Деструктивный театр?
Гипотеза относительно характера мироздания
Еще Шекспир когда-то назвал мир театром, но все обычно считают это образным выражением. А что, если он говорил не образно, а вполне реалистически? Интуитивно проник в суть вещей?
Последние достижения науки все более подводят к мысли, что человек есть существо сконструированное и изначально запрограммированное. Программисты и конструкторы много лет бились над тем, чтобы повторить человеческие функции, но получаться начало лишь недавно, после эпохальных открытий в этих сферах. И робототехника теперь все более похожа на людей, а специальные программы все более приобретают типичный функционал, присущий человеку. Пока еще не полностью, но результаты уже впечатляют.
Осталось самое главное – повторить сознание. Возможно, я скажу для кого-то невероятную вещь, но я, как программист, уже вижу те пути, на которых данная проблема может быть решена. Уверена, что не я одна, доводилось видеть подобные аргументированные выводы и у других. У меня есть статьи на эту тему, потому здесь углубляться не буду. Главное то, что в недалеком будущем сконструированные нами сознательные разумные существа могут появиться.
Конечно, такой прогресс есть нечто весьма спорное с этической точки зрения, и несущее в себе немало опасностей. Но, вне зависимости от наших желаний, разум устроен так, что стремится к познанию и, по большому счету, нет силы, которая его остановит.
А если случится так, то отсюда последуют выводы, которые в корне перевернут все наше мировоззрение в масштабах цивилизации. Например, о том, что мы есть на самом деле. Если нас можно повторить, то и мы есть результат подобной деятельности некой иной цивилизации. Это очевидно. То есть там есть продвинутые инженеры-конструкторы, вероятно существующие в неких иных сферах, которые и есть те самые боги, о возможности существования которых мы тут тысячелетиями ломали себе головы. И тогда вопрос недоказуемости существования бога уйдет в небытие – создав новое подобие человека мы, тем самым, докажем и причину собственного происхождения.
И в свете этого многие вечные вопросы могут получить совершенно неожиданные ответы. Например, вопросы, касающиеся всевозможных религий, богов и отношения к этому всему. Уверенность в абсолютной правоте бога (богов) также сильно пошатнется. И цели создания миров могут оказаться крайне далеки от тех, которые веками казались очевидными верующим.
И в этом свете появляется гипотеза о том, что мы все – это такой театр для увеселения публики иного мира. И она уже не кажется чем-то очень странным. Да, собственно об этом давно уже писали некоторые продвинутые писатели. Или, может, театр – не совсем точное слово, скорее, можно предположить некую игру с живыми актерами, которыми можно манипулировать извне. Новое понятие – интерактивный театр. Это веселее. Не для нас, конечно.
Если когда-то, когда я читала разные религиозные книжки, гипотеза о том, что боги могут вмешиваться в наши дела, направляя ход развития цивилизации в нужное русло, представлялась мне странной и даже смешной, то теперь уже не кажется. Напротив, при таком техническом подходе это выглядит вполне естественным.
А из этого следуют выводы, что, возможно, не только мы сами виноваты во всех несчастьях нашей цивилизации. Возможно, нам просто мешают выбраться из бесконечных войн, террора, насилия. Им, так сказать, высшим разумам, забавнее смотреть «про войну», как, впрочем и многим из нас. Естественно, это лишь гипотеза, но гипотеза, навеянная научно-техническим прогрессом, а не фантазия на пустом месте.
Ведь большинство людей все же не злодеи. Они хотят благополучия для себя и окружающих. Ведь так комфортнее жить всем. Но всякий раз все неизбежно скатывается к новым конфликтам. Почему?
Я не говорю, что люди сами не виноваты в этом. Конечно, виноваты. Но, если говорить об истории в целом, то ключевую роль здесь все же играют руководители государств и иные общественные деятели большого масштаба. Но, путем манипуляций можно добиться того, что наверх попадет не тот, а этот. Это даже на человеческом уровне фрагментарно возможно, а уж на высшем уровне, на котором весь наш мир – как на сцене, этого достичь еще легче.
Таким образом, если для них наш мир подобен театральной сцене, то они, произвольно переставляя пешки в этой игре, могут вертеть развитием истории так, как им хочется. Может, им трагедию хочется посмотреть или драму, вот и загоняют они народы в разные ловушки. Что мы достоверно можем знать об их целях?
Ну, если это не театр, то тогда, вероятно, арена для разнообразных экспериментов. Еще неизвестно что лучше. Особенно, если вспомнить древние изображения кентавров и прочих людей с птичьими или собачьими головами. Веселые такие эксперименты, от которых жуть берет, как представишь в реальности.
Представьте, что мы продвинулись так далеко, что уже можем создать условных Адама и Еву (или там Лилит, как некоторые пишут), и, тем самым, порождаем новую цивилизацию. Что мы с ней будем делать? Да именно то, о чем я только что написала. И это серьезный аргумент.
На мой взгляд, такая гипотеза очень может оказаться правдой. Тогда перспектива для нас понятна – в нас поиграли и разрушили все это, когда надоест. В мире находят немало остатков очень древних цивилизаций. Может, верховные разумы другие варианты развития отрабатывали? Потом что-то не понравилось – и закономерный результат. И с нами аналогично. Камня на камне, вероятно, не оставят. Если только мы к тому времени не найдем выход из этого положения. С помощью того же научно-технического прогресса, вероятно.
Тогда останется главный вопрос – в наших ли силах избавиться от этого деструктивного вмешательства? Потому что, если бы они хотели нашего процветания, то при их-то возможностях, вполне могли бы сделать мир, если не раем, то намного более приспособленным для приятной жизни. Но такая цель не просматривается: куклы они и есть куклы. Чего о них беспокоиться.
Свидетельство о публикации №218090301086
А вы не рассматривали возможность ТОГО, что сама космическая Эволюция чрезвычайно тонко и неисчерпаемо "подстроена" под саму возможность "интерактивных театров"?.. А если бы не было такой возможности? Если бы где-то какая-то физическая константа "поплыла", "недотянула"...
В духе западных философствований негласно принято считать окружающую Природу "бездушным фоном". Но верное ли по сути это приближение?
Вселенная нуждается(!) в природе нашей –
В энергиях души и в чувствах, мыслях, песнях...
В ошибках – даже! Если мы сумеем, старше,
Привнесть гармонии Добра на дальних Землях.
Пиротехъник 03.10.2018 07:44 Заявить о нарушении
А все эти ваши «гармонии добра» - фигня в чистом виде. Мир не добр. Мир ужасен, если рассматривать его в целом. И мы с этим ничего сделать не можем. Можем, конечно, пытаться гармонизировать, но толку от этого 0 и 0 в периоде после запятой. Так что это дело душевных наклонностей: нравится – делайте. А мне не интересно, потому что отдачи нет. А я эгоистична. Хотя, впрочем, и гуманна в душе, в отличие от многих. В общем, моя позиция – созерцание.
Да, это «бездушный фон», но не в том смысле, что лишь мы тут одушевленные, а в том, что души эти нередко таковы, что лучше бы их вовсе не было. И мы не властны над этим.
Никакие физические константы «не дотянуть» не могут по определению, ибо мир спроектирован и столь базовые вещи есть вещи расчетные.
Конечно, доказать это все пока никто не может, но важно для себя определить картину. И у меня она такая.
Елена Конюшкова 05.10.2018 09:18 Заявить о нарушении
Не откажу своему эго от удовольствия самоцитирования(!):
"Я изменившись, стал ДРУГИМ
В исправленной собой Вселенной".
Доказать такое, находясь в рамках той же Вселенной, очевидно, невозможно. Но этот подход к проблеме Бытия вполне конкурентен с "бездушным фоном" материалистов.
Считаю - так.
Пиротехъник 05.10.2018 09:47 Заявить о нарушении
Не буду спорить по поводу всяких там «эманаций» и прочего. Да, мыслями, желаниями теоретически можем менять реальность. Но это лишь теория от которой мало реальной пользы, ибо мало кому это удается на самом деле. Потому что на каждое ваше желание найдется гораздо более масштабное желание среди этих самых «эманаций» и ему по фигу ваши мизерные (по его масштабам) желания, если они противоречат его намерениям. Менять сможете, только если они случайно совпадут – тогда вы герой и вам сказочно повезло. В реальности сие встречается не часто. Потому нет смысла принимать во внимание.
Елена Конюшкова 05.10.2018 19:38 Заявить о нарушении
Но если это - ТАК, то не верен материализм и, соответственно, материалистическая "теория отражения". И, соответственно, ваша "оцифрованная" теория отражения. Тоже. Неверная.
Ибо, если Константы - РАСЧЁТНЫЕ...(!!!)
Зачем тогда Ваши детерминации "компьютерных человечков"?..
Да, я учусь писАть. И пытаюсь понимать ход мыслей оппонента.
Мир не добр и не зол - на самом деле. Это мы пытаемся наделить его антропоморфными характеристиками. А Мир - "НАДантропоморфен".
Пиротехъник 07.10.2018 20:05 Заявить о нарушении
Конечно, мир сконструирован и предварительно рассчитан. ИМХО. А бездушный фон в том смысле, что продвижение в познании не улучшает нравственную природу людей в целом, как цивилизации.
Но почему же неверна теория отражения? Где тут связь?
Если базовые константы расчетные, то это совсем не значит, что поведение индивидуума детерминировано, т.е. просчитано кем-то во всех случаях. Ну да это вечная тема, не буду здесь углубляться.
Елена Конюшкова 17.10.2018 13:14 Заявить о нарушении
1. Если в основе Мира РАСЧЁТ, значит не верно учение материалистов. (Идея не может быть вперёд материи. Напомню догмат материализма - "материя первична, сознание вторично".)
2. Если неверно учение материализма, тогда неверна и материалистическая "теория отражения".
Не думаю теперь, что мир "НАДантропоморфен". Скорее, наоборот. Как наиболее удачная конструкция для познания и выживания.
3. До сих пор я считал, что вы, находясь в рамках материализма, считаете "бездушным фоном" т.н. "объективную реальность" (ещё один догмат материализма). Но каково же сейчас моё удивление, когда я узнал, что... (страшно написать!) ТОТ самый "бездушный фон" - "в том смысле, что продвижение в познании не улучшает нравственную природу людей в целом, как цивилизации".
У меня нет комментариев. Налицо проблемы сознания. В частности, мы совершенно не понимаем друг друга. (И, теперь уже допускаю, что никогда не поймём.)
О! Вспомнил... Читал труды кого-то Гуру, где тот утверждает, что "настоящие проблемы - это всегда ПРОБЛЕМЫ СОЗНАНИЯ".
Великий космос!
Пиротехъник 17.10.2018 14:26 Заявить о нарушении
Пиротехъник 18.10.2018 05:15 Заявить о нарушении
Вы просто не хотите вдумчиво читать, а хотите ругаться. Ну и ругайтесь, мне-то что.
Я говорю, что все в мире есть энергия. Впрочем, я не приписываю себе авторство. Впервые эту фразу я прочитала много лет назад у Кастанеды.
С тех пор я добавила к ней то, что материя есть структурированная энергия, а весь мир есть результат технологических операций над этим элементом. Мир создан интеллектом. Но и интеллект в свою очередь создан лишь из этого элемента. И все это повторяется, возможно бесконечно, на разных уровнях бытия. Всё! В этих нескольких фразах я очень кратко изложила свои нынешние представления об устройстве мира.
Елена Конюшкова 18.10.2018 13:44 Заявить о нарушении
Раз вы считаете, что я "просто не хочу вдумчиво читать, а хочу ругаться", так и считайте. (Иное навряд ли впишется в вашу Картину Мира.)
Всё же дам совет. Почитайте какие-нить эссе по восточной философии. Раз ничего сами не можете придумать, ссылаясь на кастанедовский пейот.
Подскажу ещё раз. Придумать что-то по-настоящему НОВОЕ крайне непросто. Крайне. Такое наверняка находится за пределами теоретических возможностей громадного большинства.
Елена, теперь точно не буду с вами ругаться. Я нашёл вашу "точку сборки". Вы перестали быть для меня интересны.
Так что - не буду!
Верняк.
Пиротехъник 19.10.2018 10:24 Заявить о нарушении
Елена Конюшкова 25.10.2018 04:19 Заявить о нарушении
Пиротехъник 25.10.2018 04:43 Заявить о нарушении