Миниатюры, заметки, очерки, письма. наблюдения

В течение всей жизни, не считая детства и юности, человек всё меньше и меньше уделяет места для чувств: восторга , ликования, нежности , любви. Сознание переполнено всевозможными текущими и срочными делами, постоянно накапливающимися проблемами, требующими немедленного решения.

Благодатная  почва для эмоциональных всплесков постоянно истощается. Яркая окраска позитивных эмоций приобретает сероватый оттенок, деловитой сосредоточенности и меркантильности. Нет, это не означает что люди  и их чувства приобретают форму окаменелости. Просто они отходят на второй план, закладываясь на время в архив подсознания.


Когда человек влюбляется, он как бы выходит из мира реальности и погружается в некий виртуальный мир - мир  иллюзий. Но это не означает, что реальный мир вокруг него меняется. Реальность неизменна.

Если бы человек не был наделён способностью любить, то обладая сознанием, а не инстинктом, как животные, он никогда бы не согласился репродуцировать добровольно.

Любовь это не секс. Она категория духовная, создающая образ мечты, без которой человек жить не может, или живет, но очень плохо.

Кто одарил нас мечтательностью?! Этой соблазнительной мышеловкой, в которой вместо сыра нанизаны наши очаровательные иллюзии. Всевышний изобретателен! ОН знает, что реальность омерзительна, и потому необходимо держать  человечество в некой духовной атмосфере, где всё идеально и наполнено смыслом.

Вот здесь и играет огромную роль духовность любви. Это прививка, но только для человека. В природе остальным видам она не присуща.

Любовь - это не брак, не семья, не дети, не секс, не любовная связь.
Любовь - это вдохновение, благодаря которому рождается стремление двигаться и жить.

Не отнимайте у людей мечту своим неумолимым скептицизмом. Не стремитесь разрушить, даже если она не осуществима.
Разрушая мечту мы убиваем душу.


Мир создан не для удобства людей. Люди созданы, чтобы быть  частью этого мира. Удобства же они создают сами, изменяя первозданность этого мира, постепенно разрушая его и неосознанно уничтожая самих себя.


Мне кажется, что если бы человек имел возможность изучить другого человека изнутри, т. е. получил  доступ в его внутренний мир,то  мы, люди, возненавидели бы друг друга. Столько омерзительного, безобразного и чудовищного открылось бы в этом мире, что ни о какой любви не было бы даже речи.

К счастью или к сожалению мы не можем этого видеть. Но интуитивно, подсознательно догадываемся об этом.

Если человеку дана способность к самоанализу, то он имеет  возможность анализировать, используя метод сравнения. Природа наделила каждого из нас внешней фасадной привлекательностью, которая часто вводит в заблуждение.

Все мы просто, как говориться, приведены в человеческий вид. А что там внутри можно только догадываться.

У человека есть животное начало. Как  у дерева - подвой (корневая система), к которой мы прививаем от культурного растения, приносящего хорошие плоды.
Но если для растения достаточно сделать одну-две прививки, то, чтобы вырастить нормальное существо, нужно прививать культуру в течение многих лет. До тех пор, пока процесс сам по себе не станет необратимым.

    Татьяна Сафо, 2018год. Свидетельство о регистрации №115082809611


Рецензии