашут и с которых невозможно собрать налоги? Был такой очень интересный фильм «Семь самураев». Самураи готовятся защищать деревню от бандитов, но бандитов 40, а самураев всего 7. Естественно встает вопрос о том, чтобы привлечь крестьян к защите деревни. И как самураи готовят крестьян к бою? Вы думаете, они обустраивают им додзе, вешают макивары на стены и учат крестьян бить удары руками-ногами какого-нибудь средневекового восточного единоборства, а также выполнять многочисленные ката каратэ? Ошибаетесь. Они вооружают крестьян бамбуковыми копьями, то есть просто говоря косо срезанными стеблями бамбука. Когда дело доходит до схватки, то орудуют такими копьями крестьяне очень шустро.
Впрочем, иногда встречаются описания того, чем могли быть вооружены окинавские повстанцы: «В качестве оружия использовались орудия крестьянского или рыбацкого труда: шест (бо) применялся для проводки лодок в мангровых зарослях; трезубец (сай) использовался для разрыхления почвы при посадке риса; нунчаку (малый цеп) применялся для вымолота риса; весло (эку) использовалось как для гребли, так и в качестве руля; тонфа (рычаги для вращения мельничных жерновов ) использовались для вымолота муки; серп (кама) в зависимости от длины использовался для сбора плодов папайи или риса; рукоятки (текко) использовались для облегчения управления лошадью, запряженной в повозку; щит (тинбе) использовался в качестве корзины для переноски овощей и в поле для защиты от солнца.» Но в описаниях истории каратэ на подобном вооружении как-то не любят заострять внимание, переходя сразу на «результатом такой работы было достижение высочайшего технического уровня восточных единоборств и ошеломляющей силы ударов (руками и ногами – примечание автора)». Честно говоря, если сопротивление на Окинаве японцам все-таки было, то с большой долей вероятности оно в техническом плане закончилось использованием всего того, что было перечислено выше.
Но допустим, все-таки, что больные на голову крестьяне, вместо того, чтобы использовать то, что под рукою, решили убивать самураев голыми руками. Вот пример методики наработки ударов по методике каратэ, которые, по идее, должны убивать противника в доспехах, «Используя для удара только пальцы руки, боец может проткнуть грудь противнику, схватить его за рёбра и вырвать их из тела. Техника эта очень сложная и её очень трудно освоить. Прежде всего, начинающий должен хорошо укрепить пальцы рук. Для этого нужно взять ведро, наполненное бобами, и каждый день в течение нескольких часов втыкать в бобы руку тысячи и тысячи раз. Сначала во время упражнения кожа на пальцах трескается, и руки кровоточат. Потом кровь засыхает, а чувство боли со временем притупляется и исчезает. После этого бобы в ведре заменяют песком, в котором пальцы встречают большее сопротивление, и продолжают выполнение упражнения более длительное время. Постепенно степень тренированности пальцев увеличивается, и ученик сможет пальцами проткнуть песок и коснуться ими дна ведра. После тренировки с песком переходят к упражнениям с речной галькой, и после длительной тренировки тоже добиваются успеха. В заключение переходят к тренировке со свинцовой дробью. После длительной и тяжёлой тренировки пальцы становятся такими сильными, что каратэка может голыми руками сорвать кору с дерева, без особых усилий разбить тяжёлый камень или проткнуть бок лошади.» Правда, про доспехи в этом руководстве по овладению супер-эффективной техникой каратэ не сказано, но допустим, что боец способный «разбить тяжёлый камень» способен и пробить пальцами доспех. За кадром остается вопрос, сколько лет нужно на подобный результат? Любой, кто тренировался серьезно в любом стиле восточных единоборств, может с полным основанием утверждать, что для того, чтобы научиться даже не убивать, а просто посылать в нокдаун человека ударом кулака или ноги, нужен как минимум год-другой упорных тренировок в зале каратэ, бокса или рукопашного боя. А сколько времени уйдет на осваивание методики протыкания грудной клетки пальцами - вопрос открытый. Здесь, пожалуй, и десятка – другого лет будет недостаточно. Кто же крушил голыми руками шлемы и панцири самураев? Крестьяне, как говорит легенда. Однако, крестьянский труд тяжел везде. Это не восьмичасовой рабочий день в городе, где после всегда есть час – два на то, чтобы полежать перед телевизором. Когда задавленные налогами и поборами окинавские крестьяне находили возможность «каждый день в течение нескольких часов» много лет подряд тренировать подобным образом удары каратэ, да еще и совершенствовать техническую базу и методику своего восточного единоборства? Иногда упоминают про ночные тренировки «в обстановке полнейшей секретности». Любопытно посмотреть на такого работягу утром в поле после нескольких лет бессонных ночей.
Как вариант предполагается, что крестьянская деревня содержала одного – двух бойцов, которые только и делали, что тренировались в приемах восточного единоборства, а заодно и мстили самураям за все и всех сразу. Может быть. Но крестьяне во все времена - люди прижимистые, и не потому что характер вредный, а потому, что нужда и голод слишком частые гости в любом крестьянском доме. Будет такой крестьянин кормить нахлебника в расчете на то, что лет через десять – двадцать тот убьет ненавистного самурая, вопрос открытый. А вы, дорогой читатель, стали бы?
Допустим, что подобного бойца по методике каратэ подготовить все-таки можно. Насколько велики его шансы против вооруженного противника? Ведь «голыми руками крушить панцири и шлемы самураев» для успеха недостаточно. Как минимум, требуется еще нейтрализовать то, что у самурая в руках, то есть оружие. Попробуйте как-нибудь поспарринговать руками-ногами против обычного ножа, за рукоятку которого держится человек, хотя бы год тренировавшийся в школе ножевого боя. Лучше, если спарринг будет все-таки учебным, а нож муляжом, так как в противном случае реанимация вам обеспечена с вероятностью 9 из 10. «Нож единоборства отменяет» - по одному меткому высказыванию. А нож далеко не меч и дистанция работы у него существенно короче. Самураи же - профессиональные воины, знакомые с оружием не год-другой тренировок, а с раннего детства. Меч рубит руку вне зависимости от крепости кулака, а также ноги, голову и любые другие части тела. Обнаживший клинок самурай вполне способен нашинковать крестьянина в капусту вне зависимости от наличия или отсутствия у последнего навыков восточного единоборств. А вооружение самураев состояло не только из мечей. Копье или лук дают возможность вообще не подпустить противника на дистанцию удара рукой или ногой. Как же «оттачивали бойцы каратэ свое искусство» против огнестрельного оружия вообще остается за рамками понимания. Наверное, ловили руками пули на лету. Остается рассчитывать на то, что крестьянин мог попытаться убить самурая приемом каратэ внезапно, до того, как тот обнажит оружие. Но самураи не дети, чтобы бродить в одиночку по чужой и враждебной стране. Во все времена оккупанты предпочитали жить в укрепленных поселениях, а при необходимости выйти за пределы укреплений, держались вместе. Возможно, есть шанс подойти на дистанцию удара и убить одного самурая, но товарищи убитого быстро расправятся с подобным смертником, а также со всеми, кто подвернется под руку, точнее под меч. Заодно потом прочешут и ближайшую деревню с окрестностями на предмет всех подозрительных, а, не найдя их, просто повесят на деревьях десяток крестьян для острастки. Методы борьбы с партизанским движением и механизм карательных акций один и тот же во все времена. Вот и нет ни уникального бойца каратэ, подготовленного десятилетиями тренировок, ни базы для подготовки новых бойцов восточного единоборства...
Резюме: Фунакоси Гитин, который огласил данную версию истории каратэ, был явно незаурядной личностью. Придумать миф, которому уже сто лет верит весь мир боевых искусств и восточных единоборств, это что-то с чем-то.
Статья поставлена в Интернет 17.05.13
Свидетельство о публикации №218090301035
Я точно знаю, что вы великолепный каратист. Только истинные каратисты так верят японцам. Фунакоси Гитин ничего не смог бы сделать без американского кинематографа и прочей рекламы толерантности. Это была американская программа - восхищайтесь японцами, восхищайтесь неграми. Рокки Марчиано попросили уйти из бокса, чтобы он своими победами не мешал блистать неграм. Ради карате забыли сават. Знаете, что было с российскими каратистами, включая телохранителя Путина, когда они перед соревнованиями сдуру брякнули, что едут доказать преимущество карате над кунфу? Китайцы обозлились, все россияне с треском проиграли. Примите, сенсей, моё изъявление уважения. Я уверен, что свой дан вы завоевали в честных схватках.
Алексей Богословский 01.11.2018 17:22 Заявить о нарушении
Дмитрий Юрьевич Медведев 18.12.2018 18:42 Заявить о нарушении
Поскольку в любом селении хватало крестьян, готовых подзаработать тренировками буквально за пару яиц и килограмм редьки, даосам нужно было держать марку, чтобы к ним шли. Тот же Ли Бо потом считался при танском дворе одним из лучших по владению мечом.
Неясна тема влияния греков на развитие цирка. Акробатика связана с боевыми искусствами, а греки не только занесли в Китай и Японию театр, они также создали традиции цирковых тренировок. Это было в 1-3 вв. нашей эры.
Алексей Богословский 20.12.2018 13:12 Заявить о нарушении